Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

В 12.02.2026 в 16:35, Надежда 69 сказал(а):

У  меня сегодня появились первые всходы томатиков, посеянных 8 февраля.

Надюш, а мне до посева ещё целый месяц. Хотя, перцы в первых числах марта, наверное посею. 

• Нравится 2

1 час назад, Tata-57 сказал(а):

а у меня португальский Майкла есть.

Наташ, у меня он тоже уже несколько лет смиренно дожидается своей очереди))

• Смешно! 1
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, у меня он тоже уже несколько лет смиренно дожидается своей очереди))

ну надо же, послушный какой...пора уже и права начать качать)). Сказала Наташа и со стыдом вспомнила своих страдальцев:embarrassed:

Изменено пользователем HATA55
  • Смешно! 3
15 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Внесла коррективы с учётом моей скважинной воды с большим содержанием железа.   Если добавить Лигногумат в воду из скважины, то его молекулы захватывают ионы свободного железа  То есть, железо будет связано и в ведре, и в почве, пока корень растения его не заберет.

Этап Компонент Дозировка Для чего
1. Подготовка Лимонная кислота 5–10 г (1 ч. ложка) Снижает pH и «подготавливает» железо к связыванию.
2. Хелатирование Лигногумат  20–30 мл (жидкий) или 3–5 г (сухой) «Упаковывает» железо в органическую оболочку.
3. Пауза Время 10 минут Даем фульвовым кислотам найти и связать все железо.
4. Питание Грин-Го согласно  инструкции  Теперь, если добавить Грин-Го (особенно фосфорный 13-40-13), то его фосфаты не найдут свободного железа для атаки и останутся полностью доступными для корней.

Татьяна!   Но  в этом   же  случае   в  ведре  с водой   Лигногумат  захелатирует наряду   с железом  и другие  там находящиеся элементы -например тот же натрий,алюминий, кадмий,свинец , марганец и прочее. И потом накормит  этими  хелатами    томат.  А оно  надо? И потом, Вы говорите  , что в  вашей воде много железа, и в таком случае  зачем  все это богатство железное хелатировать?   Чтобы перекормить им растение? Вы уверены , что так  будет правильно? А интересно, Вы  анализ  воды своей  поливной  знаете, может там не все так страшно  с железом?

• Нравится 1
32 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

А интересно, Вы  анализ  воды своей  поливной  знаете, может там не все так страшно  с железом?

Да, я делала анализ воды. Мне сказали, что она по всем параметрам идеальна - хоть пей, если бы не наличие в ней избыточного железа.

33 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Но  в этом   же  случае   в  ведре  с водой   Лигногумат  захелатирует наряду   с железом  и другие  там находящиеся элементы -например тот же натрий,алюминий, кадмий,свинец , марганец и прочее. И потом накормит  этими  хелатами    томат.  А оно  надо?

Вадим, у меня тоже были опасения по поводу возможного хелатирования тяжелых металлов и я прорабатывала этот вопрос... Но раз по результатам анализа, вода у меня почти идеальная, то я не думаю, что в ней есть тяжёлые металлы, ну или во всяком случае, их содержание в ней ничтожно.

Да и  насчёт взаимодействия гуматов с тяжёлыми металлами тоже не всё так плохо:

У гуминовых веществ есть интересная особенность - они обладают двойственным действием - для полезных микроэлементов они выступают как хелаторы, а для тяжелых металлов гуматы часто выступают как адсорбенты и образуют с ними очень прочные, крупные молекулярные комплексы, которые не проходят через корневую мембрану. Растение их просто «не видит».
А, например, натрий гуматами вообще не хелатируется так, как металлы. 

А риск передозировки железом у меня сводится к минимуму за счёт того, что перед использованием воды для полива, я её сначала подолгу отстаиваю в старом бассейне и при этом происходит частичная очистка - адсорбция. Железо окисляется и выпадает в осадок, а вместе с ним на дно уходят и другие металлы.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...