Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата tomatinka

У меня жируют все полосатики в теплице.Они правда тоже в одном углу растут.Сто раз покаялась.Подумала,что уж сколько лет в теплице.растут не кормлю.Надо попробовать.Попробовала.  >:(

Верочка, вот у каждого уже свои наработки, свой опыт в выращивании помидорок.  Так что кардинально что-то менять не нужно, а, действительно, экспериментировать на нескольких сортах. Вот ты и убедилась! Полосатики у меня тоже есть, но их немного.  Самый капризка из полосатиков — Розовый тигр, у меня их два растет, так один совсем не растет, видимо с корневой что-то у него.  Когда высаживала — совсем мало корней нарастил, да и сейчас, видимо, та же ситуация. ???

Цитата rudik

Да у тебя сентябрь уже :ogo:

Цитата rudik

Как у всех , не свойственно сорту, рано выгнанных :pom:

Олежка, этот ДБ царский — совсем не поздний, он ближе к среднеспелому ;)  У меня первая кисть не завязалась на нем - «пупочки», а вторая и третья — завязались.  Уже огромный, мощный куст — с меня ростом. Вкус должен быть хороший.

Цитата ЕленаN

Очень рада, Вер, поздравляю!  :yep: Один из самых урожайных сортов был у меня в прошлом году.

Я его в теплицу посадила...

Цитата Вероничка-лисичка

Леночка, привет! часто читаю твой дневник, много интересного черпаю. В теплицу сажаю первый год. Вдохновившись твоими томатиками, в свою впихнула не впихаемое.

И еще вопросик ко всем, когда ж вы рассаду томатов сеете? Что уже по стольку помидоров на кусту висят?

Мои февральские посевы только по 1-2 кисти более менее размера висят

Вероника, привет! Спасибо, забегай в гости!  ;) Не впихаемое — нельзя, заболеть могут помидорки под конец лета  -когда кусты вымахают.  Большое испарение, большая влажность будет. Сколько у тебя посажено кустов в теплице и какая теплица размером? Для теплицы помидорки сажала 23 и 28 февраля.  У меня еще небольшие завязи на кустиках.  А у Анатолия — Astero — он выращивал рассаду в подвале, под мощными лампами, и у него с большом объеме грунта рассада росла до высадки, вот и помидорчики уже большие.

Толя!  А ты, кстати, когда сажал Вондера, Сосулек, Сердце Кенгуру, и остальных?

Цитата ЕленаN

Олежка, этот ДБ царский — совсем не поздний, он ближе к среднеспелому ;)  У меня первая кисть не завязалась на нем - «пупочки», а вторая и третья — завязались.  Уже огромный, мощный куст — с меня ростом. Вкус должен быть хороший.

Точно Лен, не поздний это сорт, убедилась по прошлому году и этому. На первой кисти завязались 5 шт., вторая и третья только даёт и цветут, куст мощный.

Цитата ЕленаN

Толя!  А ты, кстати, когда сажал Вондера, Сосулек, Сердце Кенгуру, и остальных?

С 10 по 15 февраля. Точно не помню. Некоторые и позже. Такой записи у меня нет. Я не выбирал ранние или поздние. Все подряд сеял.

Цитата Веруня

Точно Лен, не поздний это сорт, убедилась по прошлому году и этому. На первой кисти завязались 5 шт., вторая и третья только даёт и цветут, куст мощный.

Верочка!  Ты про розовый?  Я про красный:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2989.msg378260.html#msg378260

Хотя розовый — тоже не поздний, в позапрошлом году сеяла семена аж в начале мая!  :yep:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1205.msg160953.html#msg160953

Цитата Astero

Ну там еще есть второй стебель. На нем всего 10 штук.

Кустик тонкий, а тем более плоды крупные!  Так я понимаю — что всего 16 штук на кусте.  Это хорошо, мне кажется.  Надо его покормить побольше, наверное.

Цитата Astero

Черная сосулька начинает созревать.  :mail2:

Вообще-то поздно. Сегодня ей 124 дня. Погода в мае затормозила срок созревания.

Ну наконец-то!  Похоже, одновременно две кисти созреют.  Сроки считают с момента высадки рассады + 60 дней в среднем на рассадный период.  То есть ранние — это получается 115-120 дней от всходов, среднеспелые 125-130 дней? Или я не так считаю?

Цитата Галя-64

Читала где-то в инете, что уродливые плоды, как у Тамары на фото, получаются от недостатка магния.

Спасибо, Галюш!  :mail:  Вот и плечики зеленые - тоже не хватает магния (и калия).

Цитата Веруня

Ленусь, у меня розовый и чёрный. Красного нет.

Вер, красный - он именно вкусный, в отличие от других, обязательно попробуй в следующем году!  :mail:

Цитата Astero

Этот сорт без названия. Семена с плода, который подарил поляк со своей теплицы. Мне кажется он напоминает, а может быть даже и есть сорт Сибсада. Какой сорт он может напоминать? Конечно с зелеными плодами гадать....

Толь!  Столько у Сиб.сада похожих сердечных сортов!  Они наверняка за новинки выдают старые сорта.  Хороший, урожайный кустик у тебя!

Цитата Astero

С 10 по 15 февраля. Точно не помню. Некоторые и позже. Такой записи у меня нет.

Спасибо!  :thx: :mail:

Из инета...

Помидоры

Уродливость помидоров – явление нечастое. Как правило, огородники сталкиваются лишь со сросшимися плодами – плодами-мутантами, появление которых ни в коей мере не связано с особенностями агротехники.

Но бывают и другие случаи. Тут хотелось бы обратить внимание на формирование пустотелых плодов – плодов с внутренними пустотами, появляющимися из-за плохого опыления. Происходит это по самым разным причинам – при высокой температуре воздуха (выше 35°C), при перепадах температур или при низкой температуре воздуха (ниже 12°C). Влияет и влажность воздуха. Пыльца у томатов тяжелая, и во влажном воздухе теплиц она плохо высыпается из пыльников цветков. Вот почему необходимо несколько раз в неделю слегка потряхивать помидорные растения в первой половине дня для лучшего опыления цветков и завязывания плодов, а еще лучше – регулярно применять стимуляторы плодообразования. Кроме того, нужно правильно организовать систему вентиляции в теплицах, чтобы не было перегрева воздуха.

Мелкие недоразвитые плоды могут формироваться на помидорах при недостатке влаги. В этом случае, как правило, листья у томата мельчают и скручиваются, а плоды формируются мелкие, уродливые и нередко поражаются вершинной гнилью.

http://mediazavod.ru/articles/98032 

В другом случае:

Механические повреждение плода на ранней стадии;

В следствии воздействия стимуляторов, которы приводят к срастанию завезей или плодолистков. тоже где-то из инета...

Цитата ЕленаN

Ну наконец-то!  Похоже, одновременно две кисти созреют.  Сроки считают с момента высадки рассады + 60 дней в среднем на рассадный период.  То есть ранние — это получается 115-120 дней от всходов, среднеспелые 125-130 дней? Или я не так считаю?

Это все приблизительно. Не идеальные у нас условия выращивания. Этим процессом по дням мы управлять не можем. Тут бы вообще созрело бы.  А считать - это в ТК хорошо получается.

Первый цветок в кисти может развиться в плод крупных размеров (king fruit). Такие цветки следует удалять. Когда ещё появляются “королевские” плоды, растения обнаруживают усиленное вегетативное развитие. Это нарушение может также быть результатом резкого падения температуры на стадии выращивания рассады. Удалите плохо опылённые цветки. На остальных кистях крупноплодников - это сложность опыления и погодные условия.

Томаты

Уродливые плоды.

Махровые цветки дают уродливые плоды. Поэтому их надо сорвать, так как они задерживают рост остальных плодов. Так же недостаток магния, могут дать первый или второй уродливый плод. Влияние высокой температуры тоже одна из причин мутации плода.

Почему трескаются зеленые помидоры?

Причин может быть две: избыток влаги или избыток азота в почве. Передозировка азота возможна не только при внесении минерального удобрения. Например, такое насыщенное органическое удобрение, как куриный помет, особенно богато действующим азотом, поэтому подкармливать им помидоры надо очень осторожно.

Что делать, если плоды мелкие?

Мелкие плоды на томатах формируются как при нехватке азота, так и при недостатке фосфора или калия, а также влаги. В этом случае, как правило, листья у томата мельчают и скручиваются, а плоды образуются мелкие, уродливые и часто поражаются вершинной гнилью.

Появление пустотелых плодов.

Пустотелые плоды – это результат плохого опыления помидорных цветов. Происходит это по самым разным причинам: при высокой температуре воздуха (выше 35°С), при перепадах температур или низкой температуре воздуха (менее 12°С). Влияет на это и влажность воздуха. Пыльца у томатов тяжелая, и во влажном воздухе теплиц она плохо высыпается из пыльников цветков. Поэтому необходимо несколько раз в неделю слегка потряхивать помидорные растения в первой половине дня для лучшего опыления цветков и завязывания плодов. А еще лучше регулярно применять стимуляторы плодообразования. Чтобы не было перегрева воздуха, необходимо правильно организовать систему вентиляции в теплицах.

Леночка может пригодится информация, когда то, где то брала в инете :D

Цитата Веруня

Леночка может пригодится информация, когда то, где то брала в инете :D

http://www.dddkursk.ru/number/665/home/000772/

http://www.dddkursk.ru/search/302576/

Температурный режим

Выбор температурного режима выращивания прямо зависит от состояния культуры, а точнее, от того, по генеративному или вегетативному сценарию мы хотим дальше вести растение.

Наиболее простым способом определить состояние растений является измерение толщины стебля под цветущей кистью. Если толщина стебля при таком замере превышает 11 мм, то можно считать, что культура имеет вегетативную направленность.

Вот от фирмы Гавриша рекомендации по выращиванию крупноплодных томатов.

Почву на постоянном месте хорошо проливают водой - до 80 л на один метр, после посадки следует провести полив комплексными удобрениями с примерным соотношением элементов питания (Кристалон желтый), а затем 2-3 недели растения поливать не рекомендовано ― на этот период должно хватить предпосадочной влаги. Высадка рассады рекомендуется при раскрытии первых цветков сформировавшейся первой кисти. В исключительных случаях у слабых растений допустима высадка в грунт в фазе 5-7 листьев. Преждевременная посадка нежелательна, так как она стимулирует слишком сильный рост растений в ущерб плодообразованию. В то же самое время слишком поздняя посадка также недопустима, так как это сказывается на последующем росте плодов в 3-5 соцветиях. Следует следить, чтобы корни рассады не потемнели и не вышли за границы горшка. Растения не следует располагать чаще, чем 2,5 растения на кв. м, т. е примерно по схеме 60*40*80 см. 

Вот так вот. А не литр воды под куст. Или рассаде всего месяц, а ее на грядку. Или как у меня рассаде 75 дней.

Цитата Astero

Температурный режим

Выбор температурного режима выращивания прямо зависит от состояния культуры, а точнее, от того, по генеративному или вегетативному сценарию мы хотим дальше вести растение.

Наиболее простым способом определить состояние растений является измерение толщины стебля под цветущей кистью. Если толщина стебля при таком замере превышает 11 мм, то можно считать, что культура имеет вегетативную направленность.

А какой t режим должен быть у растений по культурам? И как можно погоду регулировать?

Цитата Веруня

А какой t режим должен быть у растений по культурам? И как можно погоду регулировать?

Погоду регулировать вероятно ни как мы не можем. Что есть на улице, то и в теплице. Кроме дождя и ветра. А в ТК вот такой температурный режим. У меня теплица недалеко от дома и года два назад я летом часов в 8 вечера закрывал теплицу полностью и открывал в 23.00. Ну что-то типа сохранить температуру воздуха в теплице подольше от нагретого грунта и предметов. Это удавалось сделать. Но потом в 23.00-24.00 приходилось открывать верхние форточки полностью для выхода теплого воздуха из теплицы ввиду понижения наружного воздуха во избежания появления конденсата.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...