Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, МарВал сказал(а):

Вот было у нас летом подтопление участка два раза. Вода уходит за несколько часов. Во-первых песчаник, Во-вторых горная местность. Поэтому нитраты нам не грозят :grin:

Да , Марина! Я  хоть и житель т.с. края  болот(хотя многие уже  осушили)  , но такого подтопления  у себя  не видел. Хотя есть у нас  участки на глине-вот там неделями в огород не войти после такого наводнения.К.г. не дай бог. А насчет  промывки нитратоа-да, NO3  в почвенном комплексе  не закрепляется, активно перемещается (в том числе и промывается)по профилю. Но уж совсем ваша почва  без нитратов не останется. В ней  отлично закрепляется аммиачный  азот  NH4 от разложения (минерализации) той же органики. Ну и в дальнейшем(как  сложатся благоприятные условия )в ходе  процесса нитрификации  преобразуется в тот же NO3. Правда  на вашем песчаннике  ни первого,ни  второго азота много не будет(буфер его хлипковат для большого обьема). Но на поесть малость все таки той же свекле хватит. Кстати ,лично я ее вообще сажаю  без предпосевного внесения удобрений(ни каких). Она их  и так  насосется из даже  голимого участка.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

4 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Она их  и так  насосется из даже  голимого участка.

Да просто вредитель какой-то эта свекла:huh:

А может, Вадим её просто не любит?:grin: 

Пока что это всё общие рассуждения. Не знаю как там в Сочи после такого наводнения выживают, мне ближе и понятнее свои края. Соглашусь полностью с вашими рассуждениями о важности света и полноценного питания у растений. (Включая микроэлементы, конечно) Но хочется всё же конкретики. На основании чего свекла попала в список злостных ценителей нитратов? Как вы в домашних условиях проверяете содержание нитратов в своей продукции с огорода?

• Нравится 2
6 часов назад, МарВал сказал(а):

редис плохо растет и мне он не очень нравится в салат,

Марина, у вас видимо щелочная реакция почвы. Никогда не измеряла?

• Нравится 1
6 часов назад, МарВал сказал(а):

Ну это может быть если Вы применяете нитраты. Я минеральные удобрения вообще не использую и растет мангольд отлично, хоть и почва бедная.

Зачем применять интенсивные удобрения  для этих (мангольд, шпинат и щавель ) растений?  Они их не требуют. Я минеральные удобрения использую, но по минимуму, только в случае необходимсти.

• Нравится 3
19 минут назад, Ружана сказал(а):

Но хочется всё же конкретики. На основании чего свекла попала в список злостных ценителей нитратов? Как вы в домашних условиях проверяете содержание нитратов в своей продукции с огорода?

Попала она (и не только  она ) в этот список  из-за своей возможности  накапливать много нитратов. Вот ниже скрин об этом, что это не я сказал, а известный  ученый Ш.Г.  Бексеев.  Но считаю, что  шарахаться  от нитратов не надо. Нужна во всем  мера и регулярно употреблять витамины,что будет нивилировать  содержания этих самых нитратов. Содержание  их в продуктах, которые выращиваю не проверяю, просто стараюсь их меньше использовать в своих блюдах. Так и свеклу-люблю ее нежно ,но в основном  раз  в году  -под НГ(шубой).А так, если бы она не была еще   и  сластеной -любил бы чаще.Было время саХир ложками рубал-но все  когда то кончается(увы). Надеюсь аппетит Вам Ольга на свеклу не испортил?

Screenshot 2025-11-11 at 09-17-01 Ш.Г. Бексеев Большая энциклопедия огородничества (4).png

• Нравится 2
  • Спасибо 1
43 минуты назад, Ружана сказал(а):

Марина, у вас видимо щелочная реакция почвы. Никогда не измеряла?

Оля, судя по сорнякам, у нас кислая и растет хорошо  удобренная золой. 

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
9 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Попала она (и не только  она ) в этот список  из-за своей возможности  накапливать много нитратов. Вот ниже скрин об этом, что это не я сказал, а известный  ученый Ш.Г.  Бексеев.  Но считаю, что  шарахаться  от нитратов не надо. Нужна во всем  мера и регулярно употреблять витамины,что будет нивилировать  содержания этих самых нитратов. Содержание  их в продуктах, которые выращиваю не проверяю, просто стараюсь их меньше использовать в своих блюдах. Так и свеклу-люблю ее нежно ,но в основном  раз  в году  -под НГ(шубой).А так, если бы она не была еще   и  сластеной -любил бы чаще.Было время саХир ложками рубал-но все  когда то кончается(увы). Надеюсь аппетит Вам Ольга на свеклу не испортил?

Screenshot 2025-11-11 at 09-17-01 Ш.Г. Бексеев Большая энциклопедия огородничества (4).png

А меня нитраты вообще не беспокоят, мое мнение-что это ложная мишень. Что-то о пестицидах,  гербицидах и токсичных противогрибковых препаратах так часто не говорят, хотя вреда от них в разы больше. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4

5 часов назад, DRYGAN сказал(а):

. Но уж совсем ваша почва  без нитратов не останется. 

А зачем ей оставаться совсем без нитратов? Чтобы в пустыню превратиться? Любым растениям требуется азот, только в разной степени.  Свёкла их накапливает больше, потому что это корнеплод.  Но ничего особо страшного в этом не вижу. Как в  накопители нитратов попали мангольд и щавель, непонятно. Может, на эспериментальном полеих интенсивно удобряли? Щавель вообще дикорастущее растение, растущее преимущественно около воды на песке.  Конечно, если сыпать тоннами удобрения ( в том числе и органические), может что-то накопить, но зачем это делать?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

из-за своей возможности  накапливать много нитратов

Вадим, эта логика мне понятна. Спасибо за ответ. 

23 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Надеюсь аппетит Вам Ольга на свеклу не испортил?

Ни в коем случае :cheesy:

Каждому своё как говорится. Пищевые привычки у нас у всех есть и с этим надо считаться.

• Нравится 3
6 минут назад, Ружана сказал(а):

Пищевые привычки у нас у всех есть и с этим надо считаться.

Отличные пищевые привычки-есть овощи со своего огорода, выращенные собственными руками. :03niam:

А уж чем удобрять и какие средства применять- дело личное,  для себя ж растим :smile468:

Всем хороших урожаев и особенно тыквы! :kiss:

• Соглашаюсь! 4
11 минут назад, МарВал сказал(а):

меня нитраты вообще не беспокоят, мое мнение-что это ложная мишень

5 минут назад, Ария сказал(а):

на эспериментальном полеих интенсивно удобряли

Я считаю, что любой перекос - это плохо. Перекос по нитратам в овощах встречается и довольно часто. И не только по нитратам. Просто нитраты - это наиболее распиаренная штука ещё со времён появления первых промышленных теплиц. 

Собственно говоря, поэтому мы все и любим выращивать овощи самостоятельно. Тогда у нас есть понимание как это всё росло и на каких удобрениях. Конечно же, для себя любимой можно постараться и выращивать менее интенсивным, но зато более здоровым способом. И понимание что выращивать и как выращивать всё-таки у каждого своё. Как говорится, "имел возможность сделать" не равно "сделал". В моём огороде при моих условиях выращивания "имеют возможность накапливать нитраты" - не значит, что "накопили в опасной для здоровья дозе".

• Соглашаюсь! 3
3 минуты назад, МарВал сказал(а):

Отличные пищевые привычки-есть овощи со своего огорода, выращенные собственными руками. :03niam:

А уж чем удобрять и какие средства применять- дело личное,  для себя ж растим :smile468:

Всем хороших урожаев и особенно тыквы! :kiss:

Марина, одна и та же мысль нас с тобой посетила одновременно 😄

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...