Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, Nata N. сказал(а):

А как твое мнение? Почему у тебя так? У тебя огромное количество слизней и им не хватает более доступной кормовой базы типа капусты? Я ни разу не видела слизней на малине. Вчера на одном томате, ветка с которым упала на землю, видела обгрызенный слизнем бок. И капусту жрут, надо не забывать гранулы менять каждые две недели, если забыть- то начинают жрать. А в  других местах я слизней не видела ни разу 

К сожалению, не только у меня. Они как-то ареалами селятся. Вот у моих соседей тоже самое. В других районах у одной подруги нет, у другой тоже много, но поменьше чем у меня. Слизней огромное количество, они в траве, на капусте, картофеле, на любых овощах. По кустам тоже лазают, начинали со смородины, теперь на малине и ежевике. Слизни были всегда, но небольшое количество и досаждали только на клубнике. Последние лет 6 появилось огромное количество слизней и дроздов. Все труднее защищать урожай. Будем потихоньку увеличивать газон.

• Грустно... 2

5 минут назад, Ольга Миха сказал(а):

К сожалению, не только у меня. Они как-то ареалами селятся. Вот у моих соседей тоже самое. В других районах у одной подруги нет, у другой тоже много, но поменьше чем у меня. Слизней огромное количество, они в траве, на капусте, картофеле, на любых овощах. По кустам тоже лазают, начинали со смородины, теперь на малине и ежевике. Слизни были всегда, но небольшое количество и досаждали только на клубнике. Последние лет 6 появилось огромное количество слизней и дроздов. Все труднее защищать урожай. Будем потихоньку увеличивать газон.

Офигеть! Конечно, ты намного южнее, чем я. Может, к вам раньше пришло изменение климата? У нас в этом году первый раз нашествие бабочек - и капустная моль первый раз появилась и сожрала пекинку, потом появились гусеницы капустницы и жрут остальную капусту. В прошлые годы я боролась только со слизнями на капусте 

• Нравится 1
4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

У нас в этом году первый раз нашествие бабочек - и капустная моль первый раз появилась и сожрала пекинку, потом появились гусеницы капустницы и жрут остальную капусту. В прошлые годы я боролась только со слизнями на капусте 

Когда-то от летающих вредителей типа капустницы я грядку с капустой по дугам тонким укрывным защищала. Вполне себе помогло. Теперь у меня другие главные вредители, поэтому уже не заморачиваюсь, бесполезно.

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Шикарная в этом году цветная капуста!!! Огромная, хоть на конкурс  по выращиванию гигантских овощей :cheesy:

Примерно раз в неделю, чуть чаще, срезаю один кочан цаетной капусты, отвариваю  в трех огромных кастрюлях, потом жарю часа два в несколько  заходов. Едим потом с Джолей дней пять 

6 минут назад, Ольга Миха сказал(а):

Когда-то от летающих вредителей типа капустницы я грядку с капустой по дугам тонким укрывным защищала. Вполне себе помогло. Теперь у меня другие главные вредители, поэтому уже не заморачиваюсь, бесполезно.

Слизней стало больше? Какие другие главные вредители? Нельзя сетку от бабочек прижать к земле, прикопать ее так, чтобы слизни внутрь не влезли?

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Слизней стало больше? Какие другие главные вредители?

ну да, лет 6 наверное нашествие слизней и птиц. От птиц жимолость, вишню и иргу приходится сетками защищать, иначе можно ни одной ягодки не попробовать. А слизни - непобедимы.

• Грустно... 2
1 минуту назад, Ольга Миха сказал(а):

ну да, лет 6 наверное нашествие слизней и птиц. От птиц жимолость, вишню и иргу приходится сетками защищать, иначе можно ни одной ягодки не попробовать. А слизни - непобедимы.

У нас дрозды всегда были и всегда съедали полностью вишню и черешню так, что нам не остается ни одной ягодки. И слизни жрут капусту - и всегда жрали. А в этом году первый раз еще и гусеницы появились в огромном количестве - капустная моль и капустницы. 

• Грустно... 2

1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

У нас дрозды всегда были и всегда съедали полностью вишню и черешню так, что нам не остается ни одной ягодки. И слизни жрут капусту - и всегда жрали. А в этом году первый раз еще и гусеницы появились в огромном количестве - капустная моль и капустницы. 

Сегодня была в магазине, лежит чистенькая светлая капуста по 30 рублей. Я смотрю на нее и думаю - ну вот не дура ли я? Столько мучений, нервов, денег и для чего?

• Нравится 1
  • Смешно! 1

Вечером на ужин муж попросил сорвать в теплице его любимый томат Варвару. А нарвала Варвары штук 10 и принесла еще две Дульсинеи- одну хотела съесть фаршированной, а из второй собралась добыть семена. Через 15 минут смотрю- одной Дульсинеи нет, муж съел вместо Варвары :))

Не томат- огонь!

• Нравится 2
4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Вечером на ужин муж попросил сорвать в теплице его любимый томат Варвару. А нарвала Варвары штук 10 и принесла еще две Дульсинеи- одну хотела съесть фаршированной, а из второй собралась добыть семена. Через 15 минут смотрю- одной Дульсинеи нет, муж съел вместо Варвары :))

Не томат- огонь!

Перепутал Варвару с Дульсинеей? Чего там в Варваре есть, томат сливка.

• Смешно! 1
1 минуту назад, Ольга Миха сказал(а):

Сегодня была в магазине, лежит чистенькая светлая капуста по 30 рублей. Я смотрю на нее и думаю - ну вот не дура ли я? Столько мучений, нервов, денег и для чего?

30р/кг. Сколько мы килограммов выращиваем? 30 примерно, правда я ни разу не взвешивала, Ой, палка о двух концах! Я выращиваю арбузы. Если бы не выращивала, я бы покупала 1-2 раза в год. А своих много съедаем. У вас капуста еще очень дешевая, я бы тоже задумалась, у нас цветная капуста самая дешевая 142р/кг и до 277р/кг. Если вырастить 30 (примерно) кг, то сумма получается солидная :07preved:

• Нравится 2
3 минуты назад, Galiy сказал(а):

Перепутал Варвару с Дульсинеей? Чего там в Варваре есть, томат сливка.

Варвара даже не сливка, сосулька. Муж только ее ест уже лет пять. Но Дульсинея хороша очень 

• Нравится 1

11 минут назад, Nata N. сказал(а):

Варвара даже не сливка, сосулька. Муж только ее ест уже лет пять. Но Дульсинея хороша очень 

Странно:dnt:. Уж лучше бы Сержа ел. Может он не любит томаты?

• Нравится 1
20 минут назад, Nata N. сказал(а):

Сколько мы килограммов выращиваем? 

Мы выращиваем капусту только из-за того, что муж страшно любит щи из "кислиницы" капусты. Это верхние зеленые листья солят. 

• Нравится 1
14 минут назад, Galiy сказал(а):

Странно:dnt:. Уж лучше бы Сержа ел. Может он не любит томаты?

Варвара- томат средне- позднего срока созревания. Начиная с мая до середины июля он ест ББС и Полосатый шоколад, но ждёт поспевания Варвары. Как только она поспеет, другие томаты не ест. Дульсинея ему зашла вместе с Варварой 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...