Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

У нас вчера снежная лавина с крыши сошла. Я уже думала, что больше этого не будет, что снегозадержатели остальной снег удержат и он постепенно растает. Рухнула лавина как раз на то место, где у меня мешки с землей заготовлены. Хорошо, что я репу чесала на предмет «а не принести ли мне мешок земли на прогрев в гараж» не там, а возле курятника :cheesy:

• Нравится 3

17 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Нинуля, даже деревья вокруг стволов не сделали проталины? На Волге лед не вскрылся еще? 

Сейчас сфотала с балкона- вроде темные круги у деревьев появились. А в сад не пошли, что то магнитная буря меня подкосила:cheesy:. На улице солнышко! На балконе и лоджии цветочки, а идти никуда не хочется:sad:

IMG_20260321_095823.jpg

IMG_20260320_111600.jpg

IMG_20260320_111537.jpg

IMG_20260320_145900.jpg

IMG_20260320_111547.jpg

IMG_20260320_145729.jpg

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
18 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Да Наталья!   Видать природу не обманешь. У меня  широта 53 гр,  Ваша-56 гр.  Три градуса  севернее-это чувствуется.

Не все зависит от широты. На самом деле куча факторов. У меня например 57 гр. Огурцы растут в открытом грунте, без всяких высоких грядок. Недолго правда - месяца полтора. Но вполне себе много, еще и раздавать приходится.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
18 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Да Наталья!   Видать природу не обманешь. У меня  широта 53 гр,  Ваша-56 гр.  Три градуса  севернее-это чувствуется. Да еще  я и  повыше  -164 м на уровнем моря, Вы  пониже-144 м. Как не крути яма есть яма,да еще  и северная.  Зато  в жару-кайф.

Наташа, оказывается мы с тобой на одну широту настроены:cheesy:. И Волга почти под окнами и Горе-море километрах так в 35! Но северов не наблюдаю!:cheesy:

Ой, а сейчас высоту над уровнем моря посмотрела...вообще средняя 76...:shocked::09fp:

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 1
4 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Но северов не наблюдаю!

Нина, я уже рассказывала о югах-северах на двух участках - мой и через двор соседкин. Так что широта - не единственный фактор. 

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Нина, я уже рассказывала о югах-северах на двух участках - мой и через двор соседкин. Так что широта - не единственный фактор. 

Света, я что то не читала.А что там у вас с соседкой? Уклоны разные? У нас в новом саду тоже с соседями по разному. Они через дорогу. И у них уклон участка на юго-восток, а у нас на севаро-запад. Ну попозднее начнет все вегетировать. Зато направление участка в сторону Волги-дольше будет тепло от воды.Осенью в конце октября малину рем ели:cheesy:. Давно уже в курсе насчет стакана или :cheesy:наполовину полный

• Нравится 1

38 минут назад, Alpha сказал(а):

Не все зависит от широты. На самом деле куча факторов. У меня например 57 гр. Огурцы растут в открытом грунте, без всяких высоких грядок. Недолго правда - месяца полтора. Но вполне себе много, еще и раздавать приходится.

Я вот на эту тему думала много. Луховицы себя позиционируют как столицу огурцов - они примерно на половине дороги Москва- Рязань. И дача у нас в том направлении. Вот чистая правда! Я там огурцы только высаживала - без всяких высоких грядок. Свекор со свекровью только поливали их. Огурцы снимали до конца августа, пероноспороз начинал убивать постепенно только к сентябрю. И как тяжело я сейчас огурцы выращиваю! С бубнами и плясками. Градусы северной широты, скорее всего, с дачей одинаковые (или примерно)  Наши текущие градусы: 56 градусов и 2 минуты 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 1
27 минут назад, Ninulia сказал(а):

Наташа, оказывается мы с тобой на одну широту настроены:cheesy:. И Волга почти под окнами 

Нинуля, напиши, пожалуйста, когда на Волге лед начнет вскрываться. Я надеюсь, что через несколько дней и до нас ледоход дойдет. Или эти процессы не связаны никак?

11 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Нинуля, напиши, пожалуйста, когда на Волге лед начнет вскрываться. Я надеюсь, что через несколько дней и до нас ледоход дойдет. Или эти процессы не связаны никак?

Насколько знаю, реки начинают вскрываться с более южных участков. У нас обычно к середине апреля. Но в этом году синоптики предвещают ледоход чуть ли не на 2-3 недели раньше. Например Ярославль наметил ледоход в верхней волге на конец марта. Значит у нас пораньше на неделю. Ну посмотрим!

• Нравится 1
18 минут назад, Ninulia сказал(а):

Насколько знаю, реки начинают вскрываться с более южных участков. У нас обычно к середине апреля. Но в этом году синоптики предвещают ледоход чуть ли не на 2-3 недели раньше. Например Ярославль наметил ледоход в верхней волге на конец марта. Значит у нас пораньше на неделю. Ну посмотрим!

Теплоход плывет: Москва>Углич>Ярославль>Нижний Новгород . По идее, как мне кажется, ледоход должен начинаться в Нижнем, а потом начинаться в Ярославле и тд, мы севернее Москвы , по идее после Москвы и у нас должен начинаться ледоход 

48 минут назад, Ninulia сказал(а):

А что там у вас с соседкой?

Однажды она ко мне пришла и увидела, что у меня цветет примула, которую она же мне от своей отделила и подарила. У нее в этот же день эта же примула была только на бутонах. Участок у нее через один от моего. Но ближе к лесу. Лес с юго-западной стороны, то есть не прогревается за день, от него прохладой веет даже в самый жаркий день. 

А если присмотреться и подумать, то таких факторов можно найти не один и не два.

И далеко, далеко не всегда здесь дело в личных ощущениях, хотя это тоже один из факторов. Однако не решающий, отнюдь.

52 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Ну попозднее начнет все вегетировать.

Да, позднее. Только "ну" здесь очень лишнее. Не знаю, как у вас, а у нас каждый теплый день на счету, сумма положительных температур, знаешь ли, дело важное. Это принципиально важно.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

6 минут назад, Ninulia сказал(а):

Насколько знаю, реки начинают вскрываться с более южных участков. У нас обычно к середине апреля.

Доброе утро! Не знаю как теперь, но раньше в Твери Вогга вскрывалась 12-16 апреля, всегда бегали смотреть, любимое развлечение было. А если с югов, то у вас чуть пораньше должно быт.

37 минут назад, Nata N. New сказал(а):

И дача у нас в том направлении. Вот чистая правда! Я там огурцы только высаживала - без всяких высоких грядок. Свекор со свекровью только поливали их. Огурцы снимали до конца августа,

Наташа, ларчик просто открывается. Ты только высаживала, а дальше свекор со свекровью. Вот в этом и все дело. Ну, у вас же там дача осталась. Так огурцы и дочка может вырастить. 

А если серьезно, то Тверь по широте севернее тебя. Огурцы росли в ОГ. Без танцев с бубнами для меня там все росло отлично. Я этим абсолютно не занималас. Но знаю одно, ни теплиц, ни пленки в те времена не было. А сейчас там Маша Суворова все растит в огромных количествах и прекрасно, трудяжка, дайей Бог сил и счастья. Вот никогда не слышала от нее жалоб, что у них север-север.

Вадим южнее Минска, я севернее. Огурцы, чтобы выросли в ОГ, надо держать под пленкой и спанбондом до второй декады июля. В прошлом году они под укрытием были до освобождения грядок. 

И широта на тепло влияние 100% не оказывает. На даче смотрю прогноз погоды по телеку, так очень часто в последнее время в Витебске теплее, чем в Бресте. У сына 42 широта, Сочи прямо, а  пару дней назад снежные штормы и морозы днем, как будто на севере, а не на юге.

• Нравится 1
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Да, позднее. Только "ну" здесь очень лишнее. Не знаю, как у вас, а у нас каждый теплый день на счету, сумма положительных температур, знаешь ли, дело важное. Это принципиально важно.

А я радуюсь, что у нас холоднее, что еще месяц до поездки на галеры. А то вчера почитала, что в Волгодонске пахали уже под картошку, аж дурно стало. А некоторые еще в декабре мокрицу выпалывают. Не, такое счастье не надо. Легче к этому надо относиться.Большинство не живет за счет огорода.

• Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2
8 минут назад, Грэй сказал(а):

вчера почитала, что в Волгодонске 

Волгодонск!!!! А про Карибы не читала? :))

• Смешно! 2

Утром на первый завтрак ношу курам проростки овса. Всегда думала, что они его очень любят- кидаются к проращивателю. Хожу к курятнику по лестнице с моего балкона. Кур не запираю, поэтому как я к ним хожу , так и они ко мне ходят. Что бы они не безобразничали на моем балконе, ставлю на ступеньках заслон из тюков утеплителя. Второй завтрак у кур из омлета с кашей. Понесла им омлет и увидела следы великого разгула на балконе- заслон свалили, накакали массово и еще принесли жменю проростков овса и сложили возле моей двери. Это как интересно понимать? Подношение мне или «ешьте сами проростки, а мы ждем омлет»?!? :cheesy:

• Смешно! 5
12 минут назад, СветaР сказал(а):

Света! Я огородничаю можно сказать с детства! Еще с родителями когда в школе училась. А это было на севере нижегородчины, тогда еще Горьковщины!  , там граница с Кировской и край вечно-зеленых помидоров:cheesy:. Так у нас всегда были и помидоры красные , а уж огурцы- основной продукт питания летом! А у соседей некоторых и лук то был не всегда! Помню мама с отцом целый день посвящали строительству огуречника- сначала его досками ограждали, а потом огромную кучу г-на коровьего туда перетаскивали. Трудились не покладая рук! И всегда летом они вставали в 2 часа утра чтобы на коровушку накосить, а в 6 уже и нас поднимали и в лес за ягодами отправляли. Нас 3 сестры. Я до сих пор восхищаюсь ими! Считаю что все зависит от человека, от его способностей и трудолюбия! Ведь даже практически в тундре люди выращивают овощи для себя. А потом еще пару раз меняла свой ареал огородничества- был сад в Балахнинском районе- это вообще то в шаговой доступности до горьковского моря, которое совсем не сравнимо с Клязьминским.И огурцы и помидоры росли и даже яблоки и всякие жимолости-малины. Поэтому очень удивляюсь Наташиным жалобам что огурцы плохо растут! И поэтому считаю что мы по разному с ней относимся к тому наполненному стакану! Кстати виноград в Балахне тоже рос!

Сейчас будем осваивать новый для нас ареал- на песках волжской поймы. Конечно пока не рассчитываю на особые урожаи, но если бог здоровья даст думаю освоим.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
29 минут назад, Грэй сказал(а):

Легче к этому надо относиться.Большинство не живет за счет огорода.

Наташа, я живу в том числе и за счет огорода, да. Овощами и ягодами полностью обеспечиваю свою семью на весь год. Буду до последнего упираться. Хотя понимаю, конечно, что и силы не бесконечны, а главное - рано или поздно пропадет желание. Знаю по работе, которую любила и с удовольствием работала. Наступил момент - и я с не меньшим удовольствием ушла на пенсию. Ну тогда и будем поглядеть.

Я тоже не завидую южанам, как раз из-за длинного сезона. Устаю. Но растениям не прикажешь, им вынь да положь сумму положительных температур. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

55 минут назад, Nata N. New сказал(а):

... увидела соков массового разгула на балконе- заслон свалили, накакали массово и еще принесли жменю проростков овса и сложили возле моей двери. Это как интересно понимать? Подношение мне или «ешьте сами проростки, а мы ждем омлет»?!? :cheesy:

381607463_.thumb.jpg.b4f16879554ef532ed79be1f78ada40c.jpg

Куры намекнули, что блинов хотят, со сметаной  :lol:  и кресло-качалку на балконе :mosking:

• Нравится 1
  • Смешно! 2
46 минут назад, СветaР сказал(а):

Наташа, я живу в том числе и за счет огорода, да. Овощами и ягодами полностью обеспечиваю свою семью на весь год. Буду до последнего упираться. Хотя понимаю, конечно, что и силы не бесконечны, а главное - рано или поздно пропадет желание. Знаю по работе, которую любила и с удовольствием работала. Наступил момент - и я с не меньшим удовольствием ушла на пенсию. Ну тогда и будем поглядеть.

Я тоже не завидую южанам, как раз из-за длинного сезона. Устаю. Но растениям не прикажешь, им вынь да положь сумму положительных температур. 

Дело даже не в длинном сезоне, лето очень жаркое, 40 гр в порядке вещей, дожди очень редко,влажность очень низкая, поливать каждый день. Вот это и напрягает. 
В прошлом году жара с конца мая шла волнами, раньше после 2 августа ночи становились прохладней, сейчас нет. 

• Нравится 1
14 минут назад, grayci сказал(а):

Дело даже не в длинном сезоне, лето очень жаркое, 40 гр в порядке вещей, дожди очень редко,влажность очень низкая, поливать каждый день. Вот это и напрягает. 
В прошлом году жара с конца мая шла волнами, раньше после 2 августа ночи становились прохладней, сейчас нет. 

Дело в том, что никто из нас не выращивает на Карибах :dnt:

Кого- то жарит, кто- то в тучах почти все лето

57 минут назад, СветaР сказал(а):

Наташа, я живу в том числе и за счет огорода, да. Овощами и ягодами полностью обеспечиваю свою семью на весь год. Буду до последнего упираться.

Света, я тоже живу за счет огорода. Подспорье для нас огромное. Раньше с него кормились 12 человек, теперь остались втроем. Но упираться до последнего не буду. В нашей местности ни у кого не плодоносит вишня, хотя и растет кое-где. Груши все позамерзали. Последние две три года назад купили, уже и е на ветрах им место выбрали, может дождемся. Сумма положительных температур важна, поэтому я никогда не посажу ни черешню, ни абрикос, ни персик. Потому что я не могу предоставить им эту сумму активных температур. И плакать по этому поводу не буду. Захочется абрикосового варенья, куплю абрикос на рынке. Вот поесть не куплю. Вкусных уже почему то нет, может неспелые срывают. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...