Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, ГДЗ сказал(а):

IMG_4161.thumb.jpeg.49deac758771e40185bd7040572320f0.jpeg

Девушки, нужен совет. Где на участке лучше труп закопать?

У нас сосед у крыльца это сделал и еще 5 лет пенсию по карте  получал, так что надо еще и выгоду на перспективу  просчитать....

• Нравится 2
  • Смешно! 6

3 часа назад, Ладошка сказал(а):

Люда,а почему нельзя? До сборов урожая минимум месяц.

Ирина, если ты имеешь в виду тыкву, то тогда конечно. А  я почему-то думала про кабачки и огурцы.
Но все равно, сначала попробуй,  как я выше написала. Ведущий специалист "Партнера" утверждает, что после первой обработки нашатырным спиртом погибает до 80% тли и остальная погибает после обработки биопрепаратами.

• Нравится 1
1 час назад, Татьяна2305 сказал(а):

А хлорид кальция - это скорая помощь. Кальций ведь не передвигается по растению, куда попал, там и остался. Поэтому при вершинке обрабатывают хлоридом кальция по плодам. Вот выдержка из того, как объяснял Анатолий Астэро:   

Сначала надо понять, что кальций через лист в плод не поступает. Он идет в плод прямо с корней.

image.png.06d56176380e5cf5516da274fcfb3eb7.png

То есть, смысла обрабатывать по листу растения нет никакого. Только по цветам, завязям и плодам. Но плод в своей зрелости имеет различное строение кожицы. И когда кожица еще не огрубела, он может принять какую-то часть кальция. А это, в основном, плоды в диаметре не более 5 см., или они еще имеют зелёную окраску. Если  кожица уже огрубела и покрылась воском, кальций туда уже не поступит. Пишу без научных терминов, чтобы было понятно. Кальциевой селитрой обрабатывать растения от вершинки смыла нет. Там есть азот, и вся проблема в нем. Могу посоветовать только Кальция хлорид из аптеки. Одну ампулу 10мл. разводим на шесть литров воды и обрабатываем по плодам, завязям, цветам. И так каждую неделю до конца вегетации. В чем причина недостатка кальция - огороднику без лаборатории не разобраться.

Хочу еще добавить (это обсуждали ранее), что лучше всего опрыскивать по завязям, то есть не когда томат цветет, а когда он уже завязал плод с пуговку и опрыскивать   очень мелким распылом.
https://gavrishmedia.ru/gavrish/optimizatsiya-kalytsievogo-pitaniya-toma

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Добрый день!  Во многих местах Подмосковья вчера и сегодня прошли дожди. Стало немного прохладнее и свежее. Но у нас ни капли. Не знаю, радоваться этому или огорчаться.
У нас в деревенском чате ходит ролик из Коломны. Прошел дождь с градом. 
image.thumb.png.2bddb9bce45368ca33e605407074bf63.pngimage.thumb.png.cc4fc6cc2344536aab03816a9d4e4a1f.png

• Нравится 3
22 часа назад, Ладошка сказал(а):

Арбузы, дынии и тыквы,рядом растут.

Если еще месяц до уборки, тогда можно Актарой. Но все-таки лучше сначала первый вариант.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

И вот, что интересно!  В этом году огурцы и кабачки я собираю через два дня. Когда было холодно я собирала по 1 кабачку с куста  примерно по 500гр. каждый и 3 кг огурцов с 5-ти м. грядки.. Потеплело и днем, и ночью, но все равно те же 3 кг. огурцов и 1 каб. с куста по 500гр.  Всего у меня 4 куста и я каждый раз срезаю 4 кабачка по 500 гр.  То есть, условия вроде бы хорошие, но растут они почему-то очень медленно.
Вот помидоры, наконец, взялись за ум, навязали не мало и сразу подросли как-то незаметно.  Картофель подкопала, посмотрела, мелковат еще. А вот тыквы,их правда всего две завязалось, как поросята.
Лишь бы града не было или на худой конец не такой сильный.

• Нравится 10

В 13.07.2025 в 15:07, Aleksan9ra сказал(а):

Лишь бы града не было или на худой конец не такой сильный.

Да уж, только бы без града. А еще обещают тропические ливни , тоже не дай бог. Вот бы всего и в меру,как раньше.  Огурцы на улице растут так себе, 6 кустиков посажено, и горькие,не сиотря на полив. Первый и последний раз на улицу их посадила. В теплице 3икустика и намного лучше. Картошку рассадой всего 3 кумта посадила. Ачера второй кустик выдернула, около 1 кг,хорошая картошка. А кабачки с ума сошли, Кавили пучками их растит, сегодня икру из 5 кг делала:09fp:

IMG_20250713_102510.jpg

• Нравится 11
4 часа назад, ГДЗ сказал(а):

Девушки, а что у вас с чесноком? Не пора? Вы его моете когда выкапываете? Или это про морковку? :09fp::smile51:

В принципе в эту пору всегда свой чеснок убираю,мою обязательно, на ночь оставляб в ведре с водой, корни вниз, потом пучками за ботву вешаю сушится. Надо бы выдернуть, да голова чумная,ничего не хочу от духоты

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Всем доброго дня!  У нас гремело, гремело и наконец-то пошел дождь. Не ливень, а спокойный, грибной.
Я сегодня весь день закрываю огурцы. Духота страшная, а что делать?
Вчера была в деревне.  Убрала чеснок и лук. Все уже готово, вызрело, корешков нет или сухие.
Урожай порадовал, и лук, и чеснок крупные, как я люблю.  Очень спешила до дождей, хотя их в деревне пока еще и не было.
Собрала  кг 5 огурцов и 8 кабачков, но уже не по 0,5кг, а в два раза  больше.  Себе взяла 3 кабачка поменьше и 3 кг. огурцов.  Подъехала племянница и сразу забрала лук, чеснок не кондицию,  последки гороха и остатки огурцов и кабачков.  Привезла мне небольшое ведерко домашней вишни. Все остались довольны.  Да и вообще, мне грех жаловаться.

• Нравится 10
В 13.07.2025 в 14:33, Aleksan9ra сказал(а):

Если еще месяц до уборки, тогда можно Актарой. Но все-таки лучше сначала первый вариант.

Добрый день,обработала 13-го вечером дыни арбузы и тыквы раствором нашатырного спирта.

Им же побрызгала капусту и в теплице лимскую фасоль.Фасоль я уже раньше от тли(такая чёрненькая с крылышками) обрабатывала Мовенто Энерджи,пропала а потом опять появилась. Сегодня смотрела нет вроде, так муравьи по фасоли шастают сверху вниз,натаскаю ведь опять паразиты😡.Что с ними делать,чем посыпать там и можно ли рассыпать по земле или в плошке ставить? Ведь если по земле,то будет от поливов растворяться в землю уходить🤔. Грядка под фасолью замульчирована сеном.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 4

15 минут назад, Ладошка сказал(а):

Добрый день,обработала 13-го вечером дыни арбузы и тыквы раствором нашатырного спирта.

Им же побрызгала капусту и в теплице лимскую фасоль.Фасоль я уже раньше от тли(такая чёрненькая с крылышками) обрабатывала Мовенто Энерджи,пропала а потом опять появилась. Сегодня смотрела нет вроде, так муравьи по фасоли шастают сверху вниз,натаскаю ведь опять паразиты😡.Что с ними делать,чем посыпать там и можно ли рассыпать по земле или в плошке ставить? Ведь если по земле,то будет от поливов растворяться в землю уходить🤔.

Я от муравьев раньше чем только не спасалась. Было просто засилье муравьев. Сейчас мало, одну только кучку встретила.  Так вот, перепробовала почти все народные способы и ни один не оказался рабочим. Помогли только порошок  Муравьед и гель Великий воин.  Использовала по инструкции.

Интересно о дружбе тли и муравьев.
Муравьи защищают тлю от других насекомых несколькими способами:

• Строят укрытия. Места скопления тлей муравьи обмазывают землёй и склеенной древесной трухой. Внутри таких домиков тли защищены от непогоды и от нападения других насекомоядных. Входы и выходы укрытий находятся под контролем муравьёв-охранников. VokrugSveta.ru
  • Агрессивно защищают тлю. Если хищные насекомые или паразиты попытаются нанести вред тле, муравьи будут агрессивно защищать её. Некоторые муравьи даже уничтожают яйца известных хищников тли, таких как божьи коровки. thoughtco.com
  • Помогают тле при нападениях. Муравьи отгоняют тлей в безопасные места и даже выносят их из «горячих точек» в своих челюстях. 7dach.ru
  • Препятствуют распространению тли. Если в колонии тлей появляются особи, способные летать, муравьи отлавливают их и отгрызают им крылья,
  • Нравится 3
25 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Препятствуют распространению тли. Если в колонии тлей появляются особи, способные летать, муравьи отлавливают их и отгрызают им крылья

У меня как раз таки такая тля  на фасоли - чёрная с крылышками прозрачными и муравьи там же снуют.

Великий воин есть в гранулах из нашей СЗ. И в магазинчике покупала пару других препаратов.Так у меня вопрос- их на землю рядом с растениями можно сыпать, скажите, пожалуйста?

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 2
27 минут назад, Ладошка сказал(а):

У меня как раз таки такая тля  на фасоли - чёрная с крылышками прозрачными и муравьи там же снуют.

Великий воин есть в гранулах из нашей СЗ. И в магазинчике покупала пару других препаратов.Так у меня вопрос- их на землю рядом с растениями можно сыпать, скажите, пожалуйста?

Я порошком посыпала в сухую погоду муравьиные кучки, а гель выдавливала понемногу на маленькие дощечки и клала их рядом.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

А у нас светопредставление. Ливень, гроза, град. Я вот грозу не боюсь ( не пуганая просто). Но тут громыхнуло так, что я аж подпрыгнула. А сердце наоборот, упало. Сейчас прошлась, вроде всё цело. Что-то подняла. Что-то подвязала. Пока каких-то потерь не обнаружено. 

• Нравится 7

Да уж. Лучше бы последствия от града были((()

тот грохот, который меня напугал, получается, что молния где-то рядом ударила. Теперь в доме ни газа (ну тут не страшно, шланг поменять), ни горячей воды. С водой сложнее. Это электроника похоже накрылась, ждём специалиста. В общем, жизнь на даче конечно приятнее, но в бытовом плане сложнее. 

• Нравится 1
  • Грустно... 5

Всем добрый вечер! Я очень боюсь грозу и все, что связано с электричеством. Когда жила в деревне, во время грозы сразу выключала свет, выдергивала все шнуры из розеток и сама куда-нибудь пряталась подальше от окон. Чтобы узнать насколько близко гроза всегда считала, сколько секунд от вспышки молнии до раскатов грома.  Если 5-6 сек., то это далеко, а если 1-2сек., то это очень близко.
Сегодня ездила в город  подстричься.  В какой-то момент небо затянуло (не тучами), а просто серыми облаками и пошел дождь. Дождь был сильный, спокойный, с пузырями. Но совсем не чувствовалось какой-то свежести. Скорее наоборот, страшная духота давила на мозги и на сердце. С таким явлением я встретилась впервые.

• Соглашаюсь! 4

Мне написали из деревни, что сегодня прошел наконец-то первый небольшой дождь.
Как хорошо, что я убрала лук и чеснок.  Теперь уж сгнить я им не дам. Если что сразу  найду применение.  Вот только чеснок, что на посадку, наверное замочу в медном купоросе, чтобы было понадежней, а перед посадкой обработаю Максимом.

• Нравится 3

А мы смеялись над бабушкой, которая в городской квартире выключала свет и выдергивала розетки в грозу. Дети асфальта :09fp:. Сейчас вот совсем не смешно. Получается, много чего из Электроники могло накрыться. Дача у нас такой долгострой, всё в процессе. И заземление и молниезащиту оставили на потом. 

Изменено пользователем ГДЗ
  • Нравится 4

У нас в поселке вчера молния попала в трехэтажный дом и хотя было заземление крыша сгорела полностью и третий этаж- воды не было для тушения.

• Нравится 1
  • Грустно... 6
26 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Дождь был сильный, спокойный, с пузырями. Но совсем не чувствовалось какой-то свежести. Скорее наоборот, страшная духота давила на мозги и на сердце. С таким явлением я встретилась впервые.

Всем привет! 

Да, сегодня странное ощущение, явная нехватка кислорода в воздухе, головная боль, боль в груди и головокружение какое то

• Нравится 3
  • Грустно... 2
1 час назад, Несси сказал(а):

У нас в поселке вчера молния попала в трехэтажный дом и хотя было заземление крыша сгорела полностью и третий этаж- воды не было для тушения.

Из какого материала была крыша?

Защиту, наверно, сделали неправильно((

(это я смотрю на свою крышу из черепицы и на соседскую металлическую)

Изменено пользователем Мечиславовна
  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...