Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ДНЕВНИК ИНФОРМЕР "М" 2026

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, fenics сказал(а):

Ну ты даешь , приспичило попысать и каждый раз грязные сапоги скидавай

Павел, мне 67 лет, но ни разу я такого не видела, чтобы кто- то ставил во дворе скворечник «с самосбросом», с неприятными запахами, так как нет водяного затвора, имея настоящий туалет с водой дома. Вот если представить такую ситуацию- такой туалет украдет полезную площадь участка. Рядом еще надо смонтировать умывальник - руки мыть. И все это ради чего? Экономия одной минуты- дойти до дома и снять обувь? А что будет на полу в этом летнем туалете, если обувь грязную не снимать? Сра-ь? Время, на то, чтобы выскрести оттуда грязь не превысит минуты на то, чтобы дойти домой и обувь снять?

• Нравится 3

17 минут назад, Nata N. сказал(а):

Павел, мне 67 лет, но ни разу я такого не видела, чтобы кто- то ставил во дворе скворечник «с самосбросом», с неприятными запахами, так как нет водяного затвора, имея настоящий туалет с водой дома. Вот если представить такую ситуацию- такой туалет украдет полезную площадь участка. Рядом еще надо смонтировать умывальник - руки мыть. И все это ради чего? Экономия одной минуты- дойти до дома и снять обувь? А что будет на полу в этом летнем туалете, если обувь грязную не снимать? Сра-ь? Время, на то, чтобы выскрести оттуда грязь не превысит минуты на то, чтобы дойти домой и обувь снять?

У нас тоже все так делают в своих домах, летом ходят в летний туалет с дыркой :))в огороде. А чё там выскребать грязь ? со шланга полил и нормально. 

Ну и экономия в течение 5 месяцев на откачке выгребной ямы , канализации в частном секторе нет.

Изменено пользователем Евгения 03
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 5
41 минуту назад, Евгения 03 сказал(а):

Ну и экономия в течение 5 месяцев на откачке выгребной ямы 

Я септик установила на даче. Если не ошибаюсь, в 1996 году. Ни разу откачку не вызывали. В большом частном доме, в котором мы сейчас живем, септик стоит с 2007 года ( или 2008). Септик не выгребная яма, не бетонные кольца  и не надо тратиться на откачку. И не поняла я какая экономия, использования летнего туалета. Под частным домом с зимним туалетом надо тратиться на откачку, а почему под летним туалетом не надо? 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Смешно! 2
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Ой, Наташ, изв.пож, но ты "маленько" отстала от деревенской "цивилизации", тем бОлее если септик ОБЩИЙ и для туалета, и для воды после мойки в бане.то НИКАКОГО запаха не будет...Туда же не  РОТА бегает, тем бОлее везде смонтирована вытяжка... 

В общем лАдно,тебе просто неизвестна  деревенская жизнь, где в каждом доме есть ТОЛЬКО уличный туалет.  А Летом руки помыть, есть ванна (бочка)с тёплой водой,для полива растюх ( цветов.грядок и пр.)

Вспомнил анекдот.

Идёт бабушка с внучкой в магазин. Зашли,там такие аппетитные булочки продают. Внучки спрашует бабушку :- скажи бабуль, а где эти булочки растут????- отвечает бабулька:- не знаю внученька, может где-то в тёплых краях, :02mail:надо в инете посмотреть..............................

Вот так и ."Н" о    .....!!

• Нравится 5
  • Смешно! 2
2 часа назад, Евгения 03 сказал(а):

У нас тоже все так делают в своих домах, летом ходят в летний туалет с дыркой :))в огороде. А чё там выскребать грязь ? со шланга полил и нормально. 

Ну и экономия в течение 5 месяцев на откачке выгребной ямы , канализации в частном секторе нет.

К сожалению,многие городские жители не поймут деревенской жизни, его быт, поэтому и такое понимание "нужного" объекта.

Вот сосед начал строить дом. Первое, что он сделал - построил туалет. Представь,что бригада строит дом, работают 5-6 человек целую неделю с утра до вечера. Куда "сбегать?!?? Да ещё когда вокруг люди ходят,смотрят стройку.   "приспичило"...куда бежать???????:02mail:

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
25 минут назад, МАДанилич сказал(а):

ты "маленько" отстала от деревенской "цивилизации", тем бОлее если септик ОБЩИЙ и для туалета, и для воды после мойки в бане.то НИКАКОГО запаха не будет...

Не понимаю, ты прав, это точно! Точно ты про септик рассказываешь, или про бетонные кольца, из которых периодически надо содержимое выкачивать специальными машинами?

• Нравится 1
15 минут назад, МАДанилич сказал(а):

К сожалению,многие городские жители не поймут деревенской жизни, его быт, поэтому и такое понимание "нужного" объекта.

Вот сосед начал строить дом. Первое, что он сделал - построил туалет. Представь,что бригада строит дом, работают 5-6 человек целую неделю с утра до вечера. Куда "сбегать?!?? Да ещё когда вокруг люди ходят,смотрят стройку.   "приспичило"...куда бежать???????:02mail:

Андрей, я тоже в деревне живу с 2011 года :smile368:

Септик экологически перерабатывает содержимое в органику- если он правильно смонтирован и запущен. А бетонные кольца нет, приходится вызывать откачку  

• Нравится 2

9 часов назад, Nata N. сказал(а):

Не понимаю, ты прав, это точно! Точно ты про септик рассказываешь, или про бетонные кольца, из которых периодически надо содержимое выкачивать специальными машинами?

у нвс два септика. Один для дома( 5 кубов), второй для бани и туалета (2,5 куба)

Потом для туалета можно бросить в септик бактерии, не будет ни запаза,ни "Г". всё превращается в ил, который можно тоже откачать ассанизаторской машиной, (при необходимости), который может и откачиваться будет раз в несколько лет.

===

Сегодня с утра льёт дождь,да хороший, всё затянуто дождевыми облаками. По прогнозам - на целый день. +14°,давка вроде как НРМ,,=751 мм,но дождь обложной  ЧтоЖ----осень вступает в свои права.:01mail:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

15,25. Дождик прошёл, даже чуток выглянуло солнышко. С

Съездили на рынок, купил малость абрикос, хочу сделать абрикосового варенья. Это единственное варенье, которое я делаю для пирожков, да и так....с чаем/кофе, замой почувствовать запах лЕта.:03niam:

Сегодня уже ничего делать не буду, а вот завтра займусь готовкой....прямо соскучился по такой работе.:02mail:

===

нарезал абрикосы на варенье,постоит с сахаром,завтра поставлю варить.

IMG_1490.thumb.JPG.1306ca9aac360df79c33ab903626b069.JPG

Собрал томаты в ЗГ, ещё оставил т " НАПОЕСТЬ".Люблю спелые. с куста. Целая фотосессия получилась на поесть.

IMG_1485.thumb.JPG.3e854ef53f1676e6dfef050e2d6e0dcb.JPGСорт "Саша" В ЗГ, почему-то многие кусты НЕ завершковались, даже цветут, да и плоды довольно крупные для маринования.

IMG_1486.thumb.JPG.a860bd7f34bd49faddb2169517993d85.JPG IMG_1488.thumb.JPG.77913d68b638bdfd266b719a16479fb8.JPG 

IMG_1487.thumb.JPG.c85f6225d043ed94dead0114538c1129.JPG "Белорусское сердце"...ну прям красава!,да сладкие:good2::03niam:

Урожай в этом  году не ахти, но ведер 5-6 будет!....а куда бОльше!?!

IMG_1489.JPG

• Нравится 12
В 21.08.2026 в 19:50, МАДанилич сказал(а):

Вот сосед начал строить дом. Первое, что он сделал - построил туалет. Представь,что бригада строит дом, работают 5-6 человек целую неделю с утра до вечера. Куда "сбегать?!??

Вообще то, наверное так и положено на любой стройке. Мой муж любил такой вопрос задать:"Что первое сооружают на строительной площадке? " :cheesy: У нас тоже есть и домашний, и уличный - а как же? Душевая в доме и летний душ в баньке - летом частенько напора воды не хватает, чтоб газовая колонка зажглась. Так что у всех свои условия и обстоятельства. :smile51:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3

Postcard теплая летняя гиф-открытка доброго денька погодка сегодня прелесть, временами светит солнышко, +19°, практически штиль, Р=753 мм.

Сварганил абрикосового варенья, почти 2,5 литра. хватит зимой побаловаться.

IMG_1491.thumb.JPG.0c841390334262b125500fc2724785ac.JPG 

Завтра что-то нужно с помидорами делать, слишком много оставил на кустах.

• Нравится 9

Пусть этот день будет наполнен радостью, теплом и искренними улыбками. Утро действительно доброе!:good2: свети солнышко, +19°, потягивает лёгкий восточный ветерок....ляпотааААА!

Вчера сварил  абрикосовое варенье,отбирал в маленькую вазочку пенку и...... такое вкусное :03niam: Почти две вазочки "оприходовал" с булочкой....:04laugh:.... Осталось маленько абрикосов, решил ещё сварю в 3-х литровой кастрюльке. С утра поставил на медленный огонь. Варится.

IMG_1492.thumb.JPG.1319906c09b34f045304a2423aa734b7.JPG

Посмотрел погоду на эту неделю, вроде как без осадков, но ночные будут уже с большим контрастом день/ночь. К концу месяца ночные будут понижаться до +2-3-х градусов.

Выписал на ОЗОНе серп ( свой пал смертью храбрых на пожаре) а он ПРОСТО необходим при подготовке картофеля к уборке. Да и так, по мелочи -  (биты на шуруповёрт, зонтик (на голову) такая прекрасная веСчь!, бокорезы для ногтей,   чехол для прав, банковских и скидочных карт.....В общем мелочи необходимые в жизни.

От делать "нечего"делать ,хочу поставить "курино-"поросячую" тушёнку (2 банки по 0,5 литра) в скороварку.... на "перекус" зимой.  Люблю экспериментировать на заготовках, просто настроение поднимается:07preved::good2: когда ШТО-ТО творишь! ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, дорогие мои друзья и читатели!:01mail::smile219::08thanks: Спасибо ВАМ,этому форуму,хоть есть чем и с кем поделиться. Удачи всем и благополучия:goody:

• Нравится 12
  • Спасибо 1

В 22.08.2026 в 00:19, Nata N. сказал(а):

Андрей, я тоже в деревне живу с 2011 года :smile368:

Септик экологически перерабатывает содержимое в органику- если он правильно смонтирован и запущен. А бетонные кольца нет, приходится вызывать откачку  

ДыКкккк,.Наташ, так септик и делается с бетонных колец, хоть туалет, хоть выгребнаня яма- веяние совремнности. Это раньше, в деревне,копали яму в почве,делали опалубку из досок→.... сверху "домик"1,5-2 квадрата.....вотТЕ и туалет!:good2::04laugh:

• Нравится 4

Поставил в скороварку три банки по 0,5л.тушёнку, поставил на медленный огонь. КАК КЛАПАН  "зашипит," ЧЕРЕЗ 3-3,5 ЧАСА МОЖНО ЗАКАТЫВАТЬ.

чЁРТ....ОПЯТЬ РЕГИСТР, МАТЬ ВО, ВО- НЕ ХОЧЕТ НА ПРОПИСНЫЕ БУКВЫ ПЕРЕКЛЮЧАТЬ....!!!!!!

IMG_1494.thumb.JPG.1f331e5def3ca58377225bbf60d42029.JPG

• Нравится 6

Ну в от,,,,и тушёночка готова

Одна банка из куриного мяса, вторая "ассорти( курица со свининой, третья -свинина) В две банки положил по помидорку "дамский пальчик".

....АЙ!... Решил попробовать -хуже не будет! Творчество, есть творчество:02mail::04laugh:

IMG_1495.thumb.JPG.e34f0ad94375c4365dfc5c2158bf1bf2.JPG

• Нравится 11
3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Поставил в скороварку три банки по 0,5л.тушёнку, поставил на медленный огонь. КАК КЛАПАН  "зашипит," ЧЕРЕЗ 3-3,5 ЧАСА МОЖНО ЗАКАТЫВАТЬ.

Андрюша, ты прямо уже банки в скороварку ставишь? Тогда скажи рецепт всего приготовления! У меня сейчас образовалась курочка домашняя, но довольно возрастная. Я бы попробовала по твоему рецепту

• Нравится 3

И Так, Нинуля. Первое . Нужно чтобы в скороварку заходила банка с крышкой ПОЛНОСТЬЮ. Есть скороварки в которую заходят банки 0,7 литра. У меня только 0,5 литра. Готовишь мясо ( любое) можно и размороженное. Если курица ( петух)- хорошо сделать рагу из курицы. Для этого крупные кости

удаляют (хребтину) а вот голени можно порубить(порезать на части + крылышки. всё ЭТо идёт в банку.  

Из ингредиентов : Соль каменная, две/три горошка душистого перца+ --1,5 лавровых листа. можно добавить цукаты из сладкого перца ( пол чайной ложки - (по интересам). + пол горчичной  ложки сахара ( можно чуток поменьше (1/3)

Когда мясо готово, солим, по "вкусу" ( как на жарёху) добавляем ингредиенты, ПЛОТНО УКЛАДЫВАЕМ в банку тАк   чтобы чуток ( на один бортик, оставалось место под крышкой. Ставим в скороварку, накрыв крышкой ( не закатываем) и заливаем банки водой на 3/4. 

Ставим на маленький огонь  (горелку) предварительно установив клапана на самое высокое давление ( у меня ~1,5-1,6 атмосферы)

После того, как из клапана появляется выход пара,засекаем время ( 3-3,5 часа,если чистое мясо, если с косточками  нужно 3,5-4,5 часа)  Косточки при этом становятся съедобными.

Вот и ВСЁ!!! закатка:

--Выключаем скороварку ( горелку) и...через 5-7 мин,  спускаем давление в скороварке, быстро, спец.пинцетом достаём банку и закатываем,можно сразу и вторую банку.

--- А вот третью банку, нужно опять закрыть скороварку, поставить клапана ( если убирались, включить горелку и дождаться появления пара. последнюю банку катывает аналогично первой.

Это нужно для того, чтобы температура в банке поднялась до +120-125°. Этим обеспечивается  НАДЁЖНОСТь укупорки для длительного хранения.

САПСЕМ НЕ ТРУДНО, если работаешь с душой. Мне так доставляет удовольствие готовка, и я это делаю играючи, с настроением. Для меня самая большая проблема - готовить тару (банки мыть) Для тушёнки банки стерилизовать отдельно не нужно,она стерилизуется в процессе готовки,просто нужно чистая,хорошо вымытая банка. Обращать внимание на горлышко,чтобы небыло скола бортиков для резинки крышки.

У меня был стерилизатор, в который можно было поставить 14 банок сразу. нижний ряд заливался водой на 3/4 а верхний слой готовился за счёт пара при   кипении воды.. Первый ряд закатываешь сразу,потом "нагоняешь температуру и   закатываешь  нижний ряд банок.

Вот как -то так, Нинулечка! Удачи!

Конечно.хорошо когда знаешь сырьё ( мясо) "Старую" курицу хорошо готовить тушёнкой, для супа -она долго варится. ООЧЕнь классно получается рагу из домашней курицы.где жирок жёлтенький, да и аромат домАшней курицы не  сравнить с "МАГАЗИННОЙ" 

===

P.S. не нужно забывать поставить второе дно в скороварку  (обычно круглая решётка)

Если готовить в автоклаве только один ряд банок, то их укупоривают сразу и заливают водой полностью,чтобы поверх банок была вода 3-5 см. и даже выше ( сколько позволяет возможность автоклава)

иср. ошибок
  • Нравится 8
  • Спасибо 2

Желаю солнечного утра, вдохновенияДень пасмурный,+18° в 12,00 часов, Дождя вроде не предвидится,,давка НРМ =752 мм. Ветерок ЮЮВ 4/8 м/сек.

Решил закончить с компотами.Томаты малость подождут. Да и на кустах повисят.

Нужно сходить в  пункт выдачи  ОЗОН (пришли 7 заказов мелочёвки) но подожду, ещё на днях придут ещё пять. Заодно и получу. До 6-го сентября есть время.

• Нравится 5

https://yandex.ru/video/preview/9121350740820348332?parent-reqid=1787645206058845-11092544031824360850-balancer-l7leveler-kubr-yp-klg-219-BAL&text=Давно+не+бывал+я+в+Донбассе+Юрий+Богатиков

песня просто зАдушу берёт "Давно не бывал я в Донбассе"

Договорился с одним новым знакомым, с которым лежал в ОКБ, поможет привезти мне пару листов ПК 6 ммх 6 метров, приобрету в начале сентября. Нужно же восстановить теплицу к будущему сезону.

Так что дела идут помаленьку. Всё будет О*КЭЙ! Он тоже заинтересовался томатами..бум сотрудничать...:good2:

• Нравится 4

Добрый вечер, друзья!

10 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Договорился с одним новым знакомым, с которым лежал в ОКБ, поможет привезти мне пару листов ПК 6 ммх 6 метров, приобрету в начале сентября. Нужно же восстановить теплицу к будущему сезону.

Так что дела идут помаленьку. Всё будет О*КЭЙ! 

Какая замечательная новость! К зиме и забор сумел восстановить, и теплицу, как я надеюсь, успеешь к новому сезону:dance:

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 3
14 часов назад, Nata N. сказал(а):

Добрый вечер, друзья!

Какая замечательная новость! К зиме и забор сумел восстановить, и теплицу, как я надеюсь, успеешь к новому сезону:dance:

Здрасьте всем, всем!:smile219:

К теплице ещё нужно 20 Брусков  (реек) чтобы заменить  НА теплице И ВОССТАНОВИТЬ. пЛОХО ЦИРКУЛЯРКИ НЕТ, ПРИДЁТСЯ  ГДЕ-ТО ЗАКАЗЫВАТЬ НА ПИЛОРАМАХ ( ИСКАТЬ) ЧТОБЫ НАПИЛИЛИ ПО 2 МЕТРА ИЗ ТЁСА. вРОДЕ МЕЛОЧЬ! а ПРОБЛЕМА, ХОТЬ ПОКУПАЙ РУЧНУЮ ЦИРКУЛЯРКУ!??

Не хотелось бы деньги тратить на такой НЕпрактичный инструмент, Может поспрошаю соседей, или попытаюсь решить с прокатом, может у них есть.....

Но это ВРЕМЯ и суета...:girl_cray:. а решить нужно. Без брусков не восстановишь теплицу.:02mail:

Свою циркулярку восстановлю на будущий год. Двигатель на 4 квт есть 3-х фазный, но нужно ещё выточить шкивы и обеспечить э/снабжение к циркулярке...

В общем одно за одно цепляется....везде нужнО дорогое время....:01mail:  а его почти нет!...заготовки, подготовки...... Нужно готовиться и к зиме. Сейчас тепло, тепло, но и заморозки вполне возможны  в первой декаде сентября.....нужно и картоху выкопать,хоть и не так много,но пару дней потеряешь ( скосить ботву, выкопать, рассортировать,сложить на "карантин".... убрать всё в огороде... В общем крутиться нужно....:07preved:

• Нравится 4
В 24.08.2026 в 18:42, МАДанилич сказал(а):

Если готовить в автоклаве только один ряд банок, то их укупоривают сразу и заливают водой полностью,чтобы поверх банок была вода 3-5 см. и даже выше ( сколько позволяет возможность автоклава)

Дополню тонкость готовки в автоклаве, при ДВУХ ярусном расположении банок с ЛЮБОЙ тушёнкой ( мясо, рыба)

Первый  ряд банок укупориваются, а верхний ряд закрыт крышкой НО НЕ ЗАКАТЫВАЕТСЯ ( закатку производят ПОСЛЕ готовки).

ПЫСЫ. Особое внимание ЕЩЁ раз обращаю на ТЕХНИКУ безопасности!!! Хоть скороварку,хоть автоклав ВСКРЫВАТЬ крышка этих  "устройств" МОЖНО ТОЛЬКО при декомпрессии,.т.е после СБРОСА ДАВЛЕНИЯ  с помощью клапанов!!!!!!.

• Нравится 2

Доброе утро, друзья!

Андрей, бруски 2-х метровые  на всех рынках стройматериалов есть и в легковое авто они влезают. Попросить нельзя никого?

• Нравится 1
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Андрей, бруски 2-х метровые  на всех рынках стройматериалов есть и в легковое авто они влезают. Попросить нельзя никого?

Да я ещё прикидываю варианты, а до практического дела....времени нет....пока  нет.....(заготовки, мытьё тары.....) Мне нужны "гибкие" бруски, КРЫША      МАЛОСТЬ ПРОГНУЛАСЬ.....БУДУ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ....КАК ЧУТОК ПОЯВИТСЯ ВРЕМЯ.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...