Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Маланкины истории

Рекомендуемые сообщения

Только что состоялся праздник живота  второго кабачка :cheesy::03niam: Всё-таки Зебра - один из моих любимых сортов. Если Ляйконик будет на него похож, я буду рада. Кукурзелло не похож. Он по-своему хорош, но совсем другой.

Ещё у меня есть Цукеша (кажется) - забрала от подруги лишнюю рассадину. А Тондо ди пьяценза и Золотой цеппелин не взошли(

• Нравится 7

18 часов назад, МарВал сказал(а):

Аня, запекла сегодня Ловер сальмон. Вкусно обалденно!

Несмотря на мою неудачу, эта тыква достойна внимания.

Марина, это уже урожай 2026 года?

Поздравляю, Аня! Первые кабачки самые желанные и вкусные. :06yes:

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
35 минут назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Марина, это уже урожай 2026 года?

Да. Тыкве конечно можно было и полежать, но очень хотелось попробовать. Мне нравятся невызревшие тыквы, меньше сладости.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
9 часов назад, МарВал сказал(а):

Да. Тыкве конечно можно было и полежать, но очень хотелось попробовать. Мне нравятся невызревшие тыквы, меньше сладости.

Крахмалистым сортам вовсе не обязательно лежать. Вкуснее только что снятой Деликаты я, кажется, в жизни ничего не ела!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
В 08.07.2026 в 14:08, Malanka сказал(а):

Пока подвязывала, опять что-то случилось со спиной.

Ань, может тебе на дачные работы уже пояс надевать? Я без пояса в огород не выхожу. Купила самый простецкий для беременных , перетягиваю им поясницу и под животом всё фиксирую и тогда работать куда проще. Я понимаю, что живота у тебя , к счастью, нет, но поясницу зафиксировать тоже хорошо.

• Нравится 4
Только что, Марина111 сказал(а):

Ань, может тебе на дачные работы уже пояс надевать? Я без пояса в огород не выхожу. Купила самый простецкий для беременных , перетягиваю им поясницу и под животом всё фиксирую и тогда работать куда проще. Я понимаю, что живота у тебя , к счастью, нет, но поясницу зафиксировать тоже хорошо.

Я надеваю иногда, когда нужно поясницу поберечь. Но как раз из-за того, что я берегу поясницу, у меня возникла грыжа в грудном отделе) Туда пояс не достаёт, точнее, достаёт, но на сиськи давит, они потом тоже болят :cheesy: Короче, куда ни ткни, везде больно :crazy:

• Грустно... 6

Сегодня наконец-то сняли с подругой с забора фасадную сетку и поставили евросетку. Колхоз колхозный, но крепко. А главное - подруга довольна. Она так разошлась, что после обеда мы полезли снимать с вольера драный ондулин и заменили его кровельным листом :cheesy:  Упахались, конечно, даже я устала, хотя в основном стояла на стремянке и руками размахивала. Не всё присверлили, но края она и без меня со стремянкой присверлит. Или подождёт неделю :cheesy: У неё шуруповёрт тяжёлый, она когда долго сверлит, руки трястись начинают и роняют всё. Да ещё саморезы как назло пластилиновые. Зачем саморезы по металлу делать из пластилина?.. :dnt:

Клубника перезрела и начала гнить, так и не набрав вкуса. А смородина вообще не зреет, но уже начала осыпаться. Жесть! Сейчас обещают перерыв в дождях, может потеплеет, и всё дозреет? В этом году даже Блашики в теплице какие-то медленные. Кисти огромные, но плоды наливаются медленно, а до созревания ещё дооолго.  А перцы только бутоны набирают :dnt:

• Нравится 8

Ура. У меня наконец-то получился продуктивный заезд. Несмотря на то,что я неважно спала и чуть не проспала опыление тыкв, я просто супергерой.

Во-первых, вечером не было обещанного дождя, и я успела не только завязать бутоны, но и собрать горошек, а потом до десяти вечера возилась подвязывала помидоры. Утром проснулась в девять, бегом побежала опылять тыквы, потом поставила чайник и села завтракать. Перекусив, развела жёлтый кристаллон и побрызгала бахчу, перцы с томатами и бобовые. Жаль, на голубику не хватило. Она у меня в последнее время совсем распоясалась, каждый год плодят пару сортов, остальные отдыхают. В этом году ягоды только на Блюкропах :cheesy:

Потом развела Пиноцид и залила наконец-то всю тлю!!! Обработала бобы, ревень (его, бедного, едва не сожрали) и сливы. Прирост, конечно, это уже не спасёт, но спасёт молодые деревья, позволив до холодов вызреть здоровой древесине. 

А потом я полезла корчевать алычу. Нет, конечно я не собираюсь её убить. Она растёт из-под сливы (от подвоя) и ежегодно даёт мне подпорки для горошка :cheesy: Слива уже почти мертва, но я её нежно люблю и хочу позволить ей жить сколько сможет. Подпорки для горошка облегчают ей жизнь)  Я вырезаю самые большие и самые маленькие ростки, оставляя на будущий год только ровные стволики, годные на колышки.

После этого я привела в порядок свою грядку-рассадник, она как раз под сливой. Хотела из неё выкопать петрушку, но отложила это дело - есть задачи более срочные. Собрала смородину и крыжовник, вырезала лишние ветки и начеренковала. Прикопала купленные вчера кустики. Потом меня накрыло. Я влезла в "кухню", повыкидывала в окно весь хлам, подмела пол обломком щётки и стала аккуратно всё складывать обратно. Нашла пару здоровенных пакетов от покупного грунта, два из них напихала бутылками, а третий картонными упаковками и старыми газетами, сложила удобрения в ведро с крышкой. Перебрала подложки под тыквы, грязные и погрызенные мышами выкинула, остальные сложила в один пакет. Мешки с бутылками отнесла в машину, по дороге выкину. Стало немного больше места. Буду сажать новую голубику, использую старый торф и иглицу, а может и опилки, тогда станет совсем хорошо. Сделаю там столик из табуретковых ног и крышки от стиральной машины. Ура.

После этого я ещё умудрилась покосить в саду, обрезать лишнюю ежевику, пообедать и побрызгать помидоры Орданом. Это вторая обработка уже. А что делать... Пока пятен нет. А в прошлом году в это время уже были. Потом мне захотелось спать, но нужно было собираться домой, потому что отпущенные мне сутки уже на исходе. Я загрузилась, вывезла на помойку мусор и поехала. А по настроению так ещё на сутки осталась бы)

• Нравится 8
В 10.07.2026 в 22:59, Malanka сказал(а):

смородина вообще не зреет, но уже начала осыпаться.

Я свою собрала вчера. Но она не осыпалась , просто вдруг дрозд прилетел и стал принюхиваться. Тут-то я быстренько схватила тазик и всё собрала. С этими ребятами лучше не зевать!

• Нравится 3
  • Спасибо 1

В этот раз что-то пошло не так. Я снова долго собиралась и устала. Хотела ещё ехать смородину собирать, но поняла, что уже не успеваю. Ограничилась тем, что завезла папе половину хлеба и кабачок и поехала прямиком на дачу.

Дело в том, что я до этого работала 3 дня подряд. В среду почти не устала, почистила одну клумбу и постригла кусты у подруги. В четверг полола дорожки в Боровцах, еле разогнулась в конце дня. А в пятницу поехала к Алесе накопать ей цветочков на кладбище посадить. Ну, а заодно и прополола кое-где, и кусты постригла :rolleyes:  Алеся дала мне таблеток от головы, но бывают дни, которые нужно просто пережить. В субботу голова тоже болела, а потом и в воскресенье. Таблетки дают лишь незначительное облегчение и ненадолго, но хоть что-то. В общем, приехав на дачу, я не особо хотела что-то делать. Собрала горошек и стаканчик голубики и пошла гулять на мост. Я помню, сколько раз он меня выручал, когда мне было плохо, и я не знала, что делать... Но в этот раз я не успела. Уже садилось солнце, а я не хотела возвращаться в темноте. А на мосту оказалось очень шумно, мне это мешало и раздражало, совсем не способствуя уменьшению головной боли. Поэтому я наспех сделала несколько фоток, попыталась заснять бегущую куницу и побрела восвояси. Жаль. Ожидалось большего...

Спала я в этот раз более-менее, но в 5 утра меня разбудил кошак. Он ходил вокруг дома и звал свою подругу, возможно, принёс ей подарок (вчера я выкинула из кухни дохлую воняющую бурозубку). Пришлось встать и, громко ругаясь, потоптаться и постучать в пол лопатой. Ну, а раз уж встала, вышла в огород. Но бутоны оказались закрыты, и мне ничего не оставалось, как пойти спать дальше.

В следующий раз я проснулась в 8:30 и побежала в тыквенник. И что-то я сделала не так, потому что вскоре у меня начала болеть поясница. Сначала было хорошо, на небе сплошная облачность, но тепло и сухо. На меня напало оцепенение. Потом стало проглядывать солнце, и температура стремительно пошла вверх. Похолодания не состоялось... Я покорпалась в огороде, подвязала голубику и томаты, выкопала и перебрала петрушку, постригла шалфей. Потом вынесла стул и села чистить горошек. Я чистила его почти два часа! Потом всё-таки залила головную боль очередной порцией парацетамола и, пообедав, стала собираться домой. И в этот момент поняла, что если я сейчас не поеду собирать смородину, то не соберу её никогда. Поэтому я поехала. И собрала пятилитровое ведёрко, а это больше половины куста. В смородине было прохладно и тихо, и я хорошо отдохнула, пока собирала её. Домой приехала в довольно сносном состоянии, вымылась, включила стиралку. Завтра наконец-то выходной.

• Нравится 4

Назавтра (это был понедельник) дождя надолго не хватило и быстро потеплело, хотя был ураганный ветер. Я выспалась, голова наконец-то перестала болеть, спину вроде тоже отпустило. Я переделала кучу дел, потом мы пошли с мужем гулять. Конечно, зря. Вечером у нас по плану была помывка, а поскольку мне завтра на работу, я не рискнула её переносить. Засунув мужа в ванну и потом вынув, я ложилась спать инвалидкой. Но самое печальное, что утром я встала не в лучшем состоянии. Идти на работу смысла не имело, да и особой физической возможности тоже. И вот у меня снова выходной :cheesy:Как я ни пытаюсь изворачиваться, мой график работы - через день. Если я пытаюсь вывернуться через ж.... и работать 2 или 3 дня подряд, то потом столько же уходит на реабилитацию. Но мы же не сдаёмся! :dash1::dash1::dash1: и потом ещё :smile390::smile390::smile390:   Как-то так.

• Нравится 3
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1

Аня, читаю твой дневник и удивляюсь. Вот думаю, стала бы я заниматься огородом и тыквами, если бы надо было куда-то ехать...Сейчас наверное нет, возраст наверное.

Сейчас уже подустала от огорода, только поливаю. Дождей нет, сухота. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

11 минут назад, МарВал сказал(а):

Аня, читаю твой дневник и удивляюсь. Вот думаю, стала бы я заниматься огородом и тыквами, если бы надо было куда-то ехать...Сейчас наверное нет, возраст наверное.

Сейчас уже подустала от огорода, только поливаю. Дождей нет, сухота. 

Я теперь уже понимаю, о чём ты. В этом году мне впервые всё равно, что у меня вырастет. Но на дачу не ездить я не могу. Это единственное место, где я могу уединиться и расслабить мозг. Кусочек личного пространства. Это помогает лучше себя слышать, делать верные выводы и принимать нужные решения. Иначе я просто свихнусь. И тыквы превратились в некий ритуал, оправдывающий моё отсутствие дома ночами. Можно бы и без этого, но так проще, не надо ничего объяснять.

Огород просто нужно уменьшить вдвое, и всё сразу станет проще. Я работаю над этим.

• Нравится 10
2 минуты назад, Malanka сказал(а):

Я теперь уже понимаю, о чём ты. В этом году мне впервые всё равно, что у меня вырастет. Но на дачу не ездить я не могу. Это единственное место, где я могу уединиться и расслабить мозг. Кусочек личного пространства. Это помогает лучше себя слышать, делать верные выводы и принимать нужные решения. Иначе я просто свихнусь. И тыквы превратились в некий ритуал, оправдывающий моё отсутствие дома ночами. Можно бы и без этого, но так проще, не надо ничего объяснять.

Огород просто нужно уменьшить вдвое, и всё сразу станет проще. Я работаю над этим.

Да, у меня была такая догадка, что это место уединения. Ох как это важно! Я очень люблю одиночество, не вынужденное, а осознанное. Это именно время восстановления, время для размышлений. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
5 минут назад, Malanka сказал(а):

всё равно, что у меня вырастет.

И это очень правильно. Как только я так начинаю думать, все как ни странно начинает расти. Иногда мы больше мешаем растениям своим излишним вниманием.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4

В среду всё было ещё хуже. Я полтора часа не могла подняться с кровати. Психовала и рычала от боли и злости, но не могла ничего поделать. В конце концов со скрежетом кое-как села (это очень больно), нашарила тапки и попыталась встать. Нет. Снова попытка. Нет. И снова нет. Раза с шестого мне удалось встать на ноги, и я с воем поковыляла в кухню, поставила чайник. Я знаю, когда немножко потопчешься, станет легче. Я сделала чай и мне припёрло в туалет. Это испытание не для слабонервных, если бы не поручни для мужа, неизвестно, как бы я справилась. Выйдя оттуда, я только смогла доползти до кровати и упала без сил.

Потом я вдруг проснулась. Оказалось, что я проспала ещё около полутора часов! Минут сорок потратив на подъём с кровати, я твёрдо решила больше не ложиться, сколько смогу. Поползала по квартире, снова поставила чайник, погрела чай в микроволновке. Долго прикидывала, донесу ли чашку до комнаты. Донесла. Выколупала макароны из тумбочки (слава Богу, их не надо было взвешивать, там было всего 2 порции), насыпала в тарелки и залила кипятком. Рассчитывала, что вода впитается, но нет, получилась тюрька. Пришлось забросить в неё сыр и кетчуп и покормить этим мужа. Лицо его надо было видеть... :rolleyes:, но он мужественно всё съел (для этого ему пришлось придти в кухню, потому что тарелку я бы точно не донесла). Свою порцию я есть не стала, оставила на обед. Раз уж я расшевелилась, достала хлеб и сделала бутерброды. Как же мне было вкусно! Учитывая, что уже четыре часа дня, а мы только завтракаем... Я даже умудрилась сесть на табуретку и есть сидя. Потом собралась с духом и потащилась в ванную. Вешать бельё :cheesy: Открыла стиралку, осторожно опустилась на корточки и взяла несколько мелких вещей. Аккуратно встала. Сейчас я их по одной переброшу через вешалку как попало, а потом каждую возьму в две руки, расправлю и ... И в этот момент какая-то мелочь падает вниз. Не успев даже сообразить, что происходит, я рефлекторно дёгаюсь поймать. И следующие пару минут стою, не дыша, и думаю: смогу я после этого отсюда выйти или так и буду стоять как статУя до конца своих дней... Когда смогла дышать, осторожно пошевелилась. Ага, не окаменела. Но как жеш больно!... Короче, всё бельё я, конечно, не повесила. Но хоть часть. Теперь оно не завоняется в стиралке. Уже хорошо. Понесла себя в комнату и бережно положила на кровать. Потыкалась в комп и снова захотела спать. У мужа компьютер болботал какие-то заумные истории, сгенерированные и щедро иллюстрированные ИИ. Под них я и заснула...

Проснулась от телефонного звонка. Психанула и выключила звук, так и не сняв трубку. Но больше заснуть не получилось. Хотелось в туалет. Потратив ещё полтора часа на попытки привести себя в вертикальное положение, я всё-таки умудрилась туда попасть. У меня иссякли все силы, но я уже не психовала и не ругалась, понимая, что сама себе навредила и нарушила процесс восстановления. Муж сделал мне укол Кеторолака. Я одновременно ругалась и хохотала, удивляясь, что мне может быть больно ещё где-то. Но через некоторое время спазмированные мышцы вдруг стали расслабляться, и мне полегчало. Мы легли спать, и я поняла, что моя спина больше не выгнута дугой, а лежит на кровати, как вчера. Ура! Трудный день позади.

На следующий день мне было гораздо лучше, я больше двигалась, утром смогла нормально сварить макароны и повесить остатки белья. Но мышцы расслабились, а боль не проходила, и к вечеру я снова начала психовать. Завтра мне на стрижку, а я в говно. Списалась с Наташей, передоговорились на другой день, но утром контрольный контакт. Полезла в ванную, помылась. Оно сначала вроде даже легче, но всё равно это нагрузка, и снова тело начало уходить в спазм. Сын принёс таблеток, но я не стала их принимать, решив подождать до утра. Зря? Возможно. Но ночью у меня помимо всего прочего так болел желудок, что я очень этому порадовалась. В итоге не выспалась, проснулась вся деревянная, еле поднялась и окончательно отменила визит к Наташе. Всё утро ползала злая, но потом мне снова полегчало, и меня понесло навстречу приключениям. Я собиралась с духом пойти в магазин, и тут влупил ливень. Муж засобирался в гараж, но из-за ливня сын задержался. Пришла моя мама (тоже позже, после дождя), принесла патиссон с поля, размером с небольшую тарелку, и немного ягод. Когда она стала собираться домой, я не выдержала и тоже начала одеваться. Сходила на Озон за трусами и в аптеку за уколами (днём муж позвонил своему неврологу и спросил, что можно сделать в моей ситуации, невролог сказала колоть мелоксикам и принимать обезболивающие таблетки, которые оказались рецептурными :cheesy:). Мне не нужно обезболивающее, я буду сочетать противовоспалительное с миорелаксантом, и хватит с меня. Миорелаксант мама свой принесла.

С трусами было забавно. В отзывах все писали, что маломерки. Я решила, что мне нужен 46-й, но его не было, и мы заказали 44 и 48. Я взяла из шкафа свои трусы и пошла "мерить". 48-й даже открывать не стала, очевидно, что велик. 44-й вроде примерно как мои, но чуть Уже, зато повыше. Взяла на свой страх и риск. Дома нацепила наверх на трусы - нормально! Если посте стирки не сядут, всё будет ок. Правда, пока надевала, мне показалось, что они трещат по швам :cheesy:, но оказалось, что это рвётся пришитая к резинке бумажная лэйба :cheesy: Жаль, в наборе нет зелёных, я всегда хотела зелёные трусы :lol:  Но зато трое розовых разных оттенков и двое синих, тоже разные. Буду получать удовольствие)

• Нравится 6
26 минут назад, Malanka сказал(а):

В среду всё было ещё хуже. Я полтора часа не могла подняться с кровати. Психовала и рычала от боли и злости

Анна, в этот момент самое главное успокоится. Клади рядом крем Тронксевайс, попытайся смазать ноги и жди эффекта. Спокойствие и дальше будет легче

• Нравится 1
  • Спасибо 1
11 часов назад, Malanka сказал(а):

В среду всё было ещё хуже. Я полтора часа не могла подняться с кровати.

Спина? Ты Нанопласт не пробовала? Он на Вальдберис есть и на Озоне. Лепишь на больное место и ждёшь. Мне помогает даже в тех случаях , когда дела уж совсем плохи. Попробуй. Кстати , производитель пишет, что пластырь одноразовый , не верь , несколько раз использую прилепляю на бумажку с которой сняла и прижима чем-нибудь тяжёлым.

Выздоравливай скорее.

• Нравится 2
  • Спасибо 2

Ань , с больной спиной нельзя через не могу , она быстро свои порядки устанавливает. В итоге , проваляешься в кровати больше , чем выгадаешь .(

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Марина111 сказал(а):

Ты Нанопласт не пробовала?

Это обезболивающий пластырь? Вчера невролог сказала про обезболивающий пластырь. Ещё она сказала про какие-то аццкие уколы, я их купила, вот только что прочитала бумажку и думаю: а оно мне надо? Там написано, что назначается в тех случаях, когда пероральный приём невозможен. Я что, таблетку не проглочу?? Странно, короче.

3 часа назад, Марина111 сказал(а):

Ань , с больной спиной нельзя через не могу , она быстро свои порядки устанавливает. В итоге , проваляешься в кровати больше , чем выгадаешь .(

Хо-хо, это я хорошо знаю не понаслышке. Но просто лежать точно не вариант. Нужно двигаться, хотя бы чтобы понимать динамику. К тому же я не могу спать, потому что у меня руки-ноги дёргаться начинают от недостатка нагрузки. И мышцы сдуваются быстро, а это нельзя допустить. Вчера решила уже поделать какие-то упражнения, поприседать, но ограничилась походом в аптеку и за трусами)

11 минут назад, Malanka сказал(а):

какие-то аццкие уколы, я их купила, вот только что прочитала бумажку и думаю: а оно мне надо? Там написано, что назначается в тех случаях, когда пероральный приём невозможен. Я что, таблетку не проглочу?? Ст

Цена укола и таблеток разная. Укол в коленку , не процедура, а лекарство, стоит 10000 рублей.  То же любят колоть...

• Нравится 1
8 минут назад, Galiy сказал(а):

Цена укола и таблеток разная. Укол в коленку , не процедура, а лекарство, стоит 10000 рублей.  То же любят колоть...

Это да, но тут недорогие совсем, по цене таблеток. Мелоксикам дешёвый препарат, даже турецкий.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...