Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Ната222 сказал(а):

Доброй ночи всем ))) Александра, у меня на участке насыпной грунт, примерно 1,5 метра - глина, песок, камень. Участок был сильно под уклоном. Привезти и засыпать  весь участок землей, было нереально, в смысле денег. Поэтому, сбивали мне ящики муж и сын. Толщина  ДСП - 2,5 см. Длина одной грядки 2,5 метра, ширина 1,25 метра. Высота  - всего лишь 25см. Что бы не выгибались ящики - кюбеля,после зимы,  по периметру вбиты в землю, 50см железные штыри. Насыпана обычная земля, какая имеется в Прибалтике. Посажена клубника, чеснок. Также сажаю все овощи - капуста, кабачки, фасоль и так же вся зелень, лук на перо. Клубнику мульчирую свежей стружкой,  улитки и слизни ее не любят ))) Остальные культуры не мульчирую, поливаю по надобности, не часто, почва не высыхает. Помидоры выращиваю в кюбелях - высотой 30 см. Перед тем, как были поставлены ящики - кюбеля, на грунте всю площадь застелила черным материалом, агроволокном. Корни естественно через него не идут глубь. Помидоры мульчирую. Урожаем очень довольна. Огород у меня уже 3 сезон будет. От улиток и слизнев применяю медную  ленту  и собираю их в банку ( это тех, кто в дождь пролез через нее, в сухую погоду она бьет их током, они не лезут. Лента сделана по периметру цветника и огорода.) В теплице сбиты кюбеля - высота 40 см - прекрасно растут перцы, баклажаны, огурцы, клубника ремонтантная. Мои соседи, приходя ко мне и видя мой огород, уходят с  открытом ртом и такой фразой -  здесь никто так не растит..... ))))) Вот как то так. :):grin:

Кюбеля высотой 30 см и ограничением снизу плёнкой и при этом редкий полив:rolleyes:, - предположу, что у вас очень  высокая влажность воздуха. У нас будет пересыхать. Второй показатель, который работает сейчас на ваш урожай- это целина, вы пишите, что сажаете в этот грунт всего 3 года. Я когда первый год сажала помидоры на новом участке, был просто томатный  лес и вал урожая, сейчас уже, не смотря на заправку грунта, такого эффекта нет. 

IMG_20260206_090330.jpg

• Нравится 15

1 час назад, Феникс сказал(а):

Наталья , наверное вы путаете , ДСП не влагопрочна , распухает от воды , а после сыпется

Но главное что является источником выделения формальдегидов , фенолов и прочей бяки

В домашней мебели выделение вредных веществ минимизируется за счет покрытия голой дсп шпоном

Голая ДСП в почве это еще та отрава

Но думаю у вас все же использовано что-то иное на отбортовку грядок , таже доска дюймовка к примеру

Доброе утро всем))) Я просто не писала, что у меня между ДСП и землей, слой агроволокна и слой плотной черной пленки по всей высоте ящика. Это и предохраняет от соприкосновения с землей. )))))

• Нравится 13
1 час назад, Надежда 69 сказал(а):

Кюбеля высотой 30 см и ограничением снизу плёнкой и при этом редкий полив:rolleyes:, - предположу, что у вас очень  высокая влажность воздуха. У нас будет пересыхать. Второй показатель, который работает сейчас на ваш урожай- это целина, вы пишите, что сажаете в этот грунт всего 3 года. Я когда первый год сажала помидоры на новом участке, был просто томатный  лес и вал урожая, сейчас уже, не смотря на заправку грунта, такого эффекта нет. 

Надюша, вы все правильно написали, посадка по целине дает хороший результат. Я каждый год заправляю землю осенью и весной, и  кормлю томаты при выращивании. И сажаю седераты, вот сейчас ранеей весной, посажу горох. С любой землей, кроме чернозема, надо работать ))))) Теперь насчета полива, под томатами и крупными овощами у меня проложена капельная лента и я кладу мульчу, слой не меньше 5 см. Суть ответа  была в том, что вместо ведер, мешков выращивать в ящиках и это возможно. И полив у меня по необходимости, но не два раза в день. )))  А если климат сухой, то необходимый вариант, в виде мульчи. Теперь насчет высоты - хватает ли растениям земли? В моем случае, при правильном кормлении, мульчировании и поливе, корни вниз не стремятся. И сажаю я их с нормальными расстояниями. И называю я свои грядки - поверхностные грядки - грядки, которые расположены на поверхности. Вот как то так )))))

Изменено пользователем Ната222
  • Нравится 12
  • Соглашаюсь! 2

7 часов назад, Ната222 сказал(а):

....От улиток и слизнев применяю медную  ленту  и собираю их в банку ( это тех, кто в дождь пролез через нее, в сухую погоду она бьет их током, они не лезут. Лента сделана по периметру цветника и огорода.)....

В банку......мне приходится собирать в вёдра. Соседние два участка с двух сторон заброшены, с третьей стороны тоже не обрабатывается никак. Им раздолье.

А про медную ленту можно поподробнее? Кто и как делал? Как кошки к ней относятся? Дорого?

• Нравится 5
  • Грустно... 1
Только что, ААА сказал(а):

В банку......мне приходится собирать в вёдра. Соседние два участка с двух сторон заброшены, с третьей стороны тоже не обрабатывается никак. Им раздолье.

А про медную ленту можно поподробнее? Кто и как делал? Как кошки к ней относятся? Дорого?

Александра, в том году нас заливало дождями и улиток, и слизней было очень много, у соседей были практически съедины все цветы, постарадали  много кустарников и даже деревье ((( Я смогла справится со всем, только благодаря медной ленте, иначе столько бы мне не собрать. Я своими глазами видела - КАК ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ЛЕНТЫ УЛИТКИ ПОПОЛЗЛИ НА НЕЕ, ЧТОБЫ ПОПАТЬ НА УЧАСТОК - ДОШЛИ ПЕРВЫЕ, ДАЛЬШЕ ИХ ШИБАНЫЛО ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ - ТАМ 12 ВОЛЬТ ПРИ СОПРИКОСНОВЕНИИ С ИХ ТЕЛОМ. ЗАМЕРЛИ.... И ПОВЕРНУЛИ ОБРАТНО.... И ЧТО ИНТЕРЕСНО, ВИДИМО СИГНАЛ ТРЕВОГИ СВОИМ ПЕРЕДАЛИ... ОНИ ВСЕ РАЗВЕРНУЛИСЬ И СТАЛИ УПОЛЗАТЬ.... Я БЫЛА В ШОКЕ!!!!!!

Если бы мне кто-нибудь это рассказал, то не поверила..... НО, ЭТИ ЛЕНТЫ НЕ РАБОТАЮТ В ДОЖДЬ(((((  Только в сухую погоду. Мне сейчас надо уезжать, приеду фото покажу и о методе расскажу ))))))

• Нравится 7
  • Спасибо 1

Всем доброе утро! Мне сегодня улыбнулась удача: в закупке фриго я прошляпила клубнику «Румба» (как пишут, яблочки, а не клубника), и оп, там оказался лишний ящик, и она у меня, правда, ещё надо добрать немного. Вот такая была у Светы. Красавишна же, мы компот из клубники первым делом выпиваем, варенье не так едим, а ещё для тортиков замораживаю.Вот такой муссовый тортик ( не судите строго, был ооочень вкусный, но не совсем гладко глазурь легла, теперь научилась.)

Срок созревания 

IMG_20251017_121359.jpg

• Нравится 11

26 минут назад, Ната222 сказал(а):

приеду фото покажу и о методе расскажу ))))))

Ой, спасибо заранее! Жду.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
16 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Что то  нашей Танюши @Т@тк@ сегодня не видно целый день..

2 часа назад, ААА сказал(а):

@Т@тк@, Тань, ты где?

Я уже тута :hi: Вас догоняю :grin:

Вчера полностью выпала из жизни без своего ноута… :cheesy:

Из-за того что мой комп начал подглючивать, а также в свете последних событий с форумом, озадачилась созданием резервной копии своего макбука на внешнем диске, с помощью «машины времени» и муж отобрал его у меня на весь день… Одно копирование (134 Гб) по длительности занимает три часа, но таких попыток было четыре, поскольку никак не удавалось найти созданную копию на диске, поэтому пришлось повторять. А раньше всё было абсолютно без проблем. :dnt: Видимо что-то изменилось… В понедельник придётся обращаться за помощью к айтишникам. А позавчера я ещё копировала инфу из своего дневника, которая мне необходима или может когда-нибудь пригодиться. 

Всем привет и доброго дня!

cb1e9a2aadd4ae5f53dbcdaf9409736c.gif

• Нравится 2
  • Спасибо 1

2 часа назад, ААА сказал(а):

@Т@тк@, Тань, ты где?

Тоже беспокоюсь, как наша Танюшка...

• Нравится 1
  • Спасибо 1
В 05.02.2026 в 04:32, Nadindina сказал(а):

Татьяна, в ВК лучше создать группу(сообщество), там масса возможностей и настроек, всех можно принять; правда, я давненько делала, м.б. что-то изменилось. Там и общение без ограничений, и фото гораздо проще размещать, чем на форуме. Хоть ВК тоже "модернизируют" , все же больше вероятность сохранения, чем ТГ. 

Диночка, форумский формат общения для меня самый лучший и пока нас отсюда не выгонят, буду до последнего здесь сидеть. Вот если беда всё же нагрянет, тогда и будем о создании групп думать, а пока чтобы нам  легко было найтись я и дала ссылку на свою страничку в ВК.

Кстати, девочки, если я вдруг кого-то в ВК не добавила, дайте мне знать. Вроде, среди недобавленных подписчиков, форумчан не должно было остаться.

• Соглашаюсь! 1
В 05.02.2026 в 08:21, lilu74 сказал(а):

У меня Мегафон с сегодняшнего дня заблокировал поисковик Гугл хром и этот сайт. С Теле2 сейчас зашла спокойно. Не знаю, сколько это продлится...

"Началось в колхозе утро"! 

Танюш, может временный сбой у Мегафона был?

• Соглашаюсь! 1
В 05.02.2026 в 09:26, lusi сказал(а):

На фоне тревожных новостей по закрытию форума все эти дни копировала себе информацию по томатикам из дневника Танюши и описание хотелок на след. сезон. Умаялась, но довольна. Не дай бо форуму конец придет, этож утрата утрат((:sad:

Я тоже самое главное скопировала. Теперь уже спокойно и без спешки буду потихоньку второстепенное по значимости копировать.

• Нравится 1
В 05.02.2026 в 12:13, HATA55 сказал(а):

Танюш @Т@тк@, расскажи еще раз, плиз, в какой грунт ты сеешь? Помнится, что Агробалт, а вот какой? Я какой-то купила, так там явно мох, не тронутый временем, только меленько порубленный :09fp:

Наточка, в чистый синий Агробалт вполне можно сеять, по своей структуре он для посева идеально подходит. Когда Агробалт у меня был, я его обычно смешивала с размоченными торфобрикетами, но в прошлом году я его остатки использовала, а в этом году новый мешок решила не заказывать, поэтому буду сеять просто в торфобрикеты, у меня в них тоже всё хорошо всходит. А переваливать, как обычно, в Кеву буду, с добавлением в неё всяких вкусняшек.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...