Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

• 1

какое растение

Рольга

Вопрос

Добрый день! Помогите, пожалуйста, опознать растение. Покупалось, как голубика Стенли. Но выросло какое-то дерево, ствол см.10 в диаметре, ветки толстые. Зацветает в одно время с жимолостью, когда у остальных голубик почки только открываются.

IMG_20250513_123818[1].jpg

IMG_20250513_123810[1].jpg

Изменено пользователем Рольга

Рекомендуемые сообщения

• 0

Определяется как груша уссурийская.

Изменено пользователем Мечиславовна
  • Спасибо 1
  • 0
7 часов назад, Ninulia сказал(а):

Похоже на грушу. Может какая лесная... 

6 часов назад, Мечиславовна сказал(а):

Определяется как груша уссурийская.

Спасибо, девочки :kiss: Что же мне теперь с ней делать-то :dnt::09fp:

• 0
2 часа назад, Рольга сказал(а):

Спасибо, девочки :kiss: Что же мне теперь с ней делать-то :dnt::09fp:

Сначала урожай получить! А вообще если действительно дикушка окажется, то можно и привить! Вот только наверно сидит не там где должна груша расти:grin:

• 0
13 часов назад, Ninulia сказал(а):

Сначала урожай получить! А вообще если действительно дикушка окажется, то можно и привить! Вот только наверно сидит не там где должна груша расти:grin:

К сожалению, приличные груши у нас не растут :dnt:. Да и навряд ли на этом растении что-нибудь завяжется, по опыту предыдущих лет оно самобесплодное. Почитала про уссурийскую, на ней должны быть колючки. И она зимостойкая до -45, а у этой в позапрошлую, морозную до -30 град., зиму, несмотря на укрытие, все, что было выше снега, вымерзло.

• 0
1 час назад, Рольга сказал(а):

К сожалению, приличные груши у нас не растут :dnt:. Да и навряд ли на этом растении что-нибудь завяжется, по опыту предыдущих лет оно самобесплодное. Почитала про уссурийскую, на ней должны быть колючки. И она зимостойкая до -45, а у этой в позапрошлую, морозную до -30 град., зиму, несмотря на укрытие, все, что было выше снега, вымерзло.

:dnt: А самобесплодными дикие груши не бывают. Только культурки бывают. Так что у вас может и культурная груша- сортовая.А где покупали, там продавали груши?  Может там узнать?

• Соглашаюсь! 1
  • 0
6 часов назад, Ninulia сказал(а):

:dnt: А самобесплодными дикие груши не бывают. Только культурки бывают. Так что у вас может и культурная груша- сортовая.А где покупали, там продавали груши?  Может там узнать?

Ну, вот тоже так думала, а вычитала, что "Уссурийская груша самобесплодна, ей нужен опылитель. Причём, совершенно не обязательно это должно быть дерево своего вида — груша уссурийская легко скрещивается с другими видами груш.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/samaya-morozostoykaya-grusha-ussuriyskaya/

В другой статье написано, что ". Опыляются цветки только пыльцой другого дерева, поэтому одиночно стоящие экземпляры, несмотря на обильное ежегодное цветение, обычно не плодоносят (Коротких, 1954)[3]."

И еще меня смущают листья, они, мне кажется,  тонковаты для груши.:dnt:

Покупала дочка в Кемерово 5 лет назад, просто у продавца с рук. Так что теперь концов не найти.  Да Бог с ней. Подожду опадения цветов, если никто не завяжется, то и выкорчую, а то растет на козырном месте. :cheesy:  Я уже выписала гарантированную голубику. Что интересно - грунт готовила кислый под голубику, исправно подкисляла , это растение явно заценило мои манипуляции. Хотя в первый год листья у него краснели.

• Нравится 1
  • 0
On 5/14/2025 at 5:58 AM, Ninulia said:

Похоже на грушу. Может какая лесная... 

Да вполне себе груша -груша, и даже , скорее всего вовсе не лесная, а обычная. Вводной инфы немного фоток мало, но которые есть вижу просто обычный саженец груши.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
  • 0
13 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Да вполне себе груша -груша, и даже , скорее всего вовсе не лесная, а обычная. Вводной инфы немного фоток мало, но которые есть вижу просто обычный саженец груши.

Да, у меня растет лесная- у нее и листочки посветлее и более округлые и помельче. 

• Нравится 1
  • 0
2 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

Спасибо, Александр! Так-то растение посажено в 2020г. Завтра сфотографирую в полный рост. Печально, конечно, если это груша, мне бы с яблонями разобраться.

• 0
В 20.05.2025 в 18:00, Внук Мичурина сказал(а):

Александр, сфотографировала в полный рост :

IMG_20250521_163139.thumb.jpg.56c9245f92b9a9ead1a01fadfb398abd.jpg

IMG_20250521_163151_1.jpg

• 0

Ну, да, в общем-то груша. Смущают немного яркие тычинки, но такое бывает, особенно если сорта уральской селекции, в которых для скрещиваний приливают кровь уссурийской груши/лесной груши, для повышения морозостойкости

• 0
30 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Ну, да, в общем-то груша. Смущают немного яркие тычинки, но такое бывает, особенно если сорта уральской селекции, в которых для скрещиваний приливают кровь уссурийской груши/лесной груши, для повышения морозостойкости

Спасибо, Александр. Вот все и выяснилось. :cheesy: Да, наверно, что-нибудь типа Красули. :dash1:

• Нравится 1
  • 0
4 minutes ago, Рольга said:

Спасибо, Александр. Вот все и выяснилось. :cheesy: Да, наверно, что-нибудь типа Красули. :dash1:

Да, про нее почему-то первой подумалось, но ничего говорить не могу, так как ту селекцию не жалую, в моих условиях более вкусные груши растут, европейские, поэтому , может и незаслуженно, но те груши обошел вниманием. 

• 0
21 час назад, Внук Мичурина сказал(а):

Да, про нее почему-то первой подумалось, но ничего говорить не могу, так как ту селекцию не жалую, в моих условиях более вкусные груши растут, европейские, поэтому , может и незаслуженно, но те груши обошел вниманием. 

ну, это само собой разумеется, у нас нормальные груши не растут. Эти-то не факт, что кто-то выращивает в нашем городе. Вот исходя из того, что груши, по идее, зацветают примерно в одно время с яблонями, все-таки ,меня одолевают сомнения, что это - культурная груша. Бутоны начали распускаться после 10-го мая, числа 14-го, когда на яблоне Харальсон еще ни бутонов, ни листочков не было, вообще, весь сад голый стоял.:dnt: Александр, не подскажете, на фото красненькое - это могут быть завязи? Я никогда не видела, как цветут и растут груши. :dash1:

548501952_IMG_20250523_1230481.thumb.jpg.708f3dbf775fab5ec2673ecec80203ac.jpg

• 0
11 hours ago, Рольга said:

Вот исходя из того, что груши, по идее, зацветают примерно в одно время с яблонями, все-таки ,меня одолевают сомнения, что это - культурная груша. 

Груша ВСЕГДА зацветает раньше яблони, минимум на неделю. Даже поздние сорта груш уже отцветают, когда зацветают ранние сорта яблонь. А когда цветут поздние яблони, груша давным давно в завязях .

То завязи есть, единственное, что если опыления не произошло, они спустя пару недель после образования могут сами по себе осыпаться. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...