Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Есения

Знаю одну даму, которая за неделю до высадки всей своей рассаде полностью отрезала корни. Ставила в воду, потом с новыми корешками высаживала невысокие кустики. Кстати, здесь на форуме тоже читала про такие эксперименты. Уверяют, что первые кисти завязываются прямо от земли и другие плюсы находят! ???

Людмила, это не эксперименты. Уже давно так делают.  Я так делал с переросшей рассадой. Отрезал выше 5-6 листа верхушку, ставил в воду, затем с воды прямо в теплицу . На урожайность никак не влияет, созревает позже. На фото видно где завязываются первые кисти.

Немного о плюсах.
Этим же макаром вы можете получить из одного кустика рассады два куста. Например редкий или понравившийся сорт. Или когда случайно сломали верхушку, а куст один. Или место в квартире для 20 кустов рассады, а посадить на ПМЖ можете 40. Так же вы можете сэкономить на грунте, кассетах.
Есть люди, у которых больные руки, и набивать кассеты землей для них трудоемкая манипуляция.
Довезти до дачи такую рассаду намного легче, достаточно завернуть в мокрые газеты. И т.д.

Цитата Silverstar30

Анатолий, тогда для "особо одаренного" еще раз дай ссылку в каком возрасте и в какой объем переваливать. И в какую из перевалок подрезать корни, если это вообще нужно.

Следите за моими руками мыслями.

Посев в емкость глубиной от 5см. Пикировка, когда росток начинается "крестится". То есть два настоящих листа и семядольки образуют "крест". Пикируете в емкость 0,8-1,0л. Отстаньте от корней. В прошлом сообщении я об этом написал. Перечитайте еще раз. Вот в таком объеме и выращивайте рассаду. Через 50-60 дней корни заполнять емкость, но сильного переплетения не будет. При высадке можете снизу закрученные корни расправить. Главное чтобы ком грунта был хорошо пропитан водой. При выращивании рассады на торфе такая проблема существует, влага очень плохо проникает внутрь кома грунта.

Цитата Astero

Посев в емкость глубиной от 5см. Пикировка, когда росток начинается "крестится". То есть два настоящих листа и семядольки образуют "крест". Пикируете в емкость 0,8-1,0л. Отстаньте от корней. В прошлом сообщении я об этом написал. Перечитайте еще раз. Вот в таком объеме и выращивайте рассаду. Через 50-60 дней корни заполнять емкость, но сильного переплетения не будет. При высадке можете снизу закрученные корни расправить. Главное чтобы ком грунта был хорошо пропитан водой. При выращивании рассады на торфе такая проблема существует, влага очень плохо проникает внутрь кома грунта.

А мне такой вариант не подходит, т.к. мне потом очень сложно пересаживать в ОГ такое рослое растение с одной-двумя цветочными кистями, да и корни порой подрываются при перевалке в ОГ.  Несколько штук для ранних это одно, можно и помучится, а все корни, это заморочно и сколько же места нужно в доме?
Цитата Astero

Анатолий, спасибо! Именно так и сложился в голове процесс выращивания.

Про грунт - согласен. Покупной именно такой и есть (верховой и низовой торф), а готовить грунт самостоятельно - хлопотно, грязно и куча сорняков  >:( >:(.

Цитата rudik

Энотера на самом деле так распускается?

Энотера Ночная свеча именно так и распускается. Если в июле она распускалась у меня  с 21,15 до 21,40 (два куста), то сейчас начинает в 21,05.

Это из сада  https://my.mail.ru/mail/lapa65/video/192/197.html

Лена, привет! Помнишь я тебе говорила что у меня есть Де Барао Бразильский(ну я ращу его под таким названием ) вот фото тебе принесла

Сорт крупноплодный, высокий, мощный, урожайный, рос в этом году в тени, и на удивление ни одной кисти не скинул, цвет плодов ярко красный, мясистый, вкус помидорный, есть и сластинка и кислинка, вобщем сбалансированный.
Цитата Мурка

Лена, привет! Помнишь я тебе говорила что у меня есть Де Барао Бразильский(ну я ращу его под таким названием ) вот фото тебе принесла..

Маша, привет!  Ничего себе, де барао!  :o Прямо бифштекс, на Дебаравистые томаты не похож совсем! Может кто-то что-то напутал.  Спасибо большое за фото! :thx:

Из новых Де барао понравился очень Де барао с советских времен от Нинули, как поспеет  - пойду Нину благодарить - я поздно его садила.

Цитата larina

Энотера Ночная свеча именно так и распускается. Если в июле она распускалась у меня  с 21,15 до 21,40 (два куста), то сейчас начинает в 21,05.

Это из сада  https://my.mail.ru/mail/lapa65/video/192/197.html

Ларочка, какая красотища! :thx: :appl: И музыку отличную подобрала! :yep:

Цитата ЕленаN

Маша, привет!  Ничего себе, де барао!  :o Прямо бифштекс, на Дебаравистые томаты не похож совсем! Может кто-то что-то напутал.  Спасибо большое за фото! :thx:

Из новых Де барао понравился очень Де барао с советских времен от Нинули, как поспеет  - пойду Нину благодарить - я поздно его садила.

Лен, может и напутали, у меня знакомая много лет назад его где-то взяла(кто-то дал в Брянске), потом он ко мне попал. Если хочешь могу тебе семок прислать.

Цитата rudik

Это и есть Мирабилис.

Есть еще очень красивый цветок. Энотера. Съемка в режиме реального времени .

Цитата Aljonka

Почитала я сколько видов этой энотеры. У меня невысокая, где то 30 см. Цветёт с июня по август. Цвет жёлтый. Красивый бордюр получается. Но отцветает и вида нет, т.к. приходится обрезать под корень. И ничем не замаскируешь. В тени долго не цветёт, любит солнце.

Вот я перепутала.  :-[ Я видела не Мирабилис вживую, а Желтую энотеру, которая распускалась прямо на глазах.  Это на юге было. Зрелище красивое — завораживающее.  Но действительно, как Лена говорит — быстро отцветает.

Цитата Мурка

Лен, может и напутали, у меня знакомая много лет назад его где-то взяла(кто-то дал в Брянске), потом он ко мне попал. Если хочешь могу тебе семок прислать.

Машенька, спасибо большое, но не нужно!  :thx: Я и посадки сокращаю, и новых сортов лежит еще очень много, на несколько лет хватит испытывать.

Цитата Astero

Посев в емкость глубиной от 5см. Пикировка, когда росток начинается "крестится". То есть два настоящих листа и семядольки образуют "крест"....

Толя, а если позже? Допустим, с 3-4 настоящими листьями?  На что это повлияет?  Будет в последующем сильный рост и переплетение корней?  То есть смысл — на стадии креста не дать рассаде коснуться стенок и дна стаканчика?

Цитата Astero

Вот сколько раз думал:"Зачем я даю знания по агротехнике? Да не нужны они здесь. У каждого свой путь. Вот и пускай осваивают этот путь.". Вероятно это последнее было сообщение на тему по агротехнике. Пусть все будет как и прежде.

Не знаю кому как, а мне многие твои советы очень пригодились в этом году.  :hat:

Цитата Astero

Прищипнуть главный корень - да пожалуйста никто не против, даже та зараза, которая может проникнуть в растение через эту рану. В принципе он не играет вообще никакой роли при выращивании рассады в горшках или емкостях, кому как будет угодно это называть. Почему? Да потому, что он уже никогда не пойдет вниз искать воду. ..

Не согласна! Специально, конечно, при выдергивании кустов корни не рассматриваю, но вот такое фото сделала в прошлом году, хотя главный корень я прищипываю, но этот я, вероятно, пропустила при пикировке.  Посмотри, какой он длинный! :

Кстати, в этом году корневая у томатов -фик выдернешь.  Сказались подкормки под корень комплексным.  Да и кальций давала.  Большое спасибо тебе за это.

Цитата Astero

Поздно. Проявления действия кальция скажется только на тех плодах, которые еще только цветут. То есть через месяц.

Жаль, но буду иметь в виду.  Хозяйка Орангутана говорит — что у нее рос в ОГ этот сорт, и был там хорош. На следующий год опять повторю его, обязательно, очень понравился, но в ОГ, чтобы снизить перепады по влажности, а  этом году у меня он в теплице растет.

Цитата ЕленаN

Толя, а если позже? Допустим, с 3-4 настоящими листьями?  На что это повлияет?  Будет в последующем сильный рост и переплетение корней?  То есть смысл — на стадии креста не дать рассаде коснуться стенок и дна стаканчика?

Не знаю кому как, а мне многие твои советы очень пригодились в этом году.  :hat:

Ребята, ну давайте  уйдем от догмы, которую здесь активно пропагандируют, что чем больше мы корни рвем, тем лучше растению. Оно Вам СМС прислало или на ушко шепнуло, что ему очень хорошо когда корни оборвали? Ну не бывает так в природе. Чушь все это. Корневая для этого и развивается чтобы потом остальная часть растения смогла завязать большое количество плодов. Природа так устроена, оставить потомков. Так и уже с растениями, которые имеют 3-4 листа.

Цитата ЕленаN

Не согласна! Специально, конечно, при выдергивании кустов корни не рассматриваю, но вот такое фото сделала в прошлом году, хотя главный корень я прищипываю, но этот я, вероятно, пропустила при пикировке.  Посмотри, какой он длинный! :

Кстати, в этом году корневая у томатов -фик выдернешь.  Сказались подкормки под корень комплексным.  Да и кальций давала.  Большое спасибо тебе за это.

Жаль, но буду иметь в виду.  Хозяйка Орангутана говорит — что у нее рос в ОГ этот сорт, и был там хорош. На следующий год опять повторю его, обязательно, очень понравился, но в ОГ, чтобы снизить перепады по влажности, а  этом году у меня он в теплице растет.

Ребята, ну давайте различать как ведет себя главный корень при выращивании томатов через рассаду и при прямом посеве в грунт. Чем не понравился тебе этот корень? Он пошел искать пищу по всей грядке. Горизонтально. А при прямом посеве корень уходит в глубь грунта. И там пытается искать влагу и пищу. Разницу то почувствовали? А на фото просто мочковатая корневая система с главным корнем, который нашел пищу у соседей или в том месте где нет вообще растений и принес тебе немного больше урожая. Или эти 5-7 плодов может быть лишние? Если лишние, удали и получи меньше урожай.
Цитата Alisa

А мне такой вариант не подходит, т.к. мне потом очень сложно пересаживать в ОГ такое рослое растение с одной-двумя цветочными кистями, да и корни порой подрываются при перевалке в ОГ.  Несколько штук для ранних это одно, можно и помучится, а все корни, это заморочно и сколько же места нужно в доме?

С первой цветущей кисти выращивается рассада крупноплодных индетерминантных сортов/гибридов. И только. Почему? Склонность к вегетативному росту таких сортов/гибридов заложено в них генетически.

И по поводу емкости. Диаметр емкости 12см, высота 12-14см. И все. Посмотрите сверху на площадь листовой поверхности рассады. Емкость занимает максимум 1/3 часть листовой площади растения. У каждого свои возможности. Я предпочитаю выращивать качественную рассаду. Вне квартиры. Затратно? Да, даже очень. Но я так решил. Кто-то решает этот вопрос по другому. Я тоже не против. С опытом понимаешь, что хорошего урожая можно ожидать только от хорошо выращенной рассады.

Цитата Astero

Вот сколько раз думал:"Зачем я даю знания по агротехнике? Да не нужны они здесь. У каждого свой путь. Вот и пускай осваивают этот путь.". Вероятно это последнее было сообщение на тему по агротехнике. Пусть все будет как и прежде.

Одних твоих знаний не достаточно. Для них еще и условия нужны, довольно не хилые. Одного желания не хватит ;)

Цитата rudik

Одних твоих знаний не достаточно. Для них еще и условия нужны, довольно не хилые. Одного желания не хватит ;)

И что ты предлагаешь? За три копейки вырастить хорошую рассаду? Так не бывает. Сколько вложишь - столько и получишь.

Цитата Astero

... Так и уже с растениями, которые имеют 3-4 листа.

Всё понятно. Спасибо!  :thx: :hat:

Цитата Astero

..Чем не понравился тебе этот корень? Он пошел искать пищу по всей грядке. Горизонтально. ..

Может, конечно, и горизонтально он шел. Даже скорее всего так и было, потому что вертикально растущий я бы вырвать не смогла, не разорвав. :hey:

Цитата ЕленаN

Может, конечно, и горизонтально он шел. Даже скорее всего так и было, потому что вертикально растущий я бы вырвать не смогла, не разорвав. :hey:

Ну и какое решение будешь принимать? Удалять?

Цитата Astero

Ну и какое решение будешь принимать? Удалять?

Специально рвать не будем и рассаду посадим не рано. Но если случится, что оторвем чуть-чуть корешка, то чуть больше золы в лунку и разрыхлителя ввиде песка. И полезут корни туда, куда проще и питательнее, ИМХО.

Цитата Silverstar30

Специально рвать не будем и рассаду посадим не рано. Но если случится, что оторвем чуть-чуть корешка, то чуть больше золы в лунку и разрыхлителя ввиде песка. И полезут корни туда, куда проще и питательнее, ИМХО.

Сами будете узнавать и пробовать ;D "И полезут корни туда, куда проще и питательнее". Или соседей пригласите? :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Astero

И что ты предлагаешь? За три копейки вырастить хорошую рассаду? Так не бывает. Сколько вложишь - столько и получишь.

Я не предлагаю. Я просто спрашиваю про те моменты, которые для меня сейчас актуальны.

Ну и соответственно, если у меня только три копейки и один подоконник,  буду выращивать на них. Думаю я не один такой. И будем делиться между собой своим опытом, смотреть в твою сторону, мечтать потихоньку :D  А что делать?

Покупать рассаду не буду, у меня лучше, а у профи только гибриды ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...