Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Олег, сделаю так. А так пока не убрана теплица, пока погода позволяет.

Делай делай  :yep: Не забудь и земельку увлажнить ;)

Цитата Astero

Насколько я помню, серная шашка поглощает влагу. Вопрос. Зачем тогда разводить в теплице дополнительную влажность? Ведь может и не хватить мощности шашки.

SO2 (сернистый газ) + H2O (вода) = H2SO3 (сернистая кислота)

H2SO3+O2=H2SO4 ( серная кислота).

Кроме газа получаем еще и кислоты.

Как действуют кислоты на вредителей и возбудителей заболеваний знаем ;)

Цитата rudik

SO2 (сернистый газ) + H2O (вода) = H2SO3 (сернистая кислота)

H2SO3+O2=H2SO4 ( серная кислота).

Кроме газа получаем еще и кислоты.

Как действуют кислоты на вредителей и возбудителей заболеваний знаем ;)

Я в химии не очень силен. Но что-то здесь не так.

Вот цитата

"Эх, ладно...пришлось самому химию вспоминать!

Итак, при горении шашки выделяется газ сернистый ангидрид (не серный!) SO2. Газ токсичен, дышать им нельзя.

Однако, при контакте с водой (конденсации) образуется нестойкая сернистая кислота (не серная!!) H2SO3.

Кислота эта безвредна и распадается быстро. Более того, цитата из википедии: "Сернистую кислоту применяют при консервировании плодов и овощей. "

Что же это получается? Получается, что обрабатывать шашкой не только лишь нельзя, но и наоборот можно и нужно! ))

Вот чудеса-то. Далее, цитата " Используется также в виноделии в качестве консерванта (пищевая добавка E220). "

В общем, знания они завсегда полезны. Как минимум, ничего страшного точно не произойдет при обработке с загруженными овощами. А то и лучше сохранятся.

Всем удачи и хорошего урожая!"

Цитата Silverstar30

Согласен, Толя! Если чтобы к стенкам прилипло - то там внутрь ПК не проникает зараза, следовательно, нужно лишь "окурить" дымом, а основная масса должна уйти в землю. Мочить я бы не стал, иначе на стенках больше осядет и эффект снизится...

Андрей, выше ответил Анатолию ;)

Цитата Astero

Я в химии не очень силен. Но что-то здесь не так.

Вот цитата

"Эх, ладно...пришлось самому химию вспоминать!

Итак, при горении шашки выделяется газ сернистый ангидрид (не серный!) SO2. Газ токсичен, дышать им нельзя.

Однако, при контакте с водой (конденсации) образуется нестойкая сернистая кислота (не серная!!) H2SO3.

Кислота эта безвредна и распадается быстро. Более того, цитата из википедии: "Сернистую кислоту применяют при консервировании плодов и овощей. "

Что же это получается? Получается, что обрабатывать шашкой не только лишь нельзя, но и наоборот можно и нужно! ))

Вот чудеса-то. Далее, цитата " Используется также в виноделии в качестве консерванта (пищевая добавка E220). "

В общем, знания они завсегда полезны. Как минимум, ничего страшного точно не произойдет при обработке с загруженными овощами. А то и лучше сохранятся.

Всем удачи и хорошего урожая!"

:D http://www.vigivanie.com/nauka/1184-sk.html

Ты мне расскажи откуда взял вот это

"H2SO3+O2=H2SO4 ( серная кислота)."

В той статье я вижу

SO2 (сернистый газ) + H2O (вода) = H2SO3

Итак, пропуская сернистый газ через воду, можно получить сернистую кислоту

Может быть так, может быть по другому. В химию возвращаться не хочу. Это не мое. Есть проблема кладоспориоза и других болячек. Зажег шашку и что там в теплице происходит - это тоже не мое. Я должен решить проблему болячек. Я водой ничего не поливаю. Стараюсь наоборот чтобы было сухо. Толку с этой влаги, если грибок во всей теплице. Это ее утопить надо чтобы влага везде была. Весной менял на теплице пленку на поликарбонат. Покрасил весь каркас. Шашку не жег. Надеялся, что этого достаточно будет. Не угадал. Кладоспориоз во всей красе.

Цитата Astero

В той статье я вижу

SO2 (сернистый газ) + H2O (вода) = H2SO3

Итак, пропуская сернистый газ через воду, можно получить сернистую кислоту

Я сам в этих формулах запутался :D

Если проще, при горении серной шашки получается :

" сернистый ангидрид - очень гигроскопичное кристаллическое прозрачное вещество, жадно поглощающее воду с образованием серной кислоты" (с). http://www.kristallikov.net/page96.html

Сдедовательно , наиболее эффективно ангидрид будет вырабатывать серную кислоту, что нам и надо, при контакте с влагой. Например в почве. Почему бы не смочить и стены теплицы?

Если поверхность теплицы и почва будут сухими, то и эффективность будет никакая.

Получается, стены или смачивать (не думаю, если опрыскать их, так уж страшно влажность повысится), или дополнительно обрабатывать чем то другим.

Если сомнения по поводу сохранности поликарбоната, то наоборот, обрабатывать шашкой, когда он сухой изнутри, без конденсата, и опять же, стенки теплицы обработать чем то другим.

Цитата rudik

Я сам в этих формулах запутался :D

Если проще, при горении серной шашки получается :

" сернистый ангидрид - очень гигроскопичное кристаллическое прозрачное вещество, жадно поглощающее воду с образованием серной кислоты" (с). http://www.kristallikov.net/page96.html

Все не так просто. Ангидрид получится лишь в присутствии катализатора, а в противном случае, лишь сернистую кислоту, а дальше, не факт, что она успеет перейти в серную, ведь зольные удобрения вносились в землю, значит, пойдет реакция нейтрализации. Наверно, кислота на возбудителей и действует, не знаю. Да и в условиях достаточной влажности мы получим настолько слабый раствор кислоты, что можно рассматривать воду, со смещенным уронем Ph.  Некоторым покислее подавай  :niam:. А то, что соединения серы в земле будут - хорошо, она тоже нужна.

Порой, практика интереснее теории и, если людям помогает, надо использовать их положительный опыт. А как именно использовать, решит каждый сам.  :hat:

Как то в прошлом году пришла ко мне соседка и увидела что я мою теплицу. Спросила, чем? Я ответила вода + водка + комет. У меня кладоспориоза нет, но я каждый год так мою всё равно, осенью-весной, профилактика. Вот она попробовала и возможно это совпадения, но в этом году у неё небыло.

Цитата Astero

Это планирование на 2016 год? :mail2:

Нет, невкусные я сажать не буду, конечно, но если что — семена такие есть.

Планы на 2016 год — количество 160-180 кустов. Из них своих понравившихся — половину или около того, уже в списке более 40 штук. То есть новинок будет намного меньше. Плюс пяток гибридов.

Цитата Astero

Вообще я плоскорез в глаза не видел. ..

Борофоска хорошо. Но к борофоске еще надо и что-то с азотных удобрений. Как же без азота в грядке. Перегною замены как таковой  нет. Разве только компост. ..

Плоскорез — мой самый любимый садовый инструмент :) Нет, 25 см он не возьмет, максимум — 15. Усё поняла, значит, опять копать.

Компоста столько много у меня не будет, чтобы на две теплицы хватило внести в грунт.  Тогда такой вариант: Борофоска, Фертика универсальная осень-зима и чуть компоста. Пойдёт такой вариант?

Мотать страницы назад пока не могу, нет времени, только когда оглавление буду составлять — вот тогда все и обновлю в памяти.

Цитата rudik

Ленуш, перед обработкой теплицы серной шашкой, сначала смочи всю теплицу изнутри, и  увлажни землю.

Так сера эффективнее действует ;)

Цитата Silverstar30

.. Мочить я бы не стал, иначе на стенках больше осядет и эффект снизится...

Цитата Astero

..

Цитата Silverstar30

Все не так просто. Ангидрид получится лишь в присутствии катализатора..

Ребята!  Так всё-таки какой вывод: увлажнять землю перед серной шашкой или нет? Совсем запутали. ???  :-

Цитата rudik

.. Осенью вношу уголь, который для мангалов идет. В одной теплице вносил весной куриный помет...5 лет назад. ..

Олег!  Можно поподробнее про уголь для мангалов! Заинтересовала эта идея!  Сколько угля на м2 примерно, и как глубоко его закапываешь?

Про клеща за 6,5 тыщ я помню))

Цитата rudik

С кладоспориозом не парюсь... ;) Семенами не передается...

А что, кто-то сомневался в этом? Конечно, не передается.

Цитата Татуня

..Ленусик, меня осчастливила знакомая, на встрече сегодня (поэтому не смогла ответить ему..... :D) забирала ведро томата, и мне кучу банок небольших с винтовыми крышками. Хочу пасты(соус) делать. И сейчас пойду продолжать вялить.  :-

Танюшка, эти банки вместо тех, что под закатку?  :yep: Где хранить соус планируешь?  У меня соусы не пошли в прошлом году. В этом году пока сделала томатный сок, ассорти помидоры-патиссоны-огурцы, томаты в собственном соку, ачучук, хренусю с хреном и чесноком. Одни помидоры пока не консервировала.

Скоро надо будет помидорки сушить, у меня вопрос — ты где их потом хранишь? Семечки нужно из половинок вытаскивать?

Цитата Веруня

Как то в прошлом году пришла ко мне соседка и увидела что я мою теплицу. Спросила, чем? Я ответила вода + водка + комет. У меня кладоспориоза нет, но я каждый год так мою всё равно, осенью-весной, профилактика. Вот она попробовала и возможно это совпадения, но в этом году у неё не было.

Верушка, это ты вручную моешь, наверное. Это хорошо. :yep: У меня первая теплица высокая, не достать до крыши, так что я из шланга. Читала рецепт у нашей Людмилы, что можно водкой протирать помидорки, снятые с кустов пораженной фитой — помидорки должны благополучно дозреть. У меня тоже КС нет пока. Но если он будет — всё равно все щелочки не промоешь, да и споры его прилетят с других участков запросто  :hey:

Цитата ЕленаN

Танюшка, эти банки вместо тех, что под закатку?  :yep: Где хранить соус планируешь?  У меня соусы не пошли в прошлом году. В этом году пока сделала томатный сок, ассорти помидоры-патиссоны-огурцы, томаты в собственном соку, ачучук, хренусю с хреном и чесноком. Одни помидоры пока не консервировала.

Скоро надо будет помидорки сушить, у меня вопрос — ты где их потом хранишь? Семечки нужно из половинок вытаскивать?

Ленусик, у меня все окна на южной стороне, поэтому любые заготовки всегда стерилизую. И храним в коридоре,  в шкафу встроенном. Бы не считала соусом, а точнее пастой. На хлеб просто намазать, хоть и на макароны обычно. Паста из томата, туда яблоки-антоновку, без уксуса, соль, да сахар,  и готовая смесь перца, один стручок острого перца доя пикантности. Чеснока не забуду.

Сушить надо умечи, научишься. На ощупь должно как курага. Без сока,  и не пересушить. Маслом кисточкой помазать, посыпать по вкусу, только чуть и вялить на ночь. Дальше хранить, как удобно. В банку маленькую, томат вяленый, чеснок резанный(по желанию), чуть масла и дальше сложить и так далее.  Хранить в шкафу, хотя лучше в холодильнике. Если оливковое масло, то оно застывает в холодильнике.  Не боись, все равно, на столе масло плавилось. Чтобы экономить масла, я часть томата вяленого в пакет и в холодильник, то в морозильник для позднего пользования. А та банка с маслом, как там кончаются сами томаты, туда следущие томаты. Вообше как бы метод тыка, наберешь свое.

Насыпная шашка «ПЕШКА-С»

В насыпной шашке «ПЕШКА-С» сера при помощи пиротех-

нического состава возгоняется в виде пестицидного аэрозоля (способ, известный под названием

«Сухая возгонка пестицидов»).

В результате дымления шашки весь объем теплицы

заполняется не сернистым ангидридом, а микроскопическими частичками элементной серы с размерами на уровне 1-2 молекул.

Как же в этом случае действует сера? Функциональность серы обусловлена продуктами ее окисления и восстановления, так как

сама сера не активна. Сера внутри или в оболочке жизнеспособных спор превращается в сероводород,

который  подавляет  ферменты дыхания. Сернистый ангидрид

ингибирует каталазу, цитохромоксидазу и лактазу, однако основная причина фунгитоксичности серы заключается в ее способности акцептировать водород, препятствуя нормальному течению реакций гидратации и дегидратации. При этом эффективность тем выше, чем выше температура окружающей среды.

Таким образом, при возгонке сера действует «точечно», т.е.

только в жизнеспособных спорах, а значит, только там, где имеются очаги популяции клещей и возбудителей бактериальных болезней.

Цитата Astero

Насыпная шашка «ПЕШКА-С»

В насыпной шашке «ПЕШКА-С» сера при помощи пиротех-

нического состава возгоняется в виде пестицидного аэрозоля (способ, известный под названием

«Сухая возгонка пестицидов»).

В результате дымления шашки весь объем теплицы

заполняется не сернистым ангидридом, а микроскопическими частичками элементной серы с размерами на уровне 1-2 молекул.

Как же в этом случае действует сера? Функциональность серы обусловлена продуктами ее окисления и восстановления, так как

сама сера не активна. Сера внутри или в оболочке жизнеспособных спор превращается в сероводород,

который  подавляет  ферменты дыхания. Сернистый ангидрид

ингибирует каталазу, цитохромоксидазу и лактазу, однако основная причина фунгитоксичности серы заключается в ее способности акцептировать водород, препятствуя нормальному течению реакций гидратации и дегидратации. При этом эффективность тем выше, чем выше температура окружающей среды.

Таким образом, при возгонке сера действует «точечно», т.е.

только в жизнеспособных спорах, а значит, только там, где имеются очаги популяции клещей и возбудителей бактериальных болезней.

Толь , а ты где ее заказывал?

Я читал про нее, но вроде ее не отпускают поштучно?

Я нашел только мин. партию 14 шт.

Цитата rudik

Толь , а ты где ее заказывал?

Я читал про нее, но вроде ее не отпускают поштучно?

Я нашел только мин. партию 14 шт.

Она есть здесь http://agrozaschita.blizko.ru/products/5727375-shashka_peshka_s_sernaya_450_g_kg_500_gr

Пока не заказывал. У нее объем помещения для обработки 200 кубов. У меня теплица максимум 65-70 кубов.

Цитата Astero

Она есть здесь http://agrozaschita.blizko.ru/products/5727375-shashka_peshka_s_sernaya_450_g_kg_500_gr

Пока не заказывал. У нее объем помещения для обработки 200 кубов. У меня теплица максимум 65-70 кубов.

"Доставка осуществляется при заказе от 1000 рублей!"

Это брать надо 3 шт. +доставка :dnt:

Цитата rudik

"Доставка осуществляется при заказе от 1000 рублей!"

Это брать надо 3 шт. +доставка :dnt:

Там есть самовывоз. Тебе можно и пешком туда дойти. :mail2: Ну что для Вас эти 1298 км. :)

Это у нас 25км уже много.

Цитата Татуня

Ленусик, у меня все окна на южной стороне, поэтому любые заготовки всегда стерилизую...

Сушить надо умечи, научишься. На ощупь должно как курага. ...

Танюш, вот и я часть заготовок храню в холодильнике, а часть — в комнатных условиях. Вы, значит, любите соусы, а у нас они не очень почему-то идут. Хотя для разнообразия можно из выпотрошенных помидорок будет сделать.

Сушить буду учиться, конечно. Значит, без сока, и без семян. Хорошо, что подсказала, что до консистенции кураги, а то я бы пересушила точно. Соли, сахара — совсем не сыплешь? Про хранение — поняла. Если дома — то в закрытой банке, или в холодильнике / морозилке. Спасибо!  И буду без трав прованских делать. В прошлом году делала с ними — не понравилось.

Цитата Astero

Там есть самовывоз. Тебе можно и пешком туда дойти. :mail2: Ну что для Вас эти 1298 км. :)

Это у нас 25км уже много.

Дорогая какая — 400 р. А что, такая намного лучше обычной серной шашки? Там есть интернет-магазин, правда в комментариях на него жалуются.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...