Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Доброго утра труженикам полей и огородов!

103.gif

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 13

18 часов назад, Aleksander сказал(а):

Сусканский розовый

Всем доброго дня. Побежала посмотреть, у меня все нормальные. Не понятно тогда... Три взошли, и себе одну штучку, двое поедут к знакомой. 

• Нравится 13
  • Спасибо 1

Девочки, доброго дня! Не могу найти информацию по сорту томата НеБолгарское чудо. Это пересорт? Как он появился? Буду благодарна за прояснение!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Если осенью я их снимаю, то вижу, что на стебле они оставляют отпечатки, но не более того, сами стебли они не травмировали... :dnt:  Может вы слишком частым шагом их обвивали?

У нас в прошлом году тоже остались следы...но это скорее шрамы, а не отпечатки. Они потом покоричневели, вроде дальше в ствол не пошли, но напугали. Скорее всего, слишком частый шаг был, а иначе не держится стебель:dnt:. Очень мне нравятся трикотажные подвязки от Светы Хатор...да , тянутся и могут порваться, но самые малотравматичные, на мой взгляд.

Уже мысль пришла из старых простыней делать, что ли? А так, этих веревок белорусских запас лет на пять, не меньше, нахапала:07preved:. Мы их осенью не снимаем,  режем прямо со стеблем и в мусор отправляем

• Нравится 8
6 минут назад, HATA55 сказал(а):

. Очень мне нравятся трикотажные подвязки от Светы Хатор...да , тянутся и могут порваться, но самые малотравматичные, на мой взгляд.

Наташа, мне тоже из всех вариантов больше всего нравятся подвязки от Светы Хатор. Мягонькие, совсем не травмируют стебель.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1

Привет всем!

Использую для подвязки тепличную нить, к ней крючками подвязываю кисти томатов, так нагрузка на стебель меньше и веревка не врезается. Давно в книге Маслова была картинка как подвязывать кисти, чтобы стебель рос нормально

1.webp

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3

58 минут назад, LarisaJelagina сказал(а):

НеБолгарское чудо.

День добрый всем!

Сажала в 2025, семки Татьяны @Т@тк@

Черныш не высокий, сладости многовато, но не пресный 👍

• Нравится 6
6 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

Наташа, мне тоже из всех вариантов больше всего нравятся подвязки от Светы Хатор. Мягонькие, совсем не травмируют стебель.

вооот!!! будет просить Свету нынче и брать :07preved:!

Таня, вроде ты триходерму подселяешь на ржаную муку? Упустила,  это ОГ или теплица? Если теплица - то после шашек? И за сколько дней до высадки томатов и тп на ПМЖ?

• Нравится 5
3 часа назад, Татуня сказал(а):

Всем доброго дня. Побежала посмотреть, у меня все нормальные. Не понятно тогда... Три взошли, и себе одну штучку, двое поедут к знакомой. 

Вероятнее всего, что какой-то подмес в моей компостной земле случился, локальный, т.к. остальные два десятка сортов нормальные. Выкину эти саженцы вместе с землёй, рисковать не стоит, претендентов перебор, т.к. некоторые взошли, аж, через 2,5 недели!!!! Чтобы планы  переплановать, придётся планы перевыпланировать!   :smile219:

• Нравится 10
2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Привет всем!

Использую для подвязки тепличную нить, к ней крючками подвязываю кисти томатов, так нагрузка на стебель меньше и веревка не врезается. Давно в книге Маслова была картинка как подвязывать кисти, чтобы стебель рос нормально

1.webp

Спасибо! Нашла метод подвязки Маслова. Очень рационально, если не лень будет вязать петли, то попробую

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Aleksander сказал(а):

случился, локальный

Скорее всего так, чтоб этого не случилось, долго надо смешать грунт, да сил побольше, поэтому всегда это поручила сыну...:smile51:

То же самое может случиться с поливом локальным, на дне остаток удобрения больше, помню, было обсуждение на форуме одном, давно очень, одна жаловалась, потом утвердила, да, ту партию рассады полила последними. 

Александр, я бы подождала, томат живущий, расправится...Думаю, потом следующие пары нормальные. 

• Нравится 5

1 час назад, lusi сказал(а):

Очень рационально, если не лень будет вязать петли, то попробую

Если лень петли делать, берите крючки для подвязки, цепляете на веревку. Если кисть большая, дополнительно к крючку делаю колечки из плотных колготок, а Медведев из веревок колечки наделал и видео снял ка кисть цепляет. Хорошо у него получилось. 

• Нравится 6
  • Спасибо 3

По поводу подвязок. Старый тюль вуаль распустить на ленты и использовать  в качестве подвязок. Если края махрятся, обработать пламенем свечи как когда-то ленточки пионерские обрабатывали)

• Нравится 9
  • Спасибо 1
43 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Если лень петли делать, берите крючки для подвязки, цепляете на веревку. Если кисть большая, дополнительно к крючку делаю колечки из плотных колготок, а Медведев из веревок колечки наделал и видео снял ка кисть цепляет. Хорошо у него получилось. 

Отчет:😀

Видео Медведева посмотрела, крючки заказала.

Отличная идея с крючками, а то я в прошлом сезоне измучилась кисти подвязывать. Теплица была похожа на буддийской дерево желаний- вся в разноцветных ленточках)))

Еще понравилась у него идея натянуть тросик по низу и к нему привязывать веревочки. Ствол не травмируется, колышки не нужны. 

• Нравится 10
13 минут назад, lusi сказал(а):

Видео Медведева посмотрела, крючки заказала.

Люда, если не сложно, сбрось ссылочку на видео

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, HATA55 сказал(а):

вооот!!! будет просить Свету нынче и брать :07preved:!

Таня, вроде ты триходерму подселяешь на ржаную муку? Упустила,  это ОГ или теплица? Если теплица - то после шашек? И за сколько дней до высадки томатов и тп на ПМЖ?

Наташенька, я теплицу шашками не обрабатываю, мы снимаем боковины, как только внешняя ночная температура устойчиво начинает превышать 15-18 градусов. Я уже заделала триходерму в почву, но некоторые это делают накануне основных посадок в теплице, четких сроков нет. Единственно, необходимо дождаться температуры выше 10 градусов, при более низких триходерма не работает. Мне ещё боверию надо вносить, поэтому я развожу эти два внесения по времени. А в ОГ я  распыляю в лунку, при посадке.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Татьяна2305 сказал(а):

Наташенька, я теплицу шашками не обрабатываю, мы снимаем боковины, как только внешняя ночная температура устойчиво начинает превышать 15-18 градусов. Я уже заделала триходерму в почву, но некоторые это делают накануне основных посадок в теплице, четких сроков нет. Единственно, необходимо дождаться температуры выше 10 градусов, при более низких триходерма не работает. Мне ещё боверию надо вносить, поэтому я развожу эти два внесения по времени. А в ОГ я  распыляю в лунку, при посадке.

Спасибо, Танюш! Может и я в лунку при посадке добавлю. Меня больше всего баклажаны беспокоят, болеют...причем в теплице, и в ОГ. Огурцы тоже померанцами прикидываются время от времени, ну и томатам лишним не будет 

• Нравится 4

В 01.04.2026 в 18:40, Aleksander сказал(а):

У мня нечто похожее с сортом Сусканский розовый

Сусканский розовый выращиваю второй год. Обычные саженцы, ничем от других не отличаются. 

• Нравится 1
2 часа назад, lusi сказал(а):

Еще понравилась у него идея натянуть тросик по низу и к нему привязывать веревочки.

У меня в теплице с огурцами тросики внизу натянуты. Удобно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...