Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Мне тоже эта идея не нравится. Такие затраты и морока ради того, чтобы на пару недель раньше скушать килограмм своих помидорок.  Так что лучше буду нарушать структуру почвы.  Хотя теплую грядку можно сделать «долгоиграющей» - если заложить на глубину долго перегнивающий материал — доски всякие, палки толстые.. :hey:

мне она пока не из-за этого не нравится - затраты, кстати, там не такие большие - вполне сравнимые, кстати, с обогревом лоджии  ;) да и ради 2-х недель пораньше я бы поборолся, а получается там реально не меньше месяца выигрыш во времени, так что есть над чем подумать... просто жить надо будет уже рядом - с эти пока проблемы  ;)

а насчёт долгоиграющей - я так и делал - тоже думал, что структуру сохраню хоть на 2-й год... сохранил... но тепла такого без навоза или другого топлива - опилок там с мочевиной - она не даёт - проверено... :dnt:

Цитата АлександрС

мне она пока не из-за этого не нравится ..

2,5 тысячи на обогрев лоджии у меня ушло за месяц. А килограмм ЧЕРРИКОВ (а они дороже, чем обычные помидоры, и неплохого вкуса) — у нас сейчас стОит 178 рублей — от местного тепличного комбината «Высоковский». Так что ни о каких теплых полах я думать не буду.  Мы и так, без обогрева, в 20-х числах апреля высаживаем рассаду, вот зачем уж раньше? Тем более у кого-то есть возможность на холодные ночи обогреватель в теплицу поставить, можно и в середине апреля в таком случае рассаду в теплицу высадить.

Думаешь, не будет тепла без топлива?  В таком случае быстро прогреваются высокие грядки, но они быстро пересыхают, а у меня нет возможности поливать часто.

Цитата ЕленаN

Про время — понятно, куча дел сейчас срочных.

Да, да. То огурцы собираешь, то малосольные делаешь, то их ешь. Также и с клубникой. То на огород, то за стол. Купил супер-пупер компонент для придания вкуса клубники. Сейчас она еще немного кисловатая.

Цитата Astero

А морковку рассадой кто нибудь пробовал выращивать?

Нельзя, Толь!  Морковка не любит, чтобы ее тревожили - вырастет кривенькой при пересадке ;)

Цитата ЕленаN

2,5 тысячи на обогрев лоджии у меня ушло за месяц. А килограмм ЧЕРРИКОВ (а они дороже, чем обычные помидоры, и неплохого вкуса) — у нас сейчас стОит 178 рублей — от местного тепличного комбината «Высоковский». Так что ни о каких теплых полах я думать не буду.  Мы и так, без обогрева, в 20-х числах апреля высаживаем рассаду, вот зачем уж раньше? Тем более у кого-то есть возможность на холодные ночи обогреватель в теплицу поставить, можно и в середине апреля в таком случае рассаду в теплицу высадить.

Думаешь, не будет тепла без топлива?  В таком случае быстро прогреваются высокие грядки, но они быстро пересыхают, а у меня нет возможности поливать часто.

Забудь об этом. Теплица должна обогреваться вся. Полностью, а не только грунт.

Цитата ЕленаN

Нельзя, Толь!  Морковка не любит, чтобы ее тревожили - вырастет кривенькой при пересадке ;)

Да я не об этом. Сколько надо стаканчиков рассады на грядку длиной 5м и шириной метр. :hey:

Отвечу на Ваши ссылки, Анатолий, на счет недостатка света могу не согласиться, проверено на кустике, именно на первой кисте. На окне раз рос пасынок с осени. А света было вдоль! После подкормки окей. И тем более те, что на фото иногда и на верхних кистях, что ближе к потолку теплицы, а там света больше.

А так могли бы сразу выложить мнение, Анатолий, а не "неправильный ответ". Здесь не школа.

Пупочки часто уже замечены еще на макушке!  По форме.  ;)

Цитата Astero

Спасибо, Толя!  Беру себе на заметку.

Уснувшие завязи на томатах - причины:

Низкая освещенность, плотная расстановка, недостаточное опыление, отсутствие шмелей или механического воздействия - встряхивания, повышенные температуры выше 32 градусов - стерилизация пыльцы, отсутствие достаточной влажности для ее прорастания, постоянно повышенная влажность и слипание пыльцевых зерен...

И недостаточно окрепшие еще кустики :)

Цитата Татуня

Отвечу на Ваши ссылки, на счет недостатка света могу не согласиться, проверено на кустике, именно на первой кисте. На окне раз рос пасынок с осени. А света было вдоль! После подкормки окей. И тем более те, что на фото иногда и на верхних кистях, что ближе к потолку теплицы, а там света больше.

А так могли бы сразу выложить мнение, Анатолий, а не "неправильный ответ". Здесь не школа.

Это ответ был на ссылку, где велось рассуждения об удалении листьев. Если быть более точным, то такие завязи появляются при нарушении агротехники выращивания томатов. Начиная от выбора сорта и источника семян. В пленочной/поликарбонатной теплице мы никогда не создадим даже приблизительных условий для нормального выращивая томатов. И все телодвижения, типа удали/добавь, полей/не полей, корми/не корми ничего кроме проблем не дадут. Надо смирится с этими потерями и стараться создать хотя бы минимальные условия для выращивания томатов. Есть полно литературы, где описаны условия нормального выращивания томатов.

Цитата ЕленаN

2,5 тысячи на обогрев лоджии у меня ушло за месяц.

ничего себе  :- у меня рубля 3 наверное в этом году - один или 2 раза чутка подогревал на лоджии...

на такие деньги можно всю теплицу тёплыми полами греть  ;)

я то думаю пары кв.м мне б хватило - на пяток кустов да зелень... - расход - копейки... но быть надо рядом...

Цитата ЕленаN

А килограмм ЧЕРРИКОВ (а они дороже, чем обычные помидоры, и неплохого вкуса) — у нас сейчас стОит 178 рублей — от местного тепличного комбината «Высоковский». Так что ни о каких теплых полах я думать не буду.

ну дак понятно, что купить дешевле - и летом - купить дешевле, и что - так не интересно же  ;)

Цитата ЕленаN

Мы и так, без обогрева, в 20-х числах апреля высаживаем рассаду, вот зачем уж раньше? Тем более у кого-то есть возможность на холодные ночи обогреватель в теплицу поставить, можно и в середине апреля в таком случае рассаду в теплицу высадить.

всё так - но тебе хочется побольше да разных каждый год  ;) а кому-то  - пораньше, хоть и на 2 недельки - это ж тоже спорт  :P

Цитата ЕленаN

не будет  :dnt: вот и я уже думаю и планирую повышение уровня  ;) грядок  :D

Цитата Astero

Забудь об этом. Теплица должна обогреваться вся. Полностью, а не только грунт.

Толь, если грунт теплый, то и воздух в теплице от грунта нагреется.  Но мне в любом случае такого не нужно.

Цитата Astero

Да я не об этом. Сколько надо стаканчиков рассады на грядку длиной 5м и шириной метр. :hey:

Много! :o :D

Цитата АлександрС

...

я то думаю пары кв.м мне б хватило - на пяток кустов да зелень... - расход - копейки... но быть надо рядом...

ну дак понятно, что купить дешевле - и летом - купить дешевле, и что - так не интересно же  ;)

.. а кому-то  - пораньше, хоть и на 2 недельки - это ж тоже спорт  :P

Саш!  Вот, поверь, уже скоро так эти свои томаты надоедят, так что мне трех-четырех месяцев в году достаточно для их поедания  ;)

Не, мне такой спорт не нужен  :D  Буду за твоим следить :)

Цитата АлександрС

уточню свою позицию - не надо знать, только если всё нормально и всё устраивает... ну а если нет - тогда да - надо искать причину  ;)

вот как бы и всё  :hat:

Да и правильно. Вообще не надо ничего знать :D

Вопрос. Ты к этому " все нормально и все устраивает" как пришел? Случайно? :D :D :D

Цитата rudik

Да и правильно. Вообще не надо ничего знать :D

Вопрос. Ты к этому " все нормально и все устраивает" как пришел? Случайно? :D :D :D

вооот - уже начинаешь понимать - многия знания - многия печали - не я придумал

не плоди лишних сущностей - тоже не я сказал  ;)

конечно не случайно - весь жизненный опыт к этому привёл  ;)

не, ну если тебе интересно - я не против - мне ж тоже интересно  ;)

просто нужно и интересно - разные вещи - во!

Цитата АлександрС

чушь какая-то

Почему чушь?

Сколько примеров, когда теплую грядку делают, " топливо" отрабатывает, и досвидос. А на улице и в теплице минусовая температура, или там чуть чуть плюсом.

Поэтому теплица должна быть прогреваться не только "одним местом" ;)

Саш, по моему ты даже не пытаешься понять, что хочет человек сказать :dnt:

Цитата АлександрС

вооот - уже начинаешь понимать - многия знания - многия печали - не я придумал

не плоди лишних сущностей - тоже не я сказал  ;)

конечно не случайно - весь жизненный опыт к этому привёл  ;)

не, ну если тебе интересно - я не против - мне ж тоже интересно  ;)

просто нужно и интересно - разные вещи - во!

А по моему все высказывания и мнения на форуме, это не инструкции. Просто информация, а каждый сам выбирает, что ему подходит, а что нет. Разве не так? :hat:

Цитата rudik

Почему чушь?

Сколько примеров, когда теплую грядку делают, " топливо" отрабатывает, и досвидос. А на улице и в теплице минусовая температура, или там чуть чуть плюсом.

Поэтому теплица должна быть прогреваться не только "одним местом" ;)

Саш, по моему ты даже не пытаешься понять, что хочет человек сказать :dnt:

Олег...  :hat: да я то пытаюсь... а многие принимают всё на веру...

согласен - высказался резко - виноват - но достали безапелляционные суждения вселенского масштаба

ведь опыта у человека - много - и рассказывал бы про него - это ведь интересно...

а выносить такие вердикты...

легко могу доказать - что чушь... но не буду - смысла не вижу

Цитата rudik

А по моему все высказывания и мнения на форуме, это не инструкции. Просто информация, а каждый сам выбирает, что ему подходит, а что нет. Разве не так? :hat:

Олег, всё так... но многие хотят и ищут однозначных ответов, схемы составляют... потом другие их не к себе приспосабливают, а просто применяют... потом вопросы  ;)

я прекрасно понимаю - инструкция - она всегда приятнее - думать не надо  ;)

Цитата rudik

Например, я долго не мог понять, почему у меня перцы не растут после высадки в теплицу в последние годы. Присаживаются первое время капитально.

Олег, с перцами так очень часто бывает, если их высаживаешь в грунт менее питательный, чем был в стаканчиках или в школке. Они "присаживаются" на 2 недели минимум. А как правило так и бывает, мы для рассады готовим "жирненький", подмешаем и терра виты и гумуса и..и..., а в грядах он все-же менее плодородный.

Я такой факт заметила давно, но не могла понять в чем дело. А потом посмотрела видео Климцевой Луизы Ниловны, она там четко несколько раз подчеркивает, что надо высаживать в грунт одинаковой консистенции. Теперь стараюсь именно под перцы готовить аналогичный как на грядках, либо в грядки для перца не жалею перегноя  и на самом деле быстрее трогаются в рост.

Цитата rudik

Именно так, Олежка!  :yep:

Цитата АлександрС

Олег...  :hat: да я то пытаюсь... а многие принимают всё на веру...

Саш, ну согласись, нужно и своей головой подумать, и хотя бы заглянуть в другие источники интернета, прежде чем воспользоваться какой-то информацией.

Не вредничай  :thx: , у всех свой стиль написания.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...