Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

Ночью проснулась от шума дождя. Вот и строй планы на следующий день!  

Выбрала с утра  полчасика между тучами, подготовила тару под помидоры, но решила начать с огурцов, пока их собирала  - ящик оказался   занят гуленой, всю ночь  отсутствовал.

20250806_071856.thumb.jpg.7017e1ddda2db41a2b20c9d4ed1c6a51.jpg

Хочу поставить пробную партию огурцов  по фински, с семенами горчицы.

Начали распускаться гладиолусы.

20250806_070800.thumb.jpg.4a7d15678471c5f9b672ff34159a1150.jpg

Пока цветут  свои, жду цветения  новых, надеюсь, что не буду разочарована.

• Нравится 20

7 часов назад, Оля Псковишна сказал(а):

скоро в школу...

Да... 

Сын был уже на последнем  курсе техникума, я в шутку предложила ему  букетик гладиолусов на 1 сентября, он с радостью согласился. Навязали мы с ним  букетов, у меня тогда ну очень шикарные сорта были, загрузил он в свой Москвич  и отвез педагогам. Линуся, внучка старшая,  тоже с гладиолусами ходила 1 сентября, а в старших классах уже с эустомами.

Сегодня Верочка забрала мой ретробукет  из гладиолусов  и елочки ( спаржи). Интересно   продаст ли?

PS. Ретробукет ушел за 400 руб., это 1/ 3 стоимости гортензии, которую я хочу купить. Нужно еще 2 букета... 

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 15

Вторую неделю хожу под впечатлением истории, рассказанной сестрой подруги Татьяной.

Долго  Татьяна не могла вырастить клубнику в деревне, то в агротехнике напортачит, то по состоянию здоровья сезон пропустит. Наконец то свершилось и зацвела у нее клубника нынче пышным ковром, уже и ягодки завязались, наливаться начали . И тут дочь попросилась пару недель с подругой пожить в деревне. Уехала Татьяна в Питер, в квартиру. Зять регулярно дам навещает, Татьяна ждет гостинцев с дачи, а ей не передают, а сама, не в меру скромница, стесняется дочери намекнуть, чтобы та ягодку то маме передала, нет, только белье грязное  в стирку  и посылают. И вот уже срок утбытия подруги подходит и собралась Танюха на дачу. Приехала и к грядкам клубничным. Пару ягодок в рот кинула: что скажешь, последыши, мелковаты. Соседка из за забора кричит, мол , что, наверное наварила варенья  ,молодежь то твоя регулярно ягодку собирала. А подруга дочери мельтешит, домой собирается. В  огород сбегала, последнюю клубничку собрала. Ох, какая услужливая, подумала Таня и за сливками в холодильник полезла, мол сейчас угощать хозяйку будет, пусть и трудами Танькиных рук, но поухаживает хоть, что зря она труселя ее стирала. А подруга  сумищу- холодильник  из чемодана достает и начинает из морозильника контейнеры с клубникой метать   а сверху свеженькую упаковала и  сумку перед Таниным носиком  вжик, закрыла. Дочь молчит, в огород сходила, себе сумки пакует, овощами с подругой делится. Загрузили вещи в машину и молча уехали, оставив Татьяне внучку. Помахала Таня им ручкой, села на крылечко  в раздумье: что это было.

А вечером соседка миску клубники принесла, так что сливки не закисли...

Зная Татьянину дочь я не удивилась, но та женщина, которая на халяву на ее даче жила и на глазах вычистила моозильник, что она думала? Вечером дочь от коментариев отказалась, заявив, что клубнику то подруга собирала....

• Нравится 1
  • Грустно... 21
1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

не в меру скромница,

Так себя поставила  Татьяна в семье, дочь поняла, что с мамой так можно поступать, скромность хороша, но до определённого предела.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 14
2 часа назад, Викторовна60 сказал(а):

пусть и трудами Танькиных рук, н

то по состоянию здоровья сезон пропусти

Вот когда она по состоянию здоровья сезон пропускала, кто на даче трудился?  Наверно, дочка не ездила работать. Поэтому и понятие такое, что все само растет.

Света, я к тебе со спасибо. Очень мне понравились твои огурцы, способ разрезания вдоль.  Спецом посчитала. Те огурчики, которые я закрываю, в 700гр банку входят в количестве 17 штук. А вот большие не знаешь куда деть. По толщине штуки четыре войдут, а между ними пустота. Даже по - фински не то. А эти так удобно.  Пихаешь и пихаешь эти дольки.   Много входит. Позавчера ставила очередную партию, рассол остался чуть-чуть, вылить жалко было, я туда свежих дольками нарезала, чуть подогрела и в банку запихнула. Уже с мужем съели. Вкусненько. Спасибо.

Света, а с Тайдалов семена взять нельзя? Я на Сильвестре вроде семенную коробочку разглядела, зелёная ещё, может и пустая внутри. Как твоя Изи?  Нравится? 

• Нравится 8

Зная Татьянину дочь я не удивилась, но та женщина, которая на халяву на ее даче жила и на глазах вычистила моозильник, что она думала? Вечером дочь от коментариев отказалась, заявив, что клубнику то подруга собирала....

Обидно, конечно, за хозяйку дачи. Но, давайте будем справедливы. Воспитывать детей надо с рождения. Показывать, в том числе и своим примером, что надо заботиться о  своих родителях. Учить детей делиться той же ягодкой. Класть её не только себе в рот, но и угостить ягодкой маму. 

И друзей надо было научить выбирать не халявщиков. Собрать себе в карман урожай, к которому и руку не приложил? А почему её дочь не остановила свою подругу? Опять таки, это дыра в вопросе воспитания дочери. Что посеешь, то и  пожнёшь. 

Допишу. При хозяйке подруга  грузила ягоды из морозильника.  У неё что, язык к горлу прилип? Почему не остановилась наглую гостью? А теперь жалуется, жертвой себя показывает, хочет чтобы её пожалели. 

Извините, но я такого не понимаю

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 9

45 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Так себя поставила  Татьяна в семье, дочь поняла, что с мамой так можно поступать, скромность хороша, но до определённого предела.

Это факт,  дочь всю жизнь сидит на шее у Тани, но не до такого же абсурда:   отдать  весь урожай подруги, оставивив  свою дочь без ягод.... Ладно бы сама вырастила, а то мать не просто вырастила, а выстрадала эту ягоду впервые в жизни.

• Нравится 4
  • Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 3

Все идет от воспитания. И надо напрямую говорить:  - Я ввращивала клубнику, поезжайте, но оставьте мне клубнику . И если, что-то хотите с огорода, спросите у меня. Мой телефон рядом.-

И думаю, такого окончания не было бы. Все нужно говорить. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 13
12 минут назад, Грэй сказал(а):

Света, а с Тайдалов семена взять нельзя? Я на Сильвестре вроде семенную коробочку разглядела, зелёная ещё, может и пустая внутри. Как твоя Изи?  Нравится? 

Специально я семена с Тайдалов не собирала, но самосев  постоянно на клумбе бывает, но это совсем ее тот кустик- паучок, а  одиночная палка. Возможно, если ее щипать, можно и сформировать кустик, но я ежегодно покупаю Тайдалы, так что необходимости нет  возиться с самосевом

Изи  не такие стойкие , как Тайдалы, постепенно отмирают побеги и куст плохо восстанавливается.

В этом году опять меня восхищает вегетативка Веста, самая стойкая.

• Нравится 9

Утро. Свежо. Прозрачаая капля свисает с пожухшего лепеска лилии.  Вот и лилии уже отцвели. Правда не радовало нынче их цветение, заболели мои красотки. Впереди предстоит большая работа  выкопать луковицы, обработать от болячек и найти новое место. Места много, но хотелось чтобы радовали не только меня, но и других.

Вчера убрала чеснок, вымыла и отправила на просушку. Урожай не плохой, пораженных гнилью набралось чуть более десятка.  В прошлом сезоне было хуже, даже на семена не могла набрать, спасибо подругам, поделились от души, так что мне  и на еду до весны хватило.

Первую партию сажала без обработки,  но в тщательно подготовленую почву, вторую вымачивала в хлоргексидине. Разница не большая, больные были и во втором варианте, правда меньше.

20250808_082405.thumb.jpg.dcd8067b03ff0c2f54258aa8ff8072e1.jpg

Это меньшая половина.

Клематисы еще не просохли после ночного дождика.

20250808_082525.thumb.jpg.fb692cee4d798eafc896357b6290dc9f.jpg

Георгины радуются утреннему солнышко. Оно скоро уйдет от них, но, как ни странно, им это нравится.

20250808_083240.thumb.jpg.3f4286c9d58428b214f1675a36f9a8f1.jpg

• Нравится 17

Перехожу на корнесобственные розы, многократки. Племянница осенью 23 года призезла огромные плети родительских роз, как только везла. И брат хорош. Нарезал охапку колючек, запихал в машину, вези, мол, пусть тетка черенкует и  со своими прививными не мучается. Первый раз черенковала осенью в теплице. Получилось. Вот, уже цветут на постоянном месте.

20250808_082857.thumb.jpg.dc40bfc435527b9fa3e0ae2bd800fd60.jpg

Эта с более набитым цветком. Сортов не знаем. Привезли они свои розы черенками давно с юга от знакомых.

20250808_082834.thumb.jpg.1a290082c16aedb618305f5d012b626e.jpg

Вдохновленная отличным результатом,  прошлой осенью я попросила подругу при обрезке роз ( у нее шикарная коллекция) не выбрасывать побеги , а принести мне, что она и сделала. Долго я не могла их начеренковать, а потом решила.  что поздно и отнесла в теплицу, укрыв нетканкой.

В канун Рождества, а погода стояла ноябрьская, во время прогулки я заглянула в теплицу, увидела  яркр- зеленые листья роз, выглядывающие из под укрывного и решила начеренковать . Делов то! Секатор. Корневин. Обрезанные пятилитровые бутылки, благо они остались с прошлого черенкования. Все полила и накрыла. Весной количество укрывного уменьшила до одного слоя, регулярно поливала. И - вот сегодня:

20250808_083540.thumb.jpg.72dfcdd04c8f4e29c5ef79643add919e.jpg

Хозяйка роз сказала, что это сорт Джаз, кустовая. Еще два черенка живые, буду ждать  их цветения, чтобы опознать. Надеюсь, что это будут другие сорта.

Весной будующего года посажу эту розу  на место . Это будет моя уже седьмая корнесобственная роза.

• Нравится 14

В 07.08.2025 в 09:27, Там. Ивановна сказал(а):

скромность хороша, но до определённого предела.

Добрый день.Это как раз тот случай,когда простота хуже воровства.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 7
1 час назад, Ладошка сказал(а):

Добрый день.Это как раз тот случай,когда простота хуже воровства.

Я все думаю: как бы я повела себя в подобной ситуации. Просто "не заметила" бы, или молча вернула  клубнику в морозильник, оставив подруге пакетик в качестве гостинца?

• Нравится 10
3 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Я все думаю: как бы я повела себя в подобной ситуации. Просто "не заметила" бы, или молча вернула  клубнику в морозильник, оставив подруге пакетик в качестве гостинца?

Я бы просто не пустила чужих (пусть и с дочкой) пожить на даче в мое отсутствие целых две недели. Согласна, здесь большой пробел в воспитании и дочери и себя самой, надо было не молчать, когда видела, что подруга всю ягоду себе забрала.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 14

Добрый день !

5 минут назад, Svetikk сказал(а):

просто не пустила чужих (пусть и с дочкой)

Соглашусь со Светланой , я ращу ,ухаживаю за своими растюшками ,а кто то чужой будет этим пользоваться 

Я бы не оставила дачу ,  не уехала бы в квартиру на две недели ,вместе бы жили 

Да и дети мои до такого бы не додумались , жалко эту женщину , что дочка не осознает что делает :sad:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 8
10 минут назад, натуся64 сказал(а):

Добрый день !

Соглашусь со Светланой , я ращу ,ухаживаю за своими растюшками ,а кто то чужой будет этим пользоваться 

Я бы не оставила дачу ,  не уехала бы в квартиру на две недели ,вместе бы жили 

Да и дети мои до такого бы не додумались , жалко эту женщину , что дочка не осознает что делает :sad:

Всем привет. Девочки, а я прочитала, и подумала, что дочка , как и мама не смогла отказать наглой подруге

• Нравится 6
  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1
9 минут назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Всем привет. Девочки, а я прочитала, и подумала, что дочка , как и мама не смогла отказать наглой подруге

Вот соглашусь...бывают ситуации, когда наглость просто парализует:09fp:Потом, да, приходят нужные слова и думаешь, нужно было сделать вот так! Думаю, что маме это большой урок и , надеюсь, эту подругу она больше себе на участок не пустит....Дочку не оправдываю, должна была думать о маме, но, видимо, не приучена.

Вообще, ситуация безобразная, чистое воровство:angry:.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 11

19 минут назад, HATA55 сказал(а):

Вот соглашусь...бывают ситуации, когда наглость просто парализует:09fp:Потом, да, приходят нужные слова и думаешь, нужно было сделать вот так! Думаю, что маме это большой урок и , надеюсь, эту подругу она больше себе на участок не пустит....Дочку не оправдываю, должна была думать о маме, но, видимо, не приучена.

Вообще, ситуация безобразная, чистое воровство:angry:.

Да, сейчас везде пишут, что нужно учиться говорить нет. Мне вот тоже раньше было сложно отказать. Да и сейчас не просто, но я работаю над собой :cheesy:

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 4

Цветут флоксы. Запах по всему участку. Флоксы везде, во всех уголках сада: на клумбах, вдоль дорожки, под яблоней, в малине...

20250808_092257.thumb.jpg.18ab4923e78f7ee55f5f2ef2c86e5956.jpg

С флоксов начиналась моя дача. Сколько сортов прошло через мой цветник , не пересчитать. Много сортов прекрасно цветут до сего дня, но много и потеряно. Очень жалею флокс пирамидальный белый, это было что то невероятное: огромные, набитые  соцветия в форме  пирамиды на прочных цветоносах, тогда мы еще не знали метельчатую гортензию . Флоксы заказывала по почте, выискивала на рынке, выпрашивала черенки полюбившихся сортов. Помню приехала подруга с деленкой флоксов и торжественно вручила, мол, вот тебе желтый флокс и не говори больше  что желтых флоксов не существует, у тебя он уже есть! Где и за какую цену она отхватила это "богатство" было сохранено в тайне.  Рацвел, конечно, розовый флокс, он до сих пор растет у меня. Потом меня накрыло разведение новых сортов, когда я обнаружила, что самосев не  всегда повторяет цвет материнсаого куста.

Сейчас флокс не моден, недавно соседи- родственники выкинули с парадного места бабушкины флоксы и пионы и теперь столетнюю, деревенскую избу  окружают туи, азалии. 

А я люблю флоксы, корчую их ежегодно, на их место сажаю новые, но расставаться не собираюсь.

20250808_082812.thumb.jpg.35cf8c9ef08f7a4b1e203d85dc6ca1ee.jpg

• Нравится 18
6 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Цветут флоксы. Запах по всему участку. Флоксы везде, во всех уголках сада: на клумбах, вдоль дорожки, под яблоней, в малине...

20250808_092257.thumb.jpg.18ab4923e78f7ee55f5f2ef2c86e5956.jpg

С флоксов начиналась моя дача. Сколько сортов прошло через мой цветник , не пересчитать. Много сортов прекрасно цветут до сего дня, но много и потеряно. Очень жалею флокс пирамидальный белый, это было что то невероятное: огромные, набитые  соцветия в форме  пирамиды на прочных цветоносах, тогда мы еще не знали метельчатую гортензию . Флоксы заказывала по почте, выискивала на рынке, выпрашивала черенки полюбившихся сортов. Помню приехала подруга с деленкой флоксов и торжественно вручила, мол, вот тебе желтый флокс и не говори больше  что желтых флоксов не существует, у тебя он уже есть! Где и за какую цену она отхватила это "богатство" было сохранено в тайне.  Рацвел, конечно, розовый флокс, он до сих пор растет у меня. Потом меня накрыло разведение новых сортов, когда я обнаружила, что самосев не  всегда повторяет цвет материнсаого куста.

Сейчас флокс не моден, недавно соседи- родственники выкинули с парадного места бабушкины флоксы и пионы и теперь столетнюю, деревенскую избу  окружают туи, азалии. 

А я люблю флоксы, корчую их ежегодно, на их место сажаю новые, но расставаться не собираюсь.

20250808_082812.thumb.jpg.35cf8c9ef08f7a4b1e203d85dc6ca1ee.jpg

Света, привет. Красота какая. Тоже люблю флоксы.Всегда цветут долго и обильно. Вот мои. IMG_20250729_183135.thumb.jpg.59ae41fe045f08f9aecf77c9e2ae1070.jpgНасажены вдоль забора и в клумбе. Но у меня только 3 цвета. Белый, розовые и фиолетовые. Все хочу красный и как у тебя звёзд очками. Покупала 2 раза на ВБ и в садовом. Один обман расцветают обычные сиреневые. 

• Нравится 9
12 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

А мне интересно, - она что,уезжая на полмесяца(🤔),не давала не каких распоряжений по поводу ягод?Ведь знала же,что будут спеть и не мало.Тут на неделю уезжала,дом на муже, куча наказов и наставлений с подробной инструкцией, ещё и контроль телефонный🤣.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Ладошка сказал(а):

А мне интересно, - она что,уезжая на полмесяца(🤔),не давала не каких распоряжений по поводу ягод?Ведь знала же,что будут спеть и не мало.Тут на неделю уезжала,дом на муже, куча наказов и наставлений с подробной инструкцией, ещё и контроль телефонный🤣.

Все было рассказано, по полочкам разложено, про заморозку проинструктирована, тара подготовлена. Но не делала, похоже ничего, за то подруга старалась. Теплицу полили только перед приездом хозяйки, за то до болота, видно шланг положили и забыли. Девы же отдыхали. Каков был ответ на телефонном контроле - нам не озвучили, но, скорее всего, типа, мама ты задолбала...  Живут вместе, дочи так удобно. На лето Таня со внучкой отправляются на дачу. Зять рукасстый, он  пашет. Дочь постоянно учится,  стыдно спросить работает ли сейчас. 

• Грустно... 5
5 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Все было рассказано, по полочкам разложено, про заморозку проинструктирована, тара подготовлена. Но не делала, похоже ничего, за то подруга старалась. Теплицу полили только перед приездом хозяйки, за то до болота, видно шланг положили и забыли. Девы же отдыхали. Каков был ответ на телефонном контроле - нам не озвучили, но, скорее всего, типа, мама ты задолбала...  Живут вместе, дочи так удобно. На лето Таня со внучкой отправляются на дачу. Зять рукасстый, он  пашет. Дочь постоянно учится,  стыдно спросить работает ли сейчас. 

Добрый день.Ну что сказать,- либо она совсем не знает свою дочь,либо ещё до всех инструкций мысленно подняла и опустила руку со словами , - да и х@р с ним. Как так-то, ждать 2 года ягоду и уехать в момент её поспевания?

Девочки правы,ваша подруга сама виновата в этой ситуации.

Дочь,ну очень странная,она ведь не только мать ягод лишила,ну и своего ребёнка.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
20 часов назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Да, сейчас везде пишут, что нужно учиться говорить нет. Мне вот тоже раньше было сложно отказать. Да и сейчас не просто, но я работаю над собой :cheesy:

О,я научилась говорить не только "нет",но и всё что думаю.Даже сама поражаюсь и теперь наоборот учусь сдерживаться🤣.

• Нравится 4
  • Смешно! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...