Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Nata N. New сказал(а):

Наверное делали правильно. Только в 20 веке  много всего правильного забыли. Так как косить можно только в определенные сроки. 

Нвверное агрофирмы  в курсе сроков. С косой я никого не видела лет 50. В этом веке точно не видела

2 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Наверное делали правильно. Только в 20 веке  много всего правильного забыли. Так как косить можно только в определенные сроки. 

Но только не после созревания семян на траве - это уже будет не сено, а солома, не питательная совсем. Потом травы снова отрастают и вот тогда, если их второй раз не скосят, и семена созреют.

• Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Серебрянка сказал(а):

Ната, на лугу-в лесу разнотравье в основном многолетнее, злаки сохраняются дерниной. Однолетние в основном посевные злаки, типа - овёс на сено и сорняки, типа лебеды, щирицы, мокрицы. Только вот даже наши регулярные прополки ни одного сорняка в Красную книгу не загнали:sad::embarrassed:

Так мы говорили про покосы и травы для покоса. Лебеда и мокрица из другой истории и выживают как раз поэтому 

Изменено пользователем Nata N. New
Только что, Серебрянка сказал(а):

Но только не после созревания семян на траве - это уже будет не сено, а солома, не питательная совсем. Потом травы снова отрастают и вот тогда, если их второй раз не скосят, и семена созреют.

Нет, мы говорили об однолетних травах, которые нельзя косить до того, как созреют их семена 

20 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Не знаю, о какой ситуации Нинуля рассказала- возможно и о той, что «после нас хоть потоп». Правда неприятно об этом думать.

Наташа, тогда лучше не думай!:cheesy:

Я говорю про обычную ситуацию, когда косили именно в лугах и тогда ничего не выдумывали про убивание, и после нас все росло! Кстати в лугах тогда росли очень хорошие травы, зеленые сочные и сеялись они бывало, но они ведь многолетние в основном нарастали от корня.А вот сейчас луга именно зарастают всякой ерундой! Они, например у нас в деревне, почти не косятся, некому косить да и не для кого. Поэтому даже в лугах уже сорняками все заросло, которые ни одна корова, если даже найдется в деревне, есть не будет!!! И борщевик стал в лугах появляться, его туда никто не заносил! А еще берега речки зарастают бешеным огурцом и еще какой то жуткой травянистой лианой, цветущей мелкими белыми цветочками. Они губят все кустарники вдоль реки! 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
Только что, Nata N. New сказал(а):

Так мы говорили про покосы и травы для покоса. Лебеда и мокрица из другой истории и выживает как раз поэтому 

Когда мало было покосов, и лебеду косили на сено. Отец помню говорил: Летом "дрова", а зимой трава. Жёсткие стебли лебеды - дрова:mosking:

• Нравится 2
4 минуты назад, Серебрянка сказал(а):

если их второй раз не скосят, и семена созреют.

Да, у нас обязательно косили второй раз в августе, называлась та трава отавой и была даже нежнее первой. Но она была почему то не такой востребованной!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

1 минуту назад, Серебрянка сказал(а):

Когда мало было покосов, и лебеду косили на сено. Отец помню говорил: Летом "дрова", а зимой трава. Жёсткие стебли лебеды - дрова:mosking:

Лебеда- растение с фиолетовыми снизу листочками. Ее ели в Ленинграде в блокаду. Разве она вырастает выше 5-7 см? 

5 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Нет, мы говорили об однолетних травах, которые нельзя косить до того, как созреют их семена 

Однолетние травы- это вика, клевер и тд и тп. Их сеют семенами не с них, а со специальных участков, оставленных на семена! Наташа, у тебя смутные представления о сенокосах:cheesy:

• Соглашаюсь! 2
3 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Не могу представить себе на густом лугу практически ни одной однолетней травы. Все эти мятлики, костры, овсяницы, трясунки и тп - многолетние...

• Соглашаюсь! 3
27 минут назад, Galiy сказал(а):

Но это и называется по другому. Моросящий дождь,

Нет, Галя, моросящий дождь - это не сеногной. Сеногной куда хуже.

У меня последние 15 лет в основном моросящий дождь. Я по нему большой специалист. 

Есть три стадии - сеется, накрапывает, моросит.

• Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Лебеда- растение с фиолетовыми снизу листочками. Ее ели в Ленинграде в блокаду. Разве она вырастает выше 5-7 см? 

А ты компост не делаешь? У нас на компостных кучах лебеда вырастает в человечий рост:cheesy:

• Соглашаюсь! 1

3 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Лебеды много разной, в основном она до полуметра, но у нас на чернозёмье и на пахоте могла и до метра вырастать.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Ninulia сказал(а):

А ты компост не делаешь? У нас на компостных кучах лебеда вырастает в человечий рост:cheesy:

Да, их 200 с лишним видов, не только тот, о котором я думала, даже кустарники есть. Нет, у нас лебеда не растет

Только что, Nata N. New сказал(а):

Да, их 200 с лишним видов, не только тот, о котором я думала, даже кустарники есть. Нет, у нас лебеда не растет

Мне кажется лебеда растет везде! Другое дело что мы с ней нещадно боремся и все равно при каждой прополке ее тоже выдираешь.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Насчет травы. Когда мы только начали осваивать участок, у нас не было ни одного одувана. Ни у кого. Было много мелкой ромашки, возможно, это была аптечная, не знаю точно. Не было клевера вообще. Был в основном пырей, чистотел, осот, ромашка, хвощ, ну и что-то еще, конечно.

Мы начали косить. 

Ромашка пропала без следа, даже на соседском заброшенном участке ее нет. Зато появились одуваны в огромном количестве, у всех. Появился клевер, высокорослый розовый. Но потом пропал в результате регулярных покосов, а заселился стелющийся белый. Чистотела не стало совсем, осот остался частично в огородных грядках. Вот хвощу ничего не делается, его даже раундап не берет.

Луговина очень сильно меняется в результате человеческой деятельности.

• Соглашаюсь! 1
9 минут назад, СветaР сказал(а):

Нет, Галя, моросящий дождь - это не сеногной. Сеногной куда хуже.

У меня последние 15 лет в основном моросящий дождь. Я по нему большой специалист. 

Есть три стадии - сеется, накрапывает, моросит.

Света, вот что ИИ нашло

Мелкий моросящий дождь чаще всего называют

морось или изморось. Это жидкие осадки с каплям диаметром менее 0,5 мм, которые словно взвешены в воздухе. Также такой дождь называют «ситником» (как из сита), «бусенцом»,

15 минут назад, Galiy сказал(а):

Света, вот что ИИ нашло

ИИ не страдал 15 лет в засухе. Поверь, ситник и морось - это разной интенсивности осадки. 

• Нравится 1
  • Грустно... 1

4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Насчет травы. Когда мы только начали осваивать участок, у нас не было ни одного одувана. Ни у кого. Было много мелкой ромашки, возможно, это была аптечная, не знаю точно. Не было клевера вообще. Был в основном пырей, чистотел, осот, ромашка, хвощ, ну и что-то еще, конечно.

Мы начали косить. 

Ромашка пропала без следа, даже на соседском заброшенном участке ее нет. Зато появились одуваны в огромном количестве, у всех. Появился клевер, высокорослый розовый. Но потом пропал в результате регулярных покосов, а заселился стелющийся белый. Чистотела не стало совсем, осот остался частично в огородных грядках. Вот хвощу ничего не делается, его даже раундап не берет.

Луговина очень сильно меняется в результате человеческой деятельности.

Самое главное рядом поле было, которое просто было. Никто его не косил. Так там появлялись те же растения, что и на даче. Одно время там много было Иван чая, а потом сам пропал

• Нравится 1

А сеногной это все же дождик , затяжной, как раз во время сенокоса и тогда если успели скосить, то такой длительный например в несколько дней дождик попортит все скошенное,все сгниет. Даже если дожд ьидет один-два-три дня , то свежескошенная трава хорошим сеном не будет. Она потом высохнет, но станет белесой и на вид больше солому напоминать. Животные такое сено тоже не любят:cheesy:. Помню что у меня с сестрами основная работа летом была оберегать скошенную траву от дождя. При первом приближении туч мы все сгребали в кучу и потом растаскивали опять по участку досушиваться. И если дождь не прекращался, тогда в этих недосушенных кучах тоже сено загнивало... но в последние годы запросто убирают фермеры лежалое под дождем сено.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
19 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Лебеда с меня ростом. В основном полевые травы многолетники. И это практически все знают. 

3 минуты назад, Galiy сказал(а):

Самое главное рядом поле было, которое просто было. Никто его не косил. Так там появлялись те же растения, что и на даче. Одно время там много было Иван чая, а потом сам пропал

У нас одуванов тоже много! Наверно из франции завезли:cheesy:.. Но таких полей, как по пути в нашу деревню в Дальнеконстантиновском районе я нигде не видела! Это сплошные желтые поля! Я где то фотографии делала... и конечно не найду:cheesy:

• Нравится 2
18 минут назад, Galiy сказал(а):

Одно время там много было Иван чая, а потом сам пропал

Вот кстати - да. Еще дело с Иван-чаем усугубляется тем, что его начали массово собирать в промышленных масштабах. Срубают под корешок.

Мы тоже иван-чай заготавливаем. Собирает муж, очень аккуратно. С растения ошмыгивает часть листьев, оставляя цветущую метелку и остальные листья. Растение продолжает вегетацию, образует семена. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
18 минут назад, Ninulia сказал(а):

Мне кажется лебеда растет везде! Другое дело что мы с ней нещадно боремся и все равно при каждой прополке ее тоже выдираешь.

В каждой местности свои сорняки, с которыми борьба идет безуспешная. Я фотографировала лебеду в теплице, видимо попала с конским навозом. Вообще с нею не боролась, Один  раз вырвала тогда  и все. У нас мокрица жару дает

Изменено пользователем Nata N. New
  • Соглашаюсь! 2
5 минут назад, СветaР сказал(а):

Вот кстати - да. Еще дело с Иван-чаем усугубляется тем, что его начали массово собирать в промышленных масштабах. Срубают под корешок.

Мы тоже иван-чай заготавливаем. Собирает муж, очень аккуратно. С растения ошмыгивает часть листьев, оставляя цветущую метелку и остальные листья. Растение продолжает вегетацию, образует семена. 

Света, иван-чай недолгий многолетник. И да, он как сам придет на участок,так сам и уйдет.У меня года 3-4 на огороде рос,среди цветов .Холила, лелеяла- а он сам ушел.Но у нас много его растет вдоль опушек,но тоже не долго на одном месте. На том пропадает, на новом разрастается. А в деревне наверно одна я собирала тот иван чай:grin:

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...