Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Ух, … Ну, пусть несколько раз, но это теория у Вас. А мне надо ПРАКТИКА. Ну, какая температура, если рядом с этим сортом у крупноплодных не случилось такое! И еще этот сорт сидит во втором ряду, то есть на северной стороне, что меньше нагрева от солнечного луча.

И еще на ОГ этот сорт раз растила, растрескивание не наблюдалось…., если это Вам интересно из моей практики.

Повторяю еще раз:Остальное – второстепенное, пусть и Ваша температура.

И почему Вы думаете, что я поливала по вечерам...?

Я ничего не думаю о Вас. Это не теория, а практика. Если внимательно посмотреть, то растрескиванию в основном подвержены крупноплодники с тонкой кожицей. С толстой намного меньше. Видать сопротивляемость больше. А выбирать, где какой куст находится - это уже частности теплицы и хозяев теплиц. В ОГ нет перепадов температуры как в теплице. Это простые законы физики.

Одна ошибка в выращивании спаржевой вьющейся фасоли и работы на весь сезон. Сделал для нее веревки высотой 2,5м вверх. Быстро она достигла этой высоты. Посмотрел куда еще привязать. Нашел. Здание. Под крышу. Расстояние порядка 3м. Думаю достаточно. Вот здесь у меня и была ошибка. Веревки пошли на запад. Не захотела фасоль расти на запад. Все время возвращается на восток. Теперь ежедневно поправляю ее, направляя на запад. К утру она снова разворачивается на восток. И так ежедневно. Перенести веревки в другое место нет возможности. Незнание природы развития растений - дополнительная работа.

Цитата Astero

...Если внимательно посмотреть, то растрескиванию в основном подвержены крупноплодники с тонкой кожицей. С толстой намного меньше. Видать сопротивляемость больше...

Это уже сортовая особенность. Purple Russian Plum - знаете, как выглядит он? Сливки, и не маленькие, средние. Вот кожица тонкая. Если крупноплодные - ладно, а вот сливки... Если передержать на кусте, то капец...

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1084.0

Цитата Татуня

Это уже сортовая особенность. Purple Russian Plum - знаете, как выглядит он? Сливки, и не маленькие, средние. Вот кожица тонкая. Если крупноплодные - ладно, а вот сливки... Если передержать на кусте, то капец...

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1084.0

О сортовой особенности к растрескиванию много пишут. О многих сортах. Но я не согласен с многими утверждениями согласно по сортам. Почему? Я сегодня показывал фото многих сортов. Среди них практически нет ни одного с этой проблемой. Но это на сегодняшний день. Где на растении много плодов. И перепады температуры есть и все остальное. Ну а уж воды вылито...  Эти же сорта в конце августа будут трескаться как орешки. Какое количество плодов там останется? Питание только им.

Вот для примера я приведу Вам фото о корневом давлении. Это результат посадки томатов с большим количеством воды, пониженной температуры воздуха в теплице и отсутствия плодов на томате. Посмотрите как такое давление разрывает стебли. Ну, а сам плод разорвать мне кажется таким давлением не будет проблем когда он еще холодный и не такой пластичный.

Простые законы физики.
Цитата Веруня

Анатолий, так подождите Нобелевскую делить...я потом сяду включу логику и сначала поделюсь размышлениями-действиями....к этому сЮрьёзно подойти надо...есть у меня одна мыслишка...НО ПОБЕДИТЬ ЕЁ КОНЕЧНО НЕЛЬЗЯ! УЖ НАЧНЁТСЯ, ТАК НАЧНЁТСЯ! (иначе бы без нас Нобелевскую поделили ;D

(сейчас ужин готовим, шашлычки, сынулька едет :mail2:)

Анатолий, возвращаюсь к вопросу...Мысль такая пока- начинать с рассады, семядолек. Вырабатывать иммунитет к ФФ. Вопрос как? Тут есть мысль в 2х вариантах, первая дикая, не осуществить -это в малых дозах с преппаратами добавлять ооспоры вредителя болезни, как прививка...вторая мысль более реальная - это создавать чуть приближённые условия к ФФ , но опрыскивать, вырабатывая иммунитет к ней. А дальше предотвращать условия обходясь без профилактики. Но в любом случаи разрыв цепочки с рассады начинать....

(может и не права я)

Цитата Веруня

Анатолий, возвращаюсь к вопросу...Мысль такая пока- начинать с рассады, семядолек. Вырабатывать иммунитет к ФФ. Вопрос как? Тут есть мысль в 2х вариантах, первая дикая, не осуществить -это в малых дозах с преппаратами добавлять ооспоры вредителя болезни, как прививка...вторая мысль более реальная - это создавать чуть приближённые условия к ФФ , но опрыскивать, вырабатывая иммунитет к ней. А дальше предотвращать условия обходясь без профилактики. Но в любом случаи разрыв цепочки с рассады начинать....

(может и не права я)

Все это уже давно опробовано. Результат ноль. На польском форуме я в течении 2 лет следил за экспериментом по выработке типа сыворотки и ее применение от фитофторы. В итоге как всегда. То есть как у нас. Типа обработал - фитофторы не было. Обработал - фитофтора была. Наука идет немного по другому пути. Грубо, загнать в само растение препарат. Но тут пока появляется другая проблема. Наличие различных штамов у фитофторы.

Ага, понятно. ФФ тоже может мутироваться и приспосабливаться....

Хорошо, а если не сыворотка, а подойти к усилению иммунитета рассады, семечки?

Вот, если брать фитопатологию-то ФФ, это как простуда проявляющаяся вирусом и имеет свой инкубационный период.

Цитата Веруня

Вот, если брать фитопатологию-то ФФ, это как простуда проявляющаяся вирусом и имеет свой инкубационный период.

А антибиотики не пробовала им по листу?

Цитата Веруня

Ну уж нет. Я не  микробиолог или фитопатолог. Моя профессия слишком далека от них. Мне было достаточно прочитать вот здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1878/%D0%A0%D0%BE%D0%B4 и понять, что мои знания об этой болезни примитивны и тем более о способах ее лечения.

В роде фитофтора насчитывают около 70 видов. По морфологическим, физиологическим и экологическим особенностям этот род занимает промежуточное положение между питиевыми и пероноспоровыми грибами.

Анатолий, прочитала и конечно этих слов достаточно , что бы понять - на это нужны долгие годы... но всё же начать с иммунитета к адаптации условий можно. А это не семечка даже, а именно с рассадного возраста.

Всем доброго дня!

Про фитофтору я вот что думаю:

1). По мере роста и нагрузки плодами не давать ослабевать кустам, кормить по мере надобности + повышать иммунитет (Эпин, Новосил, Гуматы...)

2). Идти в атаку первым :) То есть в почве всегда должны быть в достатке полезные эмки, которые не дадут размножиться залетным спорам фиты, то есть это полив растений с Байкалом, Востоком и т. п.

Толя!  С Дакостой все нормально у тебя — посмотри в Каталоге, плоды, особенно на первых кистях — могут растрескиваться в нижних частях плода.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1299.msg170446.html#msg170446

Танюшка (Татуня)! У меня Пурпурный русский совсем не растрескивался. Но на вкус не понравился — не для моей почвы он — был пресноват.

Зато растрескивались плоды со второй кисти на Черной сосульке, Эм-чемпионе, и переспевшие черрики некоторых сортов.

Все эти сорта росли в ОГ.

Цитата Веруня

В роде фитофтора насчитывают около 70 видов. По морфологическим, физиологическим и экологическим особенностям этот род занимает промежуточное положение между питиевыми и пероноспоровыми грибами.

Анатолий, прочитала и конечно этих слов достаточно , что бы понять - на это нужны долгие годы... но всё же начать с иммунитета к адаптации условий можно. А это не семечка даже, а именно с рассадного возраста.

А может быть сначала получить Нобеля. Ну там немного погулять, а на что останется подумать о фитофторе. :)

Толечка, да я не против  ;D только вот надо этим заниматься в плотную, вкладываться...а у меня работыыыы :hey: Вот если бы заранее получить тогда... ;D

Давайте с Вами лучше попробуем в дом.условиях. Правда я рассаду выращиваю на даче сразу и в этом году сбалансировала нужный мне t режим. Что дало? Рассада не вытягивалась, закалялась. Досветками не пользуюсь.

рассуждалки

1. Томатам, что нужно - по принципу "Ноги сухие, голова на морозе" Вот отсюда надо начинать.

2. Полив - донный больше подходит к адаптации и сокращению поливов корневой. (в этом году был в рассаде полив донный). Значит корни становятся сильнее, ведь они сами ищут воду и к ней тянутся. И чем глубже, тем меньше зооспоров этой категории.

пока так...

Есть два выражения.

1. Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

2. Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

Так, что сначала Нобеля, а потом фитофтора.

Цитата Astero

Есть два выражения.

1. Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

2. Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

Так, что сначала Нобеля, а потом фитофтора.

Хорошо, я постараюсь прожить так, чтобы бесцельно-мучительно приятно было вспомнить и рассказать ;) Ну а если Нобеля ещё дадут...ух.. :D

Поляки на молоке выращивали там разные грибки, уже не помню, что они туда еще добавляли, чтобы эти грибки ели споры фитофторы. Не получилось. Или пища была не та, или аппетита не было. :)

А можно еще проще пойти. Ну там у соседей попросить кладоспориоз. Развести у себя в теплице. Пишут, что две болячки в одной теплице не живут. Ну потеря урожая от кладоспориоза будет порядка 20% урожая. Но это 20, а не 100. :)

Вот к этому я не готова, за болезнями к соседям ходить с пакетом ;D

А вот кефирной  сыворотку пожалуй можно землю поиливать в рассаде ;)

Где-то есть на Земле место (по моему в Южной Америке), где никогда не бывает фитофторы. На этом месте раньше были медные рудники. Можно на огороде устроить что-то типа медного рудника. Весть огород залить медным купоросом.  :)

Цитата ЕленаN

Хочу поделиться опытом (не моим) для тех, у кого зверствуют слизни.

Препараты Слизнеед (есть еще Гром, это примерно одинаковые препараты).  Рассыпать гранулы по земле возле кустов сладкого перца, в итоге около перцев валялось много трупиков, гранулы привлекают слизней к себе, а при соприкосновении, даже малом, у слизней перестается вырабатываться слизь и они погибают.

И про укроп..

Сушила вчера укроп на зелень - на зиму, заодно решила засушить в сушилке побольше зонтиков укропа - на осень, на заготовки.  Потому что когда в сентябре-октябре мариную помидорки или ассорти - семена из зонтиков уже все осыпаются.  Так что пусть будет запас.

А я сушу укроп с большими зонтиками потом его режу или ломаю на небольшие (10см) кусочки вместе со стеблем и добавляю в суп, тушонию картошку, во все что можно тушить. Аромат !!!

Цитата Astero

Где-то есть на Земле место (по моему в Южной Америке), где никогда не бывает фитофторы. На этом месте раньше были медные рудники. Можно на огороде устроить что-то типа медного рудника. Весть огород залить медным купоросом.  :)

Это в Чили - там почва просто наполнена медью. Даже носки и одежду с добавлением медной нитки вяжут  :) Говорят, в таких носках ноги никогда не потеют и не бывают никаких грибков, потому что медь отлично все дезинфицирует и обеззараживает :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...