Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Каждая теплица предназначена для выращивания определенного типа овощей. Зачем строить теплицу для выращивания перца высотой 3м? Правильно, такая теплица под перец не нужна. Для перца нужна теплица  в человеческий рост. А вот для выращивания томатов как раз. И каким же я теперь образом сделаю севооборот и вместо перца в этой теплице буду выращивать томаты? И наоборот. Как меня назовут?

Заменить севооборот сидератами - имеется в виду, что на сидераты сеют растения из другого семейства, не пасленовые, лучше всего хорошие или нейтральные предшественники для томата. Сложно, но все же возможно :)

Цитата ЕленаN

Интересная информация!

А какие твои комментарии будут вот по этой статье?

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg225592.html#msg225592

Каждая агротехника, если она не вредит здоровью человека имеет право на жизнь. Ведь все познается в сравнении. Да и не только. В каждого огородника свои цели и задачи по выращиванию допустим тех же томатов. Один выращивает для семьи и кормит внуков, второй на продажу, товар - деньги, третий на сбор семян. И ведь у каждого различные при этом подходы к выращиванию. Первый будет довольный вкусным томатом, второму надо лежкость томатов, третьему большое количество однотипных помидор. И это правильно. Как там у Олега. "Все мы одинаково разные..."

Цитата salix

Заменить севооборот сидератами - имеется в виду, что на сидераты сеют растения из другого семейства, не пасленовые, лучше всего хорошие или нейтральные предшественники для томата. Сложно, но все же возможно :)

Видите ли проблема в чем. У каждого огородника, а я говорю только о теплице и выращивании тех же томатов или перца, период выращивания этих овощей разный. Если человек выращивает томаты в теплице допустим до средины/конца октября, то уже никакие сидераты до морозов не вырастут.

Цитата Astero

Каждая теплица предназначена для выращивания определенного типа овощей. Зачем строить теплицу для выращивания перца высотой 3м? Правильно, такая теплица под перец не нужна. Для перца нужна теплица  в человеческий рост. А вот для выращивания томатов как раз. И каким же я теперь образом сделаю севооборот и вместо перца в этой теплице буду выращивать томаты? И наоборот. Как меня назовут?

Не очень согласна. Если несколько теплиц — то можно каждый год чередовать посадки. Строить нужно универсальные. Никак не назовут :)

Цитата salix

Да, согласна с Ивой.  Еще их можно запахать в грунт перед посадкой томатов — и они будут разлагаться в почве = тепло + питательные вещества.

Цитата Astero

Видите ли проблема в чем. У каждого огородника, а я говорю только о теплице и выращивании тех же томатов или перца, период выращивания этих овощей разный. Если человек выращивает томаты в теплице допустим до средины/конца октября, то уже никакие сидераты до морозов не вырастут.

Овес, посеянный в конце октября - я томаты выдергивать не тороплюсь ,

так как фитофтору сдерживать научилась, у меня успевал взойти и подрасти  :)

Типа, озимые  :)

Цитата ЕленаN

Не очень согласна. Если несколько теплиц — то можно каждый год чередовать посадки. Строить нужно универсальные. Никак не назовут :)

Да, согласна с Ивой.  Еще их можно запахать в грунт перед посадкой томатов — и они будут разлагаться в почве = тепло + питательные вещества.

Ладно. Отвечу. По первому пункту. Лично у меня нет гектара для строительства больших теплиц.

По второму пункту. Искать не хочу, но кто желает может поискать, сколько питания вытянут сидераты с грядки? Стоит ли овчинка выделки? Чем возмещать собираетесь? Травкой? И когда эта травка будет доступна для питания тех же томатов?

Цитата Astero

А теперь от теории к практике.

1.Что бы не менять грунт, лучше соблюдать севооборот. Севооборот можно заменить  сидератами.

- Каким образом делать севооборот с одной теплицей? Согласитесь не реально. Давайте будем откровенны. Ничего эти сидераты, кроме как немного грунт сделать более пушистым в теплице не дадут. Не надо делать панацею из сидератов. Не надо о насыщении грунта кислородом и т.д. Весь грунт в теплице за зиму становится сухим. В верхнем слое нет никакой влаги.

2.Обработка ЭМками дополнительное мероприятие. 

-Обработка эмками ранней весной позволяет запустить хорошие бактерии раньше, свои еще не проснулись.

-Мне грядка в теплице нужна готовая для выращивания томатов, а не завод по производству различных бактерий. Сезон очень короток, чтобы весной строить завод и ждать продукцию от этого завода.

3. Обработка осенью добавляет опять же прлезные микроорганизмы, так как к этому времени накапливаются патогенные, "плохие".

- Я выше уже написал, что в верхние слои грунта в теплице или замерзнуть зимой или будут сухими. Никакие полезные микроорганизмы там жить не будут. Тем более от Байкала, где как пишут надо определенную температуру

4.Обработка  в течении вегетативного периода  позволяет поддерживать численность хороших, так как из за возможных неблагоприятных погодных условий будут развиваться патогенные.

-Это уж точно из теории вероятности. Тем более в неблагоприятных условиях еще больше разведем влажность.

Остальные пункты не комментирую. Это уже кто на что способен.

Это мое мнение.

Анатолий, конечно же у каждого свой монастырь :D

Теорией не делюсь, это пускай не большой, 3 года, но опыт 8) Еще один год , самый первый, был на химии, его не считаю.

Еще чуток о своем.

Профилактика заболеваний для меня складывается из многих факторов. И конечно же исходя из моих условий.

У меня пока нет условий выращивать качественную великовозрастную рассаду, что бы получить основной урожай до критических дней  ;D

Про Байкал зимой я ничего не говорил :D Зимой все "спят", тоисть находятся в другом состоянии. Пока проснутся после зимы, можно уже добавить активных.

Если заботиться о бактериях, на зиму надо засыпать снег в теплицу.

С моим грунтом поливать приходиться 2 раза в неделю. Полив совмещаю с добавлением бактерий. На влажность у меня это никак не влияет.

Конечно бывают затяжные дожди, когда вентиляторы не выключаются. Но это уже относится к физическим способам профилактики. Повторюсь, химическими способами не пользуюсь. Там без полива, прохожу по листьям, мокрее не будет, тем более это делаю раз в 10-14 дней.

Наверное есть что то лишнее, чего то не хватает. Будем слушать, учиться  :hat:

Извиняюсь, что все в кучу ответил. Одной рукой сажаю, другой гвозди колочу, третей на форуме :D

Цитата Astero

у нас до середины тем более конца октября редко получается... но сидераты в прошлом году сеял первые уже 30июля -
- прямо в ноги к томатам - они успели вырасти нормально... alt="" /> - а вот те, что сеял в конце августа - те да - не успели набрать зелёной массы -

слишком рано холода пришли в прошлом году... - выводы для себя - сделал
Цитата Astero

Сеять в ноги томатам.

Цитата
у нас до середины тем более конца октября редко получается... но сидераты в прошлом году сеял первые уже 30июля -

Вы думаете я против религии сидератов? Нет. Просто у меня немного другой взгляд на агротехнику. Не хочу я кормить с грядки для томатов кого нибудь, где с таким трудом мне удалось добыть, принести питания для томатов. Не вернут мне сотую долю питания сидераты, которые вытянули с грядки. Сказки о корнях и кислороде знаю. Это на полях, но не в теплице. Ну жадный я, чтобы на грядке для томатов кормить еще кого нибудь.

Олег

Постарайся понять вот это выражение.

""Растение само ничего не берет. Элементы высвобождаются в зависимости от температуры и влажности почвы, а вовсе не в зависимости от потребностей растения.""

Цитата Astero

А теперь от теории к практике.

1.Что бы не менять грунт, лучше соблюдать севооборот. Севооборот можно заменить  сидератами.

- ... Ничего эти сидераты, кроме как немного грунт сделать более пушистым в теплице не дадут. Не надо делать панацею из сидератов.

....

Первое утверждение просто не верно. А панацею делать не из чего не надо - сами же говорили - нет кремлёвской таблетки для рассады. Так вот её нет и от фиты.

Цитата Astero

2.Обработка ЭМками дополнительное мероприятие. 

-Обработка эмками ранней весной позволяет запустить хорошие бактерии раньше, свои еще не проснулись.

-Мне грядка в теплице нужна готовая для выращивания томатов, а не завод по производству различных бактерий. Сезон очень короток, чтобы весной строить завод и ждать продукцию от этого завода.

одно  другому не мешает, а совсем наоборот.

Цитата Astero

3. Обработка осенью добавляет опять же прлезные микроорганизмы, так как к этому времени накапливаются патогенные, "плохие".

- Я выше уже написал, что в верхние слои грунта в теплице или замерзнуть зимой или будут сухими. Никакие полезные микроорганизмы там жить не будут. Тем более от Байкала, где как пишут надо определенную температуру

а если укрыты хорошими слоем мульчи сверху, а потом ещё и снегом, а если внизу ещё и органика... ?

но это так - мысли вслух - потому и заселяют весной - не все могут соблюсти эти условия да и зимы у всех разные

Цитата Astero

4.Обработка  в течении вегетативного периода  позволяет поддерживать численность хороших, так как из за возможных неблагоприятных погодных условий будут развиваться патогенные.

-Это уж точно из теории вероятности. Тем более в неблагоприятных условиях еще больше разведем влажность.

про влажность - ерунда - Олег уже ответил - можно вносить их с поливом.

Цитата Astero

Остальные пункты не комментирую. Это уже кто на что способен.

Это мое мнение.

про теорию вероятности тоже не комментирую  ;) и это тоже моё имхо.

Цитата Astero

... Не хочу я кормить с грядки для томатов кого нибудь, где с таким трудом мне удалось добыть, принести питания для томатов. Не вернут мне сотую долю питания сидераты, которые вытянули с грядки. Сказки о корнях и кислороде знаю. Это на полях, но не в теплице. Ну жадный я, чтобы на грядке для томатов кормить еще кого нибудь.

а куда они его (питание) по вашему денут?  ??? про законы сохранения слышали? они не только вернут, но ещё и добавят - про фотосинтез видимо слышали  ;)

и чем позвольте полюбопытствовать отличаются поля от теплиц в этом случае?  ???

про сказки и религию - не комментирую - они у всех свои  :D

Цитата Astero

Вы думаете я против религии сидератов? Нет. Просто у меня немного другой взгляд на агротехнику. Не хочу я кормить с грядки для томатов кого нибудь, где с таким трудом мне удалось добыть, принести питания для томатов. Не вернут мне сотую долю питания сидераты, которые вытянули с грядки. Сказки о корнях и кислороде знаю. Это на полях, но не в теплице. Ну жадный я, чтобы на грядке для томатов кормить еще кого нибудь.

Тут уж выбирать надо, или болячки копить, или питанием жертвовать.

А подкормить в чем проблема?

А вообще , у меня на сегодняшний день расклад такой.

Нашел я у нас лабораторию, где делают все анализы. Сейчас сдал на анализ грунт для рассады.

Весной внесу птичий помет, 4 года ничем кроме бражки и золы не подкармливал, сдам снова на анализ. Затем осенью после урожая. Засеваю сидератами, и весной снова отдам на анализ. Может чего и проясниться.

Анализ на подвижные азот, фосфор , калий. Ест потяну финансово, можно диапазон расширить. Не знаю только пока, нужно ли на микроэлементы :dnt:

Потом можно будет и выводы делать. А сейчас одни догадки.

Цитата АлександрС

а куда они его (питание) по вашему денут?  ??? про законы сохранения слышали? они не только вернут, но ещё и добавят - про фотосинтез видимо слышали  ;)

Саш, про закон сохранения мне еще не совсем понятно. Сколько они забрали, и до какого размеросостояния нужно вырастить сидераты, что бы они вернули, то, что забрали. Про анализы см. мою цитату выше .

Для меня пока важно, что они заменяют севооборот.

Цитата Astero

Олег

Постарайся понять вот это выражение.

""Растение само ничего не берет. Элементы высвобождаются в зависимости от температуры и влажности почвы, а вовсе не в зависимости от потребностей растения.""

а почему Вы решили, что это выражение - истина в последней инстанции? по мне так это мнение одной из школ.

И я даже знаю какой.  :D В живой природе всё гораздо сложнее и интереснее, чем в физике и химии.

Цитата rudik

Саш, про закон сохранения мне еще не совсем понятно.

школьные уроки забыл?  ;D

Цитата rudik

Сколько они забрали, и до какого размеросостояния нужно вырастить сидераты, что бы они вернули, то, что забрали.

а какая разница? если ты их не сгребёшь и не сожжёшь потом - всё что было то и останется + зелёная масса от фотосинтеза.

Цитата rudik

Про анализы см. мою цитату выше .

Для меня пока важно, что они заменяют севооборот.

про анализы - видел... сделай - не вредно - хотя... во многия знания как известно... - рассказать не забудь токо  ;)

про пользу от ЭТОГО пока промолчу... дискуссия была бы слишком длинной  ;)

Цитата АлександрС

Красивое какое у тебя сообщение, Саш!  :yep: :thx: Прямо как времена года! А ты которые 30 июля сеял — куда дел потом эти сидераты?
Аметистовую драгоценность - не нашла пока. Purple Brandy  - 3 растения, все с картофельными листьями - как и должно быть.  Русский117 - еще не дал настоящих листьев, но из 12 всходов - 11 - семядольки одного цвета, а 12-й - явно отличается по цвету - более яркие и темные семядольки.
Цитата ЕленаN

Но почему-то думаю — никто своей точки зрения в итоге не поменяет. :o

Мне кажется, что прямо так сразу менять свою точку и не нужно никому.

Можно ведь что-нибудь новое просто попробовать сделать,

и посмотреть, как это работает.

Я сидераты пробовала - есть положительный эффект,

значит, продолжаю по мере возможности.

Байкал пробовала - вижу очень большой положительный эффект,

это теперь в обязательном порядке делаю.

А просто рассуждать можно очень долго и супер умно,

но лучше от этого точно ничего не станет.

Цитата ЕленаN
Хотела спросить — а ты чем лунки при посадке заправляешь?

Когда есть перепревший конский навоз, то закладываю его в основу грядки,

чтобы не сразу корни достали. но это не каждый год получается :dnt:

В лунку стараюсь класть 2-3 ложки Исполина, это лучше всего.

Если нет - то из пакета Биогумуса на навозе, лучше тоже конском.

Но иногда последних и просто так сажаю, когда все уже кончилось  :-[

Мы последние 5 лет стараемся заниматься почвой,

много об этом читали и пришло некоторое понимание

хотя бы самых простых, но очень действенных приемов повышения плодородия.

Сейчас есть уже кусок огорода с очень хорошей и черной землей.

Цитата АлександрС

Ну давайте вещи называть своими именами. Сидераты это прежде всего продукт питания. Но продукт питания для животных, а не для растений. А теперь прикиньте сколько надо времени и работы всем чтобы этот сидерат превратился в продукт питания для растений. Ввиду того, что мы растили продукт питания для животных он никогда и ни при каких обстоятельствах не вернет в грунт то питание, которое он вынес с грунта для своего развития. Думаю понятно.

На этом форуме существует два мнения.

Вот первое мнение.

Конфетка работае весь сезон и растение само берет то что ему надо.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5017.msg512911.html#msg512911

И мое. Не совсем мое, но у меня оно было более емкое,  а здесь более короткое. Но полностью совпадает с моим.

В этом вся суть различия понимания как о сидератах.

А теперь вернемся в СССР.

В СССР были проведены опыты с соломой зерновых. Точно не помню это была пшеница или другая культура. Солому оставили на поле, солому запахали осенью и солому просто сожгли. Как Вы думаете при каком способе был больший урожай?

Леночка, здравствуй :thx:
Мой отчет :thx: :-[
Вот томатики которые я сажала рано, для горшков, уже пытаются цвести (30 января)

Твои все распикировала ( с пометкой что от тебя) :-[ Буду наблюдать :thx:

А этот для кашпо

Огурчики Зозуля f1( 26 января)

Все переехали в парник с обогревом ( мужа замучила  ;D)

Извини за большие фото, маленькие пока не научилась делать :thx: :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...