Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

34 минуты назад, Big_Beatle сказал(а):

когда долго живешь с женщиной, на массу мелочей оба не обращают внимание)))  Всё на автомате)))

Это и есть идиллия!

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
В 13.02.2026 в 03:03, Елена Елена сказал(а):

Ира , мы купили, как сейчас выяснилось,  красный ( думая, что покупаем розовый, потому что описания не было и у других продавцов он упоминается розовым), кто то  тоже красный выращивал, Маша Мурка пишет, что у нее и у  Софии розовый. Я теперь не пойму, какой из них правильный  :dash1:

Девочки, добрый день! Погачар розовый!!! красный пришел с украины, скорее всего путаница в названиях, кого то перепутали.На ютубе на своем канале Živojin Antic (Живойин Антич) показывает все сорта. Ирина русакова(у многих Погачар от нее) навела смуту своими фотками, на фото он у нее кажется красным, так как фото обработаны. Мы с Софией еле дождались когда поспеет Погачар, уже потом я на ютубе видео нашла, которое подтверждает, что розовый.

IMG_4735.jpeg

Изменено пользователем Мурка
  • Нравится 10

image.thumb.png.ccba8924fce19d624f003f9d97ec6819.png

Не могу не повторить ролик о масленице

https://vkvideo.ru/playlist/17003728_7/video17003728_456239130?linked=1&t=35s

• Нравится 7

Добрый день! С Масленницей! 

посмеялась от рассказов про покупки, как это мило. Мужчинам не стоит обижаться, все это любя же, мы любим, помним и даже в томатной теме вспоминаем. 

Танечка , подскажи, пожалуйста, на каком этапе ты используешь ГринГо с кальцием. По своей практике, когда я в самом начале подкармливала отдельными удобрениями, простыми, у меня томаты ведрами шли в компостер. Вкусных не было совсем. 2 года пробовала. Вершинка, даю кальциевую селитру  жирование и водянистый вкус, плечики постоянно, непрокрашенная мякоть.  Потом стала покупать комплексы и ситуация стала меняться. Для себя сделала вывод - мне не поймать точные сроки ,когда азот, когда кальций, когда фосфор и т.д. Мне проще постоянно давать все, в усваиваемой форме, даже если я где то накосячу и забуду , это  не так глобально отразится на вкусе и качестве плодов. Мне очень понравился Универсол , который брала у Золушки, сейчас на онпрофи его нет, к сожалению. Как думаешь, по Рн он сильно отличается от ГринГо. У меня глина, и переживаю за кислотность почвы. Изначально была кислая.

• Нравится 4
15 часов назад, Natalja-vip сказал(а):

Исходная вода с обратного осмоса с таким ph.

.IMG_7280.thumb.jpeg.9106e4c80607e7f5c07d31d358ac2193.jpeg

Наталья, а если обычная вода? показания будут другими? 

• Нравится 1

7 часов назад, Alpha сказал(а):

Зачем вы своих мужчин мучаете? Они же вас не посылают новый аккумулятор для машины купить (я надеюсь). Вот бы тоже ржака была.

Давайте не будем уподобляться европейцам и оставим разделение дел на мужские и женские.

Доброго дня всем! И с масленицей!!!

вот меня посылал купить аккумулятор для машины)))) честно слово! Но я с вами все равно согласна))) если купил не то значит объяснила не так)))

• Нравится 6
37 минут назад, OlchikD сказал(а):

Добрый день! С Масленницей! 

посмеялась от рассказов про покупки, как это мило. Мужчинам не стоит обижаться, все это любя же, мы любим, помним и даже в томатной теме вспоминаем. 

Танечка , подскажи, пожалуйста, на каком этапе ты используешь ГринГо с кальцием. По своей практике, когда я в самом начале подкармливала отдельными удобрениями, простыми, у меня томаты ведрами шли в компостер. Вкусных не было совсем. 2 года пробовала. Вершинка, даю кальциевую селитру  жирование и водянистый вкус, плечики постоянно, непрокрашенная мякоть.  Потом стала покупать комплексы и ситуация стала меняться. Для себя сделала вывод - мне не поймать точные сроки ,когда азот, когда кальций, когда фосфор и т.д. Мне проще постоянно давать все, в усваиваемой форме, даже если я где то накосячу и забуду , это  не так глобально отразится на вкусе и качестве плодов. Мне очень понравился Универсол , который брала у Золушки, сейчас на онпрофи его нет, к сожалению. Как думаешь, по Рн он сильно отличается от ГринГо. У меня глина, и переживаю за кислотность почвы. Изначально была кислая.

Доброго дня, Универсол есть в НПО Компас.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
33 минуты назад, OlchikD сказал(а):

Потом стала покупать комплексы и ситуация стала меняться.

Ольчик, я тоже приверженец комплексного питания. Вкус моих томатов сразу же стал на порядок лучше, при переходе на них.

35 минут назад, OlchikD сказал(а):

Вершинка, даю кальциевую селитру  жирование и водянистый вкус, плечики постоянно, непрокрашенная мякоть

Оль, скорее всего, это из-за избытка азота, он замедляет созревание, что и приводит образованию плечиков (помимо жары) и не в лучшую сторону влияет на структуру мякоти, делая её рыхлой и водянистой. поэтому я кальциевую селитру не использую на томатах, только в раннем рассадном периоде её применяю.

40 минут назад, OlchikD сказал(а):

Мне очень понравился Универсол

Я его тоже обожаю, но у Золушки его, к сожалению, уже давно нет, поэтому и перешла на ГринГо.

41 минуту назад, OlchikD сказал(а):

Как думаешь, по Рн он сильно отличается от ГринГо. 

Они по кислотности идентичны, но ГринГо чуть посильнее кислит. Но если тебе Универсол нравился, то думаю, что и ГринГо к твоим условиям подойдёт, просто давай чуть более слабый раствор. Ты же ведь наверняка свою почву раскисляешь?

Формула (N-P-K + Ca + Mg) Назначение pH (1 г/л)
Universol Basis 4-19-35 + 4.1Ca Идеально для мягкой воды или при использовании осмоса. 4.2
Universol Hard Water 212 14-7-14+10CaO Для использования с жесткой водой (баланс бикарбонатов). 3.2
Universol Hard Water 225 11-10-28+7CaO Калийный акцент для жесткой воды. 3.2

Формула (N-P-K + Ca + Mg) Назначение                                                                                                           pH (1% раствор)
8-16-24 + 10CaO Калийная стадия, укрепление плодов и стеблей. 3.0 – 4.5
14-12-14 + 14CaO Сбалансированная формула для вегетации и завязи. 3.0 – 4.0

48 минут назад, OlchikD сказал(а):

У меня глина, и переживаю за кислотность почвы. Изначально была кислая.

Если вы решили использовать эти профессиональные формулы на глинистой кислой почве:
  1. Сначала раскислите грунт: Внесите доломитовую муку или известь-пушонку. На глине это делать обязательно, иначе эффект от дорогих удобрений будет минимальным.
  2. Листовые подкормки — ваш приоритет: На кислой почве кальций из земли идет в растение плохо, поэтому, на таких почвах эти составы будут идеальны для работы по листу. Используйте «Грин-Го» или «Универсол» для опрыскивания по листу (2 г на 1 л воды). Так кальций попадет в растение в обход проблемной почвы или давайте другие кальциевые препараты по листу.
  3. Чередование: Не используйте эти удобрения при каждом поливе. Чередуйте их с обычной водой или с подкормками по листу. 
  4. Не превышайте дозировки! Лучше использовать более слабые растворы
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
22 минуты назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Универсол есть в НПО Компас.

Да, Юль, но формула с кальцием там только в большой фасовке по 25 кг.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Ты же ведь наверняка свою почву раскисляешь?

Да, каждый год по осени. Только в этом году не смогла, т.к. с октября не ездила на дачу, дети по кругу болели всю осень . Весной уже наверное нет смысла вносить,  мне надо конский навоз внести (лежалый зимний), чтобы обогатить почву. И снегом скоро засыпать грядки буду, чтобы промыть верхние слои и увлажнить почву.

• Нравится 2
1 час назад, OlchikD сказал(а):

Танечка , подскажи, пожалуйста, на каком этапе ты используешь ГринГо с кальцием.

Олечка, в основном в период созревания, чередую формулу с кальцием и формулу с повышенным калием, вот по этой схеме:

Календарный график подкормок по неделям в период созревания 

Неделя В КОРЕНЬ (доза на 1 куст) ПО ЛИСТУ (на 10 л воды) Цель недели
1. КАЛИЙНАЯ Лигногумат (1 мл) + Микробленд (0,2 г) + Грин-Го 8-16-40 (2,5 г) + Меласса (2 мл) Калмаг (15 мл) + Лигноплекс Mg (15 мл) Набираем сладость корнем, укрепляем стенку листом.
2. СТИМУЛИРУЮЩАЯ Лигногумат (1 мл) + Микробленд (0,2 г) + Грин-Го 8-16-40 (2,5 г) + Биодженик (2 мл) СВИТ (30-40 мл) + Мегафол (20 мл) Ускоряем синтез ликопина и накопление сахаров.
3. КАЛЬЦИЕВОЕ ОКНО Лигногумат (1 мл) + Микробленд (0,2 г) + Грин-Го 8-16-24+10CaO (2,5 г) Лигноплекс Mg (20 мл) Профилактика трещин и вершинной гнили. В жару - приоритет!
4. ФИНАЛЬНАЯ Лигногумат (1 мл) + Микробленд (0,2 г) + Грин-Го 8-16-40 (2,5 г) + Келик Калий (2 мл) Райкат Финал (20 мл) + Мегафол (20 мл) Максимальный вес плодов, набор сахаров и плотность мякоти.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
6 минут назад, OlchikD сказал(а):

Только в этом году не смогла, т.к. с октября не ездила на дачу, дети по кругу болели всю осень . Весной уже наверное нет смысла вносить,

Олечка, для тебя спасением будет Кальцегарден, он же намного быстрее действует, чем доломитка. Я его очень люблю и всегда весной в лунки кладу, но можно и под перекопку. Плюс его в том, что в нем ещё и 10-15% магния есть и твои помидорки ещё слаще будут :grin:.  Глинистые почвы часто удерживают магний в недоступной форме, а КальцеГарден дает его в легкоусвояемом виде.

За счет специальной подготовки компонентов кальций и магний из него переходят в доступную для корней форму в разы быстрее. Если доломитке нужно 6–12 месяцев для полного эффекта, то КальцеГарден начинает корректировать pH и питать растение уже через 2–4 недели после внесения.

Плюсы Кальцегардена:

• Глина часто «заплывает» и становится плотной как камень. Кальций заставляет мелкие частицы глины слипаться в более крупные комочки (агрегаты). В почву легче проникает воздух и вода, она становится более рассыпчатой, а корням легче расти вглубь.
  • Гранулы растворяются постепенно. Это обеспечивает стабильный уровень pH в течение всего сезона, в отличие от жидких раскислителей, которые быстро вымываются.
  • Как только КальцеГарден нейтрализует кислоту, микрофлора в глине резко активизируется - это значит, что другие удобрения будут усваиваться на 30–50% эффективнее.
  • Нравится 1
16 часов назад, Natalja-vip сказал(а):

Гринго 8-14-24+10CaO

IMG_7277.thumb.jpeg.5fd82bbb7922ee21c5f84e0939a7e8e3.jpeg

Наташ, у тебя ГринГо очень хорошо сработал и загнал кислотность под нижний предел. Ты ведь разводила 2 гр на литр? При такой концентрации он вот такой диапазон рН раствора обеспечивает:  3,5 – 4,5

• Нравится 2
47 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, у тебя ГринГо очень хорошо сработал и загнал кислотность под нижний предел. Ты ведь разводила 2 гр на литр? При такой концентрации он вот такой диапазон рН раствора обеспечивает:  3,5 – 4,5

Татьяна, нет. 1 гр на литр так сделал. Но вода после обратного осмоса, соли минимальны там, сейчас прикреплю фото солей в ней.

соли до удобрения

IMG_7275.thumb.jpeg.8a43e9ceecb638c614a56c1749731cdd.jpeg

соли после внесения 1 гр на литр Гринго

IMG_7279.thumb.jpeg.dc2a3138b700e430e3deddcc358d699d.jpeg

Изменено пользователем Natalja-vip
  • Нравится 1

2 часа назад, OlchikD сказал(а):

Наталья, а если обычная вода? показания будут другими? 

Ольга, скорее всего другие, сегодня попробую в воде из под крана развести Гринго, напишу 

• Нравится 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Олечка, для тебя спасением будет Кальцегарден, он же намного быстрее действует, чем доломитка. Я его очень люблю и всегда весной в лунки кладу, но можно и под перекопку. Плюс его в том, что в нем ещё и 10-15% магния есть и твои помидорки ещё слаще будут :grin:.  Глинистые почвы часто удерживают магний в недоступной форме, а КальцеГарден дает его в легкоусвояемом виде.

За счет специальной подготовки компонентов кальций и магний из него переходят в доступную для корней форму в разы быстрее. Если доломитке нужно 6–12 месяцев для полного эффекта, то КальцеГарден начинает корректировать pH и питать растение уже через 2–4 недели после внесения.

Плюсы Кальцегардена:

• Глина часто «заплывает» и становится плотной как камень. Кальций заставляет мелкие частицы глины слипаться в более крупные комочки (агрегаты). В почву легче проникает воздух и вода, она становится более рассыпчатой, а корням легче расти вглубь.
  • Гранулы растворяются постепенно. Это обеспечивает стабильный уровень pH в течение всего сезона, в отличие от жидких раскислителей, которые быстро вымываются.
  • Как только КальцеГарден нейтрализует кислоту, микрофлора в глине резко активизируется - это значит, что другие удобрения будут усваиваться на 30–50% эффективнее.

Татьяна, а внесение гипса в щелочную почву вы не изучали:smile51:? Читала, что сельхоз предприятия для таких почв используют фосфогипс...

Изменено пользователем Natalja-vip

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...