Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2026 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

• Орг
5 минут назад, 17 сказал(а):

Все чёрное на шейке? Я почистила, но не все, что оторвалось, боюсь покалечить. Не правильно? 

Я вообще не чищу ничего, чтобы не тревожить лишний раз. Что убирается, уберите, но без фанатизма.

• Спасибо 1

24 минуты назад, asy сказал(а):

Я вообще не чищу ничего, чтобы не тревожить лишний раз. Что убирается, уберите, но без фанатизма.

Спасибо, Настя, я в принципе так и сделала, ножничками убрала, что сгнившее топорщилось. 

• Соглашаюсь! 1
50 минут назад, 17 сказал(а):

Все чёрное на шейке? Я почистила, но не все, что оторвалось, боюсь покалечить. Не правильно? 

Я все черное отрываю и не жалею, оно все равно дохлое, зато может быть источником инфекции. Не замачиваю ни в чем вообще , все грибы удаляю руками ))

Если у вас что-то и осталось, ничего страшного, само отомрет

• Соглашаюсь! 2
46 минут назад, asy сказал(а):

А я оставляю чистые стволики, внешние черные оболочки удаляю и всегда все прекрасно. Что там можно потревожить??

Главное точку роста не потревожить )

• Соглашаюсь! 1

@asyи все-все помощники, спасибо большое за закупку! Всё как всегда прошло идеально! Почта, конечно 3 дня у нас отдыхала, но сегодня как только посылка пришла, сразу получила, проверила - всё дошло отлично!

• Спасибо 1

В 11.05.2026 в 00:07, Chili Queen сказал(а):

Кстати, Альтурас интересный товарищ. Он абсолютно весь вымерз в грядке, но те кустики, которым не хватило места на грядке (были посажены в горшки) замечательно перезимовали в горшках. Поэтому в этом сезоне Альтурас посажен в 10 литровые горшки.

Как у вас перезимовал Альтурас?

В 11.05.2026 в 06:18, Красная ШапТочка сказал(а):

вот тоже в грунте фригошные кусты слабо вышли, но я и ягоды с него срезала почти перед холодами. Хотя как сказать слабо...у меня и Флорида Бьюти из зимы на таком-же уровне выходит

А усы с него перезимовали и в р7 и в р9 (без укрытия), есть среди них выпады-но на сентябрьских усах и на других сортах тож есть

У меня тоже Альтурас в грядке хуже всех вышел из зимы, половина совсем не жильцы. Усы в P9 тоже не выжили, но их я скорее всего сама по весне упустила. И флорида бьюти также. Ещё Петры было несколько штучек, вообще ни одна не выжила. Остальные сорта намного лучше.

2 часа назад, valena2007 сказал(а):

они вообще доживут до субботы? Помогите, пожалуйста, советом))

это с непривычки страшно. я когда впервые фриго увидела. хз в 2011г? тоже страшно было- ящики пришли- открыли- а там просто комки льда, склад холодный, ждали пока оттают- то реально было страшно.

А тут в позапрошлой закупке поулчила- все почистила в таз с водой поставила- и у нас погода испортилась, ДВЕ недели все стояло в тазиках в коридоре, ну да, несколько выпало, особенно если учесть что после дождей и холодрыги все было высажено- и резко жара началась. но зато как было приятно ягоды с них на следующий сезон собирать

6 минут назад, Verisa сказал(а):

Усы в P9 тоже не выжили, но их я скорее всего сама по весне упустила. И флорида бьюти также.

Вот кстати да, из зимы горшки вышли, а  потом создалось впечатление что их выдуло весной и солнышком выжгло, вот чувствовала я что надо накрыть сразу после схода снега, но....

• Нравится 1
2 часа назад, lborodach сказал(а):

Совершенно нет причин для беспокойства! Отличные саженцы, все прекрасно приживутся. Не переживайте!

Сейчас поместите в емкость с водой, пусть напьются, часа два или даже больше. Потом нужно почистить - все черное, старые усы, поломанные стебельки - все отрезайте. Я оставляю чистый стволик. Укорачиваем корень - я ориентируюсь по своей ладони, немножко выступает. Потом пучком в тот же пакет с названием сорта, верхушки наружу, корни обмотайте плотненько этим же пакетом, чтоб влага не испарялась и в прохладное местечко. Это нужно сделать, даже, если сегодня надумаете садить

Извините внесу свои пять копеек, НО по моему опыту для ожидания даже в несколько дней корни не подрезать. Я в первую свою закупку фриго так сделала и загубила один сорт полностью. 

• Соглашаюсь! 1

1 минуту назад, Аква сказал(а):

Извините внесу свои пять копеек, НО по моему опыту для ожидания даже в несколько дней корни не подрезать. Я в первую свою закупку фриго так сделала и загубила один сорт полностью. 

Если есть такая возможность, вернее, сажалка, которой при посадке корни обрезаются, можно и не обрезать. Эти корни такой длины, что даже не представляю как такую длину можно посадить, что б они не загнулись... а это плохо для куста, как говорят специалисты.

Я сегодня, только вот, закончила чистить саженцы. Половина уже посажена и радует глаза своим крепким видом ))

А остальное еще предстоит посадить, пока грядки еще не готовы, ждут.  

На мой взгляд, очень важно обрезать их как можно быстрее,  пока они не пошли в рост, пусть ожидают уже готовенькие, потому что всасывающие беленькие корешки образовываются как раз на концах этой длинной мочалки и их отрезать сейчас было жалко, но что поделать??

Настя, спасибо большое за закупку. Посылка доехала быстро, зря переживала .. Спасибо вашей команде, отлично сработано.

Лена, @Apple, благодарю за помощь.

Всем участникам здоровья и хороших урожаев. :)

Изменено пользователем Olga Z
  • Спасибо 1
  • Орг

Список пристроя, но пока примерно, ещё раз пересмотрю и 14 мая выложу таблицу. Пока не выложу таблицу не нужно ни в теме ни в личных сообщениях писать, что Вам нужно, я проигнорирую все сообщения. Для тех кто не видит таблицу выкладываю с ценами в рублях.

A Mariguette 75,1
A Moscova 65
A Asia 55,8
A Murano 83,2
A Jenkka 69
А Serabella (Serafine) 67
A Aleksandra 61,9
A Magnum 55,8
A Marly 55,8
A Meggy 55,8
А Rosaria 67
A Angelique 55,8
A Charlotte 61,9
A Cirano 61,9
А Favori 97,4
A Florida Beauty 76,1
A Malwina 55,8
A- Florice 65
A Mara des Bois 52,8
A Anais 61,9
A Faith 55,8
А Falco 55,8
A Gento 61,9
A Irma 69
A Marmolada 55,8
A Rumba 62,9
A Salsa 55,8
A+ Malling Ace 110,6
A Mieze Schindler 57,9
A+ Asia 80,2
A+ Verdi 80,2
A- Verdi 48,7
А Auge 69
A Cory 55,8
A Elianny           55,8
A Fenella 55,8
A Kimberly 52,8
A Sandra 56,8
A Siria 59,9
A Sweet Ann 66
А Allegro 55,8
A Anared 55,8
A Aprica 56,8
A Cijosee 61,9
A Cirafine 61,9
A Clery 55,8
A Dahli 55,8
A Elodi 60,9
A Flair 55,8
A Giusy 56,8
A Rabunda 61,9
A Twist 55,8
A Vivara 83,2
A+ Albion 87,3
А+ Albion 93,4
A+ Charlotte 92,4
A+ Flair 80,2
А+ Honeoye 82,2
A+ Malwina 80,2
A+ Manon Des Fraises 80,2
А+ Mara des Bois 83,2
A+ Marvella 80,2
А+ Florence 71,1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...