Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

Вот так все остальные астры  выглядят, которые стояли рядом:

IMG_0071.jpeg
Внизу пострадавшие три недели назад листья, сверху уже новые 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 1
  • Грустно... 2

9 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Внизу пострадавшие три недели назад листья, сверху уже новые 

Наташа, а не могут эти листья или морозом были прихвачены или солнышком сожжены? Ну на самое худое чем то политы слишком крепким? Вот это мне уже не напоминает фузариоз...

Изменено пользователем Ninulia
  • Грустно... 1
21 минуту назад, Nata N. New сказал(а):

IMG_0071.jpeg

Наташ, я по астрам не спец. Когда-то давно растила года три подряд, без проблем. А потом они начались, и я перестала их растить. На мой взгляд - да, это та самая болячка астровая, которой они сильно подвержены. Считается фузариозом в народе, а что это на самом деле - я не знаю.

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Наташ, я по астрам не спец. Когда-то давно растила года три подряд, без проблем. А потом они начались, и я перестала их растить. На мой взгляд - да, это та самая болячка астровая, которой они сильно подвержены. Считается фузариозом в народе, а что это на самом деле - я не знаю.

Света, мне кажется в такой рассаде еще не большой это не фузариоз. У меня часто так засыхают нижние листочки у микров. Они ведь растут во влажной среде и когда их в открытый мир отпускаю, такое бывает. А верхние листья вполне себе живые и здоровые.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Ninulia сказал(а):

Наташа, а не могут эти листья или морозом были прихвачены или солнышком сожжены? Ну на самое худое чем то политы слишком крепким? 

Нет, Нинуля, они ( эти два поддона) стояли дома, в цоколе. Там солнца вообще нет, окошки под потолком и духота. Когда началось потепление в начале марта, с крыш потекло, а земля была промерзшая и в цоколе в двух комнатах появились протечки. Протечки были дня три, потом земля видимо стала оттаивать и талая вода ушла в ливневку. В этой комнате стоял кабачок и эти два поддона астр. Кабачок помер, возможно от фузариоза. Перестал расти, потом загнулся. А потом эти астры. Астры, которые стоят на солнце на первом этаже не болели 

• Грустно... 1
15 минут назад, Ninulia сказал(а):

У меня часто так засыхают нижние листочки у микров.

Нин, они не просто засохшие. Посмотри, там есть листочки еще вроде бы зеленые, но видно уже, что нездоровы. 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Нин, они не просто засохшие. Посмотри, там есть листочки еще вроде бы зеленые, но видно уже, что нездоровы. 

Так и у меня на микрах так засыхают- сначала края, потом все глубже в лист. Может это краевой ожог? Тоже сохнут самые нижние, я ничем не обрабатываю и растень растет и постепенно привыкает!. Может сил не хватает и начинают с низу листочки подсыхать...

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

15 минут назад, Ninulia сказал(а):

сначала края, потом все глубже в лист.

Не, там не с края. Может, это мой монитор так искажает. Там я увидела как бы пятнышками более светлыми листочки.

• Нравится 2
44 минуты назад, СветaР сказал(а):

На мой взгляд - да, это та самая болячка астровая, которой они сильно подвержены. Считается фузариозом в народе, а что это на самом деле - я не знаю.

Света, я смотрела сериал Английский о садах, выращивании рассады и формировании цветников. И англичане называли подобную болезнь фузариозом. 

• Нравится 2

У нас к вечеру дождь пошел уже довольно сильный. Весь день был сеногной с ветром. Очень холодно, пасмурно целый день  и мерзко. Утром открываю в теплице укрывной над редиской, луком на зелень и над укропом. В основном этим занимаюсь из- за укропа. Когда солнце на улице, то  в этих действиях вижу смысл- на солнце земля днем нагревается, ночью под укрывным это тепло сохраняется дольше. Но в пасмурную холодную погоду, как мне кажется, смысла в открытии- закрытии никакого, но я как лошадь в шахте все хожу по кругу 

• Нравится 1
  • Грустно... 1
3 часа назад, Nata N. New сказал(а):

У нас к вечеру дождь пошел уже довольно сильный. Весь день был сеногной с ветром. Очень холодно, пасмурно целый день  и мерзко. Утром открываю в теплице укрывной над редиской, луком на зелень и над укропом. В основном этим занимаюсь из- за укропа. Когда солнце на улице, то  в этих действиях вижу смысл- на солнце земля днем нагревается, ночью под укрывным это тепло сохраняется дольше. Но в пасмурную холодную погоду, как мне кажется, смысла в открытии- закрытии никакого, но я как лошадь в шахте все хожу по кругу 

Ну, а зачем, как лошадь? Моим мало было мне стеллаж с лампами купить, сегодня озон доставил подогревающий коврик для цыплят. Невестка уверяет, что на таком коврике у неё выросла шикарная рассада. Ну, наверное два огурца:mosking:, остальное, что она растит я забыла:dnt:

IMG-20260402-WA0003.jpeg

IMG_20260402_224213.jpg

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 5

Стеллаж- это здорово! На лоджии поставишь? У меня подогревающий коврик не пошел. Возможно потому, что использую теплый пол в санузле. Самое главное для перцев, томатов и огурцов с прочими тыквенными не превысить 25-25,5 градусов. Для луков, астр и еще некоторых растений 21 градус. Поэтому я на теплый пол сначала укладываю что- то теплоизолирующее, а потом только семена, которые прорастают. Чтобы семена не стояли непосредственно на теплом полу и не превысили максимальную температуру для культуры. А электрический коврик сверху прикрывать нельзя 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

2 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Стеллаж- это здорово! На лоджии поставишь? У меня подогревающий коврик не пошел. Возможно потому, что использую теплый пол в санузле. Самое главное для перцев, томатов и огурцов с прочими тыквенными не превысить 25-26 ( максимально) градусов. Для луков, астр и еще некоторых растений 21 градус. Поэтому я на теплый пол сначала укладываю что- то теплоизолирующее, а потом только семена, которые прорастают. Чтобы семена не стояли непосредственно на теплом полу и не превысили максимальную температуру для культуры. А электрический коврик сверху прикрывать нельзя 

У него четыре разные температуры начиная с 20 градусов. Он для птиц, регулируемый. Цыплятам нужный разный режим при подрастании

• Нравится 2
1 минуту назад, Galiy сказал(а):

У него четыре разные температуры начиная с 20 градусов. Он для птиц, регулируемый. Цыплятам нужный разный режим при подрастании

У меня  самый простенький без регулировки. Я так и не придумала ему применение. У меня коврик для рептилий 

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Доброе утро!Второй день непроглядный сумрак,дождичек и туманы как над Гримпинской трясиной.Само собой грязища,пылищу то дождичком прибило :cheesy:Вода в реке вчера уже стала спадать.Вчера по тв показывали,как народ предприимчивый рыбу ведрами собирает :smile180: Там кааклизма произошла,размыло дорогу и часть рухнуло,пока не рухнуло :09fp:рыба в тот овраг и заплыла.Вода ушла стремительно,а народ остался без дороги,но с рыбой.

8 часов назад, Galiy сказал(а):

Невестка уверяет, что на таком коврике у неё выросла шикарная рассада. Ну, наверное два огурца:mosking:, остальное, что она растит я забыла:dnt:

Проращивать на коврике наверно удобно,а вот дальше?Весь грунт составлен на основе торфа,он и так всегда теплый,а при солнце так и "гореть" начинает.Опять же от ламп тепло.Перегрев как на растения подействует?

8 часов назад, Nata N. New сказал(а):

придумала

Про болезнь астр.Возможно,что от условий их болезнь.В прошлом году блохера смотрела,бизнесмена.Он подвал снял,зимой хотел маточники цветуечков передержать и размножить.Вложился в это дело,но вентиляция была недостаточной.В конце зимы стремительно дохнуть все стало,в пленочную теплицу остатки эвакуировал.

• Нравится 1
3 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Проращивать на коврике наверно удобно,а вот дальше?Весь грунт составлен на основе торфа,он и так всегда теплый,а при солнце так и "гореть" начинает.Опять же от ламп тепло.Перегрев как на растения подействует?

Про болезнь астр.Возможно,что от условий их болезнь. Вложился в это дело, но вентиляция была недостаточной.

Доброе утро, друзья!

У нас сейчас прямо Рай! Солнце во все небо, правда  с востока пошли перистые облака :sad:

Вчера целый день была холодища, но ночью минимальная температура во дворе была +3.5, а в теплице +5.2

Оля, я не поняла твои сомнения насчет коврика и торфа. Выращивать рассаду на ней все равно категорически нельзя, температурный режим для вегетации совсем не подходящий- если только через таймер подключать, чтобы ночью коврик был выключен. Горшочки со всходами с коврика надо снимать при первых всходах. 
Я, кстати, не замечала чтобы коврик или у меня теплый пол всхожесть увеличивали- только сокращает время прорастания. У томатов ровно на сутки. А если сильно увеличить для конкретного растения ( в частности, например холодостойкого) температуру, то первой начинает вегетировать плесень и выделяя мочевину снижает способность к прорастанию у семян, которые не успели начать прорастать. Всхожесть снижается. Короче, все не сильно просто.

Про астры- 100 из 100. У меня же тоже затопление только у половины астр вызвало болезнь, которые в цоколе стояли. Но это не просто нарушение условий выращивания, это точно грибковая зараза- кабачок ведь в этой комнате помер, а  в другой комнате, в которой не было подтопления, но он тоже там, в цоколе, жив- здоров и не болел 

• Нравится 2
2 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Оля, ничего сказать не могу. Эта так балоство, ну без дачи скучает:hat:. Коврик хороший, а у меня солнца нет, лампы не дают тепла совсем. 

• Грустно... 1
4 часа назад, Nata N. New сказал(а):

в другой комнате, в которой не было подтопления, но она тоже там, в цоколе, жив- здоров и не болел 

Это семена твоего кабачка, Кавили. А тот , что помер, мне кажется помер бы и без подтопления. Ну это чисто моё мнение. Могу и ошибаться

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 2

6 минут назад, Galiy сказал(а):

Это семена твоего кабачка, Кавили. А тот , что помер, мне кажется помер бы и без подтопления. Ну это чисто моё мнение. Могу и ошибатся

Галя, я грешу на то, что померший кабачок плетистый, а не кустовой, а фузариоз поражает движение внутри стеблей, перекрывает движение, куст фузариозу гораздо труднее убить. И второй фактор: в комнате без подтопления влажность была гораздо меньше 

• Грустно... 2
13 часов назад, Nata N. New сказал(а):

У меня  самый простенький без регулировки. Я так и не придумала ему применение. У меня коврик для рептилий 

Всем приветики!

Я на таком перцы и томаты проращиваю. Промеряла. Больше 25 градусов не дает. Мне нравится. А муж кем-то подаренный коврик-сушилку для яблок переделал для своих виноградных черенков. Поставил на него термореле и цифровой термометр. Этот коврик был простой с температурой порядка 70 градусов. Я когда-то им пользовалась для рассады, но ставила через перевернутый вверх дном фруктовый ящик. Предварительно тоже замеры делала.

Изменено пользователем Petrofka
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
1 час назад, Petrofka сказал(а):

Всем приветики!

Я на таком перцы и томаты проращиваю. Промеряла. Больше 25 градусов не дает. Мне нравится. А муж кем-то подаренный коврик-сушилку для яблок переделал для своих виноградных черенков. Поставил на него термореле и цифровой термометр. Этот коврик был простой с температурой порядка 70 градусов. Я когда-то им пользовалась для рассады, но ставила через перевернутый вверх дном фруктовый ящик. Предварительно тоже замеры делала.

Отличная идея по поводу перевернутого ящика для фруктов! Можно в теплице использовать для какого- нибудь  поддона с рассадой, если нет смысла всю теплицу греть. Коврик, думаю, мало потребляет электроэнергии 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Разметила сейчас центральную грядку под посадочные ямы на высадку ранних томатов. На дне посадочных ям температура грунта температура +9 градусов, что для томатов очень мало. Оставлю посадочные ямы до тех пор, пока грунт не прогреется в них 

• Нравится 1
41 минуту назад, Nata N. New сказал(а):

Отличная идея по поводу перевернутого ящика для фруктов! Можно в теплице использовать для какого- нибудь  поддона с рассадой, если нет смысла всю теплицу греть. Коврик, думаю, мало потребляет электроэнергии 

Я все время так ставлю рассаду в теплице. Я думала так все делают. Или на доски, то же нормально

• Нравится 1
21 минуту назад, Galiy сказал(а):

Я все время так ставлю рассаду в теплице. Я думала так все делают. Или на доски, то же нормально

Мы про разные сроки с тобой говорим

Сейчас полный дом рассады. Дом отапливается  от котла. Отрицательные по температуре ночи обещают до 10 апреля. Можно вынести из дома всю рассаду в теплицу и включить еще и обогрев в теплице от электроэнергии. Можно, но это лишняя оплата электроэнергии. И не у всех она есть на участке- не разрешается подводка ЭЭ при назначении участка под огороды. А в конце мая, конечно, отопление уже не нужно в теплице  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...