Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкино счастье

Рекомендуемые сообщения

Убрала в большой теплице все помидоры и окончательно срезала стволы и веревки. Решила больше не поливать огурцы, хватит. Наклоняться и таскать сил нет. Будем в выходные убирать.

У нас очередная заморочка предстоит - заменять почву в теплице во дворе. Думаю, какой-то патоген дед занёс три года назад с тремя тележками земли из местного тополиного леска. Он не разбирается в старых кучах растительности. Сейчас, говорит, вам привезу компоста. Еле остановили, поверили. Три года проверяли этот компост... на грядке . Ну, урожай есть, но только видимость и образуется черная кромка на листьях. Будем менять, короче.

Вопрос: куда недалеко землю деть, чтоб она оживилась естественным образом. В нее столько вбухано агробалта и своего компоста кухонного!!!

Если лечить, то надо  медью ( боюсь), фарма йода столько нет, сколько надо (дорого покупать), Хлоргексидин годится только при дезинфекции при посадке, остается делать надуксусную кислоту (2 литра уксуса и поллитра перекиси водорода). Такой урок мне! Сама должна все проверять. Лучше своего компоста нет!

Помидоры завалили зеленым крупняком. Последние из огромных -'Саратовские , Жасмина,, Анетта, Мадонна и Французский поцелуй.

IMG20260826160355.thumb.jpg.1cd50a7893c5f7385e53cc11c04faba7.jpg

Понравился урожаем Съешка и Кибо ( сливкиIMG_20260826_161155.thumb.jpg.41f9e06e34a8c0594ef436c55d0594b4.jpg сладкие).

IMG_20260826_160639.thumb.jpg.7444aac963e1f2b722d7655e8c87aaf2.jpg

Это Съешка.

• Нравится 8

Хорошего вечера и здоровья, девочки!

Пользуюсь плохой погодой, отдыхаю второй день.

image.thumb.png.8d6e1f1f620bb886c0002da29382c12a.png

• Нравится 6

У нас опять был ливень.

На улице на помидорах фитофтора. На других не заметила пока. Жалко будет выбрасывать.

Теперь ждем сухих выходных. Надо встретить внучку из лагеря и дела поделать.

Дочь все же  собрала аккуратненько без плесени ежевики банку. Поставила наливки. 

Девочки, готовила сегодня котлеты и для супа фрикадельки из мяса индейки и курицы и слушала передачу политическую.  Через слово упоминали  климат. А мы еще чему-то удивляемся.

В сентябре обещали заморозки.

Девочки, отдыхайте.

c2f7abc23e1d88bf8854ec81540268c8.jpg

• Нравится 9
4 минуты назад, Таника сказал(а):

Вопрос: куда недалеко землю деть, чтоб она оживилась естественным образом. В нее столько вбухано агробалта и своего компоста кухонного!!! Если лечить, то надо  медью ( боюсь), фарма йода столько нет, сколько надо (дорого покупать), Хлоргексидин годится только при дезинфекции при посадке, остается делать надуксусную кислоту (2 литра уксуса и поллитра перекиси водорода).

Таня, я тоже хочу уже использованную в горшках землю обеззаразить и по второму кругу запустить. Ссыпаю в строительные ёмкости, если их не хватит-ссыплю в мешки. Фармайодом дорговато, это правда. Почему медью боишься? Я, как раз, думала меьсодержащим пролить, потом заселить фитоспорин + от вредителей. Как думаешь? 

• Нравится 5
5 минут назад, Таника сказал(а):

слушала передачу политическую.  Через слово упоминали  климат. А мы еще чему-то удивляемся.

В сентябре обещали заморозки.

Шо, уже и политики погоду предсказывают :cheesy:?

• Нравится 4
  • Смешно! 1
41 минуту назад, Таника сказал(а):

Если лечить, то

Таня, на вб посмотри

Препарат для дезинфекции почвы Здоровая земля 50 мл, 2 шт Avgust
https://www.wildberries.by/catalog/165351222/detail.aspx?size=275339838

• Нравится 3
  • Спасибо 2
9 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Таня, на вб посмотри

Препарат для дезинфекции почвы Здоровая земля 50 мл, 2 шт Avgust
https://www.wildberries.by/catalog/165351222/detail.aspx?size=275339838

Тамара, читаю способ применения "Здоровой земли": Необходимое количество препарата вливают в заполненную на половину водой поливочную емкость, добавляют в нее фунгицид и при постоянном помешивании доводят рабочий раствор до полного объема. Получается, что к Здоровой земле еще и какой-то фунгицид добавлять? 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

31 минуту назад, Ленчик сказал(а):

добавлять

Лена, я  считаю, что без фунгицидов не обойтись, они более действенные, чем био. Таня пишет, что много вбухала хорошего грунта и своего компоста, жалко выбрасывать, надо землю пролечить, и растения потом по весне  профилактически, не дожидаясь ,,перитонита,,

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Лена, я  считаю, что без фунгицидов не обойтись, они более действенные, чем био. Таня пишет, что много вбухала хорошего грунта и своего компоста, жалко выбрасывать, надо землю пролечить, и растения потом по весне  профилактически, не дожидаясь ,,перитонита,,

Здоровая земля-она сама контактно-системный фунгицид( Карбоксин – 198 г/л Тирам (ТМТД) – 198 г/л). А по инструкции к нему еще какой-то другой добавлять надо.  Ничего не поняла...

• Нравится 4
10 минут назад, Ленчик сказал(а):

Здоровая земля-она сама контактно-системный фунгицид( Карбоксин – 198 г/л Тирам (ТМТД) – 198 г/л). А по инструкции к нему еще какой-то другой добавлять надо.  Ничего не поняла...

Лена, я поняла так, что во флаконе и есть фунгицид, т.е.в 25 л воды добавить флакон 50 мл.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Лена, я поняла так, что во флаконе и есть фунгицид, т.е.в 25 л воды добавить флакон 50 мл.

"Необходимое количество препарата вливают в заполненную на половину водой поливочную емкость, добавляют в нее фунгицид и ..." Т.е. сначала вливают препарат, потом добавляют фунгицид. Два разных вещества? Что-то я не пойму :huh:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, Там. Ивановна сказал(а):

для дезинфекции

Тамара, я уверена, что это какой- то патоген - вирус или микроб. Нужны более сильные средства. Я три года борюсь. Никакой черной ножки, корневой гнили или пятен понятных не бывает на томатах. Просто чёрная кайма появляется на листьях и они засыхают постепенно.

• Грустно... 4

4 минуты назад, Таника сказал(а):

Тамара, я уверена, что это какой- то патоген - вирус или микроб. Нужны более сильные средства. Я три года борюсь. Никакой черной ножки, корневой гнили или пятен понятных не бывает на томатах. Просто чёрная кайма появляется на листьях и они засыхают постепенно.

Таня, а Топазом не думала грунт обработать? 

• Нравится 4
28 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

надо землю пролечить, и растения

Правильно говоришь:"Пролечить естественным образом". Как в природе это бывает - постепенно заселяются более сильные микробы и заменяют вредные. Посмотрю, что  с ней будет. Будем туда что-то сеять и лить отходы кухонные, может быть. 

Сейчас у меня есть наша земля целый компостный ящик,  куба полтора, просеянный на замену.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Ленчик сказал(а):

не думала

Не думала. Еще подумаю до выходных. Может, уберем 15-18 см верхних и обработаю чем нибудь сильным, а сверху наш компост. Почитаю.

• Нравится 5

Всем доброго вечера!Мы сегодня с мужем все-таки в лес съездили,набрали 12 литровое ведро на двоих-подосиновикм,подберезовики и маслята,так прикольно собирать,а вот 2 часа чистить не очень весело)особенно маленькие маслята)Пожарила большую сковороду картошки с грибами,остальное отварила,завтра замариную.   

гр.jpg

гр1.jpg

м.jpg

• Нравится 17
9 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Всем доброго вечера!Мы сегодня с мужем все-таки в лес съездили,набрали 12 литровое ведро на двоих-подосиновикм,подберезовики и маслята,так прикольно собирать,а вот 2 часа чистить не очень весело)особенно маленькие маслята)Пожарила большую сковороду картошки с грибами,остальное отварила,завтра замариную.   

гр.jpg

гр1.jpg

м.jpg

Мария,какая,прелесть 

Доброе утро, хорошего настроения!

42bf0ae1987cbff6d69fe8ba6594a806.png

• Нравится 3
  • Спасибо 3

Доброго утра девчата !

11 часов назад, Ленчик сказал(а):

Таня, а Топазом не думала грунт обработать? 

Топазом проливать почву , ну совсем разорительно , я раствором медного купороса проливал (50гр на 10л) и то накладно выйдет если большие площадя

Воевал с фузариозом с моей победой за пару сезонов , по осени проливал на 4м2 пару ведер , но у меня парничок маханький , а на полноценную теплицу тоже ощутимо по деньгам будет

• Нравится 4
  • Спасибо 2

Доброе утро💐

9 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

12 литровое ведро на двоих

Маша, улов отличный👍

Мы тоже вчера в лес съездили, правда получилось уже ближе к вечеру, но все равно удалось найти грузди, набрали ведро, я так рада,два года без грибов были леса.Белых совсем мало, только начали вылазить, но все равно на супчик немного срезали.

Холодильник, больная тема теперь, хотели купить новый, чтобы была большая морозильная камера, объездили кучу магазинов , искали на известных сайтах, везде сплошной китай,на  Атланты цены подняли до 90 тыс.🙄дешевле, только с капельной и ручной разморозкой.

11 часов назад, Таника сказал(а):

Не думала. Еще подумаю до выходных. Может, уберем 15-18 см верхних и обработаю чем нибудь сильным, а сверху наш компост. Почитаю.

Татьяна Юрьевна, вот такое средство хорошо помогло от болячек 

Куприйод для растений фунгицид от болезней, Агробиохимическая лаборатория https://www.wildberries.ru/catalog/234496886/detail.aspx

После него засадила сидераты с большим разнообразием видов, фацелию, горчица, овес, рапс, горох. И уже дальше обрабатывала  этими препаратами, их надо смешать все три и лить.

https://www.wildberries.ru/catalog/222168754/detail.aspx + https://www.wildberries.ru/catalog/222168755/detail.aspx+ https://www.wildberries.ru/catalog/397469529/detail.aspx

Дальше лила этой триходермой через каждый 7-10 дней.

https://www.wildberries.ru/catalog/573294668/detail.aspx

• Нравится 2
  • Спасибо 4

Всем спасибо за участие в решении моего вопроса. 

Предпочитаю быстрое действие, вещества? Какие есть в наличии сейчас дома. 

Длительное лечение мне не нравится,  по характеру - хирург. Тем более, с этой грядкой я уже "налечилась" за три года. Биология, сено, триходерма тоже стоят денег, хотя их тоже использовала в первую очередь за это время.

Если семья осилит физически... ( с учётом всех инвалидов) работников маловато...., то убрать эту чертову грядку за территорию.

Короба обработать железным купоросом (медным лучше,  если решусь)- сделаю типа искореняющей обработки. Потом сделать типа теплой грядки для создания объёма и сверху свой компост.

И не сажать туда помидоры...

862cffe1074f2387b79480b46757fabb.thumb.jpg.e041985e28f9c8cd6a748a130fcec949.jpg

• Нравится 5
1 час назад, Иулитта22 сказал(а):

Холодильник, больная тема теперь, хотели купить новый, чтобы была большая морозильная камера, объездили кучу магазинов , искали на известных сайтах, везде сплошной китай,на  Атланты цены подняли до 90 тыс.🙄дешевле, только с капельной и ручной разморозкой.

да,цены кусаются на холодильники..

Наш Либхер после 2-х дней разморозки вроде начал хорошо холодить-и в морозилке,ну она работала и до разморозки,но и в самом холодильнике холодно совсем стало))может поработает еще сколько-то,посмотрим.

Всем доброе утро! У нас сегодня солнышко с утра светит)

Не знаю за что хвататься сегодня-куча дел..а ничего не охота )

Всем удачного дня!!

• Нравится 4

Доброе утро! 

У нас вчера было тепло днём, успели с сыночкой на участке немного поработать, а к вечеру потемнело и пошёл дождь, а потом прям сильный, с хвостиками возвращались из лесочка, попали под него 

И всю ночь шёл, сегодня пасмурно и сыро, сидим дома, постряпала шарлотку с покупными яблочками, своих нет в этом году :cray2:,  что то случилось с яблоней, весной зацвела, но листочки не выпустила, а потом начала засыхать 

На следующий год весной хочу купить в питомнике два кустика, так жалко, хорошые яблочки были

А второе деревце ветром сломало, т. ч. остались мы без яблочек 

Но надеюсь куплю ещё и выращу, было бы здоровье. 

Всем всех благ! 

IMG_20260826_184453.jpg

IMG_20260826_184233.jpg

IMG_20260826_183751.jpg

• Нравится 3
15 часов назад, Ленчик сказал(а):

Почему медью боишься?

Доброго всем! Извините, вмешаюсь - хоть и не все верят Ивану Р., но вот он против меди при обеззараживании почвы. Лучше использовать железный купорос, он и обеззараживающий и железо пойдёт, как подкормка. Мне понравился способ с хлорной известью или белизной - для меня тоже нынче актуально для одной теплицы, поэтому изучала. Надуксусной как-то пользовалась лет несколько назад. Хочу попросить купить хлорную известь - нужно примерно стакан на метр кв и перекопать. Хлор выветривается, остаётся просто известь. Ну, может, Татьяна Юрьевна, как химик, поправит?

16 часов назад, Таника сказал(а):

У нас очередная заморочка предстоит - заменять почву в теплице во дворе. Думаю, какой-то патоген дед занёс три года назад с тремя тележками земли из местного тополиного леска. Он не разбирается в старых кучах растительности. Сейчас, говорит, вам привезу компоста. Еле остановили, поверили. Три года проверяли этот компост... на грядке . Ну, урожай есть, но только видимость и образуется черная кромка на листьях. Будем менять, короче.

Заинтересовалась вопросом что случилось с почвой. Стала искать.  Похоже проблема не в болезнях, а в том что компост из тополиных  листьев. Они содержат много дубильных веществ, при разложении выделяются фенольные соединения. (ИИ) "Фенольные соединения в почве в высоких концентрациях угнетают рост растений и портят их внешний вид . Один из симптомов их избытка -  некроз: кончики и края листьев отмирают и чернеют.

Чтобы избавиться от фенольных соединений в почве, применяют биологические, агротехнические и химические методы в зависимости от источника и объема загрязнения

Биологическая деструкция (самоочищение)

Внесение органики и биопрепаратов: Почвенные микроорганизмы способны разрушать фенол. Ускорить этот процесс помогает внесение зрелого компоста, биогумуса и специализированных микробиологических удобрений, содержащих фенолокисляющие штаммы.  Способность к деструкции фенола встречается у бактерий родов Pseudomonas, Rhodococcus, Arthrobacter, Bacillus и Aureobacterium

Аэрация почвы: Глубокое рыхление и перекопка увеличивают доступ кислорода, что стимулирует работу аэробных бактерий, быстро перерабатывающих простые фенолы. 

Агротехнические приемы

Промывка грунта: Обильный полив с последующим дренажем (если позволяют условия) помогает вымыть водорастворимые формы фенольных соединений в нижележащие слои или дренажную систему, где они подвергаются разложению

Фиторемедиация: Посадка растений-фитомелиораторов, которые способны поглощать и нейтрализовать токсичные соединения  Специализированных классических растений-сидератов , которые бы целенаправленно и эффективно поглощали фенольные соединения в качестве основного агрономического приема, практически не существует. Однако, использование фацелии может стимулировать деструкцию органических токсинов за счет активации ризосферной микрофлоры

Физико-химические методы

Внесение сорбентов: Добавление в почву активированного угля или специальных минеральных сорбентов позволяет связать фенольные соединения и перевести их в безопасную, неподвижную форму.

Полная замена грунта: При сильном локальном загрязнении (химические проливы, токсичные строительные отходы) верхний зараженный слой почвы полностью срезается и вывозится"

Вот такие не веселые результаты поисков :dnt:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...