Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Кто-нибудь пользуется увлажнителями воздуха дома?

У нас раньше были какие-то - ультразвуковые и паровые, но не прижились, так как либо эффективность у них была очень низкая, либо ломались быстро. Особенно доставала проблема с мгновенным образованием накипи и белого налёта.

Несколько лет мы ими вообще ничем не пользовались, а недавно нам на глаза случайно попался видеоролик, где рассказывали о новом увлажнителе естественного типа испарения, который не боится накипи. Мы его купили и пока очень довольны, хочу его похвалить.

Работает он без нагрева, безопасен, не обжигает и не шумит, как паровые, нет риска переувлажнения или «белого налета», как у ультразвуковых, имитирует естественный процесс испарения, воздух насыщается влагой равномерно и не "переувлажняется". Кроме того, он одновременно как бы "моет" воздух, задерживая пыль и аллергены, что полезно для аллергиков. Потребляет меньше энергии, чем паровые. Создает естественную влажность без «перенасыщения» воздуха, как это иногда бывает с ультразвуковыми и лучше подходит для умеренной сухости. Есть умные функции: индикаторы уровня воды и температуры, интеграция с приложением для контроля влажности, поддержка управления через приложение Mi Home и голосовых ассистентов, а также наличие встроенного гигрометра для поддержания оптимальной влажности в автоматическом режиме. Более экологичен, так как использует естественный процесс испарения, что более комфортно для дыхания. Есть ночной режим, в котором увлажнитель работает очень тихо и совершенно не мешает во время сна.

Заявлена эффективность по подъёму влажности в помещении  - до  40-60%.  Правда, в зимний период, когда отопление работает активно, достичь уровня выше 40% влажности может быть затруднительно, в то время как при менее интенсивном отоплении он легко поднимает влажность и до 60%.

В обслуживании очень лёгок, вода наливается прямо сверху, причём, целиться не надо, так заливная площадь отверстия большая и можно воду можно лить прямо сверху, через решетку из кастрюли или ведра. При необходимости промывания, он очень легко разбирается и моется.

В наших условиях, при очень сухом воздухе в квартире (батареи жарят так, что приходится держать окна на проветривании), он повысил влажность на 50 % - с 21%  до 30%. Но выше поднять  больше не может. Без отопления мы его эффективность не проверяли.

Увлажнитель воздуха SmartMi Evaporative Humidifier 3 lite

https://www.dns-shop.ru/product/7967e4ace97f8c5d/uvlaznitel-vozduha-smartmi-evaporative-humidifier-3-lite/

Увлажнитель воздуха Evaporative Air Humidifier 3 LITE

Увлажнитель воздуха Evaporative Air Humidifier 3 LITE

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 7
  • Спасибо 5
8 минут назад, Alpha сказал(а):

Вот есть такая проблема с утренним поливом - вода с утра холодная. Что вы по этому поводу думаете?

Да, есть... Когда мне приходилось поливать рано утром или например в весеннее время, то я набирала ведро горячей воды и вливала в бочку.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
12 минут назад, Georginka сказал(а):

А я еще к спискам и не приступала.

Оль, а когда планируешь? Прямо перед посевной?  Доставая пакетики вслепую, с закрытыми глазами?

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, sel4anka сказал(а):

1.thumb.jpg.1002c2d0eacd256397330937c1fb22d2.jpg

Нина, привет! Ты тоже редко на форуме бываешь? У тебя всё хорошо?

Список составила?

• Нравится 3
7 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Оль, а когда планируешь? Прямо перед посевной?  Доставая пакетики вслепую, с закрытыми глазами?

Да,Таня,  чуть пораньше, но не с закрытыми глазами. Буду отбирать. Хочется некоторых повторить. Пока нет настроения.

• Нравится 5
3 минуты назад, Georginka сказал(а):

Да,Таня,  чуть пораньше, но не с закрытыми глазами. Буду отбирать. Хочется некоторых повторить. Пока нет настроения.

список сегодня только начала ваять, зато знаю,  что целых трЫ сорта повторю: Баба Маша, Левушка и Помаранч))

• Нравится 6

В 12.01.2026 в 01:16, Наталья Н сказал(а):

Тебе пора кандидатскую защищать по выращиванию томатов. Такие познания и опыт у тебя.

Танюш, полностью поддерживаю всех написавших. 

В 12.01.2026 в 12:40, Веселый огородник сказал(а):

Танечка, огромное тебе спасибо за подробную агротехнику томатов. Это очень нужная и полезная для нас информация.

В 12.01.2026 в 12:23, Мама Анфиса сказал(а):

А я валяюсь под столом, там меня и ищите! Это ж такой труд проделала, даже мой шок в шоке!!!

И я там же с тобой в компании. Танюш, я тобой восхищаюсь:smile219:

Но повторить твои рекомендации даже не буду пытаться:smile51: 

• Нравится 5
  • Спасибо 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Влияет ли время полива на способность томатов накапливать сахара?

Хотя разница в накоплении сахаров между утренним и вечерним временем может показаться незначительной, но она довольно существенна и обусловлена физиологическими процессами растения:

• Активация фотосинтеза
  • Снижение стресса
  • Здоровье растения

Сравнительная эффективность (по влиянию на сахаристость):

1. Утренний полив (100% потенциала):  Томаты накапливают больше сахаров при утреннем поливе, так как обеспечивает растение влагой непосредственно перед началом активного светового дня. При наличии воды и солнечного света процессы фотосинтеза протекают эффективнее, что напрямую ведет к выработке и накоплению углеводов (сахаров) в плодах. Растения усваивают воду на 25–30% эффективнее именно в утренние часы, когда открываются устьица для фотосинтеза. Это обеспечивает стабильный метаболизм, необходимый для синтеза углеводов.  Вода, полученная утром, помогает растению легче переносить дневную жару за счет активной транспирации (испарения влаги листьями), что предотвращает температурный стресс, замедляющий созревание. Таким образом, при поливе утром устанавливается идеальный баланс между обеспечением фотосинтеза и отсутствием ночной влажности

2. Вечерний полив (~85-90% потенциала):  Больное растение теряет способность эффективно накапливать сахар. Вечерний полив может приводить к избыточному накоплению воды в плодах ночью, что «разбавляет» сладость. Основной урон сахаристости при вечернем поливе наносят грибковые заболевания (фитофтороз и др.), которые могут развиться из-за ночной влажности, при этом, больное растение теряет способность эффективно накапливать сахар и тратит ресурсы на борьбу с инфекцией, а не на накопление сахаров. Вечерний полив хорош для открытого грунта, но в теплицах повышает риск болезней, снижающих качество урожая.

3. Дневной полив (~60-70% потенциала): Малоэффективен из-за потерь на испарение и риска стресса, что мешает плодам набрать максимальную сладость. При дневном поливе в жару растение может начать резко поглощать воду для охлаждения (транспирации). Это часто приводит к чрезмерному насыщению тканей плода влагой, что «разбавляет»  сладость и снижает концентрацию растворимых сухих веществ (Brix), делая вкус водянистым. Разница между температурой прогретой почвы и поливной воды днем вызывает температурный шок у корней. В состоянии стресса растение приостанавливает фотосинтез и перенаправляет ресурсы на восстановление, а не на синтез сахаров. До 30–40% воды при дневном поливе может испаряться с поверхности почвы, не доходя до глубоких корней. Это создает условия дефицита влаги в критические часы фотосинтеза, что в итоге снижает общую выработку глюкозы.

Градации утро-день-вечер  в плане  начала и доз  полива  томата  должны быть увязаны  с восходом  -полднем  -заходом солнца, а не просто утро-день-вечер. Это же все  связано с  физиологией   в данном случае  томата.  И тогда как можно  фиксировать , что дневной полив малоэффективен. Да в это время самый пик жары и  высокой Т воздуха. Растение должно максимально охлаждаться  за счет испарения  воды листьями(транспирации),  в ином случае  перегрев, стресс  накроет 'медным тазом' весь фотосинтез,  и тогда уже будет не до сахара в плодах.  И про утренний полив-ну не накапливают плоды сахар  из корней как их не поливай. Сахар ,как и клетчатка, белок, жиры и другая органика  в плод идет из листа.  И пока  лист не фотосинтезирует , он спит со всем своим содержимым  включая и сахар. Вот через 3 часа  после восхода солнца(это где то  например в ЦР в 11-00 час) устьица открываются  ,пошла  транспирация, пошел фотосинтез. Ибо  в закрытые  до этого времени  устьица СО2 не проникнет, а без него  фотозинтез мертв. Если надо полить  еще и вечером в результате жаркой погоды, то рекомендует этот полив сделать не позднее 3 -4 часов до захода солнца.  Если позже-то большой шанс что  большая часть влаги не успеет испариться  через лист и в ночь почва будет перенасыщена водой при нулевой транспирации уже. Но эту воду(лишнюю для растения)  погонит  в куст корневое давление. Ему то к.г. по фигу, светит ли в этот момент солнце, и какая  там влажность и температура воздуха. Его работой управляет в основном только  два параметра-температура  грунта и наличие  в ней воды.  И как следствие  весь поток воды ночью идет в плоды   к.г. до характерного хруста.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Танюша и все-все-все привет! С новым годом и почти со старым новым годом!

С ОПО скорее всего был мой косяк, видимо перепутала. Но ППИ были вкусные так что я не сильно печалилась. И потом этот год был богат для меня на вкусные томаты розового цвета! 

Я наверное в этом году дневник не буду заводить, расскажу про своих фаворитов кратко тут, если ты не против 🌹

Я не сильно привередливая, единственное что мне нужно так это сладость в томатах. Поэтому можно сказать что понравились почти все розовые!

Но особенно:

Бабушкино нещечко - просто наверное идеальный для меня. Маленький, сладкий. Screenshot_2026-01-13-11-44-30-46_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.thumb.jpg.1189744d1da477fad1fd91d9025197e8.jpg

Тырновский розовый - тоже очень сладкий, супер!Screenshot_2026-01-13-11-42-59-53_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.thumb.jpg.5d5ce94bab80e380b09bd19adc4f178e.jpg

Юсуповский - сладкий и очень вкусный . Сочный очень.

Screenshot_2026-01-13-11-43-43-63_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.thumb.jpg.3b053e1bfc13d1b3125ba040ac25a4de.jpg

Розовый крупный от Нинули - очень вкусный, очень урожайный, муж его опять просит садить!

Я не упоминаю все, но остальные тоже были очень хорошие. 

Ясмину сначала мы не оценили, казалась кислая. Но потом раскаялась и тоже стала вкусная. 

Кальян был вкусный, но почему-то поздний.

Земляника лесная от бабы Тони просто завалила томатами, но по вкусу самую капельку уступала остальным.

И Брусиловский, Брусиловский чуть не забыла! Помидорное мясо и вкуснота!

Из чернышей (у меня их было мало) ППИ был вкуснятинной и завалил урожаем!

Screenshot_2026-01-13-11-50-22-53_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.thumb.jpg.4de0aaae7014fd514fb02485e6ed25d9.jpg

Шоколадный Генри тоже немного медленно раскачивался но потом был вполне себе вкусным.

Томаты от Софии Сааковой - в целом мне очень понравились! Было много расщеплений.

Триумф Софии - это просто восторг по сладости. Просто как конфеты. Помидорного вкуса мало я бы сказала, но нам очень понравились. Один минус - очень быстро портится и превращается в кашу. Screenshot_2026-01-13-11-43-58-13_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.thumb.jpg.91f3b35e33847f8f55be8b5167b00c71.jpg

Ещё очень понравились Шоколадный восторг, Изумрудная Карамель Елены, Алискино Сердце, Пленительное Сердце! Красота и вкусно для меня.

Вообще в том году открыла для себя зелёные томаты. Как же это вкусно! Малахитовая шкатулка, Эля 3, карамель елены - такие сладкие, ну чисто фрукты! 

Что совсем не понравилось:

Охровые томаты. Я посадила аж 4 сорта, Дыню суровую, Озровую симфонию и два черри. Вот вкус вообще не мой. Не знаю как описать, но присутствие какого-то привкуса не могла отогнать. Больше не буду сажать.

Черри которые хрустят. Опять же, сажала черри Мавка от Кулика. Сладкие, кустище -дерево давало очень много томатов. Но нет, не мое. Ребенок был счастлив и то хорошо.

Танюша, спасибо тебе большое за семена ещё раз! Я к тебе с удовольствием на Валентину Павловну напрошусь если ещё осталась пара съёмок и если это не сильно нагло получается 😊

Июньский кстати очень удивил и порадовал. Созрел первым, помидоры ничего так для раннего и крупные! В этом году и дождь и холод а он стоял весь улеплен помидорами! В этом году хочу его пораньше посадить. Вместе с розовым Гаем. 

• Нравится 9
  • Спасибо 1
11 часов назад, Alpha сказал(а):

А да, совсем забыла что у вас в Европе вода не съедобная

Извиняюсь конечно, но, можно подумать, что у вас она съедобней:05hid:

• Грустно... 1
  • Смешно! 7
  • Соглашаюсь! 1

On 1/7/2026 at 1:24 PM, Т@тк@ said:

Планирование посадок томатов в теплице в зависимости от цвета их плодов и освещенности. Общие рекомендации.

ООО, спасибо большое! Этот вопрос я как раз в прошлом году спрашивала! 

• Нравится 4
8 часов назад, Ulyasha сказал(а):

Но я себя оправдываю тем, что , приезжая 1 (обычно) - 2 (редко) раза в неделю, сложно все необходимое делать.

А я себя тем, что хоть и бываем там каждый день, но столько всего и всякого насажено и насеяно, что трудно всем по максимуму дать. Я помидоры очень преочень люблю, но, видимо, не так, как Танюшка:grin:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
49 минут назад, Феникс сказал(а):

50% круче звучит чем 9%:cheesy:

Ага :cheesy: 

Но я же имела в виду увеличение влажности в процентах от её начального уровня, а не абсолютную разницу. Ну, а если быть более точной, то она поднялась на 43% от начального уровня, что тоже звучит неплохо:grin:

Думаю, что особенно рада такому приобретению будет моя рассада:mosking:

• Нравится 7
2 часа назад, Alpha сказал(а):

Вот есть такая проблема с утренним поливом - вода с утра холодная.

Вот и у нас чаще всего такая проблема

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
24 минуты назад, Велеса сказал(а):

А я себя тем, что хоть и бываем там каждый день, но столько всего и всякого насажено и насеяно, что трудно всем по максимуму дать. Я помидоры очень преочень люблю, но, видимо, не так, как Танюшка:grin:

Да, Алиночка, я томаты предпочла всем остальным растюхам, для которых я стала мачехой, причём плохой мачехой... Они, конечно, пытались выживать, как могли, но получилось выжить далеко не у всех... Пока силы были - у меня получалось ухаживать за всеми, но постепенно всё сошло на нет и в итоге, за последние три-четыре года, очень многое из посаженного в засуху без полива стало погибать. Первым я забросила большой цветник и от него теперь остались только цветущие по весне тюльпаны и нарциссы. Не выжила даже мальва! Потом засохла длинная грядка малины  и клубника.  После них три яблони, которые до этого плодоносили 7 лет и два куста десятилетней жимолости. Погибло очень много хвойников, как декоративных так и просто сосен и ёлок, которые мы сами сажали. Из 50-ти сосен осталось не больше половины. Много декоративных кустарников засохло и даже 5 кустов сирени, а я считала, что сирень очень засухоустойчива. Всё это благополучно росло и радовало нас много лет, пока я не перестала их летом поливать.

• Грустно... 8

3 минуты назад, Велеса сказал(а):

А мороз тем временем крепчает 

image.thumb.png.e2b9cbc5f25212e91cde69acd2fffed4.png

Что-то нас утром ждет :shocked:

Одно хорошо - идти никуда не надо dance.gif

Холодновато у вас однако...

5e1d5dc4f0bb68e0e372e274eba1caf6.gif

• Нравится 1
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, HATA55 сказал(а):

Левушка

Лёвушка у меня тоже есть... Наташ, очень ценный мех или можно не рыпаться и список не редактировать?

Баба Маша

Наташ, у тебя точно просто Баба Маша или Бычье сердце бабы Маши?

У меня в списке на посадку Бычье сердце бабы Маши от Ларисы. Это случайно не одно и то же?

• Нравится 3
1 час назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Я наверное в этом году дневник не буду заводить, расскажу про своих фаворитов кратко тут, если ты не против 🌹

Конечно же, не против и даже совсем наоборот... Спасибо большое, что поделилась!

Бабушкино нещечко - просто наверное идеальный для меня. Маленький, сладкий. Screenshot_2026-01-13-11-44-30-46_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.thumb.jpg.1189744d1da477fad1fd91d9025197e8.jpg

Тырновский розовый - тоже очень сладкий, супер!Screenshot_2026-01-13-11-42-59-53_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.thumb.jpg.5d5ce94bab80e380b09bd19adc4f178e.jpg

Розовый крупный от Нинули - очень вкусный, очень урожайный, муж его опять просит садить!

Ясмину сначала мы не оценили, казалась кислая. Но потом раскаялась и тоже стала вкусная. 

Кальян был вкусный, но почему-то поздний.

И Брусиловский, Брусиловский чуть не забыла! Помидорное мясо и вкуснота!

Из чернышей (у меня их было мало) ППИ был вкуснятинной и завалил урожаем!

Screenshot_2026-01-13-11-50-22-53_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.thumb.jpg.4de0aaae7014fd514fb02485e6ed25d9.jpg

Танюша, спасибо тебе большое за семена ещё раз!

Катенька, очень рада, что все эти сорта тебе пришлись по вкусу!

Я к тебе с удовольствием на Валентину Павловну напрошусь если ещё осталась пара съёмок и если это не сильно нагло получается 😊

Катюша, пару семок, наверное, смогу тебе выделить, но ведь гнать письмо с одним сортом с такой дорогой доставкой до тебя не очень целесообразно будет.

• Нравится 4
10 минут назад, Велеса сказал(а):

У меня Левушка обязателен к повтору

:dash1:

Кто тебя за язык тянул?!  punish2.gif

Пошла искать ему место...

• Смешно! 7

Левушка 

30 минут назад, Велеса сказал(а):

Левушка

Девочки, признавайтесь, какой он у вас формы был и какого роста куст?

В интернете он и сердцевидный есть, и плоскоокруглый, а у кого-то в описании даже написано, что плоды в виде бочонков с ребрышками :dnt:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...