Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Дальше тож хорошо.Тепло, сыро  :D

https://pogoda.yandex.ru/kostroma/details

Закрою теплицы, почешу репу, открою...

Снова почешу, закрою...

Плешь у меня уже на затылке ;D

Поставь термодоводчики на парник и посади волосы на рассаду  ;D ;D ;D

Цитата хината

Анатолий, спасибо за ответ, буду пасынки оставлять, а то почти все листья уже в пятнах. Но на ночь я все-таки закрываю, а в 7 утра открываю теплицы, ночи холодные. Мульчирование тоже не помогает? В прошлом году не было этой болезни у меня, все было толстым слоем замульчировано, а в этом году опоздала я, т.к. горчицу посеяла, а в нее рассаду.

Так у Вас же нет там отопления. Или есть? Откуда тепло?

Цитата Astero

Так у Вас же нет там отопления. Или есть? Откуда тепло?

Сейчас отопления нет (томатики золотые тогда будут), весной было.

Но в ПК теплице все равно теплее, чем на улице. Думаете, открыть? Побегу открою.

Цитата хината

Но в ПК теплице все равно теплее, чем на улице. Думаете, открыть? Побегу открою.

Я бы открыл.

С высадки в мае закрывал 1 раз. Теплицу поставил не ради тепла, а ради отсечения ненужных осадков по листу. Ничем не обрабатывал и не собираюсь в этом году.Поливаю раз в неделю по 4 литра под куст через каплю (порой, кажется что зря - грунтовые на -120, а у томата корни до 160). Ни одного листа больного-пятнистого нет. Есть другие проблемы локальные, но, уверен, землю загадил сам за 15 лет: строительный мусор, включая полиэтилен, рубероид, пластик жег на нем. При перекопке много чего нехорошего из земли вынул, включая расплавленный в далеком детстве свинец из аккумулятора - грузила для донки отливал.

Цитата хината

Томаты летом точно не замерзнуть. А вот закрытая теплица создает внутри конденсат. А это повышенная влажность и как следствие развитие всех грибных болезней, которые попали в теплицу различными путями (грунт, с ветром, обувью, одеждой, соседи). Выгадывая в разности температуры всего в 2-3 градуса по сравнению с уличной температурой, развиваем болезни и уменьшаем урожай. Теплица - сооружения для защиты растений от ветра и дождя. В остальных случаях она создает только проблемы. Болезни, вредители, повышенные температуры, теснота и т.д. В вашем случае даже затрудняюсь что-то путевое посоветовать если кладоспориоз уже по всей теплице. В принципе когда он начинается, а всегда есть очаг начала болезни, тогда главное не создать сквозняка именно от очага на другие растения в теплице. Ну естественно исключить применение вентилятора для понижения температуры. Мульчирование помогает только когда теплица первый год. Видать у Вас теплица второй год. Теперь будете жить с кладоспориозом. Оставляйте побольше пасынков. Кисти убирайте, все равно на них урожая уже не будет. Пасынки оставляйте выше цветущей кисти. Внизу толку не будет.

Цитата Astero

Томаты летом точно не замерзнуть. А вот закрытая теплица создает внутри конденсат.///

А если теплица открыта и вечером роса, то в теплице на стенах тоже конденсат от росы (у меня так во всяком случае), тоже влажность. И что делать с этой влажностью?

Цитата Astero

А вот закрытая теплица создает внутри конденсат. А это повышенная влажность и как следствие развитие всех грибных болезней. Теплица - сооружения для защиты растений от ветра и дождя. В остальных случаях она создает только проблемы.

Полностью согласен! Рецепт - открыть и не закрывать, если температура выше +5. Ну не замерзнут они!

Цитата elena1984

А если теплица открыта и вечером роса, то в теплице на стенах тоже конденсат от росы (у меня так во всяком случае), тоже влажность. И что делать с этой влажностью?

Но это ведь конденсат на стенках теплицы, а не на растениях. Даже когда ветра нет, все равно при открытых дверях и форточках происходит движение воздуха. Ведь самое главное здесь выпустить теплый воздух с теплицы и сравнять температуру воздуха теплицы с уличной температурой. Если вверху теплицы не будет теплого воздуха, то и конденсата на растениях не будет. Поймите правильно. Для проветривания теплицы надо площадь  открывающихся форточек и дверей хотя бы 25-30% от площади самой теплицы.

Цитата Astero

Но это ведь конденсат на стенках теплицы, а не на растениях. Даже когда ветра нет, все равно при открытых дверях и форточках происходит движение воздуха. Ведь самое главное здесь выпустить теплый воздух с теплицы и сравнять температуру воздуха теплицы с уличной температурой. Если вверху теплицы не будет теплого воздуха, то и конденсата на растениях не будет. Поймите правильно. Для проветривания теплицы надо площадь  открывающихся форточек и дверей хотя бы 25-30% от площади самой теплицы.

Т.е. конденсат на стенках не так вреден, как на листиках, а то я все время переживаю, что конденсат на стенках?!

Цитата Astero

Обычно (да 100%), дверной проем теплицы ниже ее конька и конденсат все равно будет, и на самых краях листьев конденсат (роса) есть почти каждую ночь, как-будто плачут, но это не критично. Страшно, когда кали сверху падают, пробиваясь через защитный слой ворсинок листа. А на ворсинках образовывается - пожалуйста - это и есть защитный механизм томата от опасной влаги, ИМХО  :hat:

Цитата elena1984

Т.е. конденсат на стенках не так вреден, как на листиках, а то я все время переживаю, что конденсат на стенках?!

Конденсат на стенках вреден, если капать начнет. Но он начнет капать, если не проветривать и критическая масса капли превысит силу поверхностного натяжения воды - тогда упадет. И упадет на лист с большой силой, разбиваясь на более мелкие капли, которые однозначно попадут на пластину листа. А если на самом листе образуются, то начинают это делать на "ворсе" и, не собираясь в большие капли, так и лежат до утра, не трогая сам лист, а собираясь в большие, имеют вероятность просто скатиться по листу и упасть ниже. Лучший вариант - во что-то мягкое (мульчу), чтобы не вызвать обратного разбрызгивания (вверх до листа, где нет защиты), в худшем случае, на нижний лист, а там, как повезет - высота-то будет небольшая, не с потолка.

Цитата elena1984

Как Вам ответить. Если на поликарбонате есть споры, то вероятно под действием влаги они будут развиваться. Когда первый год у меня была теплица, я ставил вентиляторы бытовые и они по кругу обдували стенки теплицы. Сейчас появился кладоспориоз, вентиляторы не ставлю иначе с одного листа споры разнесу по всей теплице. Да и не советую ставить вентиляторы в теплицу не имея хорошей мульчи на грядках. Все равно в грунте, на грунте что нибудь да есть, которое потом с помощью вентиляторов поселится на растениях.

Вот такие три форточки на крыше теплицы у меня открыты круглосуточно. Еще есть три двери, две форточки спереди и две над дверьми.

Цитата Astero

Вот такие три форточки на крыше теплицы у меня открыты круглосуточно. Еще есть три двери, две форточки спереди и две над дверьми.

Очень грамотно - под самый потолок. У большинства форумчан не так, включая меня  :-[
И крыша, похоже двускатная, что не дает возможности в принципе скапливаться большому количеству влаги в коньке, в отличие от гнутых, где довольно большая площадь "почти горизонтальная" - отсюда капель
Ну и плюс к вентиляции сухой грунт на грядках без растительности. Или мульча. А остальное уже все зависит от самого хозяина теплицы. Что он там сам натворит в теплице. Допустим как у меня. Есть одно место в теплице где куст томата, не зависимо от сорта болеет фузариозным увяданием. Уже так три года. Или допустим начал выращивать редиску на грядке в марте. А потом удивляюсь, почему это у меня на этом месте на томатах вершинка. Ну много чего можно натворить самому.

Лена, сегодня на работе женщины определяли на вкус помидоры с твоих семян. Все комплименты адресую тебе.  :thx: Себе оставляю только одно "Когда еще будет дегустация?" :). Больше всех понравилась Да коста португальская. Остались не дегустированные только несколько сортов. Они еще не созрели, были позже посеяны.

Цитата Алена

Надюша, у меня тоже Украинская Елена очень медленная!

Куст нормальный, картофельный лист (у тебя - тоже?), но крайне медленно дает завязи...

У меня только-только выбросил вторую...

Я не знаю, как он успеет выгнать 2 метра, как заявлено в катлоге у Духова? :dnt:

Да, у Алены лист картофельный. 2 метра к осени, думаю может, сейчас где-то 1,2 м.

Цитата ЕленаN

Надюшка, Огненный реликт - было у меня 2 куста — один выкинула в рассаде, который раздвоился после одного-двух настоящих листов.

В общем, как будут у меня помидорки — приду к тебе с ними в дневничок. :thx:
Эккерт польский  - ращу из проверенного источника, не от Кольякова, тоже сфоткаю и покажу.
Вечная любовь — у меня не очень высокий кустик был, но мощный, рос в ОГ.  Грунтовый М3— тоже мне очень нравился — дет, очень ранний, и с не мелкими помидорками. А Вечная любовь — красивые помидорки по цвету:

Леночка, у меня так раздвоился Викинг, но уже высаженный, сажала совсем маленьким, он у меня всё  в карантине на северном окне жил. Так я ему одну макушку чикнула, сейчас нормальный, уже с помидорками.
У меня в этом году вообще эксперимент получился. Некоторые пропали в рассаде и я пересеивала уже в начале апреля. Так сейчас я никакой разницы не вижу между мартовскими и апрельскими  :dnt: Вот и думаю, а стоит ли рано сеять, а потом самой носиться с рассадой, как курица с яйцом, мучить её и выдумывать разные тормоза  :-

Вечная любовь красавица  :yep: При одном упоминании Эккерта у меня портится настроение  :D

Лена, ты Розовый изюмный не растила?
Цитата Nadia

Надюш, Розовый изюмный не растила, но семена у меня есть.

У меня небольшое расстройство. Вчера пробовала первый созревший плод Викинга, а он оказался пресноватым на вкус.  :oУже когда разрезала — по внешнему виду среза вижу, что суховат. Фото дома у меня.

Причины вижу три:

- недостаток света (плод рос в затенении, очень низко над землей и весь укрыт был от солнца листьями)

- сняла его, когда он только начал буреть, дозревал неделю дома

- рос в теплице (в прошлом году в ОГ). :dnt:

А я так надеялась, что будет очень вкусным, как в прошлом году. В результате получает минус 1 балл — не люблю сорта, вкус которых зависит от каких-то факторов. Посмотрю на вкус следующих плодов, и сравню как тепличный по сравнению с тем, который в ОГ растет.

У меня тоже выводы по поздно саженным — в конце марта, и тепличным-февральским. Практически разницы не вижу, разница с теми, кого сажала 23 февраля и после 20 марта — самое большее 14 дней, но февральские уже до крыши доросли. И уже плодики есть на сорте-индете, который сажала после 20 апреля.  Однозначно, буду сеять позже в следующем году, точно — больше возни с ними.  Для теплицы буду сажать — после 1 марта, для ОГ — конец марта-начало апреля.

Ладно, про Эккерта напоминать тебе не буду  :D

Цитата Astero

Лена, сегодня на работе женщины определяли на вкус помидоры с твоих семян. Все комплименты адресую тебе.  :thx: Себе оставляю только одно "Когда еще будет дегустация?" :). Больше всех понравилась Да коста португальская. Остались не дегустированные только несколько сортов. Они еще не созрели, были позже посеяны.

Толя!  Очень рада за Дакосту, большое спасибо! :yep:  Интересно бы было — среди каких других сортов ее выделили по вкусу.  И ты почаще женщинам своим носи помидорки — вдруг в какой-то момент лета у них предпочтения поменяются — вкус-то может «гулять».

Цитата ЕленаN

Толя!  Очень рада за Дакосту, большое спасибо! :yep:  Интересно бы было — среди каких других сортов ее выделили по вкусу.  И ты почаще женщинам своим носи помидорки — вдруг в какой-то момент лета у них предпочтения поменяются — вкус-то может «гулять».

А может быть сначала весны в теплицу? Вот тогда интересно вкус у них будет гулять. Они и так считают, что моя теплица - это уже как будто общая. Только работник один.

Цитата Silverstar30

С дилетантской точки зрения объяснил, как смог. Сам первогодок.

А что, ты серьезно в первый раз выращиваешь томаты? :o  Много сортов?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...