Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква...

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Гале4ка сказал(а):

От нее. Помню, как она описывала вкус-" ну чисто манго"

Спасибо, Галя. Я уже в Тыквах вычитала, что сейчас по форуму гуляет какая-то другая Манга, хотя тоже крупноплодная. Ну, и мускатную никто не отменял. Итого, их уже три :cheesy:

• Нравится 4
  • Смешно! 1
2 часа назад, Malanka сказал(а):

Оля, привет. Надеюсь, я не опоздала. Груш тебе хоть 4 штуки могу отдать. Дички или нет, не знаю, выросли под безымянной, но вполне культурной и вкусной. А на дички-гнилушки рискованно прививать, они могут и вкус испортить, и прививки отсушить. Такие вот они зловредные. Я себе посадила Чижовскую и на неё прививаю, вычитала, что показывает очень высокую совместимость. Иногда из неё делают т.н. промежуточную вставку - прививают на нужный подвой, а потом на неё капризные трудносовместимые сорта.

Розовая смородина - растёт у тётки на даче старый куст. Кислая. Но мы всё равно её любим, потому что красивая. Черенковаться не хочет категорически(((  Рядом растёт белая, она сладкая. И тоже не хочет черенковаться( Старенькие уже, наверное поэтому...

Аня пришла! Привет!:08thanks:

Чижовская, говоришь? Интересно!

Я бы взяла у тебя грушу, только может уже лучше на осень? А голубику я всё таки посадила. И даже нашла магазин Ботанического сада) Кроме тех безымянных, которые у меня уже росли, появились Дюк, Либерти,  Чандлер, Элизабет, Река. 

1 час назад, Malanka сказал(а):

Как три?? Две должно было быть! А пакетик чей? Синего? Значит 2 синих 1 зелёный.

Должно быть две, а лежали три, а взошла одна! А те две всё ещё ни туда ни сюда :rolleyes: и лежали все в одном контейнере, бессовестные!

1 час назад, Malanka сказал(а):

Голубые небеса ещё и вкуснее)

Взошли все Небеса. И Белые и Голубые. Вот это правильные тыквы! 

• Нравится 4

У нас в деревне зацветают сливы. Это очень красиво, такая легкая дымка на деревьях.

В этом году заметила странную особенность. У алычи цветут только нижние ветки, которые практически лежат на земле. А на самом дереве цветочки только только собираются раскрываться. Низ цветет отдельно от верха! Не помню такого раньше. И алыча обычно раньше слив отцветает, а сейчас они совпадают.

• Нравится 5
2 часа назад, Ружана сказал(а):

Чижовская, говоришь? Интересно!

Я бы взяла у тебя грушу, только может уже лучше на осень

На осень, так на осень. Они в Минске, в Кульке. При желании можно прямо по дороге на вокзал их забрать. Только это в рабочее время должно быть, а то нам лопату не дадут :mosking: 

А с Чижовской я тебе черенков нарежу, если захочешь. Держать её как целое дерево смысла нет, она не настолько хороша.

Из голубики у меня только Река с тобой совпадает. Я ещё про Торо подумываю, но пока не созрела. Когда буду старые кусты менять, посажу. И Хардиблю тоже.

А в Минске и вишни, и алыча уже отцветают. Сливы да, в бутонах полураскрытых.

• Нравится 6
8 часов назад, Гале4ка сказал(а):

От нее. Помню, как она описывала вкус-" ну чисто манго"

Для меня тыква- это тыква, с разными вкусами. Никаких орехов, каштанов и фруктов я там не нахожу :dnt:

Ну, вкусовые ощущения дело тонкое :03niam:

Я думаю, мало кто из нас пробовал по настоящему спелое манго, т.к. везут тропические фрукты недозрелыми. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
В 25.04.2026 в 15:23, Ружана сказал(а):

Кажется, +15 и солнечно - это хорошая погода. Но всё портит ветер! На улице ничего невозможно делать. Холодно и сдувает!

Сделала прививку арбузов и дынь на Рут Пауэр. Это мой первый опыт. Десять рассадин получилось. Вроде стоят, все живы. Но время покажет, пока наблюдаю. Держу их дома под лампой.

Всю остальную рассаду выставила в теплицу. Среди семян тыквы наметились потери. Это меня огорчает до невозможности! У меня грустяк и депресняк. Почему-то кажется, что именно те, что не взошли, и есть самые желанные тыквы, без которых не могу. Да и ещё плюс ко всему сегодня рабочий день! Рабочая суббота - это зло! Хорошо хоть день сокращённый. 

Пойду в теплицу разгонять грусть-тоску. Поливать и пересчитывать всех. Там ветра нет.

Оля, как тыквы? Потерь нет? 

• Нравится 2

1 час назад, МарВал сказал(а):

Оля, как тыквы? Потерь нет? 

Марина, сегодня я не дома целый день. Холодно! Настоящую зимнюю метель видела. Сильный ветер и плотный снег... Стоят мои все растюшки в теплице укутанные. К вечеру снег и дождь прекратились, стало солнце проглядывать.

Домой приехали вечером уставшие, ничего делать не хочу. Вроде взошли ещё пару Желудей. Огурцы тоже всходят, надо по горшкам рассадить. Завтра займусь с новыми силами.

• Нравится 3
  • Грустно... 1
В 25.04.2026 в 20:31, Ружана сказал(а):

Должно быть две, а лежали три, а взошла одна!

Оля, я тебя обманула. Не могло быть там 2 Синих, потому что 4 я уже посеяла :huh:, 2 в 20 году, 1 в 23 и 1 в прошлом вместе с Зелёным (не взошёл...). Только если в пакетик случайно попало 6-е семечко. Или это вообще не Хаббард :embarrassed:

• Нравится 2
  • Грустно... 1
41 минуту назад, Malanka сказал(а):

Оля, я тебя обманула. Не могло быть там 2 Синих, потому что 4 я уже посеяла :huh:, 2 в 20 году, 1 в 23 и 1 в прошлом вместе с Зелёным (не взошёл...). Только если в пакетик случайно попало 6-е семечко. Или это вообще не Хаббард :embarrassed:

Чем дальше, тем напряжёнее интрига:cheesy: 

Пока вижу , что взошла тыква, точно тыква! А там посмотрим кто есть кто.

• Нравится 4
В 26.04.2026 в 00:38, Ружана сказал(а):

У алычи цветут только нижние ветки, которые практически лежат на земле. А на самом дереве цветочки только только собираются раскрываться.

У нас на вишнях войлочных было такое. К добру увы не привело, в тот год был маленький урожай

• Нравится 2
11 минут назад, Томчик сказал(а):

У нас на вишнях войлочных было такое. К добру увы не привело, в тот год был маленький урожай

Алёна, кажется я ошиблась! Вчера подошла к алыче и рассмотрела её внимательно. В верхней части дерева цветут все цветочки что есть! Я думала, что они там есть, но ещё не расцвели, а их там нету. 

Получается, что нижние ветки были под снегом и поэтому цветочки на них не вымерзли. А наверху цветочки вымерзли :sad:

Мой абрикосик то же самое. Ниже колена почки проснулись, выше колена - нет! А ведь я уже надеялась увидеть его первое цветение в этом году...

Вот так и понимаешь, какая формировка дерева правильная в твоем регионе. Двадцать лет мягкие зимы, а потом - ррраз! И привет твоему абрикосику.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

Дождались и мы тепла! Захожу вчера поближе к обеду в теплицу, а там жарища и рассада через одного уши повесила. У них земля в стаканах высохла как сухарь! И это при том, что накануне вечером всех поливала. Я осознала, что если оставить всё так как есть, то рассаду я не уберегу, всё засохнет! 

Принялась убирать двойное укрытие и срочно высаживать всех. Выходные пролетели как один миг, но всё высадить я так и не смогла...

Высадила томаты. Сегодня нашла одного в горшке! Пропустила... 

Огурцы посажены в трехлитровых горшках без дна, так что их просто поставила красиво в рядок.

Стала высаживать перцы. В одном месте забыла всем ярлычки повесить, так что штук 10 рассадин получились безымянными.. Мест в теплице на всех не хватило, высадила в грядку на улице. Грядку укрыла спанбондом и поверх него плёнкой. Надеюсь, будет не хуже чем в теплице. 

Осталось разобраться с тыквами и фасолью. Сейчас вечером +15 на термометре. Смотрю и прям не верю в эту цифру.

Сливы радуют цветением. Мне нравятся эти шапки цветочков, нравится этот аромат, нравится как жужжат пчёлки. Самый приятный сюрприз от слив в том, что молоденькая Стенли действительно цветёт одновременно с нашей жёлтой сливой. Этой безымянной желтой сливой здесь заросло буквально всё! Но слив на дереве пару штучек в лучшем случае. Хотя цветение обычно красивое. Очевидно, что она самобесплодная и нужен опылитель, цветущий с ней в одно время. 

А веточки смородины и крыжовника, которые я принесла с субботника, пустили корешки. Высадила их в открытый грунт. 

• Нравится 7

Так, докладываю, хотя об этом и так все знают, форум опасен! :cheesy: Приобретены семена тыквы "Зимняя сладкая" от Русского огорода. Какая-то серия "Кольчуга" :09fp:, но радует, что упаковка 2024 года. Буду, наверное, пробовать. Осознанно, ха-ха

optimize 

• Нравится 5
56 минут назад, Томчик сказал(а):

Так, докладываю, хотя об этом и так все знают, форум опасен! :cheesy: Приобретены семена тыквы "Зимняя сладкая" от Русского огорода. Какая-то серия "Кольчуга" :09fp:, но радует, что упаковка 2024 года. Буду, наверное, пробовать. Осознанно, ха-ха

optimize 

Ого, даже так!:1203:

Алёна, поздравляю!!!:applo:

Первая осознанная покупка тыквы - это ВАУ!:02mail:Пусть эта кольчуга вас не разочарует!:smile468:

Зимняя сладкая по отзывам хорошая тыква. Я такую ещё не садила, не представляю какая она на вкус. На картинке выглядит хорошей вкусной тыквой. Но мы все знаем, что в реале не всегда именно такое же как на картинке :cheesy:Так что желаю хорошего урожая! Если получится, можно делиться с нами процессом. Тыквы мы любим. И даже не знаю что больше: наблюдать как она растёт или потом зимой гладить её бочкИ:))

А уж сколько рецептов можно приготовить из тыквы...

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Первые подопытные успешно пережили ночь на улице!

large.IMG_20260504_092825.jpg.d805397698d30b986e0275a6b91b25a2.jpg

Прополола грядку, свалила в кучу сорняки, закрыла их подстилкой из сарая. В центр кучи высажена тыква и накрыта спанбондом. 

На первой грядке высажены:

Грибовская зимняя, Свит фолл, Буш баттеркап, Голубые небеса.

Похоже, Грибовскую зимнюю я перепутала с Грибовской кустовой:smile427: Сегодня переспросила в интернете про длину плетей, у Грибовской зимней 3-5 м. Свит фолл - 3 м, Буш баттеркап - 1 м, Голубые небеса - 1,5-2 м. Определенно Грибовская зимняя из общего ряда очень быстро выберется на свободу. К счастью, посадила её с краю и там есть место пустить плеть вдоль дорожки.

• Нравится 7
5 часов назад, Ружана сказал(а):

Первые подопытные успешно пережили ночь на улице!

large.IMG_20260504_092825.jpg.d805397698d30b986e0275a6b91b25a2.jpg

Прополола грядку, свалила в кучу сорняки, закрыла их подстилкой из сарая. В центр кучи высажена тыква и накрыта спанбондом. 

На первой грядке высажены:

Грибовская зимняя, Свит фолл, Буш баттеркап, Голубые небеса.

Похоже, Грибовскую зимнюю я перепутала с Грибовской кустовой:smile427: Сегодня переспросила в интернете про длину плетей, у Грибовской зимней 3-5 м. Свит фолл - 3 м, Буш баттеркап - 1 м, Голубые небеса - 1,5-2 м. Определенно Грибовская зимняя из общего ряда очень быстро выберется на свободу. К счастью, посадила её с краю и там есть место пустить плеть вдоль дорожки.

Оля, какая у тебя основательная конструкция :good2:. И птицы не достанут. 

У меня все на улице "гуляют". 

Какая у вас температура ночью? 

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, МарВал сказал(а):

Какая у вас температура ночью

По прогнозу к концу недели снизится и будет ниже 10 (7 на субботу, 8 на воскресенье). А вся неделя до выходных от 10 до 15. С четверга дождь обещают... 

Столь долгосрочные прогнозы на мой взгляд не точные. Вотпрямсчас тепло и даже жарко, так что пусть укореняются потихоньку. В случае похолодания буду укрывать чем получится.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
8 минут назад, МарВал сказал(а):

основательная конструкция

Конструкцию подсмотрела у Питерских огородников на Ютубе, потом проверила. Понравилось. Теперь большинство тыкв сажу по такому принципу. Эта штука немного притеняет, защищает от ветра, немного греет ночью. Самое главное, что тыквы довольно далеко друг от друга растут, всю площадь спанбондом не укроешь...

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
В 03.05.2026 в 22:13, Ружана сказал(а):

Этой безымянной желтой сливой здесь заросло буквально всё!

Меняю грушу на сливу :cheesy:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
8 часов назад, Malanka сказал(а):

Меняю грушу на сливу :cheesy:

Договорились!:06yes:

Такие ползучих слив, от поросли которых никак не избавиться, у нас две: синяя и желтая. Синяя хоть плодоносит, а желтая цветёт позже чем все и не плодоносит. А говорят, что приличные привитые сливы вообще не гонят поросль. Но мы пока таких не видели.:cheesy:

• Нравится 3

Вчера внезапно поняла, что никого пересаживать/высаживать уже нет никаких сил. Решила сделать выходной от посадок. Прошлась медитативно по всему, что растёт, погладила листочки, полила водичкой. А на одуванчики в цветнике даже не зашла глянуть! Пусть растут, матереют. Успею выкопать и положить в компост!

Клубника собирается зацветать. Высаженные в школку черенки смородины и крыжовника вроде тронулись в рост. В корнях одного куста голубики кто-то мелкий поселился. Мыши что ли? 

У меня сейчас осталась одна кошка. Видимо мыши ей не интересны. По территории гуляют ещё три соседских кота, им тоже явно не до мышей. Так и живём! Зато коты красивые. А моя кошка ещё и гладиться иногда даётся.

• Нравится 4
  • Смешно! 2
27 минут назад, Ружана сказал(а):

Договорились!:06yes:

Такие ползучих слив, от поросли которых никак не избавиться, у нас две: синяя и желтая. Синяя хоть плодоносит, а желтая цветёт позже чем все и не плодоносит. А говорят, что приличные привитые сливы вообще не гонят поросль. Но мы пока таких не видели.:cheesy:

А у нас наоборот, только желтая иногда нормально плодоносит. Остальные или цветут в период туманов или гниют потом.

• Нравится 3

Да, рассадный запал подходит к концу. Вчера сухим семенем посадила новую таитянку, не хватит места каким-то, излишки выкину. Уже не жалко. Мне еще надо теперь куда-то впихнуть малабарский шпинат, кипрский базилик, два новых сорта батата и хикаму. Все подарки :09fp::good2:

У нас наконец солнце, но тепло ещё только на следующей неделе. 

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
7 минут назад, МарВал сказал(а):

малабарский шпинат, кипрский базилик,

Это новые слова для меня :cheesy:

8 минут назад, МарВал сказал(а):

Вчера сухим семенем посадила новую таитянку, не хватит места каким-то, излишки выкину. Уже не жалко

Я до такого уровня мастерства ещё не доросла. Тыквы выкидывать мне жалко, поэтому стараюсь не садить лишние. Оставляю семена на следующий год!

Сейчас мучаюсь вопросом а надо ли мне кабачки. Пару кустов конечно надо. Или мало будет пару кустов? Или зачем мне вообще эти кабачки? Аааааа...:dash1: а ещё ж про патиссончики забыла!

• Нравится 2
  • Смешно! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...