Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо .

Рекомендуемые сообщения

Сунулась я позавчера в свои теплицы на предмет -всё собрать, собрала полведра краснеющих, а остальные такая зеленуха. Прикинула, что 15го августа им было два месяцы со дня посева, в прошлом году два месяца помидорам  было 11 июня. Стала бы я их собирать 11 июня ? Нет, не стала бы. В общем , бросила я эту затею пусть повисят ещё месяцок. А те, что сняла уже практически созрели , дома тепло , печки натоплены и созревают очень быстро.

Прошедшая ночь была тёплой 12-14 градусов, а грядущая будет холодной 4-6 градусов, огурцы закрыты , а помидоры нет. Думаю, завтра , как теплицы от конденсата просохнут и солнце появится , если появится, я теплицы закрою на прогрев , может созревание шустрее пойдёт да и прожарить их хорошенько совсем не помешает.

Купила в магазине помидоры сливки , на пробу  , всё-таки они не очень съедобны и закатывать их точно не стоит. Закрою свои сколько будет столько и хватит, только подождать придётся.

В соседней деревне умерла женщина. Полгода бегала по врачам с жалобами на постоянную головную боль, дали направление в Псков, в Пскове её развернули со словами " вы не наш пациент" и отправили по месту прописки. В итоге инсульт и на следующий день умерла.

Так смешно читать и слушать рекомендации , как нужно при первых симптомах бежать к врачу . Ну сбегала она .

Завтра хоронят. 

Хорошая женщина была, Царствие ей Небесное.

• Грустно... 8

4 часа назад, Марина111 сказал(а):

в прошлом году два месяца помидорам  было 11 июня. Стала бы я их собирать 11 июня ? Нет, не стала бы. В общем , бросила я эту затею пусть повисят ещё месяцок.

Ну так чего бы тебе их не обработать? У того же Ордана срок ожидания 20 дней. За это время точно не созреют. И не будешь бояться теплицу закрыть. Или открыть. В общем, не бояться, и всё!

• Нравится 2
  • Спасибо 1
10 часов назад, Malanka сказал(а):

Ну так чего бы тебе их не обработать? У того же Ордана срок ожидания 20 дней. За это время точно не созреют. И не будешь бояться теплицу закрыть. Или открыть. В общем, не бояться, и всё!

Ань, Ревусом обработаю опять там срок ожидания 5 дней. Сегодня соберу всё , что порозовело и нужно обработать тем более на листьях чего только нет, а я в их болячках как-то мало смыслю , все эти "грибы" так друг на друга похожи. Правда два дня солнечных обещают, но после обеда сегодня облака нарисованы может после обеда обработаю. Сейчас уже солнце.

• Нравится 3

Утро сегодня очень холодное хотела в лес сходить , но работы много, завтра схожу в прогнозе ещё один солнечный денёк выделили , а потом дожди , если прогнозисты не передумают.

Картошка моя дважды обработана , а фита по ней тихонечко ползёт,хоть срок обработки закончится 27 сентября , думаю, без обработок от ботвы уже вообще ничего не осталось бы. Картошке моей 1го сентября два месяца, с момента  когда она вся взошла, первые ростки появились 23 июня, то есть,  хотя бы до середины сентября нужно продержаться , ибо копать рано. Обрабатывать в третий раз наверное уже смысла нет , фита её конечно дожрёт за эти две недели , но хоть кожуру нарастит.

Вчера чеснок от ботвы отрезала и в кухню к печке занесла, обычно до сентября на веранде висит , но в этом году уж очень сыро ботва  вроде всё отдала коричневая , но не сухая и кое-где плесень появилась. Такое у меня первый раз , чеснок -то чистенький , белый, но занесла к печке от греха подальше. 

Изменено пользователем Марина111
  • Нравится 7
4 часа назад, Марина111 сказал(а):

может после обеда обработаю

Только утром, Мариша. Чтобы к вечеру успело хорошенько проветриться. Меньше конденсата будет.

• Спасибо 1
3 часа назад, Марина111 сказал(а):

фита по ней тихонечко ползёт,хоть срок обработки закончится 27 сентября

Опять же, ты путаешь срок обработки со сроком ожидания. На том же Ордане срок ожидания для томатов 20 дней, для картофеля 60. А период защитного действия 7-10 дней. Чувствуешь разницу? Если каждые 10 дней обрабатывать, то когда есть?? 

Вчера искала инфу о метаболизме пестицидов в растениях. Ничего толкового не нашла, нужно у физиологов спрашивать. Таки да, часть метаболитов выводится через корни, часть испаряется с листьев. Но основная часть распадается на более простые и химически инертные вещества внутри растения, т.е. они присутствуют, но являются менее токсичными, чем исходные. Это я всё думаю о том, сколько вреда я себе причиняю, сокращая срок ожидания вдвое :cheesy: Конечно, никакой конкретной информации на эту тему нет.

Я уверена, что покупая чистые и здоровые овощи, мы получаем все пестициды в таких конских дозах, что мои обработки - капля в море.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
6 часов назад, Malanka сказал(а):

Только утром, Мариша. Чтобы к вечеру успело хорошенько проветриться. Меньше конденсата будет.

Не обработала сегодня, не успела. Тем более теплицы я закрыть всё равно не смогу, ибо там серая гниль присутствует , но пока её почти нет, как только я теплицы закрою она сразу будет и в больших объёмах. Но холодает стремительно, в прогнозе каждый день температура на градус меньше , чем в предыдущий день , хоть бы без заморозков обойтись.

5 часов назад, Malanka сказал(а):

Опять же, ты путаешь срок обработки со сроком ожидания. На том же Ордане срок ожидания для томатов 20 дней, для картофеля 60. А период защитного действия 7-10 дней. Чувствуешь разницу? Если каждые 10 дней обрабатывать, то когда есть?? 

Анютик, это у вас всё сурово,а у нас на Ревусе срок защитного действие 14 дней, срок ожидания 5 дней , картошка вроде 20 дней и на Ордане срок ожидания у помидор вроде 5 дней. Если они про срок ожидания 20 дней напишут , то просто покупать никто не будет .)) Ну куда на томатах 20 дней? Я 4 дня назад помидоры рассматривала , все были зелёные , а сегодня картина уже другая , большинство белёсые или жёлтые , совсем зеленухи мало .Я сомневаюсь , что они 20 дней провисят. Правда я никогда через 5 дней после обработки не снимаю , до обработки сниму всё , что можно , а потом выдерживаю, как можно дольше.

6 часов назад, Malanka сказал(а):

Я уверена, что покупая чистые и здоровые овощи, мы получаем все пестициды в таких конских дозах, что мои обработки - капля в море.

Естественно. Фермер каждые 10-12 дней обрабатывает, а мы максимум два -три раза за сезон да и то не каждый год. И кальциевую селитру под огурцы через день льют , это кто-то тут на форуме цитировал сайт фермер.ру.

• Нравится 4

2 часа назад, Марина111 сказал(а):

Ну куда на томатах 20 дней?

То-то и оно. Но разница откуда? 5 и 20 - это в 4 раза, на минуточку! Препарат-то у вас производится, почему же регламенты разные? Типа, россияне в 4 раза здоровее белорусов? Могут хавать больше дряни? :dnt: Непонятно...

А у нас на всём 20 дней, или минимум 14, так что и выбора особо нет - купят :cheesy:

Я свои томаты уже 5 раз обработала, последний перевыв реально был в неделю, но там фита пошла прям заметно, пару кустов вообще выбросить пришлось. Препарат какой-то другой был, не Ордан и не Оксихом, забыла какой, а следовало бы запомнить, чтоб больше не связываться. Завтра поеду снова соберу и обработаю, 10 дней прошло после Оксихома... если там что живое осталось.

А сосед дважды всего брызгал, и у него нет пятен, и даже листья ещё остались :dnt:

2 часа назад, Марина111 сказал(а):

серая гниль присутствует

Это что, бактериалка? Если так, то другие препараты нужны. Есть ли такие для томатов, не знаю даже. Как бы там не было все 60 дней, а то и 70...

• Нравится 2
11 часов назад, Malanka сказал(а):

То-то и оно. Но разница откуда? 5 и 20 - это в 4 раза, на минуточку! Препарат-то у вас производится, почему же регламенты разные? Типа, россияне в 4 раза здоровее белорусов? Могут хавать больше дряни? :dnt: Непонятно...

Просто у вас о здоровье нации кто-то ещё заботится , а у нас об этом здоровье никто и не вспоминает, главное нажиться да наворовать.

Я свои томаты уже 5 раз обработала,

У тебя в открытом грунте, так куда ты денешься . У меня хоть как-то прикрыты , но по утрам конденсата полно. Сейчас ещё заморозок может в любой момент нагрянуть, в Лен. области уже был, и тогда придётся снимать срочно, а после обработки это проблематично, меня ещё эти соображения удерживают. Я в прошлый полив все больные листья срезала и сейчас вроде всё посимпатичнее выглядит. В одной теплице больше похоже на кладик, но поражённых листьев мало , а вторая малость напрягает , ибо я толком не знаю, что это за сухие чёрные языки на некоторых листьях. На картинках все болячки как-то очень похожи .

Это что, бактериалка?

Не знаю, Ань. Мокрое пятно у плодоножки, может очень сильно навредить. Пишут, что на неё Ревус -топ действует , но у меня его нет, правда мне кажется , что Ревус обычный тоже влияет, во всяком случае она притихла , хоть дожди идут и особых предпосылок для стихания у неё и не было.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Вчера стала свёклу с морковкой полоть и выяснила, что они у меня на грани пересыхания при этом дожди идут . А я хожу мимо и понять не могу , почему они у меня не растут толком? Залила всё очень основательно. Морковка толстая и короткая , может растёт на том уровне , где вода есть поэтому короткая? Мне даже в голову не приходило, что эти летом в открытом грунте может воды не хватать.

Сегодня опять очень холодное утро, но солнечное. Нужно копать участок под чеснок. Девы, а обязательно сажать самый крупный? Мелкий ведь сортовые качества сохраняет? Он у меня в этом сезоне весной остался не кормленным и поэтому массу не добрал.

• Нравится 3
1 час назад, Марина111 сказал(а):

Мокрое пятно у плодоножки, может очень сильно навредить.

А, ну это у меня тоже есть. На некоторых сортах, во всяком случае.

не знаю, что это за сухие чёрные языки на некоторых листьях.

Забей. У тётки на 3 растениях такие листья с начала плодоношения были. На плоды никак не влияет.

Девы, а обязательно сажать самый крупный? Мелкий ведь сортовые качества сохраняет? Он у меня в этом сезоне весной остался не кормленным и поэтому массу не добрал.

Сажай самые крупные из мелких. Можно подумать, у тебя большой выбор.

• Нравится 3
19 минут назад, Malanka сказал(а):

Сажай самые крупные из мелких. Можно подумать, у тебя большой выбор.

Да не, крупный у меня тоже есть, но жаба душит его сажать. 

• Нравится 1
  • Смешно! 2

20 минут назад, Malanka сказал(а):

Забей. У тётки на 3 растениях такие листья с начала плодоношения были. На плоды никак не влияет.

Вот и я думаю, что будь это фитой то я бы уже без помидор сидела, ибо эти пятна давненько появились.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Цветная капуста только начала головки закладывать. Ни как я не пойму , что ей нужно, пару раз получился хороший урожай и всё. В прошлом году ей было жарко и мало воды , а в этом? И не жарко и воды сколько хочешь, я ещё и поливаю ну и кормлю, а она только к концу августа головку сподобилась заложить. Ещё разок попробую с ней подружиться и перестану сажать, что-то она у меня только для фитнеса. Может ей песок мой сильно противен?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Добрый день девочки. Про Ордан и Ревус. Смотрю на сайте Онпрофи. ру.Хороший магазин. Я там все препараты заказываю. Там указано ,что Ревус на томатах срок ожидания 5 дней, и Ордан тоже 5 дней, а на винограде 20 дней. Ордан:https://onprofi.ru/zashchita-rasteniy/fungicidy-lpkh/fungicid-ordan-3kg/reglament-primeneniya-v-lpkh/.

Ревус:https://onprofi.ru/zashchita-rasteniy/fungicidy/fungicid-revus-ks-12-ml/?sku=7645

И ещё хороший сайт Пестициды. ру: https://www.pesticidy.ru/.

Там у этих препаратах на томатах срок ожидания 10 дней. Ещё там можно смотреть болезни и вредителей  и какой препарат брать. 

Я в теплице не обрабатываю этими препаратами. У меня ребенок заходит срывает томаты и ест. Стараюсь биологическими. На 3 кустах возле двери пошла фитофтора. Собрала с них томаты и выдала кусты. Полила с триходермой остальные, побрызгала Бактофитом. А на следующий день все кусты опудрила золой. Пока не вижу больше. Помидоры массово стали буреть. 

Изменено пользователем Индя
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
4 часа назад, Индя сказал(а):

Помидоры массово стали буреть. 

Привет, Наташ. Так может снять их от греха подальше, тем более фита уже есть? Они в доме дозревают ну очень быстро. 

• Нравится 3

Привет, Наташ. Так может снять их от греха подальше, тем более фита уже есть? Они в доме дозревают ну очень быстро. 

Да в воскресение и сниму все бурые. Собираю обоз в Питер старшей. Да буду потихоньку огород убирать. Тоже надо возвращаться в квартиру в поселок. Малой пора уже в сад. 

Как у вас там грибы то пошли? У нас что то никаких нет. Даже поганок и мухоморов. 

А я не знаю как грядку под чеснок буду готовить. Очень сыро. Я и мелкие сажала в прошлом году зубчики. В прошлом году весь чеснок заболел. Пришлось на посадку покупать. Да по соседям побираться. Много чеснока всегда сажаю. Вот и тыкала все зубчики .Все выросло. Головки крупные в этом году. Чеснок ничем не кормила. 

• Нравится 3
6 минут назад, Индя сказал(а):

Все выросло. Головки крупные в этом году. Чеснок ничем не кормила. 

А мой подвёл, чего-то не хватило ему.

7 минут назад, Индя сказал(а):

А я не знаю как грядку под чеснок буду готовить.

Тут, кто на глине живёт, высокие гряды делают . У тебя такие?

• Нравится 3

1 минуту назад, Марина111 сказал(а):

А мой подвёл, чего-то не хватило ему.

Тут, кто на глине живёт, высокие гряды делают . У тебя такие?

Да нет сильно высокие никогда не делали. Муж мотоблоком культивировал и делал гребни как под картошку. Вот в них и сажаю. А сейчас мотоблок вязнет. 

• Нравится 3

Девочки, стыдно сказать, глянула сегодня на пачку Ордана, а там 5 дней написано... И 20 для картофеля :mosking: Я что, получается, всё время не туда смотрела? Или реально другой препарат стали продавать... Я ведь 3 год им пользуюсь :dnt:

• Нравится 2
  • Смешно! 1

Девочки, стыдно сказать, глянула сегодня на пачку Ордана, а там 5 дней написано... И 20 для картофеля :mosking: Я что, получается, всё время не туда смотрела? Или реально другой препарат стали продавать... Я ведь 3 год им пользуюсь :dnt:

Бывает.:cheesy:Меня склероз выручает , я никогда не помню сроки и каждый раз смотрю , что на пачке пишут.

• Нравится 3
12 часов назад, Индя сказал(а):

Как у вас там грибы то пошли? У нас что то никаких нет. Даже поганок и мухоморов.

Наташ, лисички у нас давно, а больше вроде ничего нет, но я не ходила. Сужу по потоку машин в бор, потока нет значит в бору пусто. И муж неделю назад из города ехал , так на трассе продают лисички и бруснику , благородных грибов нет.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
3 часа назад, gala7496 сказал(а):

У нас, тоже , одни лисички, хотя пошли дожди.

Привет, Галя! У нас дожди всё лето, а грибов нет. Может и правда , что из-за раннего тепла грибницы  раньше времени проснулись, а потом их заморозком прибило? У нас всё лето тепло и мокро по такой погоде белые должны под каждым кустом сидеть.

3 часа назад, gala7496 сказал(а):

Не выкопала чеснок в сухую погоду, буду копать в мокрую.

Мне кажется ему совершенно всё равно только тебе дискомфорт. А что ты так припозднилась?

5 часов назад, Марина111 сказал(а):

У нас дожди всё лето, а грибов нет.

у нас грибов море продают-белые и польские в основном,а муж блин работает у меня с утра до вечера:girl_cray:

Сегодня ездили в Клинский зоопарк-Земля прайда,очень понравилось-много животных и все спасенные из разных трудных ситуаций,там читать не возможно,что и как с ними случилось,я одну историю попробовала прочитать-тушь потекла,больше решила не читать.

Много львов,тигров,пантер,сервалов,пум,всяких других кошачьих,лоси,косули,медведи,волки,верблюды,ламы,и куча всяких других,много разных птиц,мы их всех кормили-там покупаешь еду в ведерках и кормишь)очень смешные копибары и кролики и белки)В общем не хуже московского зоопарка,ну только нет конечно морских животных и слонов с бегемотами.

1414270076_.thumb.jpg.c8b1f5d374cddb945b1d5386d8a0c281.jpg1769737622_.thumb.jpg.66997d0e87fd7cd551d11b874c37c17b.jpg1443070341_.thumb.jpg.9cf9e94b951407a22e53d8b07056e832.jpg140965997_.thumb.jpg.b77008ac2ed59517e8898be6a6ae4407.jpg

мишки.jpg

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...