Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

21 минуту назад, grayci сказал(а):

Понятно, всё не так, как у нас. 
Мне всегда казалось, что зима это время года для исполнения всех кулинарных изысков, на которое летом не хватает времени или просто жарко, лишний раз духовку не хочется включать. 

Прчему? Над кулинарными изысками  мы  не против  зимой поколдовать, а банальные щи-борщи  иногда можно по быстрму организовать. Да и не готовлю я не по 50 банок, а так для подстраховки. Хотя муж рассольник может есть чуть ли не  ежедневно: рассольник на бульоне  говяжьем, рассольник с копчеными косточкаии, рассольник с курочкой, с тушонкой... 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1

48 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

щи-борщи  иногда можно по быстрму

Тоже не люблю  первые блюда долго готовить, да мои даже другие щи уже и не хотят. Поэтому тоже ставлю каждый год немного баночек. А летом я готовлю и щи из свежей капусты, борщ, ботвинью всё свеженькое прямо с грядки. Светочка,а рассольник по твоему рецепту моё семейство очень любит и летом тоже просят. Вторые блюда тоже летом готовлю более интересные по вкусу опять же потомушта всё растёт в огороде. За лето отъедаюсь а зимой я на диете:02mail:

• Нравится 6
5 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

1. Негде хранить овощи. 

2. Муж живет в деревне, я зимой предпочитаю город, мне так проще, я всегда знаю, что у него есть первое блюдо. Банка тушонки в помощь.

3. В семье есть студентка, которая живет в 300 км от дома и баночка бабушкиного рассольника , щей, борща лишней не бывает. 

А зимой есть чем заняться, кроме как торчать на кухне. 

А для меня вдобавок борщ из банки намного вкуснее получается, чем из свежих овощей. Не кулинар я. Не кулинар...

• Нравится 3
7 часов назад, СветaР сказал(а):

Свет, ворон у меня нет, а сороки огородом вообще не интересуются. Тусуются на компостной куче. А зяблики мои, хоть и поклевали горчицу, но какая-то часть всё же осталась. Может, и твои зарянки не всю съедят 

А у нас вороны гнездятся на яблоне у соседа, еще те кураторы. Сороки живут в кустах с другой стороны и все хотят кушать.

А зарянки совсем  обнаглели . Правда, не пойму почему не тронули грядку около теплицы, не думаю, что елочного шарика испугались,.

Вот такая картина: на передних грядках горчица выклевана на 90%, там посеян точно такой же по составу сидерат с разницей в одни сутки.

20250925_180613.thumb.jpg.bfe6b0fa4b0481342e6adc349b9f7f65.jpg

А это свежие прсевы с елочной мишурой, где кусочки подлиннее и бликовали, там зарянка  не тронула  росточки. Вчера поставила дуги с навязанными пакетами, сегодня гостей не было.

20250925_180537.thumb.jpg.32e4e92c121e8661ba269c6213f84ca8.jpg

• Нравится 3
25 минут назад, СветaР сказал(а):

А для меня вдобавок борщ из банки намного вкуснее получается, чем из свежих овощей. Не кулинар я. Не кулинар...

Конечно, в банку то идет все свеженькое, только с грядки. А я научилась варить быстрый  борщ, типа как детском садике, у меня младшая  внучка его обожает, а ее из банки не накормишь. Теперь сама над собой смеюсь: зачем 40 лет заморачивалась , а тут бульончик сварил,  картошечку размял, овощи на терочку и приятного аппетита!

• Нравится 4

И нас вчера посетил мороз.  Гигантские  зонтики тыквенных листьев  висят  как тряпки, на грядке с георгинами  по центру  тоже листья потемнели . Со стороны даже  не заметно, но  пошла фасоль убирать - обнаружила.

Выкорчевала розу Вильм Шекспир. Красотка, конечно, но не для нашей погоды: очень не стойкая к гнилям. Цветок не успеет распуститься и уже лепестки  сворачиваются и гниют. Теперь не знаю что на  это место посадить. Справа пионы и лилии, слеаа в ногах морозник. Есть роза  пока без места, но высоковата. Или низкую  метельчататую гортензию  купить ?

А пока розы радуют повторным цветением.

20250925_182423.thumb.jpg.9c12f1d979af95aacb5b4e5c735ed017.jpg

20250925_180801.thumb.jpg.d40fd51e17ab1121dbb94cdbf0d80a6c.jpg

• Нравится 10

Сегодня сделали большое дело: сын  перекультивировал за 4 раза картофельное поле, я посеяла рожь и он  снова поверхностно перекультивировал. Сеяла рожь густо, чтобы и воронам хватило и  , если какое зерно заглубилось в землю,  прорех не было.  Поставила  на поле примитивные пугалки и  хищную птицу из бутылки , черного пакета и блестящих пуговиц- глаз сделала . Хотела еще глазастых пугалок наделать, но клеевой стержень для  термопистолета не подошел, оказался другого диаметра.

После обеда пошла  ( похомыляла) убирать свеклу. Кого только не встретила среди сочной свекольной ботвы, но самом  неожиданном была встреча с белокрылкой.  Стоило только  пошевелить листья, как рой белых минимолей  поднимался с грядки и отдельные особи  лезли в лицо и , почему то, нагло пытались усесться на нос.

Продолжила заниматься цветником. Временно, на место выкорчеванной розы, посадила  белые хризантемы Зефир и Яичницу.  Свято место пусто не бывает.

• Нравится 8

Вышла сегодня утром  посмотреть на наглых  птиц, которые должны были мою свежепосеянную рожь выклевывать , и сквозь оголившиеся ветки рябины вижу как неведомая птица   пытатается взлететь, но кружится на месте, аж жутко стало, пока не вспомнила про вчерашнее творение своих рук.Не знаю поделка  ли работает, но птиц на огороде сегодня не было.

20250928_190256.thumb.jpg.ae29563d256894386525a0b4d8a76315.jpg

Собрала тыквы в одно место, еще не решила что  себе оставлю, а что  курам соседским отдам.

20250928_184223.jpg

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 10

1 октября.  Выглянула в окно и не прверила глазам: ярко- розовые бокалы безвременника распластались по земле, георгины потемнели и склонили головки, только морозник гордо демонстрирует свои упругие листья, сверкающие брилиантиками инея. Дома тепло, но холодок пробежался по коже от увиденного.  А ведь по прогнозу мороза быть не должно.  Выпустила кота  на улицу. Вот кто лучший  прогнозист у нас. Вчера вечером без уговоров зашел в дом и даже погулял, но ближе к ночи все же попросился в коридор и поднялся на мансарду. 

Глянула на часы: восьмой час. Как то там мои подружки, которые тоже не ждали мороза и еще по темненькому приехали в деревню кормить каждая своих курочек?

Быстренько затворила блины,  поставила чайник и позвонила им, приглашая погреться горячим шоколадом.  Нет, у них есть где погреться: у одной огромный коттедж с газовым отоплением, у другой дом недостроен, но есть баня с комнатой отдыха и печкой, но ведь в компании теплее. Посидели, поболтали, дождались пока поднимется солнышко и разбежались по своим делам, чтобы после обеда уехать в городские квартиры. Я тоже вечером поеду в город, следующие  два дня  посвящу своему здоровью, а пока пойду печалиться , глядя на убитые цветы и начну дальше заниматься цветником: срежу увядшие  георгины , уберу бархатцы...

20250928_184407.thumb.jpg.9a42ba34c5bee8c6a8124633d9a6505e.jpg

Неубиваемые астры многолетние. 

• Нравится 14
1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

Быстренько затворила блины,  

Какое необычное слово - затворила. Чисто русское, красивое слово. Люблю читать ваш дневник! Вроде об обыденном пишете, но читая ваши слова, душа отдыхает

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
В 25.09.2025 в 17:57, Викторовна60 сказал(а):

Хотя муж рассольник может есть чуть ли не  ежедневно: рассольник на бульоне  говяжьем, рассольник с копчеными косточкаии, рассольник с курочкой, с тушонкой... 

А у меня сынулечка любит рассольник.... Оставлю несколько баночек до дембеля:cray2:еще 230 дней.... 

• Нравится 7
1 час назад, Шевячок сказал(а):

... до дембеля:cray2:еще 230 дней.... 

Мой сын служил два года  ( 2003, 2004) и я сейчас даже  боюсь вспоминать, как я их пережила. Хотя служить он пошел  с помощью друга папы, ему предложили покататься по Питеру  на новой Волге ( опыт и образование позволяли) и он купился. Меня поставили перед фактом, когда за ним уже приехал зам. командира части. Сын возил командира части, был вхож в его семью, его подкармливала теща командира, мы  ездили к нему в часть,   домой приезжал часто, но и мне хватило тревог и переживаний, вот так же считала денечки до дембеля. Все будет хорошо и эти денечки пролетят незаметно!

Самое необычное было то, что в день подписания приказа об его демобилизации, мне позвонил командир части, наговорил много хороших слов о моем мальчике , пригласил нас с мужем в гости и сказал: " Как многому я научился у вашего сына..." Сын же, на вопрос чему он учил командира, только посмеяся... 

• Нравится 7

Сейчас соседка пожаловалась на ворон и галок, которые полностью выклевали посеянную  рожь.  Я два дня отсутствовала, по этому побежала скорее смотреть свои посевы . Рожь, которая посеяна около моей страшной птицы , спокойно лежит на поверхности, очеь ей не хватает дождика. Похвалила я свою птичку, но пока на улице очень не уютно, по этому решила заняться  переработкой перцев, жду, когда муж освободит кухню. 

За время моего отсутствия в деревне, котик понял разницу между теплыми комнатами и холодной мансардой ( это даже при том, что ему поменяли  деревянное щелястое окно на пластиковое со стеклопакетом). Теперь уже присматривается к моему диванчику, на что получил отказ.  Надо  бы сшить лежанку, а некогда. А пока муж уступил ему свое кресло.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...