Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

На покупную землю косо смотрю. И также не хочу растить "золотые" томаты.  :-

А у меня , например, пока нет времени и знаний делать грунт самому под рассаду :-

Да, на покупном грунте можно нарваться.

Для меня моё время приносит больший доход, чем я буду его тратить на приготовление грунта для рассады.

Люпиновых полей полно в округе. Делать анализ, или методом тыка?

Вот для компоста косить люпин буду :-X

Вообщем дорасту, буду учиться ;)

Пока такой возможности нет :thx:

Цитата Татуня

Олег, кому адресованы твои слова? Мне?

...Коллеги. Не понимаю одного.

Ну не занимаетесь вы тем или иным видом агротехники, зачем хаять то?

Делитесь своим опытом, своими приемами, пользы больше будет....

:) Смотри, как многие пострадали, как рассада загнулась. Конечно, скажешь, что не те руки у них, и еще агротехника неправильная у них и т.д... и вот им надо читать, слушать ЕГО.

Да нет, Танюшь, я про другое.

Про покупной грунт и самодельный ответил :thx:

Цитата Татуня

Андрей, остается купить... :( Проверенный грунт, по отзывам.... Иногда измерить кислотность. Из-за неё загнется часто рассада.

Татунь, я и покупал. Не так дорого выходит. Мне на следующий сезон понадобится около 300 литров, т.е. 6-7 мешков по 50 литров. В этом сезоне покупал в ближайшем магазине упаковки по 5 и 10 л (больше не было фасовки) - вот это дороже выходит. С горшками вопрос решил - их не будет, будут контейнеры по 1 литру прямоугольные - плотнее встанут. Остался вопрос где растить рассаду: на даче или в квартире, разместив ДНАТ или ДНАЗ светильники (квартира построена и без ремонта, только бетон). Но тогда будет соблазн у родни не поехать на дачу - поливать нечего, ехать необязательно. А 4 стены меня угнетают (угнетают - мягко сказано)...

Цитата Silverstar30

Почему на правых фото мы видим растение (ствол), а на левом нет? Куст развивается, а большая мочковатая корневая система, которая растет только ради нахождения мин.удобрений никак не заложит столоны, на которых в будущем вызреет урожай. Эксперимент, как мне кажется, не чистый - нет полной картины происходящего. Может на правой картинке и нет огромной корневой потому, что там всего в достатке и растению не надо тратить силы на корни и оно уже заложило клубни, которых не видно? Ну может быть так, Олег? Где "распотрошенные" сосуды с полным анализом корней? Нет! А почему нет? Может, потому, что справа лучше? А может и нет. Потому, в расчет не принимаем вообще, а считаем рекламой. Или верим - кто как...

Андрей, пошел ка я дальше учиться :D :hat:

Цитата rudik

А у меня , например, пока нет времени и знаний делать грунт самому под рассаду :-

Вот для компоста косить люпин буду :-X

Это наш вариант!

Еще люпин на кладбищах растет, но мои чей-то брезгуют и запрещают там его брать (он уже вырваный и в кучи собраный - только забрать).

Олег, ........Делать анализ, или методом тыка?.....

Вот я выбираю второе.  :-  :- :- 30 лет без анализа, и что-то не страдаю, как многие из нас, здешних. И еще боремся с урожаем, о чем, как здорово описали нас здесь в болталке.

Теперь хочу такого, чтоб просто посадить и забыть. А не залюбить.

Андрей, тоже хочу выселить рассаду из квартиры,  но куда? Пока подумаю об одном варианте,  но очень рискованный этот вариант. Сначала посмотрю на прогноз весны, и думать буду.

Цитата Silverstar30

на даче или в квартире, разместив ДНАТ или ДНАЗ светильники (квартира построена и без ремонта, только бетон). Но тогда будет соблазн у родни не поехать на дачу - поливать нечего, ехать необязательно. А 4 стены меня угнетают (угнетают - мягко сказано)...

ДНАТ ИЛИ ДНАЗ для рассады не подойдет. Нужен ДРИ или ДРИЗ. ДНАТы для цветения. А лучше совместить ДНАТ И ДРИЗ. Но по опыту знаю, что это надо делать когда рассаде порядка 30 дней.

А что это все зациклились с люпином? Панацею нашли? Ну что может быть интересного в нескольких стебельках травы/бурьяна? Если люпин растет на годами необработанных полях, то там грунт рыхлый по определению быть не может. Плюс куча  семян сорняков. Он ведь не в однокомнатной квартире живет. Ради двух молекул азота создавать кучу проблем.

А мне нравится когда пишут, что урожая  :hey:. Я конечно не во всех дневниках бываю, но большого урожая  :hey: не видел ни у кого. Да и по определению его быть не может. Лето короткое, температуры скачут. Ну какой урожай  :hey: может быть? Так как и во всех от кило до 3 максимум 4 кг. с куста. Ну разве это много?

Цитата Astero

О сидератах.

Специально выделю крупным шрифтом. Ну типа чтобы кто нибудь прочитал. А в этом предложении вся суть о сидератах.

Сидераты (или же покровные культуры) и их смеси необходимо подбирать исходя из потребностей последующей культуры. Если этой культуре необходим азот, то в коктейль добавляем бобовые культуры (вику, горох, люпин, бобы, фасоль, сою...). Если необходимо разуплотнить почву, то добавляем культуры со стержневой корневой системой: редьку, редиску, рапс, сурепицу, горчицу, подсолнечник...Если хотим обогатить грунт органическим веществом, то в смеси высеваем злаковые культуры (у них содержание углерода намного выше, чем у широколистных). Еще есть культуры, которые своими корневыми системами расфиксируют труднодоступные соединения в почве и последующая коммерческая культура может спокойно их поглощать (это все крестоцветные, в том числе и редька Дайкон, гречиха).Вот и получается что коктейль сидератов, состоящий из нескольких составляющих всегда лучше чем моно- или двухкомпонетный.

Ещё севооборот нужно учитывать. Например после крестоцветных культур, нельзя сеять крестоцветные сидераты.
Если проблема с проволочником, нельзя сеять рожь и овёс, так как он любит селиться в их корнях.
Хорош и люпин, но надо искать однолетний (белый люпин).
Нужно учитывать сроки посева (что бы сидераты набрали хорошую массу).
Ну правильно работать с ними.
Для меня очень долго было не понятно как работать с рожью, пока не посмотрел этот ролик.
http://m.youtube.com/watch?v=yxHOz3g_E98
Нюансы в комментариях. Например магазинным плоскорезом так не поработаешь ;)
Я ещё с рожью не пробовал. Проволочника на новом месте  :hey: Пока горчица, редька...
Может ещё и успею посадить :dnt:
Сегодня внёс удобрения, известь, опилки от старого дома, перепахал культиватором. На этом месте 6 лет ничего не садили.

Это после картохи редька посеяна

Олег, я выскажу свое мнение. Не знаю почему, но я к сидератам серьезно не отношусь. Смотрел я таблицы и читал о рыхлении почвы и т.д. Ну все это очень примитивно. Труд огромный, а толку мало. Я сегодня уже писал, что толку от рыхления почвы сидератами на моем суглинке будет ноль. То есть не ноль, а до первого дождя. Потом вся эта масса превращается в асфальт. Не люблю я делать двойную/тройную работу. Лучше внесу полуперепревший навоз и перекопаю. И удобрения будет и почва разрыхлится.

Цитата Silverstar30

Это наш вариант!

Еще люпин на кладбищах растет, но мои чей-то брезгуют и запрещают там его брать (он уже вырваный и в кучи собраный - только забрать).

У нас целые поля люпиновые. Для компоста думаю хороший вариант. Возможно (пока не решил) для мульчирования грядок ещё применять буду. Не томатов. По  ссылке Анатолия вроде как самый богатый по содержанию ;)

Для рассады грунт только покупной, и никаких подкормок. За 6 лет хоть чему то я научился в выращивании рассады. :D

А уж про выращивании рассады на подоконниках вообще 8) ;D

Цитата Astero

Олег, я выскажу свое мнение. Не знаю почему, но я к сидератам серьезно не отношусь. Смотрел я таблицы и читал о рыхлении почвы и т.д. Ну все это очень примитивно. Труд огромный, а толку мало. Я сегодня уже писал, что толку от рыхления почвы сидератами на моем суглинке будет ноль. То есть не ноль, а до первого дождя. Потом вся эта масса превращается в асфальт. Не люблю я делать двойную/тройную работу. Лучше внесу полуперепревший навоз и перекопаю. И удобрения будет и почва разрыхлится.

Толь, в сторону сидератов я смотрю пока для севооборота, и то что они поднимают что то там полезное и доступное из более глубоких слоёв почвы. Ну и ещё как бы кого то там отпугивают.

С навозом у нас лотерея похлеще чем с покупным грунтом. Я один раз так нарвался, что чуть до раундапа не дошёл . Спаслись хорошим мульчированием, благо газон есть, в междурядья опилки. Года 3 сорняки выводили. Какие то экзотические :D

Да и сорняки не выбрасываем в компост, оставляем прямо на грядках после прополки. Результат стал заметным только на 4-5 год.

Ну и наверное надо исходить от состава почвы. У нас песчаная, так что нам проще ;)

У нас рядом фермерское хоз-во. Только уберут урожай, через 2-3 недели уже какая то травка зеленеет. Для чего то они засевают сидераты :dnt:

Цитата Татуня

Олег, ........Делать анализ, или методом тыка?.....

Вот я выбираю второе.  :-  :- :- 30 лет без анализа, и что-то не страдаю

Танюш, ну ты сравнила. Мне до твоего опыта осталось не много. Годочков так 24. А пока у меня нет понятия, что происходит, приходится и покупать, и анализы делать ;)

Я в меру ленивый. Ну не мое это - сеять сидераты, считать сколько они вытащили удобрения, потом считать этот мизер, который я запахал в грунт. Может быть тебе с ними и проще при таких площадях, а мне это в нагрузку. Ну и какие сидераты я посею после морковки, свеклы если уборка этих овощей в средине/конце октября. Да и на моих 4-5 грядках они ничего мне не дадут. Перегной добавил в грядку и пусть там все работает. С осени закрываю черной пленкой. Сорняки тоже есть. Ну как же без них. А то что там они достают с нижних слоев, ну может и достают что-то, но это для меня не так важно. Они ведь не шахтеры. Да и что с моей глины достанешь.

Вот что пишет об этом кандидат с/х

"В настоящих кризисных условиях эффективное сельскохозяйственное производство можно обеспечить, прежде всего, за счет использования сбалансированного, хорошо организованного и экономически обоснованного метода его ведения с обязательным применением прогрессивных технологий. Критерием деятельности такого сельского хозяйства должно стать не столько увеличение объемов производства, к чему нас все время призывали, а стремление к снижению его себестоимости, получение максимальной прибыли и сохранение естественных ресурсов.

Положительное влияние перегноя на плодородие грунта и производительность культур не подлежит сомнению, но объемы его производства, особенно в современных условиях, не могут обеспечить потребности в удобрении полей. По мнению многих ученых, в увеличении производства органических удобрений важное значение имеют зеленая масса разных сельскохозяйственных культур и солома, которые являются дешевым и эффективным нетрадиционным средством повышения плодородия грунта и производительности культур. "

Может быть как сам материал и дешевый, но его применение мне кажется не очень дешевым удовольствием.

То есть если нет перегноя надо применять сидераты. Вот и все. Сказке конец.

А я сею сидераты осень, поздно осень накрываю черным спандбондом, а  весной снимаю перед посадкой и никаких сорников, чисто и земля пушистая.

А вообще у меня другая религия. Я согласен заплатить N сумму денег за навоз, торф, песок и сделать хорошие грядки за 1-2 года, чем мучиться годами 4-6 лет на грядке с плохим грунтом. Я живу один раз и не должен каждый год разочаровываться в количестве внесенных травинок/соломок и смотреть на собранный мизерный урожай при огромном физическом труде на таких грядках. А недобор  урожая каждый год из этих 5-6 лет пока я буду возится с сидератами, с лихвой компенсирует мне первоначальные затраты.

Сидераты-сидераты... опять не успела я их посадить в этом году. Три травины, конечно, пользы не принесут, а вот тридцать три принесут! Замечала, что в голых грядках, освобожденных от овощных растений и уже пустующих — редко встретишь земляных червей. В грядках, где закопаны растительные остатки — червяков очень много. И те тридцать три травины они переработают и получится гумус. Не замечали, что неубранные облетевшие осенью листья, примерно в мае месяце исчезают?  Их быстренько перерабатывают  черви. Почему в дикой природе не требуется никаких удобрений?  Из-за этого же природного кругооборота.
Кроме всего этого земля с запаханными сидератами становится более пушистой, рыхлой, воздушной.
Но,  конечно, при выращивании культурных овощей без минералки не обойтись, если не применять перегной и т. п.  Поэтому лучше всё это совмещать.
С покупной землей, навозом... можно такого занести себе в огород — и медведок, и хрущей, злостные сорняки, да еще кучу всего.
Я привыкла к плоскорезу. После перекопки земли лопатой — точно, земля как асфальт.

Из покупного грунта мне нравятся Малышок и Крепыш.  В прошлом году добавляла в покупной грунт землю с местного дикого  поля, где росли люпины — это 3 км от трассы.

Танюшка, у меня как раз листьев сейчас много — клен огромный растет на участке.  Сложу все листья в кучу, пересыплю мочевиной.  Спасибо, что напомнила! :yep: И про «золотые томаты» - согласна с тобой.

Цитата rudik

Это после картохи редька посеяна

Красота какая!  С новым помощником тебя, Олежка! :yep: :yep: :yep:
Цитата Astero

Все о люпине. Или почти все.

Люпин в земледелии.

http://agro-archive.ru/lyupin-v-zemledelii/

В общем, люпин запахивать нужно. Тогда будет польза.

Надо искать места, где крапива растет  :P

---------------------------------------------------

Подумала, покумекала...  И заказала сейчас 10 мешков конского перегноя (перепревшего) - привезут в субботу утром.  Так что вместо сидератов запахаю я сейчас, осенью, в грядки (сколько успею) конский перегной.  :)

Цитата ЕленаN

Почему в дикой природе не требуется никаких удобрений? 

У меня есть сад. Уже старый. 40 лет. Яблони, сливы. Каждый год листьев море. И каждой весной одна и та же картина - глина. 40 лет сплошная глина.

Ладно. Не хотел показывать эту таблицу, но покажу.

Прошу извинить за не точность.
Урожайность зеленой массы люпина составляет порядка 50т/га. Это была моя ошибка в расчетах.

Внизу таблицы смотрим по навозу.
И еще.

Я не противник сидератов. Просто из двух удобрений (у меня есть выбор) я выбираю более качественное удобрение. У кого такого выбора нет, приходится больше тратить времени и сил на допустим тот же люпин.
Цитата ЕленаN

--------------------------------------------------

Подумала, покумекала...  И заказала сейчас 10 мешков конского перегноя (перепревшего) - привезут в субботу утром.  Так что вместо сидератов запахаю я сейчас, осенью, в грядки (сколько успею) конский перегной.  :)

:yep: :mail2:

Цитата Astero

У меня есть сад. Уже старый. 40 лет. Яблони, сливы. Каждый год листьев море. И каждой весной одна и та же картина - глина. 40 лет сплошная глина.

Но необходимый минимум питательных веществ для тех же яблонь, да даже сорняков - каждый год с этими листьями обновляется, иначе бы на глине ничего бы не росло, ни травиночки.

Цитата Astero

Ладно. Не хотел показывать эту таблицу, но покажу.

..

Я не противник сидератов. Просто из двух удобрений (у меня есть выбор) я выбираю более качественное удобрение. У кого такого выбора нет, приходится больше тратить времени и сил на допустим тот же люпин.

Да, разница очевидна по сравнению с навозом.  Люпин, конечно, для садовых участков в целях запахивания — не серьезно выращивать, проще накопать на местных полях.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...