Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

Вот, ты спрашивала про бак:

image-14-07-26-12-24.jpeg
Он на 25литров сусла, сам 30-и литровый 

Сейчас заложила в него 6,9 кг замороженных прошлогодних ягод, буду ждать, когда они растают, перемелю и буду измерять сахаристость, так как боюсь, что при замораживании количество сахаров уменьшилось 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 2

1 час назад, Nata N. New сказал(а):

У Вас 25%, а при таком количестве сахара дикие дрожжи будут часто погибать. 

Наталья!  Садовая ягода  -крыжовник, смородина ,  клубника, голубика -по формуле  1-1-0,5  бродит отлично. За  сто лет умираний  дрожжей диких  не наблюдал. Виноград-дозу  4 кг делю на два приема-2 кг  сразу, после  слива с мезги-еще  2 кг.Если было  умирание-рецепт  не дал бы.

• Нравится 2
14 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Виноград-дозу  4 кг делю на два приема-2 кг  сразу, после  слива с мезги-еще  2 кг.Если было  умирание-рецепт  не дал бы.

Да, именно так делают мужчины, Вы правы. Но при этом дикие дрожжи выживают, так как в наших краях они слабенькие. Хотя Вы южнее, может, они у вас уже южные. Считается, что так делать нельзя ( вносить сахар мелкими приемами), так как при этом выживают  местные дикие дрожжи, хотя чужие южные из пачки  дают более вкусное вино. Но это нельзя делать нам, на севере. У вас,  может , уже и можно, так как Вы на юге 

Вадим, я с Вами не спорю, читаю с большим интересом, интересно всегда что и как складывается, происходит и растет  у людей из разных регионов 

• Нравится 3
2 часа назад, ПоОльга сказал(а):

А кто потом бутыли отмывает,они же сами по себе тяжеленные?Опять же ,всегда есть риск раскола самой тары.Так что использую только пластик:ведро отмыть удобно,а канистры выкинуть :dance:

Ольга!  До аптечной прозрачности я бутыли не  мою. Налет  цветной  на стекле  вьедается намертво. Но это не та грязь, которая грязь. Я не морочусь  сильно.

• Нравится 2
15 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Вот, ты спрашивала про бак:

image-14-07-26-12-24.jpeg
Он на 25литров сусла, сам 30-и литровый 

Сейчас заложила в него 6,9 кг замороженных прошлогодних ягод, буду ждать, когда они растают, перемелю и буду измерять сахаристость, так как боюсь, что при замораживании количество сахаров уменьшилось 

Это специальный бак для вина? У меня такой есть. Конечно не я его покупала. Надо заморозить ягод и зимой под твоим руководством попытаться сделать. И фигня такая как у тебя сверху тоже где-то лежит. Я её все время куда то убирала:mosking:

• Нравится 1
18 минут назад, Nata N. New сказал(а):

читаю с большим интересом, интересно всегда что и как складывается, происходит и растет  у людей из разных регионов 

Наталья!  Так собственно и должно быть-даешь  свою  инфу, а собеседник , что его устраивает  из нее берет на заметку.Ни каких  обид, ни какого навязывания   чужого мнения и опыта.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
13 минут назад, Galiy сказал(а):

Это специальный бак для вина? У меня такой есть. Конечно не я его покупала. Надо заморозить ягод и зимой под твоим руководством попытаться сделать. И фигня такая как у тебя сверху тоже где-то лежит. Я её все время куда то убирала:mosking:

Галя, бак можно взять самый обычный, любой, кроме бака из нержавейки, фигня сверху не нужна первые 3-4 дня, а после того, как мы снимаем  с мезги, я разливаю по 3л банкам, гидрозатвор стоит на каждой банке. Гидрозатвор на баке нужен для тех виноделов, кто делает вино в больших объёмах 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

2 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Галя, бак можно взять самый обычный, любой, кроме бака из нержавейки, фигня сверху не нужна первые 3-4 дня, а после того, как мы снимаем  с мезги, я разливаю по 3л банкам, гидрозатвор стоит на каждой банке. Гидрозатвор на баке нужен для тех виноделов, кто делает вино в больших объёмах 

У меня такой под столом стоит. Надо будет его испытать. Найти что сверху у него. Зачем искать, когда этот есть?

• Нравится 1
4 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Наташа, а  сколько кг. ягод нужно на этот бак? 

• Нравится 1
1 час назад, Galiy сказал(а):

У меня такой под столом стоит. Надо будет его испытать. Найти что сверху у него. Зачем искать, когда этот есть?

Конечно! На первые 3-4 дня, пока сусло стоит с мезгой, можно сверху любой крышкой накрыть, хоть куском клеенки, если нет крышки подходящего или большего диаметра 

• Нравится 1
1 час назад, Galiy сказал(а):

Наташа, а  сколько кг. ягод нужно на этот бак? 

Любое количество, но наполнять бак лучше  не больше чем на три четверти обьема , так как иначе сусло будет на пол при брожении выливаться 

• Нравится 1
  • Грустно... 1
25 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Любое количество, но наполнять бак лучше  не больше чем на три четверти обьема , так как иначе сусло будет на пол при брожении выливаться 

Так много. Наверное затея. Не для меня.

• Нравится 1
  • Смешно! 2

28 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Конечно! На первые 3-4 дня, пока сусло стоит с мезгой, можно сверху любой крышкой накрыть, хоть куском клеенки, если нет крышки подходящего или большего диаметра 

У меня бак с крышкой. Вино это не мой напиток. Домашнее .Извините, что морочила вам голову. 

• Нравится 2
4 минуты назад, Galiy сказал(а):

У меня бак с крышкой. Вино это не мой напиток. Домашнее .Извините, что морочила вам голову. 

А мне кажется, что интересно купить по пакетику разных винных дрожжей и поставить по килограмму ягод  бродить . А потом с подругой дегустировать разные 

• Нравится 1

Ладно. Малость отвлекемся  от вина. Сегодня  на бахче  тыкали(супруга конечно) таблетки Глиокладина  в лунки. Это второе  внесение триходермы  после посадки на ПМЖ.  Бахча жива(пока) ,  лист   в ажуре,  на дынях  штук 8 завязей на 12 корней,  на арбузе  всего 4 на 12 корней. Ну и сегодня  срезал  остатки ц/капусты  и брокколи. Последние  2 недели прохлады и дождей  позволили  им налиться боль-мень.

дыня на 14.7.jpg

изображение_viber_2026-07-14_13-00-57-312.jpg

изображение_viber_2026-07-14_13-24-39-665.jpg

• Нравится 5
18 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Ладно. Малость отвлекемся  от вина. Сегодня  на бахче  тыкали(супруга конечно) таблетки Глиокладина  в лунки. Это второе  внесение триходермы  после посадки на ПМЖ.  Бахча жива(пока) ,  лист   в ажуре,  на дынях  штук 8 завязей на 12 корней,  на арбузе  всего 4 на 12 корней. Ну и сегодня  срезал  остатки ц/капусты  и брокколи. Последние  2 недели прохлады и дождей  позволили  им налиться боль-мень.

дыня на 14.7.jpg

изображение_viber_2026-07-14_13-00-57-312.jpg

изображение_viber_2026-07-14_13-24-39-665.jpg

Здорово! Есть чему радоваться и чем гордиться! Я ни разу не пробовала арбузы и дыни в ОГ выращивать, но многие в нашей деревне пробовали- вырастают размером с теннисный мячик 

• Нравится 2
45 минут назад, Galiy сказал(а):

Да, домашнее вино на любителя, не всем оно по вкусу, ты не одна такая

• Нравится 2

Продолжу. Сегодня  наконец дождался по утру  нужной  погоды (тихо,штиль, день без дождя)  для обработки яблонь. Вопрос обработки назрел , плоды  в фазе грецкого  ореха уже. Яблони старые на семенном подвое и ростом  3-4  метра. Опрыскиватель  помповый  у меня начал уже сдуваться (ранее выкладывал). Да  и его штанга  на 1,2 м   тут не подходит по высоте. Как ранее говорил , заказал на ВБ  "палку" с  аккумулятором и шлангом  к нему  в 6 метров.  Собрал из  всяких там удочных  колен дрын длиной  2.5 метра, привязав  на его конце эту штангу  получил вариант  опрыснуть  яблоню  более менее на всю ее высоту.  Аккумулятор пахал исправно, предварительно его подзарядил от зарядного типа для айфона, но только не очень быстрой  зарядкой. Зарядное  использовал на 5 вольт и 1 ампер.  Стоимость палки где то 15  баков. Работал  баковой  смесью от парши и  плодовой гнили и  от гусени плодожорки-Хорус+Скор+Сэмпай. Первые  два  компонента  совместно, рекомендую от монилы на косточковых,  начиная  с холодной весны и далее. Рейтинг  их  эффективности-вверху.

• Нравится 2
9 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Здорово! Есть чему радоваться и чем гордиться! Я ни разу не пробовала арбузы и дыни в ОГ выращивать, но многие в нашей деревне пробовали- вырастают размером с теннисный мячик 

Наталья!  В принципе  размер  с мячик  получается , если на фазе налива (а она  скоротечна  , всего 20-25 дн) его не поливать совсем, а на улице +30. В остальных  случаях  его листву и корень как правило  к этому времени укладывают болезни.  Т.е , если арбуз завязался и дожил до размера  с яблоко, его не налить проще простого. Вот на фазе  созревания вода его может угробить. А сладость конечная -ну так  калий , и еще раз калий. 

• Нравится 1
29 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  В принципе  размер  с мячик  получается , если на фазе налива (а она  скоротечна  , всего 20-25 дн) его не поливать совсем, а на улице +30. В остальных  случаях  его листву и корень как правило  к этому времени укладывают болезни.  Т.е , если арбуз завязался и дожил до размера  с яблоко, его не налить проще простого. Вот на фазе  созревания вода его может угробить. А сладость конечная -ну так  калий , и еще раз калий. 

Вадим, у нас +30 бывает крайне редко, нас чаще холодные ночи мучают. До изменения климата таких ночей в год бывало как правило 21, в июле. А сейчас бывают  годы, когда таких ночей 4 

• Грустно... 1
20 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Вадим, у нас +30 бывает крайне редко, нас чаще холодные ночи мучают. До изменения климата таких ночей в год бывало как правило 21, в июле. А сейчас бывают  годы, когда таких ночей 4 

Наталья!  Вырастить арбуз с мячик  к.г. способностей много не надо. Вы то сами как считаете, почему у них( в деревне)такой  вырастал. Вы  видели ту бахчу, заправку почвы, подкормки,  состояние  листвы  входе вегетации . Какие были условия погодные в фазе налива  и  созревания?   Чудес  то не бывает, в итоге  что то его угробило?

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Вырастить арбуз с мячик  к.г. способностей много не надо. Вы то сами как считаете, почему у них( в деревне)такой  вырастал. Вы  видели ту бахчу, заправку почвы, подкормки,  состояние  листвы  входе вегетации . Какие были условия погодные в фазе налива  и  созревания?   Чудес  то не бывает, в итоге  что то его угробило?

Не бывает чудес, Вы правы. Но в холодные ночи бахчевые культуры не растут, не вызревает пыльца и плоды не наливают вообще. Мне приходится выращивать их не только в теплицах, но еще и на высоких грядках в теплицах. Подьем грядки на 10 см приближает нас на 100 км к югу. В ОГ я пробовала выращивать огурцы один раз- сняла 1 или 2 штуку, точно не помню. Пробовала выращивать в парнике не на высокой грядке- в июле кусты были примерно 15 см высотой , лето было холодное. У нас на даче растет виноград, который я покупала больше 25 лет назад как якобы районированный для северных регионов. Он каждый год плодоносит, но ягоды на нем размером с ягоды красной смородины. И был 2010 год, когда у нас горели торфяники и стояла жара до 20 августа. И вот тогда я первый раз увидела, что оказывается у того винограда ягоды самого обычного размера, как у покупного из магазина. Просто в обычное наше лето, он не может их налить до обычного размера. Такого размера ягоды у него были всего один раз - в 2010 году.

У вас в жаркие дни растение всю влагу тратит на испарение, а не на налив плодов, а у нас налив вообще не происходит, если  ночи холодные 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...