Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква

Рекомендуемые сообщения

Триамбл. С одного растения получилось 7 тыкв. Одну из них я нечаянно срезала пару недель назад. Фотографироваться одна тыква не пришла:cheesy: Обнаружилась это после фотосъемки и загрузки фотки в фотоальбом.

large.IMG_20250911_170726.jpg.1f832748220449bf72c143bd632ba380.jpg

Самая большая тыква почти 4 кг. Самая маленькая та, которая была случайно срезана, 2,5 кг. А вы на фотке уже нашли эту преждевременно срезанную и ту самую крупную?:cheesy: Остальные тыквы все примерно одинаковые по 3,5 кг. Небольшие тяжёленькие тыквы интересной формы.

Была посажена одна семечка. В рассаде развивалась очень медленно и поэтому высадила я рассадинку на грядке с отстающими. У них был санаторный уход! Май у нас был со стабильными заморозками, июнь холодный с дождями. Триамбл рос медленно. Но и по итогам сезона это растение по размерам примерно как Мелонет, не очень крупное. Ни в какое сравнение не идёт с большим Хаббардом. Куст Триамбла я не формировала никак. Разросся как хотел, место позволяло. Завязал 7 тыквочек практически одновременно и перестал расти вширь. Завязь сбросил только первую, когда плеть была ещё маленькая. 

Получается, что Триамбл растит все свои тыквы одновременно, второй волны у него не бывает. Удалось опылить тыквочку вручную на сортовые семена. Опылился сразу без проблем. Тыква понравилась!

Изменено пользователем Ружана
  • Нравится 4

41 минуту назад, Ружана сказал(а):

Триамбл. С одного растения получилось 7 тыкв. Одну из них я нечаянно срезала пару недель назад. Фотографироваться одна тыква не пришла:cheesy: Обнаружилась это после фотосъемки и загрузки фотки в фотоальбом.

large.IMG_20250911_170726.jpg.258d3fb3d4bc2457f00fe13048622b33.jpg

Самая большая тыква почти 4 кг. Самая маленькая та, которая была случайно срезана, 2,5 кг. А вы на фотке уже нашли эту преждевременно срезанную и ту самую крупную?:cheesy: Остальные тыквы все примерно одинаковые по 3,5 кг. Небольшие тяжёленькие тыквы интересной формы.

Была посажена одна семечка. В рассаде развивалась очень медленно и поэтому высадила я рассадинку на грядке с отстающими. У них был санаторный уход! Май у нас был со стабильными заморозками, июнь холодный с дождями. Триамбл рос медленно. Но и по итогам сезона это растение по размерам примерно как Мелонет, не очень крупное. Ни в какое сравнение не идёт с большим Хаббардом. Куст Триамбла я не формировала никак. Разросся как хотел, место позволяло. Завязал 7 тыквочек практически одновременно и перестал расти вширь. Завязь сбросил только первую, когда плеть была ещё маленькая. 

Получается, что Триамбл растит все свои тыквы одновременно, второй волны у него не бывает. Удалось опылить тыквочку вручную на сортовые семена. Опылился сразу без проблем. Тыква понравилась!

Супер результат! А на вкус еще не пробовала? Мне нравится форма, но пишут очень сладкая. 

Вот часто так бывает, приткнешь куда-нибудь зачуханные остатки рассады, а она такой результат выдаст. 

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 4

Садила я батат и остатки рассады приткнула где попало. Этот попал с краю грядки около дорожки и почти все лето не поливался. Решила убрать, т.к. ботва разрослась и думала ничего там нет. А оно - вот тебе сюрприз. Если бы мыши не погрызли, еще больше бы клубни были.

IMG_20250912_075512.jpg

• Нравится 3

Оля, соус с яблоками и тыквой у нас прижился, уже три раза делала :03niam:. Хороший способ утилизировать некондицию яблок и тыкву. Я весь незрелый небанан использовала. :06yes:

• Нравится 2
  • Спасибо 1
27 минут назад, МарВал сказал(а):

Супер результат! А на вкус еще не пробовала? Мне нравится форма, но пишут очень сладкая. 

Вот часто так бывает, приткнешь куда-нибудь зачуханные остатки рассады, а она такой результат выдаст. 

Планирую эту тыкву пробовать весной. Сильно сомневаюсь в её сладости в моих условиях! Да весной она и не должна быть сладкой. Сейчас буду проверять как она лежит.

• Нравится 3
19 минут назад, МарВал сказал(а):

Садила я батат и остатки рассады приткнула где попало. Этот попал с краю грядки около дорожки и почти все лето не поливался. Решила убрать, т.к. ботва разрослась и думала ничего там нет. А оно - вот тебе сюрприз. Если бы мыши не погрызли, еще больше бы клубни были.

IMG_20250912_075512.jpg

Класс! Иногда наш уход растениям только во вред, без него лучше 🙂

Я пробовала батат садить. Он у нас не в каждом магазине есть. В самом ближайшем к моему дому городе точно  нигде не было. Купила в Минске клубень, вырастила себе рассады. Посадила. И на этом всё. Рос, цвёл. Клубней не получилось. То ли я его не так сильно люблю, то ли холодно ему у нас расти. Короче, не разобралась я🙂

• Нравится 3
Только что, Ружана сказал(а):

Класс! Иногда наш уход растениям только во вред, без него лучше 🙂

Я пробовала батат садить. Он у нас не в каждом магазине есть. В самом ближайшем к моему дому городе точно  нигде не было. Купила в Минске клубень, вырастила себе рассады. Посадила. И на этом всё. Рос, цвёл. Клубней не получилось. То ли я его не так сильно люблю, то ли холодно ему у нас расти. Короче, не разобралась я🙂

В магазинах чаще всего продают батат из жарких стран и он поздний скорее всего. сейчас есть ранние сорта и хорошо растут и в центральной части. Но в целом конечно батат любит тепло. Я его выращиваю как замену картофелю.

Все бы хорошо, но мыши:help: теперь вот думаю, копать рановато, еще тепло, но с другой стороны пока ждешь мыши такой банкет устроят :smile180:

• Нравится 4

19 минут назад, МарВал сказал(а):

Оля, соус с яблоками и тыквой у нас прижился, уже три раза делала :03niam:. Хороший способ утилизировать некондицию яблок и тыкву. Я весь незрелый небанан использовала. :06yes:

Ах, Марина! Ты так вкусно рассказываешь, что придется попробовать сделать :03niam:

Я сейчас усиленно закатываю томаты. А они в теплице не заканчиваются и не заканчиваются! А мне уже надоело :cray2: Вот для разнообразия и попробую такой соус. Паршивка была бы хорошо в таком соусе, у неё выдающаяся консистенция и никакого вкуса. Но я пока не готова вскрыть последнюю Паршивку. После выходных, наверное, надо решиться.

Но надо сказать, что мои домашние очень скептически относятся ко всяким кулинарным экспериментам. На днях сделала тыквенную икру. Тыква, морковка, помидор, луковица и чеснок запекаются вместе и блендером измельчаются. И что ты думаешь?! Не ели! Всё это по отдельности кусками запечённое едят, а измельчённое - нет. 

• Нравится 2
  • Грустно... 1
15 минут назад, МарВал сказал(а):

Все бы хорошо, но мыши:help: теперь вот думаю, копать рановато, еще тепло, но с другой стороны пока ждешь мыши такой банкет устроят :smile180:

Вот это да, согласна. Мыши - это зло! 

У меня два кота. Один рыжий красавчик для красоты и ласки. Такая уже лапуля! Спит в тыквеннике обычно. Тенёк под листиком, хорошо ему. А ещё есть кошка. Она более своенравная, гладится только под настроение. Она мышей вроде ловит. На днях заметила, что ловить она приходит в теплицу. Какие там мыши среди остатков кустов помидор, даже не представляю... Может, просто делает вид, что делом занятая кошка? А в это время стала я срезать все тыквы подряд и обнаружила сгрызенную мышами Учики Кури! Вот они уже половину тыквины сгрызли! Спрашивается, куда смотрели оба эти два кота?!

И после такой находки я ускорила сбор тыквы. Себе растила, а не этим вредителям!

Изменено пользователем Ружана
  • Нравится 3
39 минут назад, Ружана сказал(а):

Ах, Марина! Ты так вкусно рассказываешь, что придется попробовать сделать :03niam:

Я сейчас усиленно закатываю томаты. А они в теплице не заканчиваются и не заканчиваются! А мне уже надоело :cray2: Вот для разнообразия и попробую такой соус. Паршивка была бы хорошо в таком соусе, у неё выдающаяся консистенция и никакого вкуса. Но я пока не готова вскрыть последнюю Паршивку. После выходных, наверное, надо решиться.

Но надо сказать, что мои домашние очень скептически относятся ко всяким кулинарным экспериментам. На днях сделала тыквенную икру. Тыква, морковка, помидор, луковица и чеснок запекаются вместе и блендером измельчаются. И что ты думаешь?! Не ели! Всё это по отдельности кусками запечённое едят, а измельчённое - нет. 

Оля, я делала с томатной пастой, а с домашними помидорами должно получиться еще вкуснее. В последнюю порцию я еще добавила перчик поострее и чеснок. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
29 минут назад, Ружана сказал(а):

Вот это да, согласна. Мыши - это зло! 

У меня два кота. Один рыжий красавчик для красоты и ласки. Такая уже лапуля! Спит в тыквеннике обычно. Тенёк под листиком, хорошо ему. А ещё есть кошка. Она более своенравная, гладится только под настроение. Она мышей вроде ловит. На днях заметила, что ловить она приходит в теплицу. Какие там мыши среди остатков кустов помидор, даже не представляю... Может, просто делает вид, что делом занятая кошка? А в это время стала я срезать все тыквы подряд и обнаружила сгрызенную мышами Учики Кури! Вот они уже половину тыквины сгрызли! Спрашивается, куда смотрели оба эти два кота?!

И после такой находки я ускорила сбор тыквы. Себе растила, а не этим вредителям!

Наши коты уже год как пропали. Хоть они и ловили всякую живность и даже нас угощали :cheesy:, но батат и якон все равно был погрызенный. Под землей им не достать. Хочу мышеловки поставить около батата.

Одно время медведка еще сильно портила корнеплоды, но метаризин помог.

Вот пока коты были, у нас постоянно и чужие приходили, а сейчас нет. Даже соседские не заходят.

• Нравится 2
  • Грустно... 1

4 часа назад, МарВал сказал(а):

мыши такой банкет устроят :smile180:

Батата у меня нет, картошки с морковкой тоже, поэтому у меня они жрут топинамбур :lol:  Оля, тебе не нужен красный сортовой топинамбур? Сын когда-то из Ботсада принёс, заставил посадить и не ест :cheesy:  Правда, красный он только снаружи, внутри совершенно обычный. Но я каждый год выкапываю, чтоб он мне не разрастался и не создавал хламовник.

• Нравится 3
4 часа назад, Ружана сказал(а):

тыквенную икру.

А у меня взорвалась. Кабачковая нормально стояла, а с тыквой обе банки взлетели(

• Грустно... 2
6 минут назад, Malanka сказал(а):

Батата у меня нет, картошки с морковкой тоже, поэтому у меня они жрут топинамбур :lol:  Оля, тебе не нужен красный сортовой топинамбур? Сын когда-то из Ботсада принёс, заставил посадить и не ест :cheesy:  Правда, красный он только снаружи, внутри совершенно обычный. Но я каждый год выкапываю, чтоб он мне не разрастался и не создавал хламовник.

Я тоже выращивала топинамбур, сорт Интерес. Но надоело его подвязывать, валило ветром и отказалась. Мыши тоже ели, но когда больше ничего не оставалось.

• Нравится 3
6 часов назад, Ружана сказал(а):
14 часов назад, Malanka сказал(а):

Оля, сколько у тебя семенных тыкв?

Хороший вопрос! Надо всех собрать в кучу и пофоткать. Займусь этим.

Я имела в виду Юноны) Но уже понятно, что тыква одна, и она у меня. Она с какого растения? Если семена окажутся голые, то конечно я сохраню.

6 часов назад, Ружана сказал(а):

Опять будут новые семена:dance:

Если хочешь, я напишу списком, чтобы ты могла внести в план :mosking:

Да, и Нельсон наконец-то приехал. Сегодня заберу.

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 1
8 минут назад, МарВал сказал(а):

Я тоже выращивала топинамбур, сорт Интерес. Но надоело его подвязывать, валило ветром и отказалась. Мыши тоже ели, но когда больше ничего не оставалось.

У нас топинамбур везде растёт, как сорняк. Я поэтому ржу, вроде как смешно предлагать. Как кабачки в разгар сезона))

• Нравится 2

1 минуту назад, Malanka сказал(а):

У нас топинамбур везде растёт, как сорняк. Я поэтому ржу, вроде как смешно предлагать. Как кабачки в разгар сезона))

А в топинамбуре много инулина и он очень полезен для кишечной микрофлоры. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Топинамбур я ценю безмерно! Отличное неприхотливое растение не требующее никаких усилий. Растёт себе и растет! По весне под настроение можно его есть как самый первый урожай с огорода :03niam: 

Но в целом не любители мы... Чистить его сущее мучение! Поэтому заказала в прошлом году сортовой. Аж 4 сорта! Вроде он культурный, чистить его легко и приятно. Весной посмотрим в чем разница с обычным дворняжкой.

56 минут назад, Malanka сказал(а):

каждый год выкапываю, чтоб он мне не разрастался и не создавал хламовник.

49 минут назад, МарВал сказал(а):

надоело его подвязывать, валило ветром и отказалась.

У меня растет сортов 5 и я не против, чтобы он разрастался! Я знаю стопроцентный способ извести топинамбур - куры и гуси. Они весной за топинамбур просто дерутся! Куры копают клубни, гуси из земли вытаскивают.

Весной гуси получили доступ в загончик, где рос топинамбур. А раньше там только гуляли куры. Пока там только гуляли куры, топинамбур вполне неплохо себя чувствовал. Но как только там появились гуси, топинамбур исчез. Съели!

Туда, где растет основная масса топинамбура, гусям проход открыла только недавно. Они уже доедают надземную часть. Мне нравится наблюдать как гуси всем коллективом слаженно работают, чтобы завалить двухметровый стебель. У них успешно получается :cheesy:

А сортовой топинамбур растёт совсем отдельно. Туда никого не пускаю и пускать не собираюсь. Там 4 сорта, помню названия Новость Вира, Десертный, Доминика и что-то ещё... Розовый среди них там тоже есть. 

1 час назад, Malanka сказал(а):

Оля, тебе не нужен красный сортовой топинамбур?

Не. Надеюсь,  такой как у тебя розовый у меня  уже есть. Хочешь, поделюсь своим топинамбуром?

• Нравится 3
59 минут назад, Malanka сказал(а):

Если хочешь, я напишу списком, чтобы ты могла внести в план

Хочу!:mosking: Очень интересно мечтать какие они вырастут :07preved:

И место всем распланировать тоже надо. На следующей неделе уже муж пойдет с культиватором грядки проходить.

Аня, ты выращиваешь вьющуюся фасоль? На каких опорах?

• Нравится 3
8 часов назад, Ружана сказал(а):

Купила в Минске клубень, вырастила себе рассады. Посадила. И на этом всё. Рос, цвёл. Клубней не получилось. То ли я его не так сильно люблю, то ли холодно ему у нас расти. Короче, не разобралась я

Может быть поздний сорт. А рассада - имеется ввиду черенки с корешками или как-то ещё. 

• Нравится 2
9 часов назад, МарВал сказал(а):

У меня был совсем не сладкий.:cray2: И очень сухой. :09fp:Все отдала другу австралийцу, и тыквы и семена. Не подошла. 

• Нравится 4
1 минуту назад, Katya iz Kieva сказал(а):

У меня был совсем не сладкий.:cray2: И очень сухой. :09fp:Все отдала другу австралийцу, и тыквы и семена. Не подошла. 

Да..... А мне как раз не сладкие нужны. :09fp:Брошу в корзинку на БК. Спасибо за отклик. 

Вообще удивительные эти тыквы, у всех разные результаты.  Будем пробовать :grin:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Может быть поздний сорт. А рассада - имеется ввиду черенки с корешками или как-то ещё. 

Приветствую, Катя! Давно не видела тебя в дневнике:08thanks:

Клубень батата положила в горшок так, чтобы был в земле наполовину. Поливала понемногу. Он выпустил зелёные ростки. Доращивала см по 20 или 30, не помню точно. Потом отрезала и в воде черенки укореняла. А потом высаживала в грядку. Из одного клубня так можно вырастить множество растений. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...