Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Сегодня оставлю побольше рассады ночевать на лоджии - спасибо Лене (Аленке), СашеС, Лене Данко и Наташе Ярославне - с вашей помощью я решилась  :thx:  Потому что рассаду уже ставить совсем некуда - вчера посадила еще 52 сорта томатов - итого пока посажено175 сортов.

Лена, в первую очередь выноси рассаду повзрослее, она легче переносит понижение температуры, а, вот, рассада молодая, с парой листочков у меня однажды впала в месячный ступор, стояла у стекла на подоконнике при температуре 6 градусов несколько пасмурных дней подряд, так, что она днём не отогревалась солнышком, рамы были старые, со щелями.

Цитата ЕленаN

В 7 утра за окном +1, на лоджии +7.  Открыла укрывной, вытащила томатик, что оставался на лоджии ночевать - чувствует себя отлично!  :yep: 

Сегодня оставлю побольше рассады ночевать на лоджии - спасибо Лене (Аленке), СашеС, Лене Данко и Наташе Ярославне - с вашей помощью я решилась  :thx:  Потому что рассаду уже ставить совсем некуда - вчера посадила еще 52 сорта томатов - итого пока посажено175 сортов.

Леночка, аккуратнее. +7 это маловато.

Выносить заносить наверное можно. А на постоянку я бы не рискнул ;)

Цитата Astero

Я выскажу свое мнение. +7 для рассады это очень мало. Такая температура может быть лишь кратковременной. Допустим ночь или максимум сутки. При +7 есть большая вероятность лишится первой кисти. Это мое мнение основанное на знаниях и опыте.

Толя!  А если рассада у меня будет укрыта агроспаном?  Планирую укрывать на ночь двойным слоем по 40, то есть получается плотность будет 80.  И это у меня, в основном, перцы.  Тоже отложится плодоношение? 

ЗамЕряю завтра утром температуру под укрывным.  И в 4 утра температура наверняка ниже, чем в 7-00. И вот подскажи — если первая кисть уже заложилась — то в итоге после таких холодных ночей — всё равно от нее толку не будет?  У томатов первая кисть закладывается в возрасте 2-х недель после всходов, а у перцев когда? У меня места на подоконниках СОВСЕМ уже нет. А на подходе — 52 стаканчика с томатами, которые вчера посадила (стоят пока на батарее) + на днях нужно посеять около 90 сортов, так что лоджия у меня сейчас — просто неизбежность.

Цитата Aleksander

Лена, в первую очередь выноси рассаду повзрослее, она легче переносит понижение температуры, а, вот, рассада молодая, с парой листочков у меня однажды впала в месячный ступор, стояла у стекла на подоконнике при температуре 6 градусов несколько пасмурных дней подряд, так, что она днём не отогревалась солнышком, рамы были старые, со щелями.

Саша, спасибо, поняла!  Малышей тогда пока не буду выносить, сейчас там пока у меня перцы (сегодня утром опять вытащила), и январские помидорки.  И одна декабрьская (вчера пересадила ее в горшочек 3 литра).

Цитата rudik

Леночка, аккуратнее. +7 это маловато.

Выносить заносить наверное можно. А на постоянку я бы не рискнул ;)

Спасибо, Олежек!  Придется, наверное, тогда потаскаться — на ночь заносить домой, а утром  нагревать воздухом из комнаты и утаскивать на лоджию опять. Или все-таки включать на ночь обогреватель.

Цитата ЕленаN

В 7 утра за окном +1, на лоджии +7.  Открыла укрывной, вытащила томатик, что оставался на лоджии ночевать - чувствует себя отлично!  :yep: 

Сегодня оставлю побольше рассады ночевать на лоджии

...

всё же с +7 осторожнее - я в прошлом году эвакуировал всю рассаду, когда в середине марта было сильное похолодание...

хотя если вспомнить прошлогодний июнь - там и меньше ночью было...

О-о-о - уже все предостерегли  ;)

Спасибо, Саш!  Повторенье — мать ученья! 

Да, вот я и сравнила с июнем — что у нас под 0 было, но все растюхи выжили, правда перцы надолго затормозили в ОГ.

Ну, а сколько МИНИМУМ градусов утром должно быть (в 7 утра, допустим) — чтобы не волноваться мне?

Цитата ЕленаN

Спасибо, Саш!  Повторенье — мать ученья! 

Да, вот я и сравнила с июнем — что у нас под 0 было, но все растюхи выжили, правда перцы надолго затормозили в ОГ.

Ну, а сколько МИНИМУМ градусов утром должно быть (в 7 утра, допустим) — чтобы не волноваться мне?

минимальная температура - как раз перед рассветом - это пока не 4 утра  ;)

посмотри - сколько перед ночью - часов в 12, в час... и посмотри - сколько утром...

хорошо бы знать и сколько днём - это правда сильно зависит от облачности...

у меня к примеру и в 11 вечера и в час ночи и утром было +14, а сейчас +15 - пасмурно...

конечно, при +7 не замёрзнут, но  тормознут - зато головы резать не придётся  :P

посмотрел прогноз - ожидают более холодные ночи чем сейчас - до -10...

тогда уже только обогреватель...

Цитата АлександрС

минимальная температура - как раз перед рассветом - это пока не 4 утра  ;)

У меня часов до 11 утра на лоджии — полная тень, солнца нету.  Поэтому в 7 утра может быть 0..+1,  а 14 часов +35.  Ну вот, и похолодание идет. Совсем некстати оно. Тогда точно буду пока затаскивать на ночь домой, или обогреватель (боюсь я его на ночь на лоджии оставлять). В 12 ночи — попробую понаблюдать за температурой.  Спасибо!

Головы перцам резать НЕЛЬЗЯ! ;)

Цитата ЕленаN

Толя!  А если рассада у меня будет укрыта агроспаном?  Планирую укрывать на ночь двойным слоем по 40, то есть получается плотность будет 80.  И это у меня, в основном, перцы.  Тоже отложится плодоношение? 
ЗамЕряю завтра утром температуру под укрывным.  И в 4 утра температура наверняка ниже, чем в 7-00. И вот подскажи — если первая кисть уже заложилась — то в итоге после таких холодных ночей — всё равно от нее толку не будет?  У томатов первая кисть закладывается в возрасте 2-х недель после всходов, а у перцев когда? У меня места на подоконниках СОВСЕМ уже нет. А на подходе — 52 стаканчика с томатами, которые вчера посадила (стоят пока на батарее) + на днях нужно посеять около 90 сортов, так что лоджия у меня сейчас — просто неизбежность.

Вопрос на целую книгу. Перцы уж точно ниже +16 держать нельзя. Стебель деревенеет. Становится такой темно синий. Толку от такой рассады будет очень мало. Лена, помнишь статью о заложении кисти при различных температурах? А теперь подумай, что будет при температуре +7. Если я найду фото то покажу, какое негативное влияние оказывает понижение температуры. Еще приведу цитату, где есть определение заложение кисти. Вот цитата:"для томата стадия 3-4 листа - это время заложения первой кисти. Своеобразный возрастной перелом."  То, что не будет нормального потребление фосфора - это уже аксиома. С этого состояния (фиолетовости) он может вообще не выйти. Цвести будет, но завязи плодов не будет. Давай я не буду больше писать о негативных последствиях такой температуры, а лучше ты не будешь так делать. Это намного проще. Проводить эксперименты на рассаде, которая будет высаживаться на грядки слишком рискованно.
Вот такой может быть уже взрослый томат.

Или вот такая единственная кисть на растении.

Ну еще не забываем, что разница температур, а она естественно будет, способствует жированию томатов.

Цитата ЕленаN

У меня часов до 11 утра на лоджии — полная тень, солнца нету.  Поэтому в 7 утра может быть 0..+1,  а 14 часов +35.  Ну вот, и похолодание идет. Совсем некстати оно. Тогда точно буду пока затаскивать на ночь домой, или обогреватель (боюсь я его на ночь на лоджии оставлять). В 12 ночи — попробую понаблюдать за температурой.  Спасибо!

Головы перцам резать НЕЛЬЗЯ! ;)

а перцам вообще вроде надо потеплее...

я никому не режу  ;)

Поймите, что мы выращивает помидоры, а не корни томатов. Все в растении взаимосвязано. Если где-то прибудет в одном месте, то убудет в другом.

Цитата Astero

Толку от такой рассады будет очень мало. Лена, помнишь статью о заложении кисти при различных температурах? ….Проводить эксперименты на рассаде, которая будет

Ну еще не забываем, что разница температур, а она естественно будет, способствует жированию томатов.

Что с жированием связано — не знала, а ведь точно!!! При холоде фосфор не усваивается — только азот!  Статью — помню, конечно, но вот так вот собиралась натворить от безысходности — всё наоборот :(

Да и рано, конечно, очень рано рассаде жить на балконе — в прошлом году в начале апреля только начала выносить ее на лоджию.

Цитата Astero

С этого состояния (фиолетовости) он может вообще не выйти. Цвести будет, но завязи плодов не будет.

Давай я не буду больше писать о негативных последствиях такой температуры, а лучше ты не будешь так делать.

У меня ведь было несколько таких в прошлом году!!!!!!!!!!!!!

Давай! Всё поняла!  Толя! Большущее спасибо!

Цитата ЕленаN

Ага!  :yep:

Или куплю себе термометр, как у Лены (Аленки) — который всё время + 20 градусов показывает!  :)  :-X

ага - к такому градуснику не забудь купить обогреватель  :D

Цитата GaLiNa

Зачем обогреватель покупать, он наверное в комплекте с градусником продаётся...

ну тогда автомат на температуру  :D или он тоже в комплекте?  :o тогда - отличный комплект  :yep:

И о термометре и температуре грунта на грядке. Этому термометру более 20 лет. Служит верой и правдой. Вчера в 18.00 температура воздуха на улице +5. Днем была до +7. Вот температура на грядке в теплице на глубине 20см.

Окучил редиску. Грунт влажный. Что дальше делать? Поливать и ждать урожая?

Подкармливать не буду.

Цитата Astero

И о термометре ..

Окучил редиску. Грунт влажный. Что дальше делать? Поливать и ждать урожая? Подкармливать не буду.

Ждать урожая!  И посыпать золой! Только ты уж совсем не заливай — еще холодно поливать каждый день (наверное).  Как цвет земли начнет меняться с мокрого на чуть сухой — тогда наверное и нужно поливать вновь.

Я в прошлом году купила такой же термометр— как у тебя 20-летний на фото.  У меня — не врёт!  Померяй на глубине 30 см - при +14 уже можно высаживать томатики.  В боковых грядках грунт холоднее — чем в центральной.

Цитата
при +14 уже можно высаживать томатики.  В боковых грядках грунт холоднее — чем в центральной.

Снова повторю. Если в одном месте прибудет, во втором убудет. То, что температура грунта достаточна для высадки рассады еще ни о чем не говорит. Температура воздуха маловата. Пускай даже при солнечной погоде в теплице будет +30, но ночная +5-7 весь процесс вегетации, цветения и плодоношение сведет на нет. При такой ночной температуре в течении допустим недели/две изменения в развитии томата произойдут необратимые. А это уже скажется на урожайности, ради чего мы в какой-то степени и выращиваем томаты.

Цитата Astero

Снова повторю. Если в одном месте прибудет, во втором убудет. То, что температура грунта достаточна для высадки рассады еще ни о чем не говорит. Температура воздуха маловата. Пускай даже при солнечной погоде в теплице будет +30, но ночная +5-7 весь процесс вегетации, цветения и плодоношение сведет на нет. При такой ночной температуре в течении допустим недели/две изменения в развитии томата произойдут необратимые. А это уже скажется на урожайности, ради чего мы в какой-то степени и выращиваем томаты.

если у вас уже температура грунта до +20 на глубине 10см доходит, значит тепла уже накоплено много... если в теплице в солнечные дни +30... то даже если ночью за бортом всего +5+7 - в теплице от грунта будет гораздо теплее. Для надёжности, конечно, лучше - а я считаю обязательно - накрывать в теплице укрывным - тем самым вы резко сократите потери тепла в "большой" теплице. Сугубо имхо - но проверено в прошлом году - малоопытный я ещё  :-[

АлександрС

Это все можно делать в двух случаях. Если очень хочется съесть помидор по раньше и второй случай, если проводишь эксперименты. Но в последнее время стало жалко трудов и времени потраченного на выращивания хорошей рассады, чтобы потом ее загубить за несколько дней.

Цитата Astero

Окучил редиску. Грунт влажный. Что дальше делать? Поливать и ждать урожая?

Подкармливать не буду.

Если крестоцветной блошки у вас нет, то да. Если есть, опудрить золой или табачной пылью.

Цитата Astero

АлександрС

Это все можно делать в двух случаях. Если очень хочется съесть помидор по раньше и второй случай, если проводишь эксперименты. Но в последнее время стало жалко трудов и времени потраченного на выращивания хорошей рассады, чтобы потом ее загубить за несколько дней.

значит вариантов нет - выращивание томатов в нашей зоне - сплошной эксперимент.

Цитата АлександрС

значит вариантов нет - выращивание томатов в нашей зоне - сплошной эксперимент.

Это не совсем так. Просто надо понять:"Мы ответственны за тех, кого приручили." От нас требуется только создать условия. Если мы в руки взяли семечко и хотим через 4-5 месяцев получить такие же семена только в большем количестве, то от нас требуется для этого семечка создать условия и не мешать (травить) ему расти. Остальное, все  в нем заложено природой. И растение еще будет подстраиваться  под природные условия лишь бы оставить потомство.

Цитата Svet-la-na44

Если крестоцветной блошки у вас нет, то да. Если есть, опудрить золой или табачной пылью.

Спасибо! Табачной пыли нет. А зола на выходные будет. Мошка может и есть, а может и нет, о ней я вообще понятие не имею. Тогда золой, ну чтобы наверняка.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...