Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква...

Рекомендуемые сообщения

Семена тыквы замочены, посадочные места распланированы... Новый сезон начинается! С чем я нас всех и поздравляю! 

Добро пожаловать ко мне на огонёк. Будем вместе наблюдать как растут и колосятся наши тыквы!:smile468:

IMG_20260419_215617.jpg

• Нравится 8
  • Спасибо 2

А пока расскажу про ягодные кусты. В прошлом году я осознала, что у меня растёт катастрофически мало кустов! Весной подруга поделилась кустиками ежевики. Посадила. Сорт никто не помнит. Сказали, что главное не название сорта, а вкусные ягоды. И ведь не поспоришь!:mosking:

Также купила и посадила мою давнюю мечту - золотую смородину. Давным-давно в детстве у мамы с папой росла такая. Вкусненькая! Помню, что очень любила её. Ягодки жёлтые, прямо светятся. Сладкие! Ждала с нетерпением, когда созреет. Мы с папой наперегонки сьедали её всю прямо с куста. 

Интересно, какова она на вкус будет мне теперь? Такая же вкусная или разочарует? Говорят, в детстве и деревья выше, и трава зеленее... И в компанию к золотой посадила ещё и розовую. В интернете пишут, что розовая - это самая вкусная смородина. А мы вкусное любим, нам вкусное надо! 

Недавно здесь у нас был общий субботник. Нашей компании досталась уборка парка. Это очень маленький парк в довольно оживлённом месте. Рядом крупный строительный магазин и крупный продуктовый. Несознательные люди после продуктового магазина заворачивали в этот парк и оставляли после себя всякий мусор. Да и заросло там всё какой-то непонятной порослью. В общем, собрали мусор, поросль вырубили. Представляете, как я удивилась, когда среди деревьев обнаружила яблоню и смородину? Вероятно, этот парк когда-то очень очень давно был чьим-то садом. Мне стало любопытно какая там растет смородина, отличается ли она от современных сортов? Взяла веточку, поставила в воду на укоренение. Жду:)

Прелесть смородины ещё в том, что первый урожай ждать придётся не долго...

• Нравится 7

Как я рада этому дневнику! Дождалась! :smile219:

Оля, а какие сорта замочила?

Я сейчас получила фасоль Хименес и боюсь коробки с семенами брать, как бы в тыквы опять не заглянуть :cheesy: 

• Нравится 2
  • Смешно! 3
  • Спасибо 1
13 часов назад, Ружана сказал(а):

А пока расскажу про ягодные кусты. В прошлом году я осознала, что у меня растёт катастрофически мало кустов! Весной подруга поделилась кустиками ежевики. Посадила. Сорт никто не помнит. Сказали, что главное не название сорта, а вкусные ягоды. И ведь не поспоришь!:mosking:

Также купила и посадила мою давнюю мечту - золотую смородину. Давным-давно в детстве у мамы с папой росла такая. Вкусненькая! Помню, что очень любила её. Ягодки жёлтые, прямо светятся. Сладкие! Ждала с нетерпением, когда созреет. Мы с папой наперегонки сьедали её всю прямо с куста. 

Интересно, какова она на вкус будет мне теперь? Такая же вкусная или разочарует? Говорят, в детстве и деревья выше, и трава зеленее... И в компанию к золотой посадила ещё и розовую. В интернете пишут, что розовая - это самая вкусная смородина. А мы вкусное любим, нам вкусное надо! 

Недавно здесь у нас был общий субботник. Нашей компании досталась уборка парка. Это очень маленький парк в довольно оживлённом месте. Рядом крупный строительный магазин и крупный продуктовый. Несознательные люди после продуктового магазина заворачивали в этот парк и оставляли после себя всякий мусор. Да и заросло там всё какой-то непонятной порослью. В общем, собрали мусор, поросль вырубили. Представляете, как я удивилась, когда среди деревьев обнаружила яблоню и смородину? Вероятно, этот парк когда-то очень очень давно был чьим-то садом. Мне стало любопытно какая там растет смородина, отличается ли она от современных сортов? Взяла веточку, поставила в воду на укоренение. Жду:)

Прелесть смородины ещё в том, что первый урожай ждать придётся не долго...

Смородину я в детстве не любила, потому что ее было много и надо было собирать, особенно белой и красной. Сейчас с удовольствием бы собрала, но не растёт. Точнее кусты растут, но не плодоносят. 

Растет клубника, но на неё уже не хватает сил, да и дрозды ее очень любят. Заросли две грядки и я все пытаюсь их занять под тыквы или бамию, но пока безуспешно. 

• Нравится 3
33 минуты назад, МарВал сказал(а):

фасоль

У меня в этом году новинки фасоли - вигна, маш и адзуки. И лимкая самая ранняя. Посадила на рассаду лимскую и вигну. Обыкновенной фасоли время пока ещё не пришло. Садить буду семенами сразу на грядку. 

В этом году за зиму съели все мои фасолевые запасы. Так что фасоли садить буду много!

• Нравится 4
10 минут назад, МарВал сказал(а):

"спартанцы" закаляются на балконе

Это перцы уже такие большие?:1203:

Мои закаляются в теплице. И ещё не цветут.

• Нравится 2

42 минуты назад, МарВал сказал(а):

какие сорта замочила?

Список сортов в процессе составления:)) на стаканчиках написаны только номера. И где-то есть список где расшифровано какой сорт под каким номером. Надо как-то собраться с мыслями сделать нормальные названия на стаканах. Давай я пока расскажу про группы.

Расширила количество мускаток. Взошли твоя Кикудза, Ругоза Виолина, Дружелюбная, Оутом кроун и Капелька. 

Капельку и Дружелюбную раньше садила. Капелька запомнилась тем, что маленькая и сладенькая. Когда у меня спрашивают про неприхотливую сладкую мускатку, я сразу про Капельку вспоминаю. Раздала уже все семена, надо опылить новые, чтобы было что и дальше раздавать. Дружелюбная - это находка прошлого сезона. Мы её съели всю сырой. Пожалела, что не опылила в прошлом году. В этом году надо опылить. 

РКТ первое семечко пропало, замочила второе. Второе пока молчит. РКТ пока мне показывает характер.

Тема Хаббардов ещё не закрыта. В этом году ещё одна попытка вырастить Синий Хаббард :cheesy: И ещё несколько разных бананов хочу посадить.

• Нравится 4

А у меня и второй беби синий погиб. Вдруг пожелтели и высохли семядольные листья. Не пойму в чем причина.

РКТ у меня тоже куролесит. Осталось одно семя, раскопала и не понятно живое или нет. Через несколько дней решила что "все пропало" и думала посадить в этот стакан, но при раскопках обнаружила семя с хвостиком. Опять зарыла, но пока не всходит. Честно, я уже с этой тыквой мысленно распрощалась :cray2:в этом сезоне. Этот сорт появился у продавца Жабы и думаю купить у него попозже на следующий год, сейчас цены не адекватные. 

56 минут назад, Ружана сказал(а):

Это перцы уже такие большие?:1203:

Мои закаляются в теплице. И ещё не цветут.

Большой, что с перчиками, один  он с ноября мается :cheesy:

• Нравится 2
1 час назад, МарВал сказал(а):

А у меня и второй беби синий погиб. Вдруг пожелтели и высохли семядольные листья. Не пойму в чем причина.

РКТ у меня тоже куролесит. Осталось одно семя, раскопала и не понятно живое или нет. Через несколько дней решила что "все пропало" и думала посадить в этот стакан, но при раскопках обнаружила семя с хвостиком. Опять зарыла, но пока не всходит. Честно, я уже с этой тыквой мысленно распрощалась :cray2:в этом сезоне. Этот сорт появился у продавца Жабы и думаю купить у него попозже на следующий год, сейчас цены не адекватные. 

Большой, что с перчиками, один  он с ноября мается :cheesy:

Пришлю ещё семян Беби. Не ожидала от него таких капризов:09fp:

РКТ наверное очень любит тепло. 

Вот такие вот капризные тыквы отбивают всяческое желание их выращивать:cray2:

• Нравится 2
1 минуту назад, Ружана сказал(а):

Пришлю ещё семян Беби. Не ожидала от него таких капризов:09fp:

РКТ наверное очень любит тепло. 

Вот такие вот капризные тыквы отбивают всяческое желание их выращивать:cray2:

Оля, ну у меня еще зелёный малыш есть, но сомневаюсь что место будет. Так что обмен на следующий сезон. Я еще жабу с/о посадила. Если она не переопылилась, то будет здорово. А переопылиться она могла скорее всего с РКТ. 

Высаженные в о/г Заппо и кабачки чувствуют себя хорошо пока. Посмотрю еще до конца недели и наверное начну высаживать. А то уже некоторые такие жирафы выросли. А есть несколько, у которых стебля вообще нет над землёй, сразу листья. Причем есть одного сорта жирафики и без стебля :dnt:. Сажу всех на одинаковую глубину и в один грунт.... 

• Нравится 4

В теплице обнаружила подвявший помидор. С утра был бодрячком, к вечеру обвисли уши. Потянула легонько вверх пострадавшего, он и вырвался. Какой-то гадский гад перегрыз стебель! Теперь макушка отдельно, корень отдельно. Ужасно, простой ужасно! В этом году это третий помидор... Три саженца были отгрызены в разных углах теплицы. Просто возмутительно! За всё время, что я выращиваю томаты, никогда такого не было :cray2:Как бы узнать, кто этот гад и сколько их в теплице... Планирую отомстить жесточайше. Знать бы ещё как!

Пострадавшие сорта - КСС от Ани, PPI и вот теперь Огненная Лавина. Это всё хорошие и вкусные томаты, выбрасывать жалко. Ставлю макушку в воду на укоренение. 

• Нравится 1
  • Грустно... 3

8 часов назад, Ружана сказал(а):

В теплице обнаружила подвявший помидор. С утра был бодрячком, к вечеру обвисли уши. Потянула легонько вверх пострадавшего, он и вырвался. Какой-то гадский гад перегрыз стебель! Теперь макушка отдельно, корень отдельно. Ужасно, простой ужасно! В этом году это третий помидор... Три саженца были отгрызены в разных углах теплицы. Просто возмутительно! За всё время, что я выращиваю томаты, никогда такого не было :cray2:Как бы узнать, кто этот гад и сколько их в теплице... Планирую отомстить жесточайше. Знать бы ещё как!

Пострадавшие сорта - КСС от Ани, PPI и вот теперь Огненная Лавина. Это всё хорошие и вкусные томаты, выбрасывать жалко. Ставлю макушку в воду на укоренение. 

Оля, у нас так гадит медведка. Не знаю водятся они у вас или нет. Но у меня в основном раньше портила батат. Уже несколько лет пользуюсь метаризином и боверином, сейчас гораздо меньше, зато мыши разгулялись, ничем с ними не справишься. И коты не помогали, ведь они под землёй. 

А ты корень выкопала? Может там кого-нибудь найдёшь?

У меня в прошлом году две рассады тыквы были срезаны на уровне земли, как ножом. Даже не знаю кто это мог быть....

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
47 минут назад, МарВал сказал(а):

Оля, у нас так гадит медведка. Не знаю водятся они у вас или нет. Но у меня в основном раньше портила батат. Уже несколько лет пользуюсь метаризином и боверином, сейчас гораздо меньше, зато мыши разгулялись, ничем с ними не справишься. И коты не помогали, ведь они под землёй. 

А ты корень выкопала? Может там кого-нибудь найдёшь?

У меня в прошлом году две рассады тыквы были срезаны на уровне земли, как ножом. Даже не знаю кто это мог быть....

Простите что влезаю в разговор. Вполне может быть этим гадом -совка. Их много видов. Делают дырки в листьях и стебли срезают около земли. Вот фото из нета. Многие с ней сталкиваются.Screenshot_20260414_180232_com.huawei.browser_edit_25139219839392.thumb.jpg.9787333c3f18a2522049f5ee1b51eb65.jpgБывают серые, зеленые. Узнают по полоскам, две полоски на спине.

Изменено пользователем Sansanych58
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

медведка

19 минут назад, Sansanych58 сказал(а):

совка

Спасибо за идеи! Пойду с пристрастием высматривать. Метаризиум и боверия тоже есть, лишним не будет!

• Нравится 2

Даже не представляю, кто. У меня такого ещё не было. И для тыквы всё гораздо печальнее, чем для томата. Пару лет назад у меня ветром так заломало рассадину, практически оторвался стебель. Пыталась макушку укоренить, но нет. Ничего не вышло. А томаты укореняются. По крайней мере пару томатиков точно попробуешь и сорт не потеряешь.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Приезжала дочь на выходных. Наблюдала как наклюнувшиеся тыквенные семена по стаканчикам определяю. И внезапно задаёт вопрос: покажи  мою любимую тыкву, уже проросла? Я очень удивилась, какая это тыква спрашиваю. В прошлом году было много тыкв! А дочь и говорит: из всех твоих тыкв мне запомнились только две тыквы, зеленая и полосатая. Зелёная моя любимая! Сади её обязательно и всё тут!

Вот так вот! А я ж действительно не собиралась повторять в этом году ни "зелёную", ни "полосатую"... Полосатая - это Хани Боат Деликата, а зелёная - это жёлудь Таффи. Их обоих использовали как кабачок. Срывали и сразу жарили. 

Ну что ж, раз дочь просит, будем сажать! Полезла в коробку только за семенами Таффи, очнулась - замочены все сорта желудей, что были в коробке! Муж смеётся и спрашивает, поместится ли у нас в огороде ещё что-нибудь кроме тыкв...

• Нравится 3
  • Смешно! 1
В 20.04.2026 в 15:22, МарВал сказал(а):

Высаженные в о/г Заппо и кабачки чувствуют себя хорошо пока. Посмотрю еще до конца недели и наверное начну высаживать

У нас вчера такой холодный ветер был, что хотелось куртку одеть. Солнце, но ветер. По итогу холодно... Начинает зацветать алыча (она самая первая у нас), слива на подходе. Цветут смородина и крыжовник. А по прогнозу сегодня ещё солнечно, а с завтрашнего начинается какая-то жуть.  Днем около +5, ветер и мокрый снег. И так до конца недели. Заберу сегодня из теплицы стаканы с тыквами и вигной. Томаты и перец останутся в теплице под спанбондом. Мороза не прогнозируют, это радует. Не теряю надежды на урожай слив и ягод, хоть бы не замёрзло всё на этапе цветения.

• Нравится 2

24 минуты назад, Ружана сказал(а):

Пыталась макушку укоренить, но нет. Ничего не вышло. 

С макушкой вряд ли могло получиться, а вот у основания, где заломило, вполне могло получиться. Там уже загрубевший стебель с зачатками корней. Даже в пазухах листьев у тыквы есть зачатки корней. Может обратили внимание, когда выкидывают тыквенную лиану, она цепляется за землю. Там не только "усики", но и корни. Усики за траву, корни за землю. Не зря иногда подсыпают землю под пазухи листьев чтобы было больше питания для тыквы. Это для лиан, кустовые, вряд ли.

• Нравится 3
33 минуты назад, Sansanych58 сказал(а):

С макушкой вряд ли могло получиться, а вот у основания, где заломило, вполне могло получиться. Там уже загрубевший стебель с зачатками корней. Даже в пазухах листьев у тыквы есть зачатки корней. Может обратили внимание, когда выкидывают тыквенную лиану, она цепляется за землю. Там не только "усики", но и корни. Усики за траву, корни за землю. Не зря иногда подсыпают землю под пазухи листьев чтобы было больше питания для тыквы. Это для лиан, кустовые, вряд ли.

Александр, а Вы выращиваете тыквы?

• Нравится 1
48 минут назад, Ружана сказал(а):

Приезжала дочь на выходных. Наблюдала как наклюнувшиеся тыквенные семена по стаканчикам определяю. И внезапно задаёт вопрос: покажи  мою любимую тыкву, уже проросла? Я очень удивилась, какая это тыква спрашиваю. В прошлом году было много тыкв! А дочь и говорит: из всех твоих тыкв мне запомнились только две тыквы, зеленая и полосатая. Зелёная моя любимая! Сади её обязательно и всё тут!

Вот так вот! А я ж действительно не собиралась повторять в этом году ни "зелёную", ни "полосатую"... Полосатая - это Хани Боат Деликата, а зелёная - это жёлудь Таффи. Их обоих использовали как кабачок. Срывали и сразу жарили. 

Ну что ж, раз дочь просит, будем сажать! Полезла в коробку только за семенами Таффи, очнулась - замочены все сорта желудей, что были в коробке! Муж смеётся и спрашивает, поместится ли у нас в огороде ещё что-нибудь кроме тыкв...

Оля, как так :09fp:, ты не собиралась садить таффи и деликату?

У меня аж по три штуки. 

Муж на "моей территории" высадил свои мандарины. Благо они пока маленькие, все равно посажу между ними тыквы, и не просто тыквы, а хаббарды :cheesy: ,пусть потом ищет их в зарослях.

• Нравится 1
  • Смешно! 2
52 минуты назад, Ружана сказал(а):

У нас вчера такой холодный ветер был, что хотелось куртку одеть. Солнце, но ветер. По итогу холодно... Начинает зацветать алыча (она самая первая у нас), слива на подходе. Цветут смородина и крыжовник. А по прогнозу сегодня ещё солнечно, а с завтрашнего начинается какая-то жуть.  Днем около +5, ветер и мокрый снег. И так до конца недели. Заберу сегодня из теплицы стаканы с тыквами и вигной. Томаты и перец останутся в теплице под спанбондом. Мороза не прогнозируют, это радует. Не теряю надежды на урожай слив и ягод, хоть бы не замёрзло всё на этапе цветения.

У нас тоже холодно, ночи 8-10 градусов. Пока держу рассаду перца и тыкв на балконе в парниках. Думаю может свечками подогревать....

Так не хочется опять домой все ставить.

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 2
57 минут назад, Ружана сказал(а):

У меня закралась мыслишка......

Есть узкая полоса между парниками   с хорошей ( по нашим меркам) землей. Что бы туда посадить?. Кабачки то я все высадила. Может какие кустовые тыквы есть?:cheesy:

А то у меня все очень плетистые, залезут в парники.

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, МарВал сказал(а):

У нас тоже холодно, ночи 8-10 градусов. Пока держу рассаду перца и тыкв на балконе в парниках. Думаю может свечками подогревать....

Ночью 8-10 градусов и ты хочешь их подогревать?:1203: Мда... Вот так и узнаешь значение слова "комфорт" для тыквы...

У нас пол-лета такие ночные температуры. И считается, что это хорошие температуры, когда уже всё отлично растёт. 

Но я учту эту мысль на будущее, когда всё таки выращу РКТ. Эта южанка у себя на родине наверняка  10 градусов ночью никогда не видела.

У меня в углу теплицы сейчас кабачок растёт. Под общее томатное укрытие он не попал, я его отдельно укрываю. Там лежит термометр , который показывает мне суточные максимумы и минимумы. Меньше нуля температура у него под укрытием не падает, но регулярно ночью бывает меньше +5. Экспериментальный такой кабачок. Он особенно не растет, конечно. Но свой трехлитровый горшок без дна корнями уже прошёл насквозь. А горшок стоит на подушке из сена. 

По итогу эксперимента с этим кабачком получается вывод: индивидуальное укрытие - так себе идея. Надо большой объём воздуха под укрытием. Для тыквенных главное - тёплый корень. Не садить в холодную почву, садить на охапку сена. 

• Нравится 4
13 минут назад, МарВал сказал(а):

У меня закралась мыслишка......

Есть узкая полоса между парниками   с хорошей ( по нашим меркам) землей. Что бы туда посадить?. Кабачки то я все высадила. Может какие кустовые тыквы есть?:cheesy:

А то у меня все очень плетистые, залезут в парники.

Залезут, даже не сомневайся! Я пока знаю кустовые тыквы только Буш баттеркап и Мисс Софи Пинк. Не самые распространенные сорта, конечно. 

Но вот к примеру Беби Зелёный Хаббард у меня был очень даже не большой по меркам тыквы. Я заворачивала его, легонько изгибала плеть в свободную сторону и ставила пару колышков, чтобы зафиксировать. Через пару дней ещё раз.

Ещё писали, что Свит фолл тоже небольшая растёт. Можно посмотреть по каталогу, может у тебя есть тыквы с компактными плетьми. Но лучше ты туда что-нибудь другое посади, а то вдруг они у тебя вырастут огромными и тогда борьба с плетьми на всё лето обеспечена:cheesy:

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...