Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо.

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Malanka сказал(а):

Мой коллега-биолог сказал, что это называется куманика.

Спасибо за инфо! Я в этих черных ягодах ещё нахожусь на стадии изучения того, тутовник и шелковица это совсем одно и тоже или нет :09fp:и как это соотносится с ежевикой :cheesy:

Знаю, книга такая была «Побег куманики». Блин, я и не думала никогда, что это в смысле «росток ежевики», я думала, это побег человека откуда-то или куда-то :lol:

• Нравится 2
  • Смешно! 1

20 часов назад, Марина111 сказал(а):

У меня кабачки и тыквы на сенной гряде не укрытыми растут и вроде всем довольны. Или укрыть. Девы, у вас укрыты? У @Викторовна60 укрыты 

Марина, у меня укрыты арбузы и дыни, а кабачки сидят на той же грядке, их всего 3 шт на 1,5 метрах, если открывать , то весь тоннель, а мне бахчу жалко. У соседей кабаки укрыты только сверху и с одной стороны, тряпка на дугах закреплена прищепками как крыша, видно от дождя . Что там с урожаем - не знаю.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
В 19.06.2026 в 07:14, Викторовна60 сказал(а):

У соседей кабаки укрыты только сверху

Света, вчера укрыла, а сегодня жара наступила, опять не укрытые стоят.))

• Нравится 3

Кусок последний я так и не докосила, отложила на завтра. У нас жара наступила пришлось шустро стирку затевать, а то дальше может опять лить будет. Потом поливала и кормила. Кажется я поняла , что моему перцу нужно, нужен ему кальций, а я , как на грех, селитры кальциевой забыла купить. Недавно обрабатывала его ультрамаг кальцием и вроде листья разгладились, но в рост не идёт. Сдаётся мне, что в этом году у меня перца не будет.

Взошли свёкла, укроп и морковь , но морковь не вся , а только та, что обычными семенами сеяла, а разноцветными горошками которая та не взошла, может позже, а может и совсем не взойдёт.

Капуста повеселела и блоха её жрать перестала.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

Сегодня разглядела всходы моркови из дражжированных семян , она может и раньше взошла да я её не видела, а тут подросла стала заметней. Картошка всходит плохо. Кое где торчит , но мало совсем, уже на третью неделю с посева дело пошло. Порыхлить её что ли, может песок дождями прибило ? 

Нам сегодня +28 обещают устроила себе выходной . Всё равно я по такой жаре много не сделаю да ещё участок солнечный. Завтра +24 .

• Нравится 3
1 час назад, Марина111 сказал(а):

Картошка всходит плохо. Кое где торчит , но мало совсем, уже на третью неделю с посева дело пошло. Порыхлить её что ли, может песок дождями прибило ?

Я порыхлила картошку  и обнаружила ростки. Тоже думаю, что может быть почвенная корка мешала. Шарвари пирошка, которую сажала своими отборными семенами, взошла практически 90%, а смесь из своей абы какой и рыночная - не очень. Сейчас, если дождя не будет ( что то пасмурно и парит), пойдем с мужем на пустых местах бархатцы Мандаринки сажать, уговорила его с лейкой побегать.

• Нравится 2
1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

Я порыхлила картошку  и обнаружила ростки. Тоже думаю, что может быть почвенная корка мешала.

Вполне возможно, что в ней дело. Я свёклу сеяла в канавки, уплотнила , а по бокам канавок была рыхлая земля, так свёкла всходит по краям, где земля не так сильно прибита, как в центре .Может и картошке не пробиться , тем более жарко песок сильно прогрет  да ещё на земле корка. Завтра займусь.

• Нравится 3

В 20.06.2026 в 22:16, Марина111 сказал(а):

Кажется я поняла , что моему перцу нужно, нужен ему кальций, а я , как на грех, селитры кальциевой забыла купить. Недавно обрабатывала его ультрамаг кальцием и вроде листья разгладились, но в рост не идёт. Сдаётся мне, что в этом году у меня перца не будет.

Есть такое впечатление. Мои стоят колом, и только желтее и страшнее становятся. Хотя кальций сыпала в лунки при посадке. Сейчас фублю стала давать, последняя надежда. У Фатимы и Хамика есть зелёные верхушки и даже парочка бутонов, у других сортов нет. А у некоторых ещё и листья падают. Томатная грядка по сравнению с перечной настоящие джунгли  где полно диких обезьян .

Тыквы ты посадила какие-нибудь?

• Нравится 1
22 часа назад, Malanka сказал(а):

Мои стоят колом, и только желтее и страшнее становятся.

Может золы им дать? Там калий и всё остальное, завтра сыпану, но времени уже почти не осталось пока они дорастут до нормы уж и лето закончится.

22 часа назад, Malanka сказал(а):

Тыквы ты посадила какие-нибудь?

Три штуки сидят сорта не знаю, я разные сеяла, что там взошло , что нет х.з.

• Нравится 3

Чеснок у меня ещё 4 штуки с объеденным донцем выдал, сегодня солью проливала . Болезни чеснока посмотрела и ничего похожего не нашла.

Докосила я сегодня участок и это радует, хоть работы меньше всё равно не стало. Завтра сено перетаскаю и завалю им всё, что можно.

• Нравится 5

Сегодня картошку рыхлила, полола, поливала. Взошло совсем мало и , в общем-то , можно было уже ничего с ней не делать , ибо конец июня и дать урожай она, скорее всего , не успеет.

• Грустно... 2
12 часов назад, Марина111 сказал(а):

Сегодня картошку рыхлила, полола, поливала. Взошло совсем мало и , в общем-то , можно было уже ничего с ней не делать , ибо конец июня и дать урожай она, скорее всего , не успеет.

Тетушка мужа была очень кропотливая женщина, страшная аккуратистка в делах огородних, делала все очень долго, но тщательнл ( мой муж в ту породу).  Картошку она начинала сажать в начале мая. Делала  все основательно: при перекопке выбирала каждый корешок и камушек, землю рыхлила чуть ли не до пуха. Процесс посадки картошки растягивался . Помощь чужую не принимала: все делают не так. Так вот она говорила, что сажать среднеспелую картошку можно до 4 июля, позднее - не успевает зацвести и вызреть,  все проверено. За то и осенью можно кушать молодую картошечку. В прошлом году я посадила на освободившуюся грядку картошку в конце июня. Выросла мелкая и не обмолотная, но и год то был не картофельный...

• Нравится 4

9 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

В прошлом году я посадила на освободившуюся грядку картошку в конце июня. Выросла мелкая и не обмолотная, но и год то был не картофельный...

В прошлом году я 13 июня сажала. Выросла и мельче, и меньше , чем обычно, но и фита на неё рано напала обработки не помогли и копали в конце августа, правда до весны нам её всё равно хватило. Весной покупали. В этом году 4 июня посадила , так фокусы со всхожестью. Если взойдёт, то от фиты обрабатывать пораньше начну , может хоть до середины сентября досидит.

• Нравится 4

Сегодня собиралась сено на гряды вывезти и закончить эпопею с покосом, так спина забастовала и вроде ничего не предвещало. Пришлось лежать, вроде отпустило маленько. Печку натопила, обед сварила, помидоры по листу обработала бором и МФК. Вот только сомнения меня берут относительно МФК , кусты ещё хиленькие нужно было 20:20:20 брать. Ну да ладно, на неделе Азофоски под корень дам , если спина бастовать не будет. Помидоры у меня хоть и цветут , а вид у них так себе. 

Сегодня весь день облачно, на моё счастье, поливать не нужно было.

• Нравится 4

А вы знали почему птицы летают клином?! Многие годы люди ломали голову над тем, почему птицы выстраиваются именно таким образом. Это поистине удивительно, ведь природой придуман идеальный способ, который позволяет птицам преодолевать огромнейшие расстояния, при этом не сбиваясь с курса. Каждая птица, взмахивая крыльями, обеспечивает подъем для птицы, находящейся непосредственно за ней. Таким образом, благодаря форме клина вся стая увеличивает скорость полета по меньшей мере на 71% по сравнению со скоростью, которую может развить каждая птица в отдельности. Это значительно уменьшает нагрузку для птиц, поэтому они могут совершать перелёты на огромные расстояния. Во главе клина — лидер, самый сильный и выносливый. Мах его крыльев создает мощные воздушные потоки, обеспечивая дополнительные воздушные потоки летящим сзади. Второе звено облегчает работу третьему и так далее по списку. Самые старые и слабые птицы всегда летят в конце клина – там сопротивление воздуху минимально. Пернатые, летящие сзади, буквально парят на воздушных волнах, которые создали впереди летящие. Поразительно и то, что летящие клином птицы способны развивать скорость 80 км/ч, и поддерживать её всё время перелёта. Лидером стаи, как правило, всегда становится старая, но ещё сильная птица, которая совершала перелёт уже не раз, и которая точно знает путь. Таких птиц в клине должно быть несколько, и все они летят во главе. Как только лидер устаёт, он отступает, летит в конец клина на отдых, и место вожака занимает другой. Так они чередуются на протяжении всего пути.
Интересно, что тот крик, который мы слышим от пролетающего в небе клина, издают только летящие позади птицы. Таким образом, они поддерживают летящих впереди птиц, и стимулируют их не сбавлять скорость. 

• Нравится 9
4 часа назад, Марина111 сказал(а):

Помидоры у меня хоть и цветут , а вид у них так себе. 

Мои все уже попёрли. 4 Блашика, что у подруги в теплице, поджировывают заметно. Сегодня часть листьев им оборвала, чтоб не раскатывали губу :cheesy:

А перцы страшные. Их, наверное, смородина чёрная обжирает, что снаружи теплицы растёт. Подруга предложила обкорнать, а мне ягод жалко, спеют же уже, а своих-то нет у меня.

Золы у меня нету, я ещё костёр не палила в этом году :cheesy:

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...