Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

Укрыла пол часа назад укрывным укроп, редиску и лук в теплице. Была температура +5 и сильный дождь. Дождь закончился и солнце фигачит. Сбегать что ли- открыть растения, чтобы через час закрыть второй раз. Или не метаться ?!? 

• Нравится 1
  • Грустно... 1

6 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Укрыла пол часа назад укрывным укроп, редиску и лук в теплице. Была температура +5 и сильный дождь. Дождь закончился и солнце фигачит. Сбегать что ли- открыть растения, чтобы через час закрыть второй раз. Или не метаться ?!? 

Вообще то, те растения и без укрывного хорошо себя чувствуют в холод. По мне, так и не надо с ними заморачиваться. Открою тебе Наташа страшный секрет, у меня редиска сидела в семядолях весь ИЮНЬ. Вот не хотела расти и в разных местах. А холода она не боится

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
14 минут назад, Galiy сказал(а):

Вообще то, те растения и без укрывного хорошо себя чувствуют в холод. По мне, так и не надо с ними заморачиваться. Открою тебе Наташа страшный секрет, у меня редиска сидела в семядолях весь ИЮНЬ. Вот не хотела расти и в разных местах. А холода она не боится

Я беспокоюсь, конечно, насчет укропа. Он не зимостойкий. Лук с редиской укрываю просто заодно. 
Боюсь, что редиска в июне у тебя не хотела вегетировать из- за того, что сорт ты посеяла не подходящий. В июне самый длинный день. Редиска вегетирует в это время только очень редких сортов. Обычная редиска- растение короткого дня. Хотя я думала что такая редиска моментально стрелкуется. Не сажала сама ни разу позже первой декады мая 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 3

У нас на даче сегодня целый день творится форменное безобразие. То дождь, то солнце сияет во всю весеннюю дурь, то град, то снег, то ветер....В общем, все три весенних месяца машут кулаками, а февраль их разнимает. 

Но я все же в промежутках их драчки умудрилась посадить четыре розки. Накрыла укрывным, думаю, переживут похолодание.

Завтра надо малышку-туйку пересадить из Р9 в больший горшок, будет пережидать там, пока отцветут тюльпаны на ее месте. Ну и полгрядки клубники дообработать. 

И домой до следующего воскресенья. 

• Нравится 5
2 часа назад, Nata N. New сказал(а):

Чтобы сохранить семена трав в поле в земле на следующий год, нельзя было начинать косить травы на сено раньше того момента, пока они « травы» скинут созревшие семена.

Ну Наташа! Очень смело ты про сено! Сено как раз косится, когда травы силу набрали, сочные зеленые, но еще не сохнут и семена не зреют! Да, в полях некоторые травы оставляли до осеменения- например клевер, но он и шел уже после семян обычно в солому.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
2 часа назад, Nata N. New сказал(а):

Боюсь, что редиска в июне у тебя не хотела вегетировать из- за того, что сорт ты посеяла не подходящий.

Самый подходящий. Черриэт, любимый и второй всесезонный. Позабываю название, но у меня из закупки все сорта есть. Я не люблю лишних движений и сажаю хорошие семена. Девушки не дадут соврать у них  все нормально. Посидев, подумав, потом начала расти. Не стрелкуется сорт

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 1

Из всех редисок, которые я покупала в СЗ, мне всех больше нравится Валери. 

Надо бы завтра посеять. Только сперва грядки в теплице поправить, развалились чуток.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4

37 минут назад, Ninulia сказал(а):

Ну Наташа! Очень смело ты про сено! Сено как раз косится, когда травы силу набрали, сочные зеленые, но еще не сохнут и семена не зреют! Да, в полях некоторые травы оставляли до осеменения- например клевер, но он и шел уже после семян обычно в солому.

Нинуля, а вы как сено хранили? В стогах? У меня воспоминания детства, смутные. Я в деревне 2 раза была , не очень долго

• Нравится 2
6 минут назад, Galiy сказал(а):

Нинуля, а вы как сено хранили? В стогах? У меня воспоминания детства, смутные. Я в деревне 2 раза была , не очень долго

В колхозах хранили и в стогах, и в скирдах, это такие прямоугольные длинные стога. Тогда еще не было такой техники, которая собирала в толстые цилиндры-рулоны и в целлофан укутывала и бечевками перевязывала. А частники хранили на сеновалах, а еще мы все лето спали на тех сеновалах, душисто так было спать! И сладко!:)

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
24 минуты назад, Ninulia сказал(а):

мы все лето спали на тех сеновалах, душисто так было спать! И сладко!

Но очень колко. Я вся чесалась поутру. 

• Смешно! 4
Только что, СветaР сказал(а):

Но очень колко. Я вся чесалась поутру. 

Ну так не на голом сене спали, обязательно на матрасе, хотя бы тонком. А вообще в молодые годы да еще и прогуляв до первых петухов- вообще колкость не почувствуешь даже закопавшись в сено!:cheesy:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
21 минуту назад, Ninulia сказал(а):

Ну так не на голом сене спали, обязательно на матрасе, хотя бы тонком.

Нам выдавали старые одеяла. Но все равно же с сена сыплется всякая мелкая мелочь, за шиворот попадает и другие укромные места. Нам, конечно, было очень интересно и романтично, подростками были. А старшая двоюродная сестра уже была девушкой, не по чину ей было на сеновале спать.

• Нравится 4

1 час назад, СветaР сказал(а):

У нас на даче сегодня целый день творится форменное безобразие. То дождь, то солнце сияет во всю весеннюю дурь, то град, то снег, то ветер....В общем, все три весенних месяца машут кулаками, а февраль их разнимает. 

Но я все же в промежутках их драчки умудрилась посадить четыре розки. Накрыла укрывным, думаю, переживут похолодание.

Завтра надо малышку-туйку пересадить из Р9 в больший горшок, будет пережидать там, пока отцветут тюльпаны на ее месте. Ну и полгрядки клубники дообработать. 

И домой до следующего воскресенья. 

Света, в доме не холодно?

39 минут назад, СветaР сказал(а):

Из всех редисок, которые я покупала в СЗ, мне всех больше нравится Валери. 

Надо бы завтра посеять. Только сперва грядки в теплице поправить, развалились чуток.

И мужу  Валери нравится больше, чем Черриэт. 

• Нравится 1
19 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Света, в доме не холодно?

Так у нас же печка-голландка. Протопили, тепло.

• Нравится 2
1 час назад, Ninulia сказал(а):

Нинуля, возможно, мы о разном рассказываем. На диком лугу или поле если пару раз так сделать, то убитые человеком виды трав будут заменены на другие агрессивные растения . Возможно ты рассказывала о посевных травах. 

• Грустно... 1
  • Смешно! 1
2 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Нинуля, возможно, мы о разном рассказываем. На диком лугу или поле если пару раз так сделать, то убитые человеком виды трав будут заменены на другие. Возможно ты рассказывала о посевных травах. 

Вспоминая деревню, приходила пора покоса и шли косить. Дождя может и не быть в сенокос. А именно слово сеногной, Даль объясняет дождем, во время покоса. И трава была зеленая, зачем косить то, что уже наполовину засохло и дало семена. Когда мы с Нинулей были молодые, то косили косами разные луга. Это сейчас сеют. А тогда просто выделяли или как сестра ходили за лес, там просто в дополнение к тому, что выделили рано утром, чтобы не видели

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
29 минут назад, Galiy сказал(а):

А именно слово сеногной, Даль объясняет дождем, во время покоса.

Даль трактует буквально, а Наташа в переносном смысле. Дождь во время заготовки сена - это прям очень-очень плохо. 

В переносном смысле сеногной - это когда идет такое непоймичто, которое кроме вреда никакой пользы не приносит. Вершки мокрые, а корешки сухие. Лучше, когда наоборот.

• Соглашаюсь! 2

19 минут назад, Galiy сказал(а):

Вспоминая деревню, приходила пора покоса и шли косить. Дождя может и не быть в сенокос. А именно слово сеногной, Даль объясняет дождем, во время покоса. И трава была зеленая, зачем косить то, что уже наполовину засохло и дало семена. Когда мы с Нинулей были молодые, то косили косами разные луга. Это сейчас сеют. А тогда просто выделяли или как сестра ходили за лес, там просто в дополнение к тому, что выделили рано утром, чтобы не видели

Не знаю, о какой ситуации Нинуля рассказала- возможно и о той, что «после нас хоть потоп». Правда неприятно об этом думать. Травы бывают однолетние и многолетние. Однолетние можно косить только после того, как они отцветут, иначе они попадут в Красную книгу. А многолетние косят по мере отрастания

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Даль трактует буквально, а Наташа в переносном смысле. Дождь во время заготовки сена - это прям очень-очень плохо. 

В переносном смысле сеногной - это когда идет такое непоймичто, которое кроме вреда никакой пользы не приносит. Вершки мокрые, а корешки сухие. Лучше, когда наоборот.

Света, по ТВ рассказывали о граде в некоторых районах. У нас не было. А у вас?

16 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Света, по ТВ рассказывали о граде в некоторых районах. У нас не было. А у вас?

У нас сегодня было ВСЁ! Правда, град похож был на снежную крупку.

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
13 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Не знаю, о какой ситуации Нинуля рассказала- возможно и о той, что «после нас хоть потоп». Правда неприятно об этом думать. Травы бывают однолетние и многолетние. Однолетние можно косить только после того, как они отцветут, иначе они попадут в Красную книгу. А многолетние косят по мере отрастания

Вроде ничего не попало пока в Красную книгу, единственно самой деревни нет. А так крестьяне косили веками, вот моя бабушка на барщину ходила и мне рассказывала, как барин им самолично деньги давал. Почему ты думаешь, что раньше люди были глупее, наверное все делали как положе и когда положено.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Только что, Galiy сказал(а):

Вроде ничего не попало пока в Красную книгу, единственно самой деревни нет. А так крестьяне косили веками, вот моя бабушка на барщину ходила и мне рассказывала, как барин им самолично деньги давал. Почему ты думаешь, что раньше люди были глупее, наверное все делали как положе и когда положено.

Наверное делали правильно. Только в 20 веке  много всего правильного забыли. Так как косить можно только в определенные сроки. 

23 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Травы бывают однолетние и многолетние. Однолетние можно косить только после того, как они отцветут, иначе они попадут в Красную книгу. А многолетние косят по мере отрастания

Ната, на лугу-в лесу разнотравье в основном многолетнее, злаки сохраняются дерниной. Однолетние в основном посевные злаки, типа - овёс на сено и сорняки, типа лебеды, щирицы, мокрицы. Только вот даже наши регулярные прополки ни одного сорняка в Красную книгу не загнали:sad::embarrassed:

Изменено пользователем Серебрянка
  • Соглашаюсь! 4
20 минут назад, СветaР сказал(а):

Но это и называется по другому. Моросящий дождь, можно поискать и наименование такой погоды. Все, как хотите, так и называйте. :smile368: Я ещё домашку не сделала. Но я, как бывший работник издательства, предпочитаю называть точно..

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...