Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата
Наташа, привет! Забегай в гости. Я и капельного полива побаиваюсь — никогда с ним дело не имела, только пробовать буду, если удачно все сложится, а с подземным — это столько возни придется с бортиками и прочим. Я ведь в теплице стараюсь сделать теплые грядки, то есть закапываю в землю листву и прочее — запросто все бортики могу повредить. Но у вас теплее, вам теплые грядки не нужны, а если полив из скважины у вас - тогда поддонный полив просто замечателен будет (наверное).
Кстати у Маданилыча не помню про подземный полив, дневничок недавно закончила читать, м.б. за прошлый год?

Леночка, про поддонный не читала, не слышала. А подземный так: между грядками копается канава шириной с лопату и вглубь лопаты на 2-2.5.На дно насыпать гравий, сторца вставить патрубок от канализационной трубы, гравий закрыть пластиком, либо рубероидом, либо еще чем-нить,чтобы не заиливался, а сверху засыпаем землей.Полив в патрубок.Либо как вариант, это я так думаю, на гравий положить канализационную трубу, с дырками внизу насверлить, 2-ой конец трубы закрыть. Ну и так же закопать все это дело. Как-то так. Кто что скажет? :pom:

Ни когда не пользовался подоконником для выращивания рассады. И считаю что этот метод совсем не подходит для рассады.

Всем доброго дня! :thx:

Виталь!  А ты под светильниками растишь рассаду?  В квартирах более менее свободной горизонтальной незахламленной площадью остаются подоконники  + естественный свет, вот поэтому и приходится рассаду выращивать на окне.

Ребятки! Прочитала вас сейчас про полимеры – пенопласты, изолоны, изоспаны, экструзию и диваны ??? :- :D :thx: Термометра дома не нашла, только градусник есть.  У нас сейчас за окошком -18.  Если сесть голой попой потрогать рукой подоконник – то у самого окошка он немного холодноватый, а с противоположной стороны (которая к комнате) – совсем теплый.  То есть нужно мне швы утеплить просто немного  ;)

Еще вот что вспомнилось.  Когда подключали плиту – у газовщиков было требование – на боковых стенках кухонного гарнитура, прилегающих к плите – обязательно должен быть наклеен изолон с фольгой, в целях пожарной безопасности.  Вот.

Лариса!  Большое спасибо!  :yep: :thx:Очень оригинально!  Сколько времени у тебя заняло составление этой открыточки? Ты каждую аву копировала и вырезала или общая программная раскладка какая есть?

Наташ! Тоже интересно, кто что скажет.  Но вот я думаю – в грунте отверстия в трубе могут забиваться камешками разными, получится ли равномерный полив у тебя?

Танюш! А ты занавесочки временные из тонкого укрывного не пробовала повесить на стекло?

Цитата Нелли

Леночка,пробежалась по дневничку,но пока не очень тщательно...Вопрос на засыпку,у тебя статистика по самым-самым помидоркам за все года,или только за последний/может уже писала где,а я невнимательно читала..?/

Нелличка  :thx:, это статистика за 2014 год, из статистики прошлых лет самыми вкусными были:

2011 год — Орлиный клюв и Московский деликатес;

2012 (дождливый) год — Фейерверк и Абаканские перцевидные.

2013 год — Сладкое Чудо, Дакоста португальская, Оранжевая клубника, Австралиец, Косово.

Цитата Разиля

Леночка,с продолжением дневника! :thx:

Разиличка! Большое спасибо!  :thx:

Тебя тоже с наступающим Новым годом, исполнения всех желаний и отличного лета - 2015!

Цитата ЕленаN

Ребятки! Прочитала вас сейчас про полимеры – пенопласты, изолоны, изоспаны, экструзию и диваны ??? :- :D :thx:

Лена, не принимай страшилки, особенно пожарные, близко к сердцу. В пенополистироле фенола и формальдегида нет по определению,  они есть только в т.н. фенолформальдегидных термореактивных пластиках, а он относится к термопластичным, иначе не мог бы быть экструзионным.

Пластики все вредны, в том числе и пластиковые бутылки  для напитков, но, нет ядов, есть дозы.

Счастливого Нового года!!!

С поливом я уже давно так делаю, приноровилась и мне очень нравится))

А  открытку я вручную делала)) каждую аву отдельно))Хотелось спасибо сказать всем вам.

Цитата larina

С наступающим!

Какая шикарная открытка!
А про полив в поддоны рассады можно где-то подробнее посмотреть? Это прям с рождения так?И фото хочется...
Цитата Синьер

Ни когда не пользовался подоконником для выращивания рассады. И считаю что этот метод совсем не подходит для рассады.

А я уже 25-ть лет так рассаду выращиваю.

Спасибо, Нелличка!!!

Да, прямо с рождения)) вернее, прямо с таблеток.Потому как пока не появятся всходы, я держу под пакетом, и в лучшем случае, опрыскиваю.

А вот когда  уже убираю пакеты, тогда уже начинаю поливать в поддоны. Плюс для меня большой в том, что вода никуда не проливается и чисто. Земля впитывает ровно столько воды, сколько может впитать-уменьшается вероятность перелива... Да и дырочек делаю в стаканчиках немало, чтоб дышала земля.

Фотографии поищу...может, найду что... Поставлю к себе , чтоб не засорять тут))

Александр! Простите, что вчера не получилось ответить, когда собралась, было уже очень поздно. И так все по порядку.

Первое, что я сделала потрогала ладонью подоконник без пенопласта - он был очень холодный на ощупь.

Попрогала с пенопластом - на ощупь очень теплый.

Поставила термотетр на 1-ый подоконник, потом на второй и в том, и другом случае поближе к стеклу.

И БЫЛА НЕ МАЛО УДИВЛЕНА!

Поменяла термометры. Померила еще раз. Температура была одинаковой! Поняла вашу подоплеку, но не успокоилась.

Померила еще раз. Температура была одинаковой +15".

Задумалась!

Подумала, что может быть термометр показывает просто температуру воздуха? Может быть надо измерять температуру грунта?

А если температура грунта тоже одинаковая, не может быть растению все-таки более Комфортно, как и ладони ощущать тепло, чем холод?

Про холодные подоконники: в старых домах, когда не было стеклопакетов, подоконники были цементные. Я помню в своей старой кв. именно такие подоконники, мазали их масляной краской. А сейчас у меня деревянный подоконник, и смысла класть пенопласт я не вижу. Щели заткнула поролоном, а дует холодным воздухом от стекла. Ставлю ящики на окно, внутри ящик выстилаю газетой и сторону ящика, прилегающую к окну закрываю сложенной в 4 раза газетой. Градусник стоит в углу на окне в каждой комнате. Регулярно сую градусник в ящик между стаканов и проверяю там тем-ру. Думаю, можно на подоконник постелить ИК пленку и вкл. ее на ночь в сильные морозы. Т.к. у меня в сильные морозы с ветром температура в ящике была в пределах +10+12, и листья синели у томатов. А днем на солнце +25+30, и надо притенять укрывным материалом.

Цитата Синьер

А что делать, другим методом пока нет возможности.

Можно приспособиться и к подоконнику ;)

В планах рассадная тепличка :)

Закипит шампанское в бокале,

Разлетятся пузырьки вокруг.

Старый год спешит проститься с нами!

Новый входит, словно новый друг!

Пусть он будет полный вдохновения,

Радости, любви и красоты!

Пусть подарит лучшие мгновения

И исполнит все заветные мечты!

Распахните дверь свою с надеждой,

С ожиданием счастливых перемен!

И шагнёт он из метели снежной

Под родные своды ваших стен!

:thx: :-* :thx: :-* :thx:

Пусть растопит в душах лёд Новый Год

Все печали заметёт Новый Год

Людям некогда скучать - скоро будем отмечать

Новый Год, Новый Год, Новый Год :thx:

Ленусик! Пространство нужно между окном и занавесами, А мест как правило мы экономим для рассады  :-, поэтому расположим её вплотную к окну, что невольно через занавесы, а они будут вплотную к окну, и греть будут. Изоспан с фольгой более менее, но все-таки греет. Положила и еще картон за изоспаном к окну. Вот одни мучения.
Изолон у нас сейчас валяется. Хотели утеплить кое-что для дачи. Рулон стоит. Сын говорил, все-таки пахнет от него, как развернул рулон. Короче, не быть местам у нас пластикам всяким. Особенно, если дешевые пластики, имею в виду ящиков внутри шкафа. От них пахнут. А дорогие - меньше пахнут.
В голове зацепило одно черкание от одной формучанки на каком-то форуме (не помню даже), что её мать всегда покупает готовую рассаду томата в тепличном хозяйстве в пути на дачу, "патамучто" в квартире всюду гадости и всякое выделяются, вот вредно для рассады, через неё мы едим.... Её мать биолог или биохимик? (не помню)  ???  :-  :dnt:

Леночка, я как ты поливаю в каждый стакан. Не делаю теперь дырки в стаканах-коробках крупных. А в поддон поливала - это когда маленькая рассада, и при том немаленькие дырки на стаканчиках. А то по-разному будет впитывать каждая рассада, если маленькая дырка. Даже муж сверлил шире дырки на дне в разъемных стаканах. А дальше в 0,5-1л индивидуальный подход в поливе к каждому. Т.к. у меня по 1-2 штучке каждого сорта, у каждого свои особенности.
Смотрю, ой, длинный пост. Извини... :-[

Дорогая Леночка, с наступающим Новым Годом! Пусть этот волшебный праздник добавит настроения, чудес, исполнит желания!
Девочки и мальчики!

Большое спасибо за поздравления!  :thx: :thx: :thx: Я  тоже хочу поздравить всех вас с Новым 2015 годом! Желаю исполнения всех желаний в новом году, удачи, крепкого здоровья, радости, любви, оптимизма,  ну и, конечно, хорошенькой рассады и вырастить необыкновенно вкусные помидорки и перчики в новом году  :niam: :)

Ой,Татуня! Насмешила "  биологиня" ;D

Помидорам- гадости много, а сами как живут?

Когда не живешь в частном доме, а наездами- где, как не на подоконнике рассаду держать?У меня тетушка в своем доме живет. Переносит рассаду в тепличку в апреле, накрывает в неск. слоев агроспаном и рассада- супер! Но так она ведь рядом и приглядывает за ней. У меня балкон соединен с кухней , стоит в углу тумба ( шир. 120 см)На ней цветы. Теперь муж пообещал сделать стеллажи( вернее купить в Икеа) подсветку , цветы распихать по другим подоконникам- и та- дааам! Место для рассады есть. А ежели ее будет много- придется и на подоконники ставить.

А еще, друзья, поздравляю вас с Новым годом! Желаю здоровья и счастья! :thx: :thx: :thx:

Извини, Ленусик,что в твоем дневнике хулиганю :-[

Мариш!  Хулигань на здоровье!  ;) Светланка и Мариша (Мариян)  :thx:!  И вас с Новым годом, пусть исполнятся все ваши мечты!  :thx:

Цитата Aleksander

Лена, не принимай страшилки, особенно пожарные, близко к сердцу...

Пластики все вредны, в том числе и пластиковые бутылки  для напитков, но, нет ядов, есть дозы.

Счастливого Нового года!!!

Спасибо! :thx: Саш, согласна, что пластики вредные, но вот как раз ту штуку с фольгой не зря же пожарники  заставляют приклеивать  – у них нормы какие-то есть по испарениям и выделениям вредных веществ.  А еще наверное есть пластики для пищевых продуктов, а есть – для технического использования.  Вот, например, тот же пенопласт используют для теплоизоляции и обязательно закрывают (обшивают)  в итоге другими материалами.  Но все пластики особо вредными становятся при нагревании.  Ту же курочку нельзя разогревать в тех поддончиках, в которых она продается.

Про дозы согласна, к тому же наш организм уже адаптировался ко всяким ядам современной химической промышленности  ;)

Цитата larina

А  открытку я вручную делала)) каждую аву отдельно))Хотелось спасибо сказать всем вам.

Ларис!  Молодчина ты!  :yep:  Такой труд! Помидороведа вот только что-то нет, видимо в том момент не было его на форуме - когда ты авки вырезала.

Цитата LLL

А я уже 25-ть лет так рассаду выращиваю.

Слава! А ты чем светишь?  Люмками обычными? 

Цитата rudik

А что делать, другим методом пока нет возможности.

Можно приспособиться и к подоконнику ;)

В планах рассадная тепличка :)

Олежка!  Тепличка для того, чтобы всходы дружнее были?  Ведь в тепле на окошке в тепличке рассада будет тянутся наверное!

Цитата Aleksan9ra

Померила еще раз. Температура была одинаковой +15".

Задумалась!

Люда!  Сегодня я работала, утащила с работы во временное пользование термометр)), положила к окошку на подоконнике - +15 градусов.  Пенопласта не было – постелила несколько слоев газет (30 слоёв) – температура поднялась до +17,5 , правда этими слоями и щели в окне чуть прикрылись – хоть и пластик, все равно немного дует.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Светлан!  -10…-12 градусов - это не очень сильные морозы, но если с ветром- тогда да.  Если ИК пленка – не получится ли смешение «фронтов» - холодного и теплого воздуха –не будет ли еше хуже?    В общем, я тоже теперь буду экспериментировать с газетами, только на самый низ подоконника положу белую бумагу или ткань, иначе типографская краска отпечатается на подоконниках и тогда уж точно за вредительство из дома погонят))

Цитата Татуня

Танюшик! Очень рада твоему длинному посту! 

ВСЁ новое купленное и достатое из упаковки – имеет запах. Хоть коврики купи туристические, хоть изолон тот же.  Со временем запах улетучивается и появляется вновь лишь при нагревании – на том же солнце.  У меня и в коробки от батарей или изолон (или изоспан – я уже запуталась) вклеен – никакого запаха сейчас.

Я, пожалуй, еще попробую и постелить старое одеяло на подоконник, загну чуть одеяла на сами окна – и будет красота – щели закроются.

Про отверстия поняла – вот, везде свои премудрости.  И еще плюс в том, чтобы поливать сверху – в каждой растюхе – в каждом стаканчике – грунт по-разному высыхает:  где-то быстрее, где-то медленнее.

А про ту форумчанку и ее маму – зря наверное они так думают – мы живем в мире пластика, от всего ведь не убережешься, тех же целлофановых пакетов в каждом доме – кучищи!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...