Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата tomatinka

Какой ужас!!!

Ото ж...

Так вот сказали, што вот эта тварь краса, на самом деле, -- редкостная редкое животное, занесено в Красную книгу. Нам пришлось эту пакость с любовью уложить в коробочку и отнести в парк на другое местожительство. Говорят, правда, все равно, ... загубили мы невинную душу -- она, зараза, ничего больше не ест, кроме помидоров.

Надо было ее в огороде оставить, выдрессировать в помощники на пасынкование и листообрезание.

Цитата PomoToro

Ото ж...

Так вот сказали, што вот эта тварь краса, на самом деле, -- редкостная редкое животное, занесено в Красную книгу. Нам пришлось эту пакость с любовью уложить в коробочку и отнести в парк на другое местожительство. Говорят, правда, все равно, ... загубили мы невинную душу -- она, зараза, ничего больше не ест, кроме помидоров.

Надо было ее в огороде оставить, выдрессировать в помощники на пасынкование и листообрезание.

:D  Как у вас о вредителях то заботятся :hid: .

Цитата АлександрС

я понимаю, что поливаешь... тоже завтра полью...

и тоже думаю что с плёнкой хуже не будет... правда сам в этом году не собрался...

Везет вам с Олегом!  А у меня воды на даче нет (до насоса со шлангом не добраться), бочки перевернуты...  и вообще - не знаю, доберусь ли в эти выходные до дачи.  Сегодня с утра метель мела  :hey: :-

Я буду на средней грядке — сразу с пленкой и траншейкой, как Олег, а на боковых — сначала без пленки, а потом на недельку пленку положу. Только вот пленки у меня — нету! :D Только маленький огрызок есть на даче, но что-нибудь придумаю! Может, стрейч пленка пойдет.

Цитата Astero

Вот моя теплица на столбовом (это очень громкое заявление, просто на столбиках закопанных в землю на глубину 40см) фундаменте. При этом каркас изолирован от грунта. Как внешне так и внутренне с помощью высоких грядок.

Ладно, тогда согласна с твоим естественно скромным мнением! ;) :yep:

Тогда остаются пункты:

5. трава, которая растет вокруг теплицы, будет проникать внутрь и засорять грунт – потребуется дополнительное время на прополку;

9. если на вашем участке песчаные или болотистые почвы, фундамент просто необходим для придания необходимой жесткости конструкции теплицы.

Но так-то ДА — можно и проще фундаментом обойтись, чем у меня ленточный. В этом году будет все проще с новой теплицей— на подушку из гравия — деревянный брус :)

Цитата PomoToro

Лен, она так и называется: "помидорная гусеница". ..или "помидорная бабочка"?.. Вот-вот -- питается исключительно помидорными листьями.

Там ни жала, ни глаз нет - это всё камуфляж. Совершенно безобидное существо. ...ну, только что, огород сожрет за ночь...

Ириш! Я вот порылась по интернету — вроде как твоя помидорная гусеница — это совка рода Euxoa:

Наиболее серьезными для Северной Европы, США и Канады является род совок Euxoa (исландская, черноватая, пшеничная и др.)

http://agromage.com/vidss.php?id=68

http://sovxoz.com/kak-unichtozhit-podgryzayushhix-sovok-na-ogorode/

Вот ведь каких только совок, оказывается, не бывает! :-

Расскажи про свои помидорки — про любимые сорта! :)

Цитата Svet-la-na44

Скажи пожалуйста, а у тебя взошла Сараха? У меня не проросло ни одно семечко :'(

Светочка, здравствуй!  Ужасно всходит Сараха - у меня она на холодном подоконнике.  Взошло 4 штучки (в семядольках пока) , всходили ДОЛГО, я не замачивала, а надо было, выходит! Подрастут - две растюхи тебе отдам - чтобы ты посмотрела - что это такое (мне двух штучек хватит - сегодня план составляла - что куда сажать на огороде буду - ничего не влезает  :- )

Цитата Галя-64

Лен и я тебе своего крокодильчика подарю :D

Галь! Какой прекрасный, милый крокодильчик! :yep: Спасибо! :thx: :thx: :thx: Вот, видимо, у всех на огородах ящерок полно. Но у нас их немного, может, потому, что много змей водится — а они ящерками питаются.

Лен, зашла к тебе...ой а у тебя гусеницы, ящерицы ;D

Вот, скажу про сараху...проблем не было вообще...взяла семена посеяла на влажный тёплый грунт, под пакет и в тепло...взошла быстро, пакет сняла...и дальше продолжала стоять в тепле, в возрасте 2х настоящих листа распикировала и переставила на первый этаж на поддокойник...только притенять от солнца надо....

Цитата ЕленаN

Везет вам с Олегом!  А у меня воды на даче нет (до насоса со шлангом не добраться), бочки перевернуты...  и вообще - не знаю, доберусь ли в эти выходные до дачи.  Сегодня с утра метель мела  :hey: :-

Я буду на средней грядке — сразу с пленкой и траншейкой, как Олег, а на боковых — сначала без пленки, а потом на недельку пленку положу. Только вот пленки у меня — нету! :D Только маленький огрызок есть на даче, но что-нибудь придумаю! Может, стрейч пленка пойдет.

так и у меня пока токо колодец...

так что ручками да ножками - после зимы - самое то размяться  ;)

я с плёнками-канавками уже опоздал - уже горчица взошла, да и вывез уже разведчиков...

Цитата ЕленаN

Ириш! Я вот порылась по интернету — вроде как твоя помидорная гусеница — это совка рода Euxoa:

Наиболее серьезными для Северной Европы, США и Канады является род совок Euxoa (исландская, черноватая, пшеничная и др.)

Вот ведь каких только совок, оказывается, не бывает! :-

Не, я не думаю, что это совка. Совки ближе к земле и в земле обитают. У нас таких тоже полно (у нас тут всяких тварей полно, их же давно уже никто здесь не травит, пестициды в Канаде запрещены, вот они и плодятся бешенно). А это точно - гусеница (бабочка). Я по интернетам лазить не стала, мой сын поспрашивал в своих чатах, ему знающие люди и сказали.

Цитата ЕленаN

Расскажи про свои помидорки — про любимые сорта! :)

Я, пожалуй, заведу дневник, и про все там расскажу. И покажу  ;)  Только попозже. Сейчас надо идти яйца красить...  ;)

А коротко -- я в основном выбираю сорта, на ваши же рейтинги опираясь  :hid: Что-то очень понравилось, как Малахитовая шкатулка. А что-то, к сожалению, не впечатлило, как Розовый мед. Возможно, климат другой, на вкус влияет. Но мы только два года занимаемся, а последние два года были как-раз неурожайные на помидоры. Прошлый год, по словам уже опытных здешних томатосов, был вообще исключительный за последние десятилетия. И неурожайный, и вкус у помидоров был никакой, так что трудно судить. ...Ну, это мы поговорим потом, ок? ..после праздников..

Отлично,  Ириш!  :yep: Обязательно заведи свой дневничок — буду забегать тебе в гости.  Сегодня научили на работе — сварить яйцо, верхушку помазать клеем и окунуть в крупу — гречку, пшенку....  Получатся как волосы у человечков, а потом подрисовать им личико.

Раньше тоже на рейтинги ориентировалась, а в последние два года очень потянуло на новые сорта, но, конечно, стараюсь в описаниях ориентироваться на вкус. Мед Розовый — у меня тоже не пошел — был пресноватый, не выше четверки ему поставила  года 3 назад, когда его сажала.  Сейчас бы, наверное, еще меньше оценка бы ему была. Шкатулку — тоже сажала — хороший вкус, но быстро портились — мягчели плоды — я их провороновала — когда поспеют!

Про Совку — если сможешь — все-таки уточни у сына — КТО ЭТО, если не совка!

Ок, потом поговорим! :thx:

Цитата АлександрС

так и у меня пока токо колодец...

так что ручками да ножками - после зимы - самое то размяться  ;)

я с плёнками-канавками уже опоздал - уже горчица взошла, да и вывез уже разведчиков...

Вот и разомнусь в какой-то из этих выходных ножками — 3 км туда пешочком + 3 км обратно :)

Молодец, что вывез своих, поздравляю!  А я завтра опять лоджию разгребать буду — срочно нужно пикировать, а ставить рассаду некуда! :hey:

Цитата Веруня

Лен, зашла к тебе...ой а у тебя гусеницы, ящерицы ;D

Вот, скажу про сараху...проблем не было вообще...взяла семена посеяла на влажный тёплый грунт, под пакет и в тепло...взошла быстро, пакет сняла...и дальше продолжала стоять в тепле, в возрасте 2х настоящих листа распикировала и переставила на первый этаж на поддокойник...только притенять от солнца надо....

Вер, я рада фоткам девочек — красивые все фотки животинок!  :yep:

Что такое Сараха — я знаю, в прошлый год сажала ее, проблем со всходами тоже не было.  Видимо, я пересушила сильно семена — два месяца, минимум, лежали — сохли — у меня в чашке, надо было замочить.  И растут (и всходили) в этот год на работе — на холодном окошке — там и помидорки, что сажала для знакомых — взошли через 2 недели, а дома выскакивали на 3-4 день!

Про грядки накрытые пленкой- таким образом грядку можно прогреть только тогда когда есть хорошие солнечные лучи,лучи греют верхний слой земли,вода нагревается,конденсирует на пленке и потом получается типа конвекции по верхним слоям земли и земля нагревается. Если же дни пасмурные такой вариант не пройдет,наоборот земля может остыть,пленка не даст пройти теплому воздуху, ну если конечно воздух не будет горячий и то будет греться хуже чем без пленки. Последний эксперимент-7-10 дней назад у меня в теплице температура земли была на глубине 15-20 см-+12-14 градусов,земля была относительно сухая,не поливал, снег не кидал ( по снегу вообще не рекомендую закидывать в теплицу если намечаются раннии посадки,земля будет прогреваться  хуже). Дни были солнечные,хотя не очень  теплые,одну сторону полил и накрыл пленкой,солнечных дней было не много, а потом похолодание и пасмурно, в общем пленкой гряда была накрыта примерно неделю.Сегодня замерил температуру земли- там где земля сухая и не накрытая пленкой-+10-12 гр. Накрытая пленкой и сырая +6 гр., температура на улице +6-7 гр. была. Поэтому в пасмурные дни пленку можно использовать больше для сохранения влаги, а не согрева земли. Перекопка земли  за счет перевалки глубинных слоев ,согревает землю и еще при перекопке земля подсушивается, если земля сухая это не актуально,но если сырая и надо ее побыстрее высушить,перекопка дает какой-то результат. Вот такие  мои видения по этому вопросу.

Цитата ЕленаN

Шкатулку — тоже сажала — хороший вкус, но быстро портились — мягчели плоды — я их провороновала — когда поспеют!

Ну вот, все так говорят.., а у меня Шкатулка лежала  :yep:  У меня все хорошо лежали. Сложишь их в корзиночку, накроешь салфеточкой - они и лежат себе, пока потихоньку не схрумаются. ...Зато варенье у нас ни черта не стоит, плесневеет  :dnt: ... Всё тут не так...

Цитата ЕленаN

Светочка, здравствуй!  Ужасно всходит Сараха - у меня она на холодном подоконнике.  Взошло 4 штучки (в семядольках пока) , всходили ДОЛГО, я не замачивала, а надо было, выходит! Подрастут - две растюхи тебе отдам - чтобы ты посмотрела - что это такое (мне двух штучек хватит - сегодня план составляла - что куда сажать на огороде буду - ничего не влезает  :- )

Вот, Ленусь, почти месяц стояла Сараха у меня в тепле - ничего..., но в эту плошку другие семена сейчас посеяла, думаю, вдруг все-же взойдет хоть одна штука среди других растюх...

С удовольствием возьму у тебя её рассадку! :thx: :thx: :thx:

Цитата
Сегодня замерил температуру земли- там где земля сухая и не накрытая пленкой-+10-12 гр. Накрытая пленкой и сырая +6 гр., температура на улице +6-7 гр. была. Поэтому в пасмурные дни пленку можно использовать больше для сохранения влаги, а не согрева земли. Перекопка земли  за счет перевалки глубинных слоев ,согревает землю и еще при перекопке земля подсушивается, если земля сухая это не актуально,но если сырая и надо ее побыстрее высушить,перекопка дает какой-то результат. Вот такие  мои видения по этому вопросу.

Вопрос. А Вы собираетесь высаживать томаты в сухой грунт?

Цитата ЕленаN

Ладно, тогда согласна с твоим естественно скромным мнением! ;) :yep:

Тогда остаются пункты:

5. трава, которая растет вокруг теплицы, будет проникать внутрь и засорять грунт – потребуется дополнительное время на прополку;

9. если на вашем участке песчаные или болотистые почвы, фундамент просто необходим для придания необходимой жесткости конструкции теплицы.

Но так-то ДА — можно и проще фундаментом обойтись, чем у меня ленточный. В этом году будет все проще с новой теплицей— на подушку из гравия — деревянный брус :)

Пункт №5. Это же каким образом трава будет проникать внутрь? И еще круче -"засорять грунт".

Пункт №10. На столбчатом фундаменте теплица стоит как одно целое. И на нее не влияют силы пучения земли. А вот на любой другой фундамент заглубленный выше точки промерзания очень влияет. И рвет фундамент и перекашивает теплицу.

Надо понять, что строим временное укрытия от непогоды для томатов. Ну а кто строит дом для томатов - тот делает фундамент поглубже. Потом весной решает проблему мерзлого грунта в теплице. И копаем и сушим и снова копаем и снова сушим грунт. Ну чтобы скучно не было на огороде. Другие дела подождут.

Цитата Sandr

Про грядки накрытые пленкой- таким образом грядку можно прогреть только тогда когда есть хорошие солнечные лучи,

...

так то оно так, только без солнца и отсутствие плёнки не поможет... если только ИК обогревателя нет  ;)

Анатолий, конечно не в сухой,но про сухой  говорю условно, сухой  у меня только 3-5 см,ниже влажный,но не мокрый. Писал уже что был опыт накидки снега в теплицу, в итоге была грязь лишние дней 10,вода не уходила, была грязь и холодная земля,хотя вода у меня не стоит и летом после любого дождя через несколько часов  сухотень,грунтовые воды 5-6 метров  в глубину, все уходит быстро. При посадке воду лью в лунку сколько надо и никаких проблем,земля делается влажной.

Цитата Sandr

Анатолий, конечно не в сухой,но про сухой  говорю условно, сухой  у меня только 3-5 см,ниже влажный,но не мокрый. Писал уже что был опыт накидки снега в теплицу, в итоге была грязь лишние дней 10,вода не уходила, была грязь и холодная земля,хотя вода у меня не стоит и летом после любого дождя через несколько часов  сухотень,грунтовые воды 5-6 метров  в глубину, все уходит быстро. При посадке воду лью в лунку сколько надо и никаких проблем,земля делается влажной.

О том чтобы накидывать снег в теплицу - это отдельная песня. Ведь она и не уйдет никуда, пока нижние слои грунта не оттают и смогут пропустить воду.

У меня грунтовые воды очень высоко. Рядом болото и забитый дренаж.

Ведь если Вы сейчас польете сухой грунт водой - не кипятком, а той которая есть в водопроводе или еще где нибудь на улице, тот же сухой грунт превратится во влажный и температура будет те же +6.

Вообще подготовка грядок начинается с осени. То есть это процесс, который длится 6 месяцев. И грядки увлажняются тоже осенью. И осенью закладывается все питания для томатов тоже осенью. А весной только грядки прогреваются под пленкой и высаживается рассада. Тогда в теплице не будет сухого грунта.

Цитата ЕленаN

А ведь я нашла!  Физику за 8 класс!  :D

Теплопередача и растительный мир.

В прилегающем к Земле слое воздуха и верхнем слое почвы происходит изменение температуры. Днем почва поглощает энергию и нагревается, ночью, наоборот, охлаждается. На ее нагревание и охлаждение влияет присутствие растительности. Так, темная, вспаханная почва сильнее нагревается излучением, но быстрее и охлаждается, чем почва, покрытая растительностью.

Сильное охлаждение почвы наблюдается также в ясные, безоблачные ночи. Излучение от почвы свободно уходит в пространство. Ранней весной в такие ночи наблюдаются заморозки. Во время облачности почва плохо теряет энергию путем излучения. Облака служат экраном. Для повышения температуры почвы и предохранения посадок от заморозков используют теплицы. Стеклянные рамы или изготовленные из пленки хороoшо пропускают солнечное излучение. Днем почва нагревается. Ночью невидимое излучение почвы стекло или пленка пропускают хуже. Почва не замерзает. Теплицы препятствуют также движению теплого воздуха вверх – конвекции. Вследствие этого температура в теплицах выше, чем в окружающем пространстве .

Ленка, ты УМНИЧКА!!!

Физика за 8 класс :yep:

Очень просто и познавательно... :thx:

У нас такие же гусеницы Бражника водятся, а бабочка  - размером с самолет.

Их оказывается кучи разных, узнала двух, что летают у меня, обожают цветочки Шалфея и Будлеи

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...