Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

47 минут назад, Грэй сказал(а):

Галя, когда-то была передача "Наш сад", профессор Тимирязивки выступал, вот он говорил, что Актарой надо проливать рассаду за несколько дней до высадки, а не по  высаженной капусте работать.

Я в курсе. Но у меня броколли быстрее вырастает. Я люблю броколли. 

• Нравится 1

3 часа назад, Ninulia сказал(а):

Вот мой черенки-этот наверно уже с месяц растет из макушки микра

IMG_20260322_143400.jpg

Этот только еще под колпаком меленький, сидел в пробке и почти там не рос. в землю прикопала прямо в пробке. веселее стал.

IMG_20260322_143406.jpg

IMG_20260322_143413.jpg

А этому побольше , тоже из черенка из макушки микра ноябрьского!

IMG_20260322_143523.jpg

И все они сорта Колин! Сейчас еще сортов так наверно с 5-6 растет. Черенковать уже не хочется, места нет...

Нинуля, я тобой восхищаюсь:applo:Ты волшебница:hat: Особенно впечатлило, из маленькой веточки вырастила растение:07preved:

• Нравится 1
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Galiy сказал(а):

Я в курсе. Но у меня броколли быстрее вырастает. Я люблю броколли. 

Биокилл тебе в помощь. Я свою ничем не обрабатываю. Руками убираю.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
1 час назад, Galiy сказал(а):

Неля, если Вадим пишет, то значит ест. 

В наших Государствах зарегистрированы разные регламенты на некоторые препараты. У нас вроде бы, в ЛПХ Ридомил Голд только в ОГ к применению. Я сейчас точно проверить у Сингенты это не могу, сайт заблокирован 

• Грустно... 1
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Гумата 0,25 мл на 100мл воды и Аминосила туда 0,5 мл. Если будешь поливать и другую рассаду и лимон, можно 0,5 литра воды взять. Тогда туда 2,5 мл Аминосила и 1,25 мл гумата. Самое главное, чтобы солнце не попадало на пакет ни минуты 

Спасибо. Солнце у меня редкий гость.  Поставила за цветок, сбоку. Туда солнце не доходит

5 минут назад, Грэй сказал(а):

Биокилл тебе в помощь. Я свою ничем не обрабатываю. Руками убираю.

Я тоже. Когда обнаглеют, Фитовермом. А так на мои 5 капуст, нормально из без Актары

• Соглашаюсь! 2
1 час назад, Грэй сказал(а):

Пероноспороз на огурце и луке один грибок? Как у вас с луком?

На  огурце  и луке  разные  штамбы патогена.  На луке  у меня  пероноспороз ежегодно проявляется. Разница лишь в том  ,что  в зависимости от  складывающихся   погодных  условий  фон  заболевания    то сильный , то  более  слабый. И в итоге это влияет на количество  обработок. Насчет  фитофтороза  на томатах в моих  теплицах  -пока  получается  его там избегать. Обработок  не делаю, хватает  тех моих усилий  по поддержанию  в парниках низкой влажности воздуха , что в итоге  не способствует успешному  прорастанию  спор патогена. А то  , что в парники споры залетает с улицы  ,это однозначно. Ибо  рядом с парниками  на грядках  с томатами в ОГ фф  существует и  с ней приходится бороться. А  низкая  ОВВ  в парниках для меня  первая задача , ибо  серая  гниль  в свое  время меня сильно душила. Правда , тогда еще у меня  были низкие  полукруглые  парники (высотой  2 м  в коньке). Плюс к этому, схема  выращивания только  по одному ряду томата справа и слева  от центральной  дорожки  в парниках 3х6 м. И формировка    в один стебель.

• Нравится 1

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Я Ридомилом в теплице боюсь пользоваться, хотя СО по огурцам не очень уж большой . Он медьсодержащий, в почву уйдет потом эта медь

Наталья!   Соединения  меди  это в Ридомиле Р. А  в Ридомиле  Голд их нет. Собственно  насчет меди , то она  в разных  соединениях  представлена  в фунгицидах. Вот например в известной  многим Бордоской  Жидкости-то да, вот ее надо бояться,  в этом случае  ее медная  пленка на обработанных  плодах не разрушается и практически не смывается потом  водой.  Но  к.г. слава богу,  что БЖ  уже  давно запрещена(в  Госрегламенте)  на овощах, а только  на семенных  посевах. Правда еще много людей этого до сих пор не знают.  А всякие  там Ридомилы  и т.д. -ну так да, хорошо бы обойтись  без  них, но  если не  получается, их надо правильно использовать и стараться всеми  безопасными агротехническими мерами снижать  фон заболеваний  на  своих грядках  с овощами, чтобы уменьшить количество  обработок. А если уж и применять их, то  только  допущенные к применению и только  в рекомендованных  дозах   и сроками  ожиданий. А в этом вопросе  куча  т.с. завалов. Начиная  с первой грубой ошибки-например  в Регламенте  указаны  дозы применения  пестицида  строго  на  площадь , а  льют  очень  часто сколько развели   в ведре(емкости) и т.д.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
58 минут назад, DRYGAN сказал(а):

На  огурце  и луке  разные  штамбы патогена.  На луке  у меня  пероноспороз ежегодно проявляется. Разница лишь в том  ,что  в зависимости от  складывающихся   погодных  условий  фон  заболевания    то сильный , то  более  слабый. И в итоге это влияет на количество  обработок.

Но на луке один штамб или на каждом сорте свой? Я лук никогда ничем не обрабатывала, зотя в 500м от нас СНТ и там пероноспороз уже в июне свирепствует. Но у меня хутор, ветер постоянный. Но в этом году пришлось первый раз обработать. Не знаю, как на вашей 53 широте, если в восточной части, то там погода совсем другая, а у нас с конца мая лили ежедневно дожди, плюс холод. У меня были две грядки лука рядом. На первой рос лук осенней посадки, он не заболел, я его и не обрабатывала. А вот на соседней грядке, где был высажен шалот и из семян, лук заболел. Пришлось обработать. Заправка гряд абсолютно одинаковая. Уход тоже. Погодные условия тем более одинаково сложились. Значит заболевание не зависит только от этих причин, может это и сопутствующий фактор, но не основополагающий.

Изменено пользователем Грэй
  • Нравится 3
7 минут назад, Грэй сказал(а):

Но на луке один штамб или на каждом сорте свой? 

Луковый  штамб  пероноспороза   огурец  не заражает и наоборот. А восприимчатость  разных  луков  к  ЛМР  тоже разная. Шалот не самый  устойчивый   к нему.   Я  живу  в дачном товариществе и  тут болячки  друг  на друге. 

• Нравится 1
4 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Я  живу  в дачном товариществе и  тут болячки  друг  на друге. 

Согласна. Я своим дачникам знакомым, которые начинают жаловаться на болезни всегда говорю, что у меня хоть и ветродуй, все позже зацветает и начинает вегетировать, но из-за ветра и болезней меньше. Но зато им завидую, клубника растет незакрытая, красная смородина спокойно висит до последнего, такое впечатление, что все местные дрозды у меня пируют

• Нравится 3
39 минут назад, Грэй сказал(а):

Но зато им завидую, клубника растет незакрытая, красная смородина спокойно висит до последнего, такое впечатление, что все местные дрозды у меня пируют

У меня лес очень близко  и  дрозды  оттуда  атакуют  мои посадки.  Так что клубнику ,голубику  приходится  тоже укрывать  сеткой. Да  еще по ночам, к утру из леса  прохладой  влажной сильно тянет, так что росы  часто на овощных, картофеле.

• Нравится 2

Наклеила 5 погонных метров семян редиски. Ночью обещают -8 в Москве. У нас скорее всего будет мороз сильнее. Видимо нет смысла завтра начинать ленты раскатывать 

• Нравится 1
6 минут назад, DRYGAN сказал(а):

У меня лес очень близко  и  дрозды  оттуда  атакуют  мои посадки.  Так что клубнику ,голубику  приходится  тоже укрывать  сеткой. Да  еще по ночам, к утру из леса  прохладой  влажной сильно тянет, так что росы  часто на овощных, картофеле.

У меня лес справа и слева вплотную к забору, спереди через дорогу грунтовую, две машины не разминутся, а сзади через 300м. Проблем набрать грибочков к столу нет, или земляникой полакомиться, но вот последнюю внучки не любят собирать.Насчет карьлшки, то начинаем обрабатывать с 15 июня. Три обработки. Но фита все равно к августу всю ботву сжирает. Никто никогда у нас картофлянник не косил, вот в Борисове муж вспоминает, что хозяин косил и высушивал корове. Но я не в обиде. Картошку не покупаем, а продаем.

• Нравится 1
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Наклеила 5 погонных метров семян редиски. Ночью обещают -8 в Москве. У нас скорее всего будет мороз сильнее. Видимо нет смысла завтра начинать ленты раскатывать 

Ты же не ночью будешь сажать. Переживешь ночь и посмотришь.  Обещать не значит жениться.

3 минуты назад, Грэй сказал(а):

Ты же не ночью будешь сажать. Переживешь ночь и посмотришь.  Обещать не значит жениться.

Пять будущих ночей прогнозируют прилично морозными. Желтый уровень опасности объявили из- за мороза. То, что сегодня ночью жахнет я уже и сама чувствую, сердце отказывает 

• Грустно... 1
22 минуты назад, Грэй сказал(а):

.Насчет карьлшки, то начинаем обрабатывать с 15 июня. Три обработки. Но фита все равно к августу всю ботву сжирает. 

Может рано  начинаете и к началу  эпидемии  фф сроки  защиты  фунгов  закончились. Я  обычно  в начале  июля . В прошлом сезоне  влажном-первая была  2 июля, фунгицид  обязательно  для первой  системный, был  Инфинито. Затем   две обработки Ревусом.  Ботва  до уборки  в начале августа  более менее достояла. Но явно  всего три  обработки  в прошлом  влажном сезоне было мало.

• Нравится 1
14 минут назад, Nata N. сказал(а):

Пять будущих ночей прогнозируют прилично морозными. Желтый уровень опасности объявили из- за мороза. То, что сегодня ночью жахнет я уже и сама чувствую, сердце отказывает 

На мороз утром будешь смотреть. Жахнет, так жахнет. Март не май, как у нас в том году практически 10 дней жахало. А вот сегодня и завтра магнитная буря 7 баллов, может от этого и сердце отказывает.

кстати, как твой муж операцию на сердце перенес, ты в январе писала, что в феврале операция. Нормально все?

2 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Может рано  начинаете и к началу  эпидемии  фф сроки  защиты  фунгов  закончились. Я  обычно  в начале  июля . В прошлом сезоне  влажном-первая была  2 июля, фунгицид  обязательно  для первой  системный, был  Инфинито. Затем   две обработки Ревусом.  Ботва  до уборки  в начале августа  более менее достояла. Но явно  всего три  обработки  в прошлом  влажном сезоне было мало.

Раньше обрабатывали  после  22 июня. Теперь погода поменялась. Сыро,холодно, туманы такие, что кажется в дом ползут. Если не обработать, а многие не обрабатывают, то к июлю  уже все черное. Поэтому и поменяли сроки. И у нас, если картошку посадить после 10 мая, то получишь горох. Не успеет она с этой фитой клубни налить. Поэтому и сажаем в конце апреля=начале мая, несмотря на температуру почвы. У меня даже фото есть, как картошку посадили, а на майские все снегом занесло. Но всегда с картошкой.

• Нравится 1
15 минут назад, Грэй сказал(а):

На мороз утром будешь смотреть. Жахнет, так жахнет. Март не май, как у нас в том году практически 10 дней жахало. А вот сегодня и завтра магнитная буря 7 баллов, может от этого и сердце отказывает.

кстати, как твой муж операцию на сердце перенес, ты в январе писала, что в феврале операция. Нормально все?

Никак пока, новые лекарства врач из больницы прописал и потом все анализы надо будет еще раз сдать теперь непосредственно уже в больнице 

2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Никак пока, новые лекарства врач из больницы прописал и потом все анализы надо будет еще раз сдать теперь непосредственно уже в больнице 

Ну в больнице лучше, не надо мотаться сдавать. А лекартва это при подготовке к операции или может без нее обойдется?

17 минут назад, Грэй сказал(а):

Раньше обрабатывали  после  22 июня. Теперь погода поменялась. 

От подбора  фунгицидов  и их  очередности применения  успех сильно зависит. Какие  фунги применяете и с  каким  интервалом  между ними.

• Нравится 1
12 минут назад, DRYGAN сказал(а):

От подбора  фунгицидов  и их  очередности применения  успех сильно зависит. Какие  фунги применяете и с  каким  интервалом  между ними.

Вадим, а у вас в регионе не южная фита? Уж больно сроки странные для нас 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...