Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Белая гниль уже поразила больше половины чеснока,

Света,а эту гниль видно даже если не выкапывать чеснок?или ты уже выкопала весь?

• Нравится 1
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Света,а эту гниль видно даже если не выкапывать чеснок?или ты уже выкопала весь?

Да, видно. Стебель желтый и около  головки  мертвый  .  Его и копать не нужно, он без корней и из земли вытаскивается как палка. Просто хочу убрать лишнюю заразу и унести с огорода.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

Чудо- Юдо - череда!

Два года я выращивала биденс, он же череда декоративная. Цветок как цветок, никаких чудес. Нынче мне презентовали пару черенков, очень уж я хотела биденс красный. Черенки оказались биденс белый  и биденс желтый. Белый сразу стал расти горизонтально.Я жалела его и не прищипывала. Вот такой паук - красавчик получился. Жидковат, но я его лобелией подбила.

20260703_211444.thumb.jpg.28d4c3dee18bea2006de57bae7f75c65.jpg

Желтый сразу из себя  стал ампель одним боком изображать. Я и ему в друзья лобелию подселила.

20260703_211557.thumb.jpg.c14cd1e530185ea2249363cc7f3f1002.jpg

Чудеса проявились позднее, как цветочки стали распускаться. Аромат.  Аромат  натурального  свежего меда. Белый еще так себе, принюхиваться нужно, а желтый.... Сижу в беседке, глаза закрываю и в детство окунаюсь, в дедову времянку, где он мед качал. Синяя медогонка распахивает держатели,как крылья, туда рамки вставляются , крышка сверху закрывается  и тебе разрешают покрутить ручку. Рамки внутри медогонки раскручиваются и янтарные капли меда стекают по стенкам...., а аромат . Вот он, тот аромат в этих маленьких желтых цветочках. Аромат моего детства, аромат дедулиного меда.

• Нравится 12

Вчера был выходной от огорода, но не от кухни. Готовила закуски к шашлыкам.  Жалко, что наша душевная встреча быстро закончилась.  Большие девочки  сейчас в небе ,  держат курс на столицу( самолет задержался почти на два часа когда летел из Москвы в Псков),  средняя девочка уехала в Питер сдавать отчет по практике, одна радость -  маленькую вчера оставили нам на недельку.  Сейчас ходили на пруд, наблюдали за зелеными лягушками. Они так изголодались за брачный период, что сейчас  бросаются на любой брошенный листочек. Полина говорит, что лягушки, как огурцы. И правда,  сидят  на прибрежных камнях , как огурцы на грядках, ждут добычу. 

Полила помидоры в арочной теплице. Там просто, вода греется в  бочке над  душем и самотеком поступает к помидоркам. Теперь досмотрим мультик и  пойдем в среднюю теплицу, соберем черри ( я  их вчера зажала от гостей, Поля их обожает), польем помидоры черри  и дыньки с арбузами. Но там уже придется побегать с леечкой.

Погода  последние дни не пойми какая: то солнце, то дождь.

• Нравится 8

Помидорам черри у меня отдана половина теплицы, которая домиком. Мне конструкция не нравится, но подарил друг, а дареному коню в зубы не смотрят. Приварили ее  к швеллеру 160 мм , а швеллер прикрутили к шпалам. Ставили теплицу в тот год, когда над соседней деревней теплица арочная 6- метровая летала, так что наша точно не улетит.

Полила растения, поискала арбузы и дыни. Нашла только одну дыньку сантиметров на пять, остальные в завязях.

Помидорки собрала , получилось не  густо, но  ребенку пока хватит.

Радует Форте розе,

20260706_135133.thumb.jpg.cbf426abc7d09efa41ddb90d2b80f49b.jpg

Не отстает Солнце Анна, они крупные,  почти коктельные.

20260706_134220.thumb.jpg.3e8b030b549e783480fd9a42cd38d67d.jpg

Начинает спеть Блаш.

20260706_135201.thumb.jpg.89837b911aedf2e73a8d7737553b3495.jpg

Эльф очень мелкий, граммив 10-15, шкурка толстовата. Посадила первый и последний раз.

20260706_135310.thumb.jpg.573e620dc1bfcd4076e83f7384513ccb.jpg

Небесные Яасы начинают буреть. Про Саммер Сан  я уже писала:  уходит влет полуспелым.

• Нравится 6

Созрели вишни, наклонясь до земли. Где то далеко,  в памяти моей,  Сейчас, как в детстве, тепло...

Лето всегда у меня ассоциируется с вишней. Дед был садоводом и, сколько себя  себя помню, вишни у нас росли сортовые, их была целая аллея  в два ряда  вдоль дороги с двух  сторон дома. Под вишнями мы играли,  тут стояла коляска с маленькой сестренкой, под цветущими вишнями учила  экзаменационные билеты . На сбор вишни собирались  родственники: у деда было  три сыночка и лапочка- дочка, смех, шум, баян. Под вишнями ставили стол в праздники,   последний раз это было 28 июля 1992 года в день 60- летия папы .  Я откопала   себе вишенку из дедова сада, но она быстро заболела. Потом нам друзья привезли два прутика кустовой вишни, посадила их между грушей и яблоней, плодоносили они пока груша не накрыла их своей кроной. Потом  собирала по паре литров , не более. Грушу в этом году спилили, от дроздов ягоды спасли. Нынче мы с вишней.

20260707_091536.thumb.jpg.da3ed2350fca00347f90e2b1dec78417.jpg

Собираю вишню и понимаю, что я там, в дедовом саду, где в это время из летней кухни пахло вишневым вареньем, а мы, внуки, сидели под вишнями с кружечками пенки и представляли, что это мороженое....

20260707_162210.thumb.jpg.ce052a515c6f16dc90809e381d1006f5.jpg

• Нравится 3

29 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

от дроздов ягоды спасли. Нынче мы с вишней.

Как спасли. У меня вишню птицы под ноль съедают.

Только что, Galiy сказал(а):

Как спасли. У меня вишню птицы под ноль съедают.

Вишня низкорослая, кустовая, высота метра 2,5. Укрыли НУМом, привязали к веткам. По низу с одной стороны пустили старую москитную сетку с беседки  ( 8 метров). Я показывала фото.

Отдельные экземпляры  дроздов попадали под ткань, но особого урона не нанесли.  

Вишня спеет не одновременно, так что тряпка еще долго будет болтаться на кустах.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...