Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Думаю, что очень даже права ;)

Я и в дождь теплицу открываю, проветриваю. Особенно по утрам, проветриваю и стряхиваю с кустов капли. Потом закрываю, если холодно, как сейчас.

А так открываю когда солнышко. Мне легче, у меня автоматические форточки стоят. По ним легко ориентироваться.

Олег, как же я рада, что хоть один автомат , да поставила, очень выручает, когда приехать нет возможности, в след.году хочу ещё 2 автомата в крышу вмонтировать, не загадывая!

Цитата Astero

А что это?  ??? Такие растения с переплетенными корнями - часто приходят, когда саженцы заказываешь в инет-магазинах.
Цитата ЕленаN

А что это?  ??? Такие растения с переплетенными корнями - часто приходят, когда саженцы заказываешь в инет-магазинах.

Это когда рассада долгое время находится в маленьком объеме грунта.

Цитата Danko

Олег, как же я рада, что хоть один автомат , да поставила, очень выручает, когда приехать нет возможности, в след.году хочу ещё 2 автомата в крышу вмонтировать, не загадывая!

Хорошо вам с Олегом!  :yep:  Я вот понаблюдаю в этом году - какой микроклимат будет в покупной теплице, может, тоже о форточке-автомате задумаюсь!

Ленусь, у тебя в Капельке есть две двери и две форточки в торцах, и одна-автомат - в крыше.  Ты еще две в эту же теплицу хочешь врезать?

Цитата Astero

Это когда рассада долгое время находится маленьком объеме грунта.

Ну вот, очень похоже на покупные саженцы — они в небольших для своих габаритов — ёмкостях присланы, а, значит, и росли в них же.  В этом году заметила, что в более широких стаканах у растений— корни намного меньше скручиваются колечками в нижней части.  Как дорастают до дна, видимо начинают рост другие корешки, а эти начинают тормозить, но остаются беленькими, живыми..

Цитата ЕленаN

Хорошо вам с Олегом!  :yep:  Я вот понаблюдаю в этом году - какой микроклимат будет в покупной теплице, может, тоже о форточке-автомате задумаюсь!

Поставь грибок на теплицу и забудешь об форточках автоматах. Они на теплице не нужны.

Поставь грибок на теплицу и забудешь об форточках автоматах. Они на теплице не нужны.

Какой грибок?  :o :-\

Цитата ЕленаN

Какой контроль микроклимата? Мы рост бурьяна в теплице не можем контролировать, а здесь замахнулись на контроль микроклимата в теплице, которая защищает только от ветра и осадков. Забудь об этом. Что будет на улице то будет и в теплице. Вот сварить или заморозить рассаду - это мы можем.

Толя, я не поняла, а что даст этот грибок? Ведь форточка-автомат понятно-нет возможности открыть, сама открывается-закрывается, а этот грибок ведь только от дождя :o :o :o :o :o

Галя, наверное, имеет в виду вентилятора. На крышах его устанавливают, так называют их "грибком". Яндекс так выдал.

А так тепло обычно идет наверх, вот через "грибок" улетучивается.

От влаги я впервые настелила под поликарбантом. Посмотрю, как получится.

Цитата Галя-64

Толя, я не поняла, а что даст этот грибок? Ведь форточка-автомат понятно-нет возможности открыть, сама открывается-закрывается, а этот грибок ведь только от дождя :o :o :o :o :o

Он не от дождя. Это самая примитивная и надежная вентиляция теплицы. Работает круглосуточно на протяжении всего сезона выращивания томатов.

Цитата ЕленаN

Ну, примерно то же самое, что и конденсат. Да, лучше избегать излишней влажности, Толь, но может на ранних стадиях после высадки — это не так уж и критично.  Хотя в этом году постараюсь минимум влажности в теплице разводить, не допустить прошлогодней ошибки.

Лена, если уезжать, то лучше оставлять открытой. Понятно при +прогнозе. Как ты и делаешь :yep:

Аленка договорилась с соседями, будут открывать. Хорошие соседи :yep:

Про проветривание, даже в сырую погоду, написал, надо проветривать. Сможет договориться с соседями, что бы еще и проветривали, то будет вааще :yep:

Если нет, ничего страшного. Сейчас еще не тот сезон, когда надо бояться излишней влажности. Зарослей в теплице еще нет, старых листьев нет, поэтому сейчас не критично.

А прогноз, я думаю, Аленка умеет смотреть по интернету. Если совсем заливать будет, доедет, проветрит. Или позвонит соседям, откроют.

Цитата Danko

Выручает еще как, особенно весной, когда резкие перепады температуры :yep:

Цитата Astero

Конечно не нужны, если теплица в 50 м :D

А скачок между ночной и дневной температурой, автоматы реально смягчают. Температура более плавно понижается и повышается.

Грибок наверное хорошо. Не думал об этом. Но и впихивать невпихуемое в готовую теплицу :dnt: И так задолбало вокруг этих бестолковых заводских теплиц плясать.

Другое дело, когда строишь по своей задумке ;)

Вот тут, Толь, я тебя попытаю, когда буду планировать :D

Мой скромный трехлетний тепличный опыт показал, что при плюсовых температурах теплицу держу с приоткрытыми  дверьми , размер приоткрытого пространства в зависимости от температуры: чем выше, тем больше... закрываю только в первые 2 недели после посадки ( еще спанбонд набрасываю) и при угрозе заморозков.  В теплице 2 форточки в которых такие приспособления которые при высокой температуре в теплице - открываются, как они называются - не помню... но этого не достаточно оказалось ...Открытые двери позволяют сгладить  довольно резкую разницу ночной и дневной температуры , мне кажется(И где-то вычитала) что томаты этого  не любят ...

Пока дошли руки не до своих выводов, а до вопросов к твоим  :-[

Цитата ЕленаN

1. В пластиковых прозрачных стаканах рассада чувствует себя лучше, чем в картонных коробках из-под молока.

не знаю - не пробовал

Цитата ЕленаN

2. Оптимальные сроки посадки перцев: острые 1 февраля, сладкие 15 февраля.

острый посадил на неделю раньше, сладкие - на 2 недели раньше, но у меня дома для них - холоднее - посмотрю, что получится...

Цитата ЕленаN

3. При пикировке острые перцы (особенно низкорослые) — не переваливать сразу в большой объем (например, в 1.0 л) Оптимальный вариант — стаканчик 0,5, заполненный грунтом на 2/3.

бессознательно так и делал  ;)

Цитата ЕленаN

4. Томаты для теплицы сажать в районе 1 марта +/- 2 дня — с обязательной двойной перевалкой/пикировкой — сначала в 0.2л, затем в 1.0 л — чтобы затормозить рост.

а вот это и есть самый главный вопрос ко всем полностью согласным   ;) - объясните мне - желательно каждый поимённо плз  ;) - зачем сажать рано, а потом тормозить рост  :dnt: :hid:

я кстати сам так делаю... знаю почему я так делаю... но пока не знаю - зачем  ;)

Цитата ЕленаN

5. Томаты для ОГ сажать в срок с 10/03 (основные сорта) по 01/04 (экзоты, синие и т.п). с однократной пикировкой — в 0,5 л.

6. В рассадные стаканчики НИКАКИХ удобрений, исполинов — не добавлять — иначе растения быстро идут в рост, в итоге — тянутся.

в этом году добавлял по 1 катышку исполина и 1 табл глиокладина - больше - ничего - не заметил чтобы тянулись сильнее чем в прошлом году

Цитата ЕленаN

7. Пикировать томаты, особенно из первой посаженной партии для теплицы — как можно позже — в стадии нескольких настоящих листьев — В ГОЛОДЕ РАССАДА МЕНЬШЕ ТЯНЕТСЯ. А также стараться меньше поливать растюхи — в этих же целях.

да, пикирую поздно , поливаю очень редко...

Цитата ЕленаN

8. Ни в коем случае не увлажнять воздух в помещении искусственным путем (особенно если рассада стоит на подоконнике) , чтобы не спровоцировать заболевание листьев.

увлажнитель простоял в боевой готовности - ни разу не включил - было в районе нормы всё время...

Цитата ЕленаN

9. Перед посадкой — пересадкой — пакеты с покупным грунтом открыть минимум за 2 недели, чтобы улетучился излишний аммиачный азот.

хммм... не делал этого  :dnt: может просто повезло - малышки-крепышки вроде не пахли ничем в этом году...

Цитата ЕленаN

10. Детов для раннего урожая не сажать. Ранним урожаем обязательно окажется кто-то из индетов, посаженных для теплицы. И вообще, про сорта на ранний урожай — забыть/совсем не сажать.

вот с этого места поподробнее плз - это почему же? а Олегов Рамбиник прошлогодний?

хотя у меня в прошлом году именно индет да ещё и черноплодненький был первым созревшим...

хотя детов типа ранних действительно сажал даже чуть раньше...

но в этом году пока не знаю кто будет раньше из первых завязавших - Stupice или Лимонный Гигант  :dnt:

Цитата ЕленаN

...

13. Для рассады смешивать как минимум два разных грунта и обязательно добавлять вермикулит или мелко нарезанный мох- сфагнум.

уже 3-й год добавляю... и дальше буду  :yep:

Цитата rudik

Конечно не нужны, если теплица в 50 м :D

это ж почему это?  :o

Цитата rudik

... Но и впихивать невпихуемое в готовую теплицу :dnt: И так задолбало вокруг этих бестолковых заводских теплиц плясать.

...

это да...  :dnt:

Цитата rudik

Анатолию от дома до теплицы 50м. зачем ему форточки? :D

а-а-а... до теплицы 50м... я думал теплица длиной в 50м  :D

но форточки то нужны даже если до теплицы 5м  ;) вот автомат мб и не нужен ему  :dnt:

если грибок есть  ;)

Цитата АлександрС

а-а-а... до теплицы 50м... я думал теплица длиной в 50м  :D

но форточки то нужны даже если до теплицы 5м  ;) вот автомат мб и не нужен ему  :dnt:
если грибок есть  ;)

Нет у меня грибка на теплице. Поздно об этом узнал. Есть форточки, которые все время открыты. В зависимости от погоды - угол открытия. Мне это делать проще - теплица рядом. Вот фото старых форточек. Сейчас они немного переделаны, но выглядят почти также.

Зрелые помидоры в мае были и сейчас в теплице есть. Вот начался сбор урожая огурцов в неотапливаемой теплице.

Может быть к концу мая и перец созреет.
Поставленные задачи выполнены. Что-то огород мне становится не интересным. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...