Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкино счастье

Рекомендуемые сообщения

Убрала в большой теплице все помидоры и окончательно срезала стволы и веревки. Решила больше не поливать огурцы, хватит. Наклоняться и таскать сил нет. Будем в выходные убирать.

У нас очередная заморочка предстоит - заменять почву в теплице во дворе. Думаю, какой-то патоген дед занёс три года назад с тремя тележками земли из местного тополиного леска. Он не разбирается в старых кучах растительности. Сейчас, говорит, вам привезу компоста. Еле остановили, поверили. Три года проверяли этот компост... на грядке . Ну, урожай есть, но только видимость и образуется черная кромка на листьях. Будем менять, короче.

Вопрос: куда недалеко землю деть, чтоб она оживилась естественным образом. В нее столько вбухано агробалта и своего компоста кухонного!!!

Если лечить, то надо  медью ( боюсь), фарма йода столько нет, сколько надо (дорого покупать), Хлоргексидин годится только при дезинфекции при посадке, остается делать надуксусную кислоту (2 литра уксуса и поллитра перекиси водорода). Такой урок мне! Сама должна все проверять. Лучше своего компоста нет!

Помидоры завалили зеленым крупняком. Последние из огромных -'Саратовские , Жасмина,, Анетта, Мадонна и Французский поцелуй.

IMG20260826160355.thumb.jpg.1cd50a7893c5f7385e53cc11c04faba7.jpg

Понравился урожаем Съешка и Кибо ( сливкиIMG_20260826_161155.thumb.jpg.41f9e06e34a8c0594ef436c55d0594b4.jpg сладкие).

IMG_20260826_160639.thumb.jpg.7444aac963e1f2b722d7655e8c87aaf2.jpg

Это Съешка.

• Нравится 4

Хорошего вечера и здоровья, девочки!

Пользуюсь плохой погодой, отдыхаю второй день.

image.thumb.png.8d6e1f1f620bb886c0002da29382c12a.png

• Нравится 3

У нас опять был ливень.

На улице на помидорах фитофтора. На других не заметила пока. Жалко будет выбрасывать.

Теперь ждем сухих выходных. Надо встретить внучку из лагеря и дела поделать.

Дочь все же  собрала аккуратненько без плесени ежевики банку. Поставила наливки. 

Девочки, готовила сегодня котлеты и для супа фрикадельки из мяса индейки и курицы и слушала передачу политическую.  Через слово упоминали  климат. А мы еще чему-то удивляемся.

В сентябре обещали заморозки.

Девочки, отдыхайте.

c2f7abc23e1d88bf8854ec81540268c8.jpg

• Нравится 5
4 минуты назад, Таника сказал(а):

Вопрос: куда недалеко землю деть, чтоб она оживилась естественным образом. В нее столько вбухано агробалта и своего компоста кухонного!!! Если лечить, то надо  медью ( боюсь), фарма йода столько нет, сколько надо (дорого покупать), Хлоргексидин годится только при дезинфекции при посадке, остается делать надуксусную кислоту (2 литра уксуса и поллитра перекиси водорода).

Таня, я тоже хочу уже использованную в горшках землю обеззаразить и по второму кругу запустить. Ссыпаю в строительные ёмкости, если их не хватит-ссыплю в мешки. Фармайодом дорговато, это правда. Почему медью боишься? Я, как раз, думала меьсодержащим пролить, потом заселить фитоспорин + от вредителей. Как думаешь? 

• Нравится 2
5 минут назад, Таника сказал(а):

слушала передачу политическую.  Через слово упоминали  климат. А мы еще чему-то удивляемся.

В сентябре обещали заморозки.

Шо, уже и политики погоду предсказывают :cheesy:?

• Нравится 1
41 минуту назад, Таника сказал(а):

Если лечить, то

Таня, на вб посмотри

Препарат для дезинфекции почвы Здоровая земля 50 мл, 2 шт Avgust
https://www.wildberries.by/catalog/165351222/detail.aspx?size=275339838

• Нравится 1
  • Спасибо 1
9 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Таня, на вб посмотри

Препарат для дезинфекции почвы Здоровая земля 50 мл, 2 шт Avgust
https://www.wildberries.by/catalog/165351222/detail.aspx?size=275339838

Тамара, читаю способ применения "Здоровой земли": Необходимое количество препарата вливают в заполненную на половину водой поливочную емкость, добавляют в нее фунгицид и при постоянном помешивании доводят рабочий раствор до полного объема. Получается, что к Здоровой земле еще и какой-то фунгицид добавлять? 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

31 минуту назад, Ленчик сказал(а):

добавлять

Лена, я  считаю, что без фунгицидов не обойтись, они более действенные, чем био. Таня пишет, что много вбухала хорошего грунта и своего компоста, жалко выбрасывать, надо землю пролечить, и растения потом по весне  профилактически, не дожидаясь ,,перитонита,,

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Лена, я  считаю, что без фунгицидов не обойтись, они более действенные, чем био. Таня пишет, что много вбухала хорошего грунта и своего компоста, жалко выбрасывать, надо землю пролечить, и растения потом по весне  профилактически, не дожидаясь ,,перитонита,,

Здоровая земля-она сама контактно-системный фунгицид( Карбоксин – 198 г/л Тирам (ТМТД) – 198 г/л). А по инструкции к нему еще какой-то другой добавлять надо.  Ничего не поняла...

• Нравится 2
10 минут назад, Ленчик сказал(а):

Здоровая земля-она сама контактно-системный фунгицид( Карбоксин – 198 г/л Тирам (ТМТД) – 198 г/л). А по инструкции к нему еще какой-то другой добавлять надо.  Ничего не поняла...

Лена, я поняла так, что во флаконе и есть фунгицид, т.е.в 25 л воды добавить флакон 50 мл.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Лена, я поняла так, что во флаконе и есть фунгицид, т.е.в 25 л воды добавить флакон 50 мл.

"Необходимое количество препарата вливают в заполненную на половину водой поливочную емкость, добавляют в нее фунгицид и ..." Т.е. сначала вливают препарат, потом добавляют фунгицид. Два разных вещества? Что-то я не пойму :huh:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Там. Ивановна сказал(а):

для дезинфекции

Тамара, я уверена, что это какой- то патоген - вирус или микроб. Нужны более сильные средства. Я три года борюсь. Никакой черной ножки, корневой гнили или пятен понятных не бывает на томатах. Просто чёрная кайма появляется на листьях и они засыхают постепенно.

• Грустно... 1

4 минуты назад, Таника сказал(а):

Тамара, я уверена, что это какой- то патоген - вирус или микроб. Нужны более сильные средства. Я три года борюсь. Никакой черной ножки, корневой гнили или пятен понятных не бывает на томатах. Просто чёрная кайма появляется на листьях и они засыхают постепенно.

Таня, а Топазом не думала грунт обработать? 

• Нравится 1
28 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

надо землю пролечить, и растения

Правильно говоришь:"Пролечить естественным образом". Как в природе это бывает - постепенно заселяются более сильные микробы и заменяют вредные. Посмотрю, что  с ней будет. Будем туда что-то сеять и лить отходы кухонные, может быть. 

Сейчас у меня есть наша земля целый компостный ящик,  куба полтора, просеянный на замену.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Ленчик сказал(а):

не думала

Не думала. Еще подумаю до выходных. Может, уберем 15-18 см верхних и обработаю чем нибудь сильным, а сверху наш компост. Почитаю.

• Нравится 2

Всем доброго вечера!Мы сегодня с мужем все-таки в лес съездили,набрали 12 литровое ведро на двоих-подосиновикм,подберезовики и маслята,так прикольно собирать,а вот 2 часа чистить не очень весело)особенно маленькие маслята)Пожарила большую сковороду картошки с грибами,остальное отварила,завтра замариную.   

гр.jpg

гр1.jpg

м.jpg

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...