Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Танюшка!  Руки, пальцы - да, я щеткой сначала тру.  А под ногтями?  У меня не всё отмывается  :dnt:

Хорошо помогает перикись водорода, заливаешь под ногти, а сверху на кутикулы, а потом апельсиновой палочкой с небольшим кусочком ваты, на нее намотаной, протираешь.

Цитата ЕленаN

Надюш, спасибо, вот я не догадалась!  :thx: Точно, можно сделать траншейки - углубления, чтобы вода не раскатывалась по сторонам, а попадала прямо к корням. А ты заранее отверстия выстригаешь?  Крест-накрест?

Леночка, у меня без траншеек, грядки-короба, вода не скатывается  :yep: фото прошлогоднее нашла

Нетканку первый год крестом надзрезала, сейчас при увеличении числа кустов покромсала, как хотелось, служит долго, пользуюсь одной 5 лет и менять не собираюсь. Полоть не надо и влага дольше сохраняется.
Цитата Веруня

Андрюш, ты пробовал? Трихопол, метринидазол не помогает :dnt:

Верунь, нет конечно! У меня первый год томаты (воспоминания раннего детства, когда их дед растил, не в счет). Но могу поэксперименировать, только точно надо знать, какие лекарства применять. Периодичность - раз в неделю. Полностью открытый грунт. 28 подопытных, от которых урожая не жду - посадил ради эксперимента из пасынков и экспериментирую с подкормками корневыми. А почему бы и по листу не попробовать лекарством? Предлагай список таблеток, ориентируясь на действующее вещество (штук 7, думаю, достаточно), а я обещаю попробовать и выложить результаты.

Андрюшааааа...СТОП..зачем просто так эксперементировать с лекарствами, а то получается ты даёшь корневую подкормку и докучи лекарства, а от чего?

Трихопол используют некоторые в качестве профилактики ФФ...

Ты вот лучше скажи чем кормишь? Ведь правильный подкорм в нужной фазе, пасынки могут дать отличный урожай...

Цитата Веруня

Андрюшааааа...СТОП..зачем просто так эксперементировать с лекарствами, а то получается ты даёшь корневую подкормку и докучи лекарства, а от чего?
Ты вот лучше скажи чем кормишь? Ведь правильный подкорм в нужной фазе, пасынки могут дать отличный урожай...

Зачем мне урожай? В теплице 102 куста маются и всего два сорта - созреют одновременно, похоже. А этих ну совсем ради эксперимента - выкинуть жалко было.
А кормлю пока комплексным и вонючкой раз прошел (больше не буду ей) :P. Но уже заметил, что с жирующих помидоров пасынки продолжают жировать. Может, через недельку-две одумаются - они 3 недели только в земле.

Андрей, да вроде по фото не похоже на жирования...раз эксперемент, то тогда опрыскай их суперфосфат 1 ст л.+ калийная соль 1 ст.л. + 1 пакетик завязь + 1 ст. золы на 10 л.воды. Это ускорит завязываемость + улучшения вкусовых качеств...

Цитата Веруня

Андрей, да вроде по фото не похоже на жирования...раз эксперемент, то тогда опрыскай их суперфосфат 1 ст л.+ калийная соль 1 ст.л. + 1 пакетик завязь + 1 ст. золы на 10 л.воды. Это ускорит завязываемость + улучшения вкусовых качеств...

Золы нет и не будет, наверно. Негде жечь, а баню не топлю - что-то там неправильное сделали, кажется. Так и стоит - разобрать жалко, топить страшно. А все остальное в наличии!

Цитата Silverstar30

Андрей, я бы не сказала, что они жируют  :dnt: Просто набирали силу - рос листовой и корневой аппарат  ;)  Скоро должны и завязи появиться.  Можно и без золы, если ее нет - просто суперфосфатом пройтись по листу, если подкормка комплексная под корень уже была.
Цитата Silverstar30

А антибиотики не пробовала им по листу?

Цитата Веруня

..

Ребятки, во-первых, против фитофторы трихопол не помогает - грибы и бактерии - это разное.

Во вторых, не знаю как насчет ОГ, но в теплице после его использования у знакомых был вот такой печальный опыт:

Печальный опыт использования Трихопола знакомыми в целях профилактики фитофтороза

После опрыскивания массово стала появляться на листьях, завязях и плодах томатов  плесень, плоды начали массово отваливаться от плодоножки.  Такая мысль - он прихлопнул всё здоровое, что борется с болезнями у растений, т.е. и болезненные микробы и полезные.  А часть грибов убить не смог по своим свойствам, эти вирусы активизировались, а у растения Трихопол ослабил имунетет, как и у человека после антибиотиков нарушается среда .

Причем в первую очередь начали болеть листья, обоженные на солнце и уже подсохшие, на них плесень начала образовываться и на кистях пустых, и на сломах листьев, т.е. сухие листья не могли сопротивляться, и ранки тоже слабее, чем сами листья здоровые. Т.е микробы находили питательную среду - где было самое малое им сопротивление, а потом уже сильнее активизировались.

Вывод - надо очень аккуратно пользоваться такими препаратами, а лучше не пользоваться, потому как в 99 случаях может быть польза , а  в одном беда, причем беда серьезная.

Цитата ЕленаN

Андрей, я бы не сказала, что они жируют  :dnt: Просто набирали силу - рос листовой и корневой аппарат  ;)  Скоро должны и завязи появиться.  Можно и без золы, если ее нет - просто суперфосфатом пройтись по листу, если подкормка комплексная под корень уже была.

Так, значит "жировать" в понимании опытных томатоведов что-то другое  :mail:. Будут фото в воскресенье самих кустов, тогда и поставим точный диагноз и выпишем лекарства  :mail2:

Спасибо!

Цитата Silverstar30

Так, значит "жировать" в понимании опытных томатоведов что-то другое  :mail:. Будут фото в воскресенье самих кустов, тогда и поставим точный диагноз и выпишем лекарства  :mail2:
Спасибо!

Вот тут мои - заросшие малость  :-X  Но я даже ни капли не думаю, что они у меня жируют:

Жирование томатов - это образование у растений мощных стеблей и листвы тёмно-зелёного цвета, а также появление на томатах вторичных пасынков, израстание цветочных кистей - то есть на конце цветочной кисти - листочек или вообще... продолжение роста.
Лучшее лекарство - это время, нужно просто немного подождать ;)

Цитата Nadia

Леночка, у меня без траншеек, грядки-короба, вода не скатывается  :yep: фото прошлогоднее нашла

Нетканку первый год крестом надзрезала, сейчас при увеличении числа кустов покромсала, как хотелось, служит долго, пользуюсь одной 5 лет и менять не собираюсь. Полоть не надо и влага дольше сохраняется.

Надюш, спасибо большое!  :thx:Как аккуратненько у тебя в теплице!  :yep:Может, я и попробую так среднюю грядку в теплице сделать в следующем году. Можно еще вопросики?
- Как ты кусты вытаскиваешь осенью ? (пока приходит мысль — обрезать под корень, поднять укрывной, потом вытащить корни)
- Если поливать бражкой — надо будет ее процеживать как-то, там ведь остатки травы могут попадаться, или и так нормально, без процеживания?
- Ты укрывной снимаешь, а весной перекапываешь грунт и снова укрывной накидываешь? А как в лунки минералку засыпать?
Во, засыпала я тебя вопросами  :-[ :thx:
Цитата RNA

Хорошо помогает перикись водорода, заливаешь под ногти, а сверху на кутикулы, а потом апельсиновой палочкой с небольшим кусочком ваты, на нее намотаной, протираешь.

Надюш, спасибо :thx:, а что такое апельсиновая палочка? Из корки апельсина? Или ватная палочка?

Цитата RNA

А я сушу укроп с большими зонтиками потом его режу или ломаю на небольшие (10см) кусочки вместе со стеблем и добавляю в суп, тушонию картошку, во все что можно тушить. Аромат !!!

А я в первый раз решила зонтики посушить — для маринадов, до этого одну зеленушку сушила. Попробую еще и как ты, для разных блюд зимой измельченные зонтики использовать — зонтиков пока очень много — крупных, желтеньких. Спасибо! :mail:

Цитата ЕленаN

Жирование томатов - это образование у растений мощных стеблей и листвы тёмно-зелёного цвета, а также появление на томатах вторичных пасынков, израстание цветочных кистей - то есть на конце цветочной кисти - листочек или вообще... продолжение роста.

Лучшее лекарство - это время, нужно просто немного подождать ;)

Вот именно с такого пасынок и брался. Куст из 5 кистей на двух стволах ни одной завязи не дал; больше кистей не дает. Я его сфотаю и воскресенье выложу.

Цитата Strelija

Это в Чили - там почва просто наполнена медью. Даже носки и одежду с добавлением медной нитки вяжут  :) Говорят, в таких носках ноги никогда не потеют и не бывают никаких грибков, потому что медь отлично все дезинфицирует и обеззараживает :)

Да, точно, Лина, поискала сейчас — нашла эти медные Чилийские носки :o :yep::

http://happybirusa.blogspot.ru/2014/05/blog-post_31.html

Цитата Silverstar30

Вот именно с такого пасынок и брался. Куст из 5 кистей на двух стволах ни одной завязи не дал больше кистей не дает. Я его сфотаю и воскресенье выложу.

Хорошо!  Можно еще несколько листьев нижних обрезать - чтобы уменьшить жирование, если оно было.  И обязательно - суперфосфатом  тогда - для скорой помощи, а то лето скоро кончится  ;)

Если было 5 кистей, но плоды не завязались - это скорее всего не жирование.  Либо кусты еще слабоваты были, либо жара, и теплица плохо проветривалась, либо влажность большая - пыльца слипалась, либо мало поливали - тоже сброс завязей идет. Теплицу обязательно держать открытой - насколько это возможно. Все незавязавшиеся цветочки нужно оборвать - куст думает, что он плоды растит, а на самом деле это не так. Еще очень плохо завязываются плоды при загущенной посадке - в виду недостатка света.

Цитата Aljonka

Лена, привет. У тебя в такую погоду теплица открыта? Я соседям сказала закрыть, может зря.

Леночек, привет!  Да, открыта будет до начала августа - все 7 форточек в первой и дверь, и 4 и дверь - во второй.  В августе, когда влажные холодные ночи будут - самые верхние форточки закрою - до сентября, остальное все оставлю открытым.

Если у тебя соседи закрывают, а утром открывают - это хорошо, я только раз в неделю могу к растюшкам ездить.

Цитата ЕленаN

Если у тебя соседи закрывают, а утром открывают - это хорошо, я только раз в неделю могу к растюшкам ездить.

Да, с соседями ладим, выручают. Ну я им спасибо говорю, перед отъездом отнесла 3 кабачка, немного патиссонов, капусту пекинскую. У них не выросло пока ничего. Так что стараются  :D

Цитата ЕленаN

Лен!  А Санни Делайт у тебя как?  У меня еще маленький кустик - поздновато посадила его.

В этом году сделала компостную кучу, как у тебя, и укрыла чёрным материалом. Как прохожу мимо, вспоминаю тебя добрым словом. Тебе не икается? Лена, кабачки и патиссоны, как на картинке. Много, растут, как на дрожжах. Кабачки у меня уже не едят, в холодильник складывают. Патиссончики с двух кустов насобираю, замариную, как раз и огурчики пошли хорошо. Никак не сфотографирую, как приезжаю, сразу в теплицу, режу, стригу, брею. У меня тут проволока оборвалась, как у тебя в том году. Пока я перевязала, пока подняла кусты, кого то поломала. Осенью заново натягивать надо новую проволоку.

Нет, Ленусь, не икается!  :D  Рада, что тебе понравилось!

Ну вот и я буду поджидать малышей-патиссончиков - скоро и у меня значит будут.

Проволоку я заменила на железную, без пластиковой оплетки - все отлично держит:

Цитата Aljonka

В этом году сделала компостную кучу, как у тебя, и укрыла чёрным материалом. Как прохожу мимо, вспоминаю тебя добрым словом. Тебе не икается? Лена, кабачки и патиссоны, как на картинке. Много, растут, как на дрожжах. Кабачки у меня уже не едят, в холодильник складывают. Патиссончики с двух кустов насобираю, замариную, как раз и огурчики пошли хорошо. Никак не сфотографирую, как приезжаю, сразу в теплицу, режу, стригу, брею. У меня тут проволока оборвалась, как у тебя в том году. Пока я перевязала, пока подняла кусты, кого то поломала. Осенью заново натягивать надо новую проволоку.

А мы не видывали еще ни тех, ни других. Во как  :dnt:

Цитата ЕленаN

Ребятки, во-первых, против фитофторы трихопол не помогает - грибы и бактерии - это разное.

Ленусь, вот правильно всё, но  в  13 г., когда ФФ накрыла я его использовала в ог уже как лечение....не помогает он-это факт.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...