Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

22 часа назад, Любитель Томатов сказал(а):

Наташ , а ты всегда так рано томаты сеешь ?

Всем привет !

Всем привет. Так рано я 4-5 штук сею чтобы ранние тематики были. Я их сажаю в ведра потом в теплице. IMG_20250618_172716.jpg.497c85cf7477d9e1b6bab9cd8a570bad.thumb.jpg.f2ca58ab1b9ebbfa2156d8ed0b038420.jpgВот Костёр в ведре в мае.  

Основные я сею после 8 марта. 

Изменено пользователем Индя
  • Нравится 9
  • Спасибо 1

Морозец завернул. Не якутский конечно, но для нас уже непривыяный. Пытаюсь себя заставить гулять, но как то не гуляется.

А дома, на окошке, петуния после стрижки опять расцвела.

20260122_124152.thumb.jpg.777658f64c1bfe3f29ba023f80942819.jpg

Убрала я ее из под лампы Эра, что то стал темный пигмент расплываться пр ободку Рим Мадженты.

20260122_124231.thumb.jpg.51916b4fb0b602033445e8add09b3b4a.jpg

А пираканте январский  мороз не почем.

20260113_111829.thumb.jpg.302cf38721ea41839087668f9dd39f69.jpg

Вечно забываю как она называется, подписала для себя фото. Надо бы засыпать макушку снегом, жалко, если подмерзнет.

• Нравится 15

Петуньи такие красавицы у тебя! Свет, у вас мороз сколько градусов? У нас вроде и не очень много, но видимо влажность высокая и как-то холодновато.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
7 минут назад, Марина111 сказал(а):

.. Свет, у вас мороз сколько градусов? У нас вроде и не очень много, но видимо влажность высокая и как-то холодновато.

У нас сию минуту минус 15 гр( 20 часов, 26 января) В Островском районе градуса на три ниже. Сегодня слегка притрусило дорожки снежком миллиметров 7, а обещали 4 см.  Собираюсь погулять около дома. Гулять по деревне опасно, дороги накатали, теперь машины носятся, как по автобану, только успевай уворачиваться, точнее прыгать в снег на обочину.  На днях на перекрестке,  среди деревни, две машины расстебались в хлам.

• Нравится 8

Кто ходит в гости по ночам, тот поступает мудро, тра -ля, ля- ля, , походила по  Дачным дневникам  и разжилась чудной миской- кружкой и тряпочками для уборки...  И как я без них то жила? 

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 2
  • Смешно! 10

Вчера нас  пугали ночным снегопадом, я с утра боялась даже в окошко выглянуть и увидеть нереальные сугробы. Прогноз не подтвердился и осадки нас обошли стороной, будем спокойно жить дальше, ждать оповещения с ОЗОН о прибытии семян, чтобы рвануть в город. 

Начинают всходить цветочки второго срока посева. Гвоздика Шабо уже  разворачивает  настоящие листочки, петуния радует зелеными точечками. Земляника мелкоплодная пытается заанкериться, распушила корешки : нужно сегодня их присыпать землей, да лампу опустить пониже.

Вчера муж занес землю для размораживания и  пропаривания, давно пора начинать, но я  все откладывала.  Соседка уже   пикирует эустомы, правда хорошо растет только рассада из самосборных семян, но я в такие игры больше не играю, не вижу большой красоты в однорядных цветочках, кои вырастают  в большинстве случаев,  тут даже лаватера куда интереснее и проблем никаких.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Гвоздика Шабо уже  разворачивает  настоящие листочки, петуния радует зелеными точечками.

А што так рано ? , особенно гвоздику , достанут потом эти шнурки стелящиеся

• Нравится 2

6 часов назад, Феникс сказал(а):

А што так рано ? , особенно гвоздику , достанут потом эти шнурки стелящиеся

Так давно гвоздику  не сажала🤔. Хочу цветения нынче дождаться. Штук 15 по горшкам рассажу,    а не будут слушаться , применю меры - не большой убыток. Я женьЧина крутая😉

• Нравится 9

Холодновато в городе,  даже местные барсики утеплились .

Screenshot_20260128_081746_Telegram.thumb.jpg.d1d1ab76811c527ef6d92c394f78a046.jpg

Забрала на ОЗОН семена  томата  сорта Костер. Таких миниатюрных посылок я еще не получала., да еще и настоящий кот в мешке, то есть на самом пакетике с семенами нет никаких опознавательных знаков, только на упаковочном пакете.

20260129_133615.thumb.jpg.c08f87fe4c37928a8f9b5b39c2e72bf5.jpg

При заказе это выглядело вот так.

Screenshot_20260129_133840_OZON.thumb.jpg.d33edaa94f820982a88db70edbdefffe.jpg

Я и надеялась, что на пакете будет ярлык товара...  

Остается только ждать.... 

• Нравится 9

За окном минус 19, а по ощущениям минус 30, ветер делает свое дело: выжимает слезу, щипает за щеки, парализует коленки. Снега совсем мало, даже 20 см  нет. Промерзают фундаменты,  в деревне заклинило входную дверь. Уже однажды разогревали канализацию.  В коридоре стойкий минус, замерзли овощи, яблоки,  а  кессон - подвал  не открываем , чтобы не пустить  туда мороз. Вчера  уже покупала морковку. Представляю каково там, где минус 40. У нас родственница из Ставрополья  на зимовку летает в Якутию к детям , никогда не жаловалась, а нынче в шоке.

Однако весна не за горами. Глоксиния просыпается, уже выставила на окошко. Один горшок так и не ушел на покой, поставила под розовую  лампу  - не понравилось, второй пару месяцев отдохнул.

Сегодня собираюсь начать опыты с семенами томатов, буду пробовать оживлять старые.

• Нравится 9

Доброе утро , Светлана! Очень интересует опыт с оживлением старых семян. А какого года семена? Я тоже собираюсь посеять старые семена 2017 года и не знаю , что сделать, чтобы они взошли гарантированно.

• Нравится 3
1 час назад, Ирина Федорова сказал(а):

Доброе утро , Светлана! Очень интересует опыт с оживлением старых семян. А какого года семена? Я тоже собираюсь посеять старые семена 2017 года и не знаю , что сделать, чтобы они взошли гарантированно.

Как раз сейчас сижу, обложившись старыми семенами и решаю с чего начать.

20260131_120945.thumb.jpg.53ebe9df60bf6e7333a87579b49319b8.jpg

В прошлом году попробовала посеять семена, как раз, 2017 года, но без танцев с бубнами, а на равных условиях со свежими. Результат нолевой, буду пробовать будить разными способами: перекись, алое, аминосил, посмотрю чем там еще народ оживляет.  Жалко потерять проверенные сорта , а то гоняюсь невесть за чем, а толку мало. В прошлом сезоне даже сок не заготовила, ящик соберу - тому нужно, тому на покушать, остается пара кило, не хочется сковыжималку доставать, перережу на ачучук или в другие овощные заготовки, а зима пришла и хочется чистого сока, хорошо с 2024 года остался.

• Нравится 6

Добрый день, Светлана! 

А рецептом от Ярославны не пользовалась?

В тёплую воду (налей немного, меньше полчашки ) добавь  соды пищевой на кончике ножа, положи семена в мешочке и на него просто полей перекиси ...оставь всё часа на 2, пусть шипит и пенится  :) 

Потом промой и в тепло на сутки, затем посеешь .

Я пользовалась однажды советом от ИР

половина литра воды
половина таблетки никотиновой кислоты
половина таблетки янтарной кислоты
четверть таблетки аскорбиновой кислоты
половина таблетки глицина

Растворить составляющие в воде. Смочить ткань, применяемую для проращивания семян и уложить на нее семена.
Если раствор остался, развести его водой в два раза и этим составом можно полить или опрыскать комнатные цветы. С пользой для них

Ну, что могу сказать. 100% всходов не было. Поэтому сажаю просто в землю по кипяткую  В прошлом году сажала семена 15 года, взошли и дали нормальный урожай.

• Нравится 2
  • Спасибо 3

Доброго денька !

55 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

В прошлом году попробовала посеять семена, как раз, 2017 года, но без танцев с бубнами, а на равных условиях со свежими. Результат нолевой,

Тоже в прошлом году два сорта с 17г обновлял , мне больше повезло , вернее им

Результат был 4/5 и 3/5 , и так же без бубнов , я при посеве даже не поливаю

Тут больше наверное от условий хранения зависит , бывает что и относительно свежие семена бастуют

• Нравится 7

19 минут назад, Феникс сказал(а):

Доброго денька !

Тоже в прошлом году два сорта с 17г обновлял , мне больше повезло , вернее им

Результат был 4/5 и 3/5 , и так же без бубнов , я при посеве даже не поливаю

Тут больше наверное от условий хранения зависит , бывает что и относительно свежие семена бастуют

Собираюсь на днях посеять свои семена 17 года на пробу без всяких бубней, а там дальше видно будет.Буду с интересом следит за опытом Светы.

• Нравится 7
1 час назад, Феникс сказал(а):

Да не поймешь, от чего зависит. В прошлом году у нас в двух деревнях ни у кого не взошла капуста. Все сеяли в разные сроки, разными семенами.  А бывает от нашей томатомании, сеешь сорт в количестве 2шт. для подсраховки, тюкю надо всего одну. Ни одного всхода. Разозлишься, сыпанешь с десяток штук, все и вылезут. У вас не было такого? Одно я знаю, если нездоров, или нет настроения, то лучше посадки отложить.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
7 минут назад, Грэй сказал(а):

Разозлишься, сыпанешь с десяток штук, все и вылезут. У вас не было такого? Одно я знаю, если нездоров, или нет настроения, то лучше посадки отложить.

Про первое - многие замечали , хоть и как мистика выглядит , но иной раз именно так и случается что стадо всходит дружно

И про настрой на 100% с вами согласен , не только посевы или другие ответственные работы нельзя через силу делать , лучше отложить на другой день , но и такая же ситуация у меня с квашением капусты и брожением вина , а у жены без настроя хлеб никогда толком не выходит (она по началу то на дрожжи , то на муку грешила , а ларчик проще открывался)

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4

За этим разговором обратил внимание что у меня многие сорта собранные в 19г имеют отвратительную всхожесть , хотя более старые семена нормально всходят

С месяц назад для технических целей посеял 19г сбора семена , лишь с 10 дня всходить стали и то уродцы в массе своей (кто без точки роста , у кого по одной семядоли) , сначала погрешил только на этот сорт 19г , а сейчас за разговор глянул , а оказывается что в посевную и 25г и24г семена "19" самые проблемные были относительно других лет

Пришел к выводу что наверно пересушивал семена в тот сезон , ну больше никак это объяснить нельзя

Думаю если бы перед посевом их замачивать на время проблем со всхожестью было бы меньше

Но это все же частный случай , я просто всегда сажаю по 5 семок на сорт , из пяти одного всегда нормального можно выбрать

А еще немного страхуюсь со старыми семенами , сею их на неделю раньше по срокам , чтоб было время пересеять ежели чего

• Нравится 4

12 минут назад, Феникс сказал(а):

Думаю если бы перед посевом их замачивать на время проблем со всхожестью было бы меньше

....

Уже много лет не изменяю своему способу предварительной подготовки семян томатов к посеву: замачиваю семена в х/б тряпочках- косыночках в горячем,  темно- розовом растворе марганцовки, держу до остывания воды, промываю, замачиваю в каком - либо стимуляторе или в селитре на час, тряпочки с семенами отжимаю , укладываю в контейнер с крышкой и ставлю в теплое место. На второй день тряпочки разворачиваю, проветриваю, складываю аккуратно либо оставляю в контейнере с прозрачной крышкой  открытыми и жду проклевывания семян. Высеаю в кассеты на 6 или 9 ячеек.

Сегодня не получилось начать свои опыты с просроченными семенами томатов, занималась мясными полуфабрикатами, да, похоже, переборщила с обьемами. За то на неделе можно на кухне будет проводить меньше времени.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
7 часов назад, gala7496 сказал(а):

Добрый день!

У нас -17 и солнце, такая редкость. Тоже беспокоюсь о трубах, куптла греющий кабель, поробую.

20260131_132630.jpg

как красиво!!! такое чувство,  что сосны прямо до неба макушками дотянулись:applo:

Изменено пользователем HATA55
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...