Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Пора сеять на рассаду семена кабачков и тыкв. Завтра поставлю проращивать семена. Огурчики начали всходить, только вчера посадила в стаканы

• Нравится 5

Сомневалась можно ли внести триходерму и боверию одновременно в почву? В сети прочитала что можно. Передала на дачу коробку с биопрепаратами. На Озоне заказала 5 кг ржаной муки, придёт завтра. Надо вносить, и побольше. Один очаг фузариоза в одной теплице есть. Каждый год заселяем триходерму, но видно фузариум в этом месте укоренился. Внесу с мукой, и ещё в это место добавлю в чистом виде. 

Скоро будем высаживать рассаду в теплицы. Несколько дней теплых, земля в теплицах прогреется. Сверху рассаду накроем по дугам укрывным в два слоя. Ждать особо нечего, почти каждый год холодно в начале мая, а раасада уже ждёт высадку

• Нравится 8
4 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день!Неля,а ты как ее с мукой готовишь?

Давно пользуюсь рекомендацией Ивана Русских. Килограмм ржаной муки смешать с двумя чайными ложками порошка триходермы, размешать и распылить большую горсть на квадратный метр грядки. Сейчас к этому составу хочу добавить две чайных ложки боверии.

Кстати, этим составом  пользуется наверное половина форума. Приписывают эту схему разным нашим форумчанкам ))) И не вдомек, что это рецепт от Ивана Русских ) Я первая принесла его на форум после того как сама попробовала в своих условиях. Главное, конечно, профилактика болезней. Но есть и хороший побочный факт - через некоторое время после внесения смеси, грунт становится легкий и пушистый, но не надолго. Это отмечала и Наталья Борисовна (цн), она тоже пользовалась этим методом

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Старший на даче заклеивал плёнкой дырки в поликарбонате. Выстояла  теплица в сильные ветра! Ничего не отклеилось. Думали что разметет ветер всю плёнку, но, слава тебе, переделывать не надо. 

Сегодня готовили одну теплица к посадке. 

В третьей теплице оставляли на зиму мульчу из своей скошенной травы. Земля под мульчой как пух, лунки делали рукой

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 6

С Первомаем! Пусть труд приносит радость! Пусть в наших домах всегда царят радость, тепло и благополучие! Крепкого здоровья и бесконечного счастья!

2026-05-01-q9ykhiuspqf8h5taevxmivvjbkyol 

• Нравится 3
  • Спасибо 1

У нас закрывается магазин с электроникой, большие скидки. Понакупила себе и на подарки, себе взяла складной фен, не люблю большие. Давно хотела купить погружной блендер, мой сломался, а тут как раз были в продаже погружные блендеры. На подарки взяла пару фенов, один сегодня подарю. Сестра много себе набрала, вообщем, неожиданные траты. Продавцы активно предлагали телевизор с диагональю больше метра, но мне не надо. Телевизор редко включаю, в ноуте все смотрю. Да и куда такой здоровый? В подарок дали маленький электрический чайник в пластмассовом корпусе. Хорошая вещица для меня, вскипятить воду для пары чашек кофе

• Нравится 6

Сестра сегодня съездила на дачу, завезла то что купили для дачи. Пришла соседка, питерская бабушка. Спросила что мы делали с чесноком? Только у нас из всех соседей чеснок зеленый, у всех желтый. Сестра моя любит быть первой ))) Но она не могла сказать чем мы его удобряли ))) Сказала что это я что то покупала. 

А подкармливали мы чеснок сульфатом аммония по совету ИР. Слушаю многих, но слышу только ИР ) И результат налицо ) В этом году ИР посоветовал добавлять к нему калимагнезию для лучшего вкуса чеснока и крупных головок. Недавно раскидали эту смесь, но не хватило на чеснок, посаженный по клубнике. Заказала на ВБ оба этих удобрения, пусть и запас небольшой будет

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Замочила семена тыкв, получилось много сортов. Сажать будем мало, потому как для ухода за ними не хватает рабочих рук. С прошлого года оставались семена маленьких патисончиков, замочила все, может проклюнутся

• Нравится 4
В 13.02.2026 в 22:08, Шелковница сказал(а):

Кто применяет у себя Превикур Энерджи и Максим дачник? Нет настоящего превикура! Все подделка, которой вы травите себя. Послушайте профессионала https://rutube.ru/video/06c8260b8d0bda06a7f3a5723fa75f10/ 

Я много лет применяю Превикур энерджи и не откажусь никогда от него,сейчас покупаю его в ОНПРОФИ онлайн магазине,и подделку от оригинала очень хорошо могу отличить,про другие препараты в этом видео ничего не могу сказать,еще пару лет назад иногда смотреть Ивана Р.,но когда он начал клянчить деньги и рекламировать свои препараты,отказалась вообще от подписки,но каждому свое,извините

• Нравится 1
2 часа назад, Светлана66 сказал(а):

но когда он начал клянчить деньги и рекламировать свои препараты,отказалась вообще от подписки,но каждому свое,извините

Добрый вечер! Конечно каждому свое. Со своей колокольни, мне кажется что  люди не понимают что мир изменился. Виртуальное общение порой превосходит общение  в реале. Это суть две разные вещи. Возьмем, допустим, блогеров. Просят деньги практически все. Создавать и продвигать ролики дело весьма затратное. Поэтому и просят. Дают те кто может и хочет помочь в развитии какого то канала. Никто насильно в карман не лезет.

И, да, считаю что надо уметь отделять зерна от плевел. Вынужден блогер давать рекламу, а реклама на ТВ Вас так не напрягает? Только то что показывает ИР? ) Так он рекламирует свои разработки, которые сам внедрил в производство. И препараты то хорошие! Пользуюсь многими, и очень довольна. А как узнать об этих новинках как не через рекламу? А сколько полезных советов дает тот же ИР? И их не разглядеть, одна реклама глаза закрыла?

Могу понять людей в весьма солидном возрасте, типа как наша соседка, бабушка из Питера в возрасте 94 лет. Но если начинает "возникать" более молодое поколение, то... понимают ли они в каком мире живут? А может им пора искру камнями добывать? ))) Уж простите за сравнение. Мир изменился, и если человек не может его принять... динозавры в свое время вымерли, так как не смогли приспособиться к изменившемуся миру вокруг  них )

• Нравится 3

Допишу) Если Вы отписались от канала из за рекламы, то телевизор надо отключить и накрыть экран тряпкой) Чтобы не было желания его включить) Потому как на любом канале куча рекламы

• Соглашаюсь! 2
53 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Возьмем, допустим, блогеров. Просят деньги практически все. Создавать и продвигать ролики дело весьма затратное. Поэтому и просят. Дают те кто может и хочет помочь в развитии какого то канала. Никто насильно в карман не лезет.

Да, Нелли права - никто из блогеров ведь насильно деньги не отбирает, кто хочет, тот помогает. На Теле каналах распиливают миллионы и миллиарды государственных денег (не спрашивая никого), ещё зарабатывают на рекламе, а смотреть там :sad: мало что можно

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

По сообщению Губернатора Ленинградской области за прошедшую ночь сбито 59 БЛА над Ленинградской областью. И боевая работа ещё продолжается. 

Спасибо нашим защитникам! Здоровья им, стальных нервов и всех благ! 

• Нравится 7
26 минут назад, Шелковница сказал(а):

вывозят рассаду на дачу. После обеда надеемся начать высадку в теплицы

Добрый день!Неля,это тяжко то как.Вряд ли ты сажать родне позволишь,а ода ты точно угробишься.Там только расставить все и рассортировать сколько сил надо.Может отложить посадку то?В любом случае удачи тебе!

• Нравится 6
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день!Неля,это тяжко то как.Вряд ли ты сажать родне позволишь,а ода ты точно угробишься.Там только расставить все и рассортировать сколько сил надо.Может отложить посадку то?В любом случае удачи тебе!

Спасибо, Оля. Сажать будет сестра, я теперь только на подсобных работах - подать, подсказать, типа такого) 

Две операции на позвоночнике... увы, мне уже не до высадки рассады(((

Лунки уже сделаны, надо будет распылить триходерму с боверией, вот это моя работа) 

• Нравится 8

Посадили мы две теплицы томатов. Сломали три кустика, запасных не оказалось. А было много! Ну, да ладно. Пойдут жирные пасынки, укореним их и в пустые лунки посадим.

Я первый раз после зимы была на даче. И хочу написать про чеснок. Ботва отличная! Но это не говорит что и головки такие же будут. В прошлом году ботва была на 5+, но грядка с чесноком была в воде, и головки получились некрупными. Поэтому гадать не буду.

Зеленый чеснок, жирненький. По сравнению с соседской грядкой, а она рядом с нашим участком, через межу - границу участков. У нее чеснок весь желтый. 

Я писала что отдала лавры сульфату аммония, но вспомнила что осенью, по совету ИР, мы удобряли грядки, в том числе под чеснок, Смарсмесью. Помню что три компонента, гипс. зола и еще что то. Дело в том, что чеснок сажаем из года в год на одной и той же грядке. Нет возможности посадить его в другом месте. А ИР как раз и говорил что эта Смартсмесь поможет растить чеснок на одном и том же месте.

Так что, советы от ИР у нас работают! И пусть периодически появляются некоторые с распальцовкой, уж не буду переходить на личности, но если человек не может разглядеть  в груде руды зернышки алмазов, это его проблема. Ну не дано человеку!))) Остается распальцовка чтобы хоть как то поднять собственную значимость )))

Завтра надо опять ехать на дачу, надо высадить перец и часть огурцов. Проблема пока с водой, ее дали в садоводстве, но мы не подключили шланг. Сами не можем, надо опять своих пацанов просить. А им некогда...

• Нравится 5

Ночью нас бомбили. 29 дронов над Ленинградской областью, похоже что все, или почти все, запускались для нас. Губернатор Ленобласти А. Дрозденко написал что целью был нефтеперерабатывающий завод. Это и так понятно, но писать просто так нельзя. А с его слов, наверное, можно. Завод встал полностью, опять горел.

Народ в чате уже ругается, пишут что в годы ВОВ важные объекты закрывали специальной сеткой на гелевых аэростатах. А тут... денег у завода нет? ... Слава тебе что, как написал Дрозденко, жертв нет. И это самое главное! 

Всю ночь взрывы, прямо перед моим окном летели снаряды красной линией. Говорят что не все сбили, несколько попали в завод, не обломки, а дроны целиком (((

Прилечь смогла только в начале пятого, в это время отменили опасность.

На дачу сегодня решили не ехать. Не спали, это ладно. Но и погода не позволяет. Передали срочное штормовое предупреждение - сильный шквалистый ветер. Решили что перцы денек переждут, если случится, то завтра поедем и высадим их в теплицу. Перечная у нас теплая, тем более что все накрываем по дугам плотным укрывным материалом

• Грустно... 10

Добрый день, друзья!

Неля, сочувствую вам очень! Желаю отдохнуть, выспаться, успокоиться и высадить всю оставшуюся рассаду самым удачным образом! :kiss:

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Заказала Биодженик на ВБ. Покупаю года четыре, результат есть. Действительно может изменить структуру почвы, не за одно применение, конечно, но наш суглинок становится более плодородным, более легким и рассыпчатым

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Заказала Биодженик на ВБ. Покупаю года четыре, результат есть. Действительно может изменить структуру почвы, не за одно применение, конечно, но наш суглинок становится более плодородным, более легким и рассыпчатым

Дай пожалуйста ссылку

Добрый вечер 

• Нравится 2
1 час назад, Вжик сказал(а):

Дай пожалуйста ссылку

Добрый вечер 

Добрый вечер!

https://www.wildberries.ru/catalog/442144009/detail.aspx?size=625928079  Биодженик

• Спасибо 1
В 05.05.2026 в 09:45, Шелковница сказал(а):

Слава тебе что, как написал Дрозденко, жертв нет. И это самое главное! 

Что то сомнения одолевают :cray2:, не верится, успокаивают...:sad:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...