Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ЛюдМила -Сеньора Помидора. От мечты к цели.

Рекомендуемые сообщения

33 минуты назад, Galiy сказал(а):

Значит силы и желание есть.

Галя, про силы промолчу, а вот желание, что-то координально поменять есть. Знаю, что 1 октября начало продаж у Софии, а у меня ни одного поползновения  сбегать. Может год такой, что были более вкусные или не знаю, чем себя удивить.:dnt:

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 6

1 минуту назад, Хризантема57 сказал(а):

Галя, про силы промолчу, а вот желание, что-то координально поменять есть. Знаю, что 1 октября начало продаж у Софии, а у меня ни одного поползновения  сбегать. Может год такой, что были более вкусные или не знаю, чем себя удивить.:dnt:

Нет Людмила, это другое. Возраст и сюрпризов не надо. Вот есть желание иметь красивые, не подводящие тебя сорта. Которые радуют. Посадила я в этом году Комету какую то Софии. У неё она очень красивая, а у меня она как шрамами покрыта была. Внизу такая, потом вроде выросла нормальная, но желание томата  увидела, обзавестись трещинами и сорвала. Так себе удовольствие. Я десятки лет выращиваю Киевлянку и Малахитовую шкатулку. Красивые томаты, пусть одного цвета, но сюрпризов тоже нет от них.

• Нравится 6
52 минуты назад, Tata-57 сказал(а):

А как сойти пока не придумала.

Наташа, меня озадачил сын, когда в прошлый приезд  сделал мне 2 грядки  и задал  вопрос: "Мама, тебе это надо". И я задумалась.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
2 часа назад, Galiy сказал(а):

У неё она очень красивая

Рыжая комета Софии у меня красивая.

1352669893_().thumb.jpg.7c5dc9e3bb7c3ec46dfa74bf30cf6396.jpg IMG_20250727_133149.thumb.jpg.390e07c628c315af85df6ff317ea7bd4.jpg IMG_20250727_205444.thumb.jpg.f28efd78d4739daf9d3a081f7489dad4.jpg

Разочарование года - Золотая чалма,а я  2 куста посадила: один куст рос на южной стороне теплицы, другой  - на восточной. Ни одного томата не сорвала, чтобы кого-то угостить,  на обоих - страшные помидоры, покрытые трещинами. Какие  только красивые картинки не всплыли в моём мозгу, что могло быть на месте этих экспериментов.

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 14
23 минуты назад, Хризантема57 сказал(а):

Рыжая комета Софии у меня красивая.

1352669893_().thumb.jpg.7c5dc9e3bb7c3ec46dfa74bf30cf6396.jpg IMG_20250727_133149.thumb.jpg.390e07c628c315af85df6ff317ea7bd4.jpg IMG_20250727_205444.thumb.jpg.f28efd78d4739daf9d3a081f7489dad4.jpg

Разочарование года - Золотая чалма,а я  2 куста посадила: один куст рос на южной стороне теплицы, другой  - на восточной. Ни одного томата не сорвала, чтобы кого-то угостить,  на обоих - страшные помидоры покрытые трещинами. Какие красивы только красивые картинки не всплыли в моём мозгу, что могло быть на месте этих экспериментов.

А у меня этот помидор в трещинах весь. Думаю это не моя ошибка. Вот это у меня выросло. Нафиг такой стресс. Уточняю, томат называется Огненная комета Софии.

IMG_20250927_234417.jpg

Изменено пользователем Galiy
  • Грустно... 10
  • Соглашаюсь! 1
10 минут назад, Galiy сказал(а):

Нафиг такой стресс.

Я тоже пришла к выводу, что многие сорта ещё  "сырые". 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 9
51 минуту назад, Хризантема57 сказал(а):

Наташа, меня озадачил сын, когда в прошлый приезд  сделал мне 2 грядки  и задал  вопрос: "Мама, тебе это надо". И я задумалась.

Вот и я том же. В этом году не сажала ни свеклу, ни морковь. Морковь вырастает вся никакая, а свеклы вырастает много. И в том году я свеклой объелась. Делала разные блюда из нее себе. За сезон, один раз вроде жалко стало, что не посадила. Потом в деревенском магазине купила очень вкусную морковь. После приготовления она становится ярче и очень вкусная. Ну у нас второй год магазин у новых хозяев и продукты вкусные там. В Москве страдаю без них, хотя магазинов тьма, в шаговой доступности

• Нравится 10

2 часа назад, Хризантема57 сказал(а):

Я давно задумалась. О том, что ничего никому не нужно. Дети считают, что я себя так развлекаю. Да и живут далеко от меня. Дочка в Москве, сын еще дальше. Не хочу расстраиваться, как есть уже. 

• Соглашаюсь! 8
3 минуты назад, Tata-57 сказал(а):

Не хочу расстраиваться

А я сначала расстроилась, а потом поняла, что он меня жалеет.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
6 часов назад, Tata-57 сказал(а):

Я давно задумалась. О том, что ничего никому не нужно. Дети считают, что я себя так развлекаю. Да и живут далеко от меня. Дочка в Москве, сын еще дальше. Не хочу расстраиваться, как есть уже.

Доброе утро всем!!! Это конечно, только мое мнение, но мне кажется, Наталья, стоит пересмотреть свои планы на посадку, если выясняется, что никому не нужно.... И сажать всего разного, по чуть чуть, для себя любимой ))) Мы ведь привыкли все делать для всех, в первую очередь для детей. Дети имеют право на свое мнение, не хотят - ради бога!!!! Впереди зима, можно много обдумать реальных планов. Если остаются лишние грядки - пускать под пар ( они должны отдыхать), сажать только в них, только на следующий год. Это сразу сократит площади в два раза. ))) А остальное - всего по немножку - для себя любимой ( и не важно, для соседей, что будет в них расти - цветы для запаха, лечебная трава или какой-то овощ для эксперемента, для которого не находилось время и место. Вот как то так я думаю )))))

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 3

Доброе утро!

Наташа, @Ната222, твоё виденье тоже имеет место быть, оно правильное. Но мы же здесь собрались слегка больные...Нам же хочется попробовать вырастить, полюбоваться, вкусить наконец, самых-самых помидор...А искушений ох, как много...Поэтому, впоследствии, боремся с выращенным урожаем...Конечно, надо делать выводы и отказываться от энного количества посадок...Но...это еще не точно:mosking: 

Доброе утро 2 19.09.jpg

Изменено пользователем Татьяна2305
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 4
4 минуты назад, Татьяна2305 сказал(а):

Конечно, надо делать выводы и отказываться от энного количества посадок...Но...это еще не точно:mosking: 

Танюша, в том то проблема, что если отказываться надо, то чем это заменить, не всегда понятно. Моя точка зрения на эту проблему, как один из вариантов. Это возможность внести новое, в свое увлечение. ))))) 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
1 час назад, Ната222 сказал(а):

стоит пересмотреть свои планы

Я свои планы пересматриваю каждую осень, а к весне все планы летят в тартарары. Зависимость, однако. Вроде, и хозяйство небольшое (2 парника, 2 грядки на улице небольшие, цветники и куча горшков.) Горшки сокращу точно в половину. Никому не надо объяснять, что все требует ухода.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 6
24 минуты назад, Татьяна2305 сказал(а):

Конечно, надо делать выводы

Здравствуйте!

Я раскинула мозгами и поняла, что если ко мне дети приезжают работать, а к сватам отдыхать, то выгляжу я не в лучшем свете.

Осень- пора  раздумий. Землю люблю, гены дедов крепко во мне засели.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 4

Я уже года три как поменяла свои взгляды на помидоры, запал прошел, никому не нужны полосатые, зеленые, да и черри, только лишняя нагрузка на меня, да и на мужа. 
С каждым годом количество уменьшалось, 50 штук сажали. 
Сейчас перца болгарского уйма, продолжает цвести и завязывать. У детей своя дача, хотя зять всегда готов, весной привезли рассаду цветов с рынка, посадили в кашпо. 
Поэтому всего чуть- чуть. Морковь, свекла не нужна, кошки это не едят. Конечно, нас с такими взглядами трудно понять тем , у кого хозяйство или на продажу выращивают. 
Но жизнь коротка, хочется просто сидеть на террасе и наслаждаться цветами, фруктами. 

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 6

Доброго всем дня и чудесного настроения!

Девочки, когда настроение на подъеме, горы можно свернуть, ну а у нас пока нет никакого облегчения, только надежды..сезон нынче сложный, да еще и погода не айс.

На счет сокращения посадок -морковь со свеклой перестали сажать, оказывается, так можно было)).  Однолетками наигралась, хватит уже...пионы перестала хватать, как не в себя (нынче в заказе только 6 штук, а бывало в два/три раза больше). С томатами сложнее, но сокращать нужно, так же как и огурцы. 

Но отказываться от радости, а на даче для меня главная  радость-это пионы,  не в силах)) Еще из заказы не пришли, а я уже мечтаю, что бы такое приобресть на следующий сезон.

Клопогон зацвел, решил покрасоваться на ночь глядя   аккурат перед заморозками, балеринка туда же))

DSC03718.JPG

DSC03715.JPG

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 14
  • Соглашаюсь! 1

2 часа назад, Хризантема57 сказал(а):

если ко мне дети приезжают работать, а к сватам отдыхать, то выгляжу я не в лучшем свете

Люда, очень точно сказано, про меня один-в-один в молодости. В моей семье необходимость ехать к матери  помогать-  как бы помягче выразиться- нуууу, никак мягко не получается... Короче, была своя дача, и матери нада помочь, и всё в одной деревне)))  И куда прятаться?)))

• Нравится 8
14 часов назад, Хризантема57 сказал(а):

сырые

У меня Салют Виктории был самым невкусным, кислятина, может он не для ОГ.

• Грустно... 6
4 часа назад, Big_Beatle сказал(а):

И куда прятаться?)))

Володя, я никуда не пряталась,  у родителей были корова, овцы, пчелы. Папа, переживший голод в войну, сам никогда не отдыхал. На всю жизнь запомнилась его фраза, когда он слег : "Как же  теперь буду жить, я всю жизнь работал". Засажено было всё, что можно засадить, по 100 мешков картошки накапывали.

То, что я сейчас выращиваю, игрушки. Понимание есть, что молодежь не хочет работать на земле, но я то отказаться не могу. Это, как наступить на горло своей песне. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 6
1 час назад, Хризантема57 сказал(а):

То, что я сейчас выращиваю, игрушки. Понимание есть, что молодежь не хочет работать на земле, но я то отказаться не могу. Это, как наступить на горло своей песне. 

Люда, и не нужно совсем отказываться...будешь растить по мере твоих возможностей. Молодежь да, не хочет на земле трудиться, совсем не хочет, ведь сейчас все можно купить...другое дело, что свое лучше. Ну а потом, ты вроде писала, что они берут твои заготовки? Значит, твое нравится больше, чем магазинное...в крайнем случае, наймешь кого-нито вскопать/перепахать и будешь сажать по минимуму.

Только сегодня разговарила с внуком соседки (ему лет 45 ), ну оч ему не хочется ездить на дачу, но бабушка настаивает ( соседке  уже хорошо за 80, мужа похоронила года 3 года назад). Так вот, говорю ему - понятно, что вам сейчас дача на фиг не нужна, свои заботы, проблемы...но придет время, и тебе уже самому захочется здесь трудится, деликатно так ответил-вполне возможно)). Новую и в другом месте, поближе у Серпухову они вряд ли купят, со слов соседки, достаток не тот... С грустью думаю, продадут, когда соседка уже не в силах будет и пойдет все прахом! все труды деда и бабки, обихоженный огород, домик, который сами построили. В нашем СНТ столько заброшенных участков с садовыми домами...накатило, извиняюсь.

А мысль моя такая -пока есть силы, держимся за землю!..нас с мужем сейчас только дача и держит на плаву, не представляю жизнь летом в городе:dnt:

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 3
23 минуты назад, HATA55 сказал(а):

Ну а потом, ты вроде писала, что они берут твои заготовки? Значит, твое нравится больше, чем магазинное...в крайнем случае, наймешь кого-нито вскопать/перепахать и будешь сажать по минимуму.

Наташа, радует, что все берут и любят мои заготовки. Сын приезжает и всегда помогает, да и невестка не отказывается, просто детям асфальта,  трудно понять, как такой труд может доставлять радость. 

Ведь у нас редко бывает, что сидим сложа руки. Да, я и никогда не хотела сесть и наслаждаться, на пляже-то  валяться не могу.

Мой огород с двух сторон окружили заброшенные участки, бурьян под 2 метра. Рядом школа и там половина участка в травище,  а у нас была старенькая школа, огромный школьный огород и сад. В  столовой были овощи со школьного участка.

В деревне можно бы было учить детей прививать деревья, заниматься  селекцией. Но сейчас детям работать нельзя.

Не знаю, наступит-ли когда-то прозрение, что завтра начинается сегодня.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 8
34 минуты назад, Хризантема57 сказал(а):

Наташа, радует, что все берут и любят мои заготовки. Сын приезжает и всегда помогает, да и невестка не отказывается, просто детям асфальта,  трудно понять, как такой труд может доставлять радость. 

И  дети асфальта дети твои полюбят такой труд, я уверена! Всему свое время))

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
6 часов назад, Там. Ивановна сказал(а):

У меня Салют Виктории был самым невкусным, кислятина, может он не для ОГ.

У меня в теплице был сладкий, но совсем не лежал.

• Нравится 2
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...