Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб и др. ОСЕНЬ 2025!!

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, ленуся-тигруся сказал(а):

Добрый вечер, созакупщики! Поделитесь, пожалуйста, информацией-какой прибор используете для определения кислотности? Надоело танцевать с лакмусовыми бумажками, а как выбрать-не знаю. Отзывы на ВБ и Озоне противоречивые. Буду очень благодарна!

@asy Настя, прости, что тему засоряю. 🙏 

Доброго дня, Милуоки из самых доступных по мне адекватных которые хоть работают, там есть не дорогие модели, если позволит бюджет то можно pH метр Milwaukee MW100 PRO

• Спасибо 1

10 часов назад, ленуся-тигруся сказал(а):

Добрый вечер, созакупщики! Поделитесь, пожалуйста, информацией-какой прибор используете для определения кислотности? Надоело танцевать с лакмусовыми бумажками, а как выбрать-не знаю. Отзывы на ВБ и Озоне противоречивые. Буду очень благодарна!

@asy Настя, прости, что тему засоряю. 🙏 

Я вот такой использую. Заливаю грунт водой, полчаса постоит и бульк туда зонд. Зонд купил отдельно. К прибору прилагается стеклянный, но он разбился. Я купил второй прибор, но зонд  тоже разбился.

IMG_COM_202504231138409860.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1
18 часов назад, Свет.Вит. сказал(а):

Заметила, что малина в кислом торфе растет лучше. Как-то у нас в десяток кустов "убежало" в голубику... ух, какие кусты были!   Попробовала специально добавить в грунт кислый торф... Во!:thumb:

А какой pH у вас? Купила специально набор, буду определять кислотность у себя, вроде б как, малине нужен pH 5,5–6,5 (слабокислая или нейтральная среда)

• Соглашаюсь! 1
8 минут назад, lborodach сказал(а):

А какой pH у вас? Купила специально набор, буду определять кислотность у себя, вроде б как, малине нужен pH 5,5–6,5 (слабокислая или нейтральная среда)

Здравствуйте, погодите кислотность раствора это да, выжимка из горшка это ЕС метр а не PH, а анализ PH почвы и содержание элементов питания в ней это анализ в лаборатории делают

3 минуты назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Здравствуйте, погодите кислотность раствора это да, выжимка из горшка это ЕС метр а не PH, а анализ PH почвы и содержание элементов питания в ней это анализ в лаборатории делают

Значит мы, простые садоводы, не сможем определить кислотность почвы тестом?

Я такими пользуюсь.

Зеленый для почвы, желтый для гидропоники. Кислую почву в кадке с голубикой зеленый PH метр показывает четко.

Ну и для растворов удобрений и гидропоники еще солемер использую.

6155561989.jpg

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
13 часов назад, ленуся-тигруся сказал(а):

Вероника, чтобы не пропустить важную информацию, можно читать только закрепленные сообщения. Вот во втором закреплённом от 9 сентября, Настя писала про оплату. :girl_curtsey:

Я не вижу где закрепленные сообщения. Где их увидеть ? Я вот и  удивилась, что ничего не приходит по оплате. Думала рассылка будет как с предоплатой

52 минуты назад, lborodach сказал(а):

Всегда лучше сдавать на анализ почву, так вы будете знать состав ее не только PH, а значит понимать что можно добавить а что только навредит растению. Вот в кадке или горшке может и имеет смысл использовать инструмент выше Вам предложили я смысла не вижу покупать, анализ дешевле и продуктивнее в вашем случае если вы контролировать кислотность грунта в горшке с голубикой или вересковыми не собираетесь конечно  там ситуация иная  

Или Лакмусовые бумажки, для обычного садовода более не надо раз его элементы питания не парят

Изменено пользователем Юлия Оренбург
1 минуту назад, Вероника Никитина сказал(а):

Я не вижу где закрепленные сообщения. Где их увидеть ? Я вот и  удивилась, что ничего не приходит по оплате. Думала рассылка будет как с предоплатой

Здравствуйте, вверху на странице каждой одинаковые посты это закреп там всегда самое важное

49 минут назад, lborodach сказал(а):

Купите прибор для определения кислотности. На любом маркетплейсе продаётся. И не мучайтесь. В районе 1500₽ стоит

Лакмусовые бумажки часто дают погрешность. Т.к. почва должна быть определённой влажности 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Вероника Никитина сказал(а):

Купите прибор для определения кислотности. На любом маркетплейсе продаётся. И не мучайтесь. В районе 1500₽ стоит

Лакмусовые бумажки часто дают погрешность. Т.к. почва должна быть определённой влажности 

А приборы за 1500 не дают погрешность, деньги на ветер

• Соглашаюсь! 3
14 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Всегда лучше сдавать на анализ почву, так вы будете знать состав ее не только PH, а значит понимать что можно добавить а что только навредит растению. Вот в кадке или горшке может и имеет смысл использовать инструмент выше Вам предложили я смысла не вижу покупать, анализ дешевле и продуктивнее в вашем случае если вы контролировать кислотность грунта в горшке с голубикой или вересковыми не собираетесь конечно  там ситуация иная  

Или Лакмусовые бумажки, для обычного садовода более не надо раз его элементы питания не парят

Конечно, лучше быть богатым и здоровым :mosking: 5 метров  грядки для себя побаловать, нести на дорогие анализы... думаете есть смысл?

• Нравится 1

25 минут назад, lborodach сказал(а):

Конечно, лучше быть богатым и здоровым :mosking: 5 метров  грядки для себя побаловать, нести на дорогие анализы... думаете есть смысл?

Поймите я не просто пытаюсь переубедить вас, вам вообще это не нужно ни то ни до тогда. Есть общая по больнице в вашем регионе кислотность грунта и она в свободном доступе везде и для всех достаточно в интернете глянуть. Вот отдать деньги и не получить за них ожидаемую услугу это точно смысла не имеет, смотрите берёте прибор дорогой или дешевле и нужно его откалибровать в начале не в воде из под крана, потом если дешевый то постоянно проверять и контролировать работу перед изменениями и хранить не просто так а в растворе электрод должен быть всегда иначе капут ему. Это чтобы вы понимали почему анализ дешевле, энформативней и проще в Первую очередь обычному садоводу а уж нам приходится контролировать раскошелиться и контролировать. Вот оно вам надо?) 

2 minutes ago, Юлия Оренбург said:

в начале не в воде из под крана,

лучше, наверное дистилированной, так как из под крана тоже незнамо чего подается,. в каждом регионе со своей химозой

• Соглашаюсь! 2
35 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Поймите я не просто пытаюсь переубедить вас, вам вообще это не нужно ни то ни до тогда. Есть общая по больнице в вашем регионе кислотность грунта и она в свободном доступе везде и для всех достаточно в интернете глянуть. Вот отдать деньги и не получить за них ожидаемую услугу это точно смысла не имеет, смотрите берёте прибор дорогой или дешевле и нужно его откалибровать в начале не в воде из под крана, потом если дешевый то постоянно проверять и контролировать работу перед изменениями и хранить не просто так а в растворе электрод должен быть всегда иначе капут ему. Это чтобы вы понимали почему анализ дешевле, энформативней и проще в Первую очередь обычному садоводу а уж нам приходится контролировать раскошелиться и контролировать. Вот оно вам надо?) 

:mosking: Нет, конечно, не надо. И спасибо большое за объяснения!! Собираюсь закладывать новую грядку под малину, вот и пытаюсь понять, как лучше сделать. Собиралась перегной-компост + калий фосфор и готово. Задумалась про кислый торф, нужен он мне, все ведь зависит от моей почвы... и опять по кругу 
Многие знания - многие печали. :cheesy:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Кстати, вот ещё полезный прибор. Показывает TDS (умножить на 2 будет EC). Вода из автомата у Пятёрочки =8. Это что же , мы почти дистиллированную пьем? Не здорово.

Из колодца =463, тоже понятно, вода на дне, мути много. Обычно 350 бывает.

IMG_COM_202509261302331010.jpg

IMG_COM_202509261302330721.jpg

1 час назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Многие пользуются. Но можете купить дороже. Есть от фирм разных. Фирменные.

1 час назад, lborodach сказал(а):

:mosking: Нет, конечно, не надо. И спасибо большое за объяснения!! Собираюсь закладывать новую грядку под малину, вот и пытаюсь понять, как лучше сделать. Собиралась перегной-компост + калий фосфор и готово. Задумалась про кислый торф, нужен он мне, все ведь зависит от моей почвы... и опять по кругу 

Можно же приблизительно с помощью соды и уксуса узнать. Такое дома всегда есть.

6 часов назад, lborodach сказал(а):

Торф нужен не из за того чтобы кислотность двинуть а больше чтобы воздухопроницаемый грунт был, Светлана Витальевна знает свой грунт и выбирает кислый, вы же можете сделать также или нейтральный добавить, можете найти речной песок там много микроэлементов которых часто не хватает почвам(не путать с Архиповским для стройки), может у вас есть отработанные грибные блоки мы иногда газель покупаем малине очень нравится и вообще кусты смородины очень уважают ее в качестве мульчи. Выбор за вами, что дешевле для вашего региона и что доступно то и берите. 
Важный ньюанс, не под куст а под перекопку

17 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Торф нужен не из за того чтобы кислотность двинуть а больше чтобы воздухопроницаемый грунт был, Светлана Витальевна знает свой грунт и выбирает кислый, вы же можете сделать также или нейтральный добавить, можете найти речной песок там много микроэлементов которых часто не хватает почвам(не путать с Архиповским для стройки), может у вас есть отработанные грибные блоки мы иногда газель покупаем малине очень нравится и вообще кусты смородины очень уважают ее в качестве мульчи. Выбор за вами, что дешевле для вашего региона и что доступно то и берите.

Боже мой, какие" Игры" С пляской. Проще простого выкопать траншею за месяц перед посадкой. Заполнять всеми отходами  с огорода, благо осень плюс перегной. И будет вам счастье. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
13 часов назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Вы думаете, что дорогие будут идеально работать? У меня с алиэкспреса за 1600, уже 4 года работаю, раз в год калибрую, убегает на +0.2. Даже мне в инвитро эта погрешность не заметна, а для взрослых растений на земле в поливочном растворе вообще ни о чем. Вы вот посоветовали прибор, дачникам, с огромным ценником, он тот же китай и так же его периодически надо калибровать. Для дачников рублей за 500-1000 пойдет, у меня 2 года уже есть такой, воду в деревне мониторю, погрешность в 0.5 бывает, тоже не критично.

• Нравится 1
  • Спасибо 3

Добрый день. @asy в таблице крыжовник в белых строках, можно мне добавить разных! Ст 217, если возможно. Оплачу сразу

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...