Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Людочек, добрый вечер!

Купила розочку Анжела, а она уже с листиками. Что мне с ней делать?

Посадить в горшок?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Хризантема57 сказал(а):

Людочек, добрый вечер!

Купила розочку Анжела, а она уже с листиками. Что мне с ней делать?

Посадить в горшок?

Ну, Людмилка, тебя прям на подвиги тянет! 

У меня никогда такого опыта не было. Я собственно, как и ты, думаю, полезла в интернет. Пишут с листиками нужно немедленно высаживать в горшок, конечно, в большой. А роза реально пошла в рост? В холодильник никак? 

Смотри по саженцу. Пишут, что весна ранняя, дружная. Прям чуть ли не с начала марта... Сажай в горшок. Лучше бы в место попрохладнее, светлое, конечно, не на холодный подоконник.

Экспериментатор! Молодец! 

Пойду новости смотреть и, если ты будешь на сайте, пообщаемся. Сфоткай саженец.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
37 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

А роза реально пошла в рост?

IMG_20260218_210646.thumb.jpg.9cb5e98afb8687941873752122419cf7.jpg

Людочек, я сегодня шла в магазин за кашей в Ашан. И планов на розы не было никаких. Нет, пойти в магазин и на стеллаж с семенами не глянут, это же из разряда нонсенса. Я ещё осенью решила, что мне нужна Анжела. 

А тут она сама в руки идет. Не взять её  не могла. Просмотрела коробки, розы все с ростками. Хотела в холодильник, спросила ИИ он сказал, что этот финт не пройдет. Думала, у тебя есть опыт. 

Значит буду высаживать. Холода у меня нет, в майке хожу. Придется Анжелке пристраиваться к моим условиям.

Спасибо. Розы в моем огороде - твоя заслуга.:rose:

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 1

Добрый вечер!

13 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

Просмотрела коробки, розы все с ростками. Хотела в холодильник, спросила ИИ он сказал, что этот финт не пройдет. Думала у тебя есть опыт. 

Людмила, если есть возможность закопать розу в снег, предварительно выломав ростки-это лучший вариант. Если есть застекленный балкон не с северной стороны (чтобы темп. не ниже -5 гр.)-можно в горшке передержать. В квартире на подоконнике-худший вариант. Опыт-собирательный с форума розоводов. Я в снег закапывала.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
20 минут назад, Ленчик сказал(а):

(чтобы темп. не ниже -5 гр.)-можно в горшке передержать.

Лена, единственное, что сейчас есть - это холодильник, с температурой +4.

Без ростков у меня в прошлом году несколько месяцев пролежали.

• Нравится 1

22 минуты назад, Хризантема57 сказал(а):

Лена, единственное, что сейчас есть - это холодильник, с температурой +4.

Без ростков у меня в прошлом году несколько месяцев пролежали.

Для спящей розы в холодильнике +4 очень даже нормально. Если выбирать между холодильником и  подоконником в тёплой квартире, я-бы поставила в холодильник (вертикально), а побеги выломала. Не знаю, если она уже проснулась, затормозится ли она в вегетации. Посматривать, если она активно побеги начнет гнать (больше прибл. 5 см), тогда вытаскивать и в горшок сажать. 

• Спасибо 2
50 минут назад, Ленчик сказал(а):

выломав ростки-это лучший вариант

Лена, а как выламывать ростки? Под основание или оставлять пенек?

2 минуты назад, Хризантема57 сказал(а):

Люда,без пеньков, как у картошки обламываешь, так и у розы. Роза потом новые выпустит.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Ленчик сказал(а):
7 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

Люда,без пеньков, как у картошки обламываешь, так и у розы. Роза потом новые выпустит.

Люда, если какой росток до 3 см, такой можно оставить.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Ленчик сказал(а):

картошки обламываешь

Тогда обламаю и уберу в холодильник. Вычитала, что при жаре может появиться паутинный клещ. 

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, Хризантема57 сказал(а):

Розы в моем огороде - твоя заслуга

Ой, это ты так обо мне?  Спасибо, конечно. Возможно, тебя вдохновили фото моих красоток?

2 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Роза потом новые выпустит.

Лен, не пытаюсь даже спорить. Не знаю. У меня никогда даже мысли не было покупать розы, кроме как весной или осенью. На фото роза хорошо так стартанула!

27 минут назад, Ленчик сказал(а):

Посматривать, если она активно побеги начнет гнать (больше прибл. 5 см), тогда вытаскивать и в горшок сажать. 

Наверное, можно попробовать. Но у меня бы рука дрогнула так ее ломать.

1 час назад, Хризантема57 сказал(а):

Холода у меня нет

Вот это оправдывает возможность попробовать все же её передержать в холодильнике.

Да, Людочка, ты смелая в своих решениях.

Наверное, я уж слишком трепетно отношусь ко всему живому. Не быть мне хирургом никогда по характеру, это точно. Я бы в горшок сажала и батареи отключала...

• Нравится 1
  • Смешно! 1

Только что, Хризантема57 сказал(а):

Тогда обламаю и уберу в холодильник. Вычитала, что при жаре может появиться паутинный клещ. 

Люда, в холодильник вертикально ставь. 

В квартире, кроме паутинного клеща (который может быть и на балконе), вот что для розы критично (копирую): "Чтобы укорениться, розе необходим «холодный старт», ее корни хорошо отрастают при температуре от 10 до 15 гр. тепла. Кроме того, ей необходимы холодные ночи и высокая влажность. При высокой комнатной температуре и сильной сухости воздуха начинают активно отрастать «вершки», а корешки при такой температуре не успевают за их ростом, и роза сама себя съедает. Необходимые условия в квартире для правильного холодного старта розы создать практически невозможно, поэтому высадка на окно обычно заканчивается плачевно для саженца. Если его и удаётся сохранить до лета, то потом при пересадке в естественные условия он всё равно гибнет или влачит чахлое существование." 

Я так понимаю, для розы губительно, если прям всю зиму до высадки в квартире держать, если в холодильнике подольше потянуть, в квартире короткий срок она нормально переживет, а лучше весной при плюсовых темп. на открытый балкон, если балкона нет, то в авоську за форточку вывесить :)

• Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Наверное, можно попробовать. Но у меня бы рука дрогнула так ее ломать.

Люда, я не один раз выламывала побеги у роз(сначала дрожащей рукой), правда, потом саженцы в снег закапывала. Взамен выломанного из почки новый побег лезет. Ты же знаешь, из одной почки роза может легко "трезубцы" отращивать, сил хватает. А побеги из верхних почек вообще чего жалеть, при посадке их укорачивать, так и так срежутся.

• Нравится 3
1 минуту назад, Ленчик сказал(а):

Люда, я не один раз выламывала побеги у роз(сначала дрожащей рукой), правда, потом саженцы в снег закапывала. Взамен выломанного из почки новый побег лезет. Ты же знаешь, из одной почки роза может легко "трезубцы" отращивать, сил хватает. 

Ну, тогда соглашаюсь, если у тебя есть опыт. Поскольку саженец хорош сам по себе, такие крепенькие три побега. При высадке, если верхние почки не наклюнутся, побеги  подрезать. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
5 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Ну, тогда соглашаюсь, если у тебя есть опыт. Поскольку саженец хорош сам по себе, такие крепенькие три побега. При высадке, если верхние почки не наклюнутся, побеги  подрезать. 

Люда, но у меня нет опыта передержки в квартире, сравнивать не могу. Я выше процитировала с розового форума о квартирной передержке. 

И в квартире у всех разные условия. Кто-то с постоянно открытой форточкой живет, может, тогда можно розу так под форточку устроить, чтоб голова в холоде, корни в тепле. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Вот почему с удовольствием сажаю розы по осени. 

Я тоже считаю, что  осенью лучше всего, даже в конце августа. Нравится и розам, и мне. 

Но, раз у Люды случилась незапланированная покупка, придется повозиться

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

фото моих красоток?

Фото твоих красоток и рекомендации купить Хайзенштадт росток. 

IMG_20250802_195350.thumb.jpg.a71b9c4b4ec5c169970a4aae5c66d4ab.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...