Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

49 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Вот именно, что интересных и новых сортов уйма,  а не все подходят. У меня отлично растет в теплице ремонтантный сорт Белтран, выращенный из семян,  он усов давал и в  первые два года мало, а с возрастом соасем перестал, а сорт потерять не хочу, он всем меня устраивает. Купила в садовом центре рассаду - не Белтран., пересорт.Еще сортов 5 пробовала - не то. Хочу омолодить именно этот  сорт. Выход один - семена от проверенного поставщиаа.

Если особо ценный и желанный сорт, то, конечно, нужно его сохранять любым способом. 
Я выращивала семенами от СибСада и обычную, и ремонтантную, и с розовыми цветочками, и с обычными) Помню среди них точно были Тристар, Зефир, Королева Елизавета… Ремонтантная в ОГ у нас вообще не пользуется успехом. Вот в этом сезоне посадила усов в теплицу) Шарлотта, Крапо, Альбион, Мурано…. Приятельница одарила, очень хвалит Шарлотту. 

• Нравится 7

3 часа назад, brilliant сказал(а):

наконец мы одели одну теплицу.

Галя,шикарная теплица получилась, я свою маленькую, также  переделаю ,в конце сезона, поликарбонат стал очень дорого,я звонила в карбопласт, на мою  четырёх метровую ,объявили 15000 т :dnt:

• Нравится 1
  • Грустно... 8
  • Спасибо 1
7 часов назад, Юля сказал(а):

А как ты ее убираешь? Косишь?

Доброго дня всем.

Юль, там нечего косить, так несколько травинок пролазит, дёрну по ходу и всё. Песка насыпано см 20.

С утра, перед работой съездила в деревню. Посеяла по два рядка моркови и свеклы, сваяла грядку под лук батун и высадила его. Залила бочки . В теплицу глянула, ё моё, половина помидор пытается завалиться. Немного их подперла, где за дуги, где горшками, завтра с утра поеду снимать укрывной и подвязывать. Сегодня уже не  было времени.

• Нравится 10
2 часа назад, Лёлик пх сказал(а):

Галя,шикарная теплица получилась, я свою маленькую, также  переделаю ,в конце сезона, поликарбонат стал очень дорого,я звонила в карбопласт, на мою  четырёх метровую ,объявили 15000 т :dnt:

Да, Оля, сейчас всё дорого. Плёнка тоже дорого. Плюс перфоленту покупали для укрепления. Лента для крепления плёнки, саморезы. У меня теплицы 3Х6. 

Заказала еще набор с тросами (по два на теплицу) для подвязки. У меня была обычная проволока. И она со временем провисала. КАроче, овощи золотые))

• Соглашаюсь! 11
31 минуту назад, brilliant сказал(а):

Заказала еще набор с тросами

Галя,плёнка,  на долго должно хватить , а тросик и у меня зять протянул, очень удобно 

Изменено пользователем Лёлик пх
  • Нравится 8
11 часов назад, Юля сказал(а):

Всем доброго утра!

Света, где-то 45-50 см ширина и 5 м длина.

Есть пластиковые дорожки для межи разного цвета, длины и ширины типа таких:

Дорожка для межи Травка 0,41х9,9 м зеленая

Я в большую теплицу положила несколько лет назад, под низ- картон. Картон за год размокает, его и червячки любят, периодически меняю. Если не менять- пробивается травка, её триммером с леской кошу. По ней ходить не скользко и не грязно, особенно весной. Если с  высоких грядок просыпается земля, проливается вода при поливе- все уходит в отверстия. Моя довольна, только картон собирать надо в течении года.

166-050617083149.jpeg 1930385528_-2019.thumb.JPG.16eb58144862b1d3b410a14d02cce982.JPG 288105615_.thumb.jpg.fec2c177ffdef70e5f14f427990c7ce3.jpg

• Нравится 15

2 часа назад, brilliant сказал(а):

Плёнка тоже дорого.

Галя, теплица классная получилась!

А плёнка какая? 

• Нравится 5
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Галя, теплица классная получилась!

А плёнка какая? 

Спасибо Тань. Новое все классно. Посмотрим как в эксплуатации себя покажет. 

Пленка Светлица

• Нравится 6

Доброе утро!

i?id=536270cf22305ce9195a996ccc8f8bf554764f68-8174327-images-thumbs&n=13

За окном пасмурно, но явно теплее, чем все эти дни. Обещают к концу недели аж до +28, но с ежедневными дождями. А уже хочется солнца!

Вчера съездили в Александров, забрали триммер. Починили нам его, какое счастье! Муж прямо светится весь :cheesy: Его любимая Хускварна. Заодно сдали электрический немецкий. Если и его починят, светиться буду я :cheesy:

Вчера натаскали навоза на 4 грядки. Хотя уже и не навоза, а отличного перегноя. За пару лет весь перепрел до основания, хотя куча большая была. Осталось немного, только осенью разложить и все. Еще сейчас на следующие 4 грядки. И все, нужно будет опять покупать.

Все тусую грядки, сколько чего сажать. Получается, что для капусты места просто нет. Все из-за того, что решила клубнику сажать на 2-х грядках. А так-то как раз одна была под капусту. Даже не знаю, что делать. Занять клубничную... А успеет капуста до середины августа поспеть, чтобы я ее сняла... Не знаю... А клубнику сажать позже середины не хочу. Ей нужно время как следует прижиться. А то в нашей низине холода наступают намного раньше, чем у других. В общем, свой противный микроклимат.

Сегодня буду сажать картошку. Если окажется, что ее не хватает на 4 грядки, значит капусте повезло.

21 час назад, ПомиТа сказал(а):

А зачем с семенами связываться? Усами же проще) Сейчас столько интересных и вкусных сортов, что глаза разбегаются! 
Когда-то выращивала из семян и клубнику, и землянику. Да ну нафиК) Через пару лет всё выдрала и насажала обычных усов разных сортов. Из питомников, из закупок, от знакомых и друзей. В последние лет 5 оставила только самые любимые, обновляю усами, даже уже и новинками не интересуюсь… 

Интересно было. Купить именно то, что понравилось по картинке и описанию. Самое смешное, что как раз этого я на ВБ и не нашла. Очень много ремонтантной, а я ее не хочу. И отзывы о всхожести хорошие. А как обычная - так и всхожесть плохая. Я уже отказалась от этой идеи. Придется грабить подруг, пусть усами делятся. Что-то куплю на рынке. Ехать в питомник очень далеко.

21 час назад, ПомиТа сказал(а):

Всем доброе утро!

Совсем я закопалась в посадках-прополках! Переехали неделю назад….и ни минуты покоя с тех пор :dash1:

Помидоры сразу же высадила. Вчера уже подвязала. Наконец-то к нам пришли тёплые ночи. 

IMG_0442.jpeg

Поздравляю! Какие кустики шикарные, т-т-т! У меня совсем дохленькие и маленькие. Только Тетушка такая же красавица. Это у тебя деты или высокие?

21 час назад, Викторовна60 сказал(а):

Но в этом году выращиваю и из самосбора. У подруги знакомая продавала очень шикарные ягоды клубники, предложила купить ягоду и собрать семена, что та и сделала. Семена взошли хорошо и я была одарена тремя сеянцами. Повели они себя очень странно: не успела я  их пересадить в 0, 5 литра из 0,1 л, как они погнали усы, которые я сразу удалила. Сейчас не усятся, ведут себя скромно, уже высадила в ОГ. Жду сюрприза.  Пока цвести не пытаются в отличии от моего Белтрана . Проблема в том, что семена со своих ягод могли переопылиться бог знает с кем, не думаю, что  там , в огороде,  был один сорт.

Интересный эксперимент! У меня сосед как-то выращивал из своих семян. Отличная клубника получилась. Он к осени вырастил и посадил кустики, на следующий год уже ягодки собирал. Но ему просто интересно было как получится, всего несколько штук вырастил.

21 час назад, Svet-la-na44 сказал(а):

Всем доброго утра, плодотворного дня и хорошего здоровья! @ЮляЮля, в теплицах у меня все живы, здоровы и даже никто не привял, удивительно! Пойду готовить грядки и всё-всё высаживать - обещают тепло! 

Ну и отлично! Поздравляю! Я всегда в теплицах укрывала толстым спанбондом рассаду. А когда работала, уезжала на всю неделю до выходных. Никогда под нетканкой рассада не вяла. А в этот раз высаживала кустики под солнцем, так за 30 минут на листьях уже ожоги. И повисли все головой в пол. Потом поднялись, конечно, но смотреть было страшно.

21 час назад, brilliant сказал(а):

Здасть! :girl_curtsey:

Ну наконец мы одели одну теплицу. Можно помидоры высаживать. Они бедные исстрадались в стаканчиках) Перцы высадила в старую маленькую. А когда вторую покроем туда огурцов натыкаю (обожремся :cheesy:)

Не легко было (каркас самопальный, шаг дуги большой, пришлось мудрить)). Но мы справились. Ибо мне если что взбредёт в голову, так я добьюсь хоть ты (муж) "дерись" :04laugh:

large.IMG_0383.jpeg.11738e3fab4724e2d454caeddcb04180.jpeglarge.IMG_0382.jpeg.4b8aa1b876b815af1adc4be32abd32a0.jpeg

Галя, какая красота! Вещь! :06yes: Поздравляю! Без теплицы в нашем климате как без рук.

21 час назад, brilliant сказал(а):

поздновато подумала. Начни зимой думать). У меня растёт из семян. Правда мелкоплодная. Крупняк не выращивала. Ради попробовать можно заморочиться. Почему бы и нет)

земляника Барон Солемахерземляника Александрина

Хорошенькие какие! Если в этом году что-нибудь не сложится с клубникой, зимой из семян буду растить. Только семена не на ВБ покупать буду.

• Нравится 4

Доброе утро!

dd905013bc07ceb5dfdd040bbe198868.gif

В 12.05.2026 в 10:12, Юля сказал(а):

Подумала тут, а может вырастить клубнику из семян... Почитала. Передумала. Просто элементарно не успею. Два месяца стратификации, потом еще два месяца на выращивание. И это еще, если семена быстро взойдут. А если не взойдут? Видимо, придется покупать рассаду. Хочу в августе всю клубнику обновить.

Я семенами посеяла в феврале Черного принца, но она киргизская, не крупная. Я не стратифицирую, рассыпаю семена по снегу, накрываю пленкой и все. Но это смотря какой свежести семена, конечно. Сейчас поздновато сеять. 

• Нравится 3

В 12.05.2026 в 10:33, Томчик сказал(а):

Приветствую! Ничего не пишу, потому что нечем хвастать :) Шёл 14й из 21 дня, что подлежат вычеркиванию от белокрылки. И то страшно, что вернётся. А про клубнику – подруга сажала как-то прямо из семян, взятых из ягод, т.к. сорт понравился. И у неё отлично получилось. Я сколько семена от ягод ни закапывала, не всходило ничего, но я и пробовала просто на удачу :crazy:

Их не надо закапывать, просто рассыпать по поверхности и увлажнять.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
20 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Если особо ценный и желанный сорт, то, конечно, нужно его сохранять любым способом. 
Я выращивала семенами от СибСада и обычную, и ремонтантную, и с розовыми цветочками, и с обычными) Помню среди них точно были Тристар, Зефир, Королева Елизавета… Ремонтантная в ОГ у нас вообще не пользуется успехом. Вот в этом сезоне посадила усов в теплицу) Шарлотта, Крапо, Альбион, Мурано…. Приятельница одарила, очень хвалит Шарлотту. 

Вот и унас ремонтантная как-то не особо. И клубника, и малина. Второй урожай просто не вызревает. Шарлотту запомню :01mail:

17 часов назад, Альчик сказал(а):

Доброго дня всем.

Юль, там нечего косить, так несколько травинок пролазит, дёрну по ходу и всё. Песка насыпано см 20.

С утра, перед работой съездила в деревню. Посеяла по два рядка моркови и свеклы, сваяла грядку под лук батун и высадила его. Залила бочки . В теплицу глянула, ё моё, половина помидор пытается завалиться. Немного их подперла, где за дуги, где горшками, завтра с утра поеду снимать укрывной и подвязывать. Сегодня уже не  было времени.

Для меня сейчас не вариант столько песка сыпать. А то грядки перестанут быть высокими :cheesy: и придется сильно над ними наклоняться. Неудобно будет. Может, картоном застелить... Но он мокнуть будет. Линолеум скользкий, могу брякнуться. Думаю пока.

Я уже подвязала помидоры, а то тоже норовили завалиться. Думаю, в следующем году еще на неделю позже сеять помидоры. Чтобы крепче стояли. Не всегда ведь получается сразу колья вбить. Дел обычно :07preved: А высадить хочется поскорее.

15 часов назад, brilliant сказал(а):

Галя высадила помидорки. Галя м молодец! :girl_cool:

large.IMG_0385.jpeg.30fd76d097fb75797e00b5fb82d2c677.jpeg

Галя, ты геройский герой! :applo: Как ты себя чувствуешь? Оклемалась?

15 часов назад, brilliant сказал(а):

Да, Оля, сейчас всё дорого. Плёнка тоже дорого. Плюс перфоленту покупали для укрепления. Лента для крепления плёнки, саморезы. У меня теплицы 3Х6. 

Заказала еще набор с тросами (по два на теплицу) для подвязки. У меня была обычная проволока. И она со временем провисала. КАроче, овощи золотые))

Да сейчас дешевого вообще ничего нет :09fp:Овощи, конечно, золотые, но вкууууусные!!! С покупными я томаты никогда не сравню :03niam:

13 часов назад, Svetikk сказал(а):

Есть пластиковые дорожки для межи разного цвета, длины и ширины типа таких:

Дорожка для межи Травка 0,41х9,9 м зеленая

Я в большую теплицу положила несколько лет назад, под низ- картон. Картон за год размокает, его и червячки любят, периодически меняю. Если не менять- пробивается травка, её триммером с леской кошу. По ней ходить не скользко и не грязно, особенно весной. Если с  высоких грядок просыпается земля, проливается вода при поливе- все уходит в отверстия. Моя довольна, только картон собирать надо в течении года.

166-050617083149.jpeg 1930385528_-2019.thumb.JPG.16eb58144862b1d3b410a14d02cce982.JPG 288105615_.thumb.jpg.fec2c177ffdef70e5f14f427990c7ce3.jpg

Светик, спасибо! Я и не знала, что такая бывает! Нужно купить :dance: А картона у меня сейчас полно, весь второй этаж забит картонными коробками, которые я собирала под рассаду лет 10 :cheesy: Муж ругается, что нам самим скоро здесь места не останется. А мне жалко их просто сжигать. Для рассады и нужно-то 5-6 коробок. Вот спасибо за идею! :08thanks:

Светик, ты думаешь, я картон рассматривала? Нет! Я глазела на твои шикарные томаты! Урожаи у тебя, конечно, сказочные! :applo:

• Нравится 4
8 минут назад, Рольга сказал(а):

Я семенами посеяла в феврале Черного принца, но она киргизская, не крупная. Я не стратифицирую, рассыпаю семена по снегу, накрываю пленкой и все. Но это смотря какой свежести семена, конечно. Сейчас поздновато сеять. 

Поняла. Значит, будет чем зимой заняться :cheesy: Интересно же попробовать-то!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Юля сказал(а):

Светик, спасибо! Я и не знала, что такая бывает! Нужно купить :танец: А картона у меня сейчас полно, весь второй этаж забит картонными коробками, которые я собирала под рассаду лет 10 :cheesy: Муж ругается, что нам самим скоро здесь места не останется. А мне жалко их просто сжигать. Для рассады и нужно-то 5-6 коробок. Вот спасибо за идею! :08спасибо:

А я всю зиму картонные коробки собираю и с детей трясу.:cheesy: Ими хорошо мульчировать землю под кустами и деревьями. И между грядками укладываю. На сезон хватает. Слизней под ним не замечала. 

• Нравится 4
1 час назад, Юля сказал(а):

картоном застелить... Но он мокнуть будет.

Добрый день!Когда он сырой,то вряд ли ты в грядках швыряться будешь.Высыхает очень быстро,выдерживает один сезон,в основном укладываю в два слоя.Где ты такое количество возьмешь?Может у вас лесопилка рядом есть?Опилками дорожки здорово засыпать.Потихоньку на линолеум перехожу,из всех бесплатных укрытий самое долговечное.Точно траву не пропускает агроткань,минус ширина у нее стандартная и самой нужный размер в длину не получится разрезать.

• Нравится 1
23 часа назад, brilliant сказал(а):

Здасть! :girl_curtsey:

Ну наконец мы одели одну теплицу. Можно помидоры высаживать. Они бедные исстрадались в стаканчиках) Перцы высадила в старую маленькую. А когда вторую покроем туда огурцов натыкаю (обожремся :cheesy:)

Не легко было (каркас самопальный, шаг дуги большой, пришлось мудрить)). Но мы справились. Ибо мне если что взбредёт в голову, так я добьюсь хоть ты (муж) "дерись" :04laugh:

large.IMG_0383.jpeg.11738e3fab4724e2d454caeddcb04180.jpeglarge.IMG_0382.jpeg.4b8aa1b876b815af1adc4be32abd32a0.jpeg

Галенька, поздравляю! Это просто дворец!

17 часов назад, brilliant сказал(а):

Галя высадила помидорки. Галя м молодец! :girl_cool:

large.IMG_0385.jpeg.30fd76d097fb75797e00b5fb82d2c677.jpeg

Однозначно молодец! Сколько корней получилось?

Доброе утро. 

Наступили теплые деньки, правда ветра дуют, мешают. 

Про Шарлотту подтверждаю, выращивала, у неё приятный сортовой привкус и запах, очень вкусная. 

• Нравится 1

Юля, посмотри пластиковые плиты, они сборные. Цена 250 за одну. Есть резиновые рулоном. Как Света показала, эта травка будет забиваться землёй, мусором. Старый ковер можно почикать, если есть. Самое быстрое, конечно, картон.

2 часа назад, Юля сказал(а):

А успеет капуста до середины августа поспеть, чтобы я ее сняла..

Смотря какая капуста) Если ранняя или брокколи, то вполне себе успеют

2 часа назад, Юля сказал(а):

Это у тебя деты или высокие?

Это всё индеты. Деты не выращиваю, кроме Тётушки/Июньского/Барона Солемахера на ранние, их в ведрах ращу

1 час назад, Юля сказал(а):

Поняла. Значит, будет чем зимой заняться :cheesy: Интересно же попробовать-то!

Ты обратила внимание, что Галя и Оля про мелкоплодную землянику пишут? Она обычно без плясок всходит и сеять её можно в марте. А вот крупноплодная капризничает. С ней лучше пораньше начинать.

Я и с мелкой наигралась, даже Купчиху давно выдрала :girl_cool:Ну их, только место в грядках занимают, у меня ж гигантомания :07preved:Уж если выращивать и есть, так крупную ягоду.... А стакан мелкой и ароматной я и в лесу соберу :embarrassed:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...