Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата evgeni

..

Я делаю так:

На ведро торфа, половину ведра песка и литровую банку древесной золы.

Позаимствовал от Г.А.Кизима :hat:

Жень, а перегноя совсем не добавляешь?  А где же растения возьмут азот?

Цитата Татуня

хвалят Вермион. Вроде в ОБИ не видела.

Я сама обычно готовила грунт, но не с грядки. То есть из перегноя, компоста, покупного торфа Фиалка,  кокоса - это после пересадки в большую емкость, и туда комплексное удобрение.

Вермикулит это минерал, поэтому не имею понятия, как впитывает влагу? ...

Танюш!  Сам по себе вермикулит мало влаги впитывает, но мы же покупаем вспученный вермикулит, он пористый и может впитать в себя влаги до 500% своего объема.  Еще есть Агровермикулит, но у нас его не продается.  И с выбором земли у нас тоже бедновато — Вермиона не видела в продаже. :(

Цитата rudik

И я тож :)

Цитата Astero

У меня были такие плоды. Не помню какие это сорта или гибриды. И точки, то есть сосуды еще не полностью повреждены, и уже более широкие поврежденные сосуды. Я над этим не зацикливался по простой причине. Без лабораторных испытаний на глаз можно назвать много причин. Тем более, что это уже результат, а причина была вероятно недели 3-4 назад.
А есть еще и зеленые сосудистые пучки.

Цитата Astero

Точечки называются сосудистые пучки. Изменение цвета на коричневый свидетельствует о болезни томата. Какая болезнь? В каждом случае различная. Это может быть вирус.

То есть это уже заболевание томата. Сосудистой системы.

У меня вот такие вот были, это ТИ ФЕЕН (обычный лист, он у меня еще и с картофельным рос).  Эти помидорки — от середины сентября.  Может из-за холодных ночей такие вот  пятнышки на сосудах?  С кустом всё было отлично.  Это вот как раз и есть колебания температуры. Да и калия к сентябрю в почве мало уже осталось — забросила все подкормки в ОГ.

Цитата rudik

А я то другое на фотке увидел :-
..

Цитата Astero

Ну если речь об этом, то это вирус мозаики.

Цитата Татуня

Не очень схожи картинки...
http://housecomputer.ru/private_life/housing/country_house/grower/tomato/diseases/gray-wall.htm
:hat:

Ужос-ужос!  :o :o :o  А почему плод внутри желтый?  При вирусе мозаики мякоть не вызревает ?
Цитата Astero

Надо различать пустотелые плоды томата и плоды типа недоразвитие (треугольные, четырехугольные).
Так вот пустотелые бывают по двум причинам. Это повышенные ночные температуры или слишком вегетативный рост томата.
А вот треугольные, небольшие бывают от недостатка бора.

Я у Татьяны в базе всегда смотрю, есть ли намек на пустотелость с плодах, когда хоть чуть мякоти отходит от стенки — отказываюсь от этого сорта.  Думала, от Калия это зависит.  Повышенных ночных температур, как Олежка и сказал - у нас не бывает. Вот про вегетатвный рост - интересная мысль  :mail:
Нашла фото Большой девочки:

Цитата Lana_s_Kavkaza

...Плодов с точками по краю, как на фото, у меня не было. А было не вызревание краевой части томата, белесая была, хотя внешне плод выглядел спелым. Я подумала от жары.

Светочка, вот такое вот невызревание?  Это прошлогоднее фото:

Тоже гадала, что это такое.  Сорт Испанский Лефебера
Цитата Astero

Ну вот и Вы погадали. Но к сожалению недостаток калия в плоде выглядит совсем по другому.
"Когда у высокорослых сортов зацветают 4–5 кистей, у томатов повышается потребность в калии. Недостаток калия определяется при разрезании зрелого плода, если при продольном разрезе есть белесая зона, то, значит, томатам не хватает калия. В качестве удобрений, содержащих калий, лучше всего использовать сульфат калия (40–50 г на 5–10 растений), растворив его в воде и проливая по уже увлажненным междурядьям из лейки."..

Вот фото, наверное,  такой срез у плодов, растения которых испытывали недостаток калия:

Видел вот такой грунт Крепыш. Думаю попробовать :)

http://gardenstar.ru/udobreniya/3277-grunt-dlya-gibridnih-semyan-f1-krepish.html

Цитата rudik

http://gardenstar.ru/udobreniya/3277-grunt-dlya-gibridnih-semyan-f1-krepish.html

Олег, у меня есть овчарка Нюра. Вот я ее глажу и приговариваю, что она лучше всех, нежная, ласковая, умная. Она внимательно слушает, потом я снимаю руку с ее головы  и она начинает трясти ушами. Думаю понял как сбрасывает "лапшу с ушей".

Так вот я на просторах интернета еще не видел такой "лапши на уши" огородникам как "Грунт для гибридных семян F1 Крепыш". Я думаю, что человеку, составляющему это описание Нобель обеспечен по литературе. Фантастике.

Особенно вот этот пункт прикольный

"Кроме того, по проводимым испытаниям грунта для гибридных семян F1 Крепыш, было доказано:

Семена в Биогрунте F1 активно прорастают даже в прохладную погоду.

Вся рассада всходит равномерно, независимо от места расположения источника света.

Благодаря высоким питательным свойствам грунта, урожайность повышается до 50%."

Прошу совета- что посадить с северной стороны низкое в ноги к высоким.Ну чтоб и вкусненько и урожайненько ::)

Цитата Нина Юрьевна

Прошу совета- что посадить с северной стороны низкое в ноги к высоким.Ну чтоб и вкусненько и урожайненько ::)

Если Вы выращиваете в теплице что-то типа клумбы - то можно все, на что способна фантазия. Если выращиваете томаты - то ничего.

Цитата

А что означает F1 в названии. Для семян понятно... А для грунта?

Цитата Nadine

"Лапша на уши огородникам". Надо прекрасно понимать, что все, кто как нибудь завязан на обеспечении огородников различными семенами, грунтами, инвентарем, препаратами различного назначения и т.д очень внимательно читают все форумы где "тусуются" огородники. На основании мониторинга о проблемах огородников, их знаний вот и появляются вот такие грунты.

Вот простой пример о грунте.

-Вся рассада всходит равномерно, независимо от места расположения источника света.

Прикол в том, что растения в любом случае тянутся к источнику света. Это ведь закон природы. А здесь обычная "лапша".

А семена всходят и при +15, но это будет месяц. Чес. слово, даже не хочется обсуждать этот бред.

Цитата rudik

Я такой покупала в этом году, в середине весны:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg545563.html#msg545563

Олежка, ты где видел этот грунт?  Я — в РИО, где в подвале огромный магазин «Наш дом»

Цитата Astero

Олег, у меня есть овчарка Нюра. Вот я ее глажу и приговариваю, что она лучше всех, нежная, ласковая, умная. Она внимательно слушает, потом я снимаю руку с ее головы  и она начинает трясти ушами. Думаю понял как сбрасывает "лапшу с ушей".

Так вот я на просторах интернета еще не видел такой "лапши на уши" огородникам как "Грунт для гибридных семян F1 Крепыш". Я думаю, что человеку, составляющему это описание Нобель обеспечен по литературе. Фантастике...

Толь!  Я так поняла — для гибридов грунт, потому что они очень дорогие, каждое семечко на счету, чтобы урожай окупил покупку семян.  Грунт на самом деле — меленький, хороший, без инородных примесей, мне понравился.  Для всходов молодых росточков из семян — самое то. Один минус - он дорогой! Нюрка у тебя — уменка!  :yep:

Цитата Nadine

Надя, для грунта я так понимаю — совершенно ничего.  Просто грунт для выращивания ценных гибридных семян, наверное.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, твоя фотка очень похожа,  где не вызревшие стенки у плода.

Светик, вот и я очень хотела бы узнать, почему такие стенки у томатиков бывают, хоть нечасто, но встречаются.  Испанский Лефебра и в этом году растила из своих собранных семян, нормальные были стенки:

Вот и вопрос — от чего же это бывает?!  ??? При этом — плоды вкуса совсем не теряют, остаются такими же вкусными.  В этом году у некоторых плодов на совершенно других сортах тоже была такая же ситуация, но плоды с такими стенками были не на всех кистях, а единичные.  Все же прихожу к выводу — это неправильная влажность.  :dnt:

Например, в этом году такие же стенки были у нескольких плодов Де барао царского красного:

Цитата Нина Юрьевна

Нина!  На северной стороне и высокорослые томаты дадут плохую урожайность, у меня тоже такое же место темное есть в одной из теплиц, я там буду только черрики сажать, индеты.

Цитата ЕленаN

Толь!  Я так поняла — для гибридов грунт, потому что они очень дорогие, каждое семечко на счету, чтобы урожай окупил покупку семян.  Грунт на самом деле — меленький, хороший, без инородных примесей, мне понравился.  Для всходов молодых росточков из семян — самое то. Один минус - он дорогой! Нюрка у тебя — уменка!  :yep:

Надя, для грунта я так понимаю — совершенно ничего.  Просто грунт для выращивания ценных гибридных семян, наверное.

Ну и зачем я потратил почти год на этом форуме? Семена прорастают не зависимо от состава грунта. Им нужна проста влага. Вот и все. А дальше как и все семена, не зависимо это сорт или гибрид. Это - томат.

Существует различия в технологии выращивания только по типам томатов. То есть штамбовым детам надо допустим всего 35-40 дней. Полудетам 45-50, гибридам крупноплодникам с цветущей первой кистью, крупноплодникам сортам тоже самое.

И зачем я потратил почти год на этом форуме?

Цитата ЕленаN

Светик, вот и я очень хотела бы узнать, почему такие стенки у томатиков бывают, хоть нечасто, но встречаются.  Испанский Лефебра и в этом году растила из своих собранных семян, нормальные были стенки:

Вот и вопрос — от чего же это бывает?!  ??? При этом — плоды вкуса совсем не теряют, остаются такими же вкусными.  В этом году у некоторых плодов на совершенно других сортах тоже была такая же ситуация, но плоды с такими стенками были не на всех кистях, а единичные.  Все же прихожу к выводу — это неправильная влажность.  :dnt:

Например, в этом году такие же стенки были у нескольких плодов Де барао царского красного:

Выбирай из трех вариантов свой.
1. Недостаток калия
2. Недостаток калия при высоких температурах.
3. Генетика сорта.

https://books.google.ru/books?id=_Sc6_-OjjXUC&pg=PA371&lpg=PA371&dq=This+nonparasitic+condition+is+characterized+by+the+presence+of+white+fibrous+structures&source=bl&ots=A7Y1qmtMHp&sig=38viaJEafMJJTW7Bx1gEW4d3--o&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjCy6SqvaTJAhWHFSwKHaADAxcQ6AEIHjAA#v=onepage&q=This%20nonparasitic%20condition%20is%20characterized%20by%20the%20presence%20of%20white%20fibrous%20structures&f=false

"Many mutations are known in tomato, modifying
the expression of some of its genes. Their conse-
quences may be clearly visible on the plants or
go unnoticed, essentially altering physiological
processes. They correspond to rare events that
geneticists sometimes use to create new varieties.
Unfortunately, they may also be the cause of
defects affecting tomato production, the symp-
toms affecting various plant parts especially fruit.
In all cases we are dealing with ‘genetic’ condi-
tions. Among these diseases, at least two cause
partial discoloration, sometimes leading to diag-
nostic confusion (Photos 718–720).
This nonparasitic disease, in addition to the
symptoms it causes on leaflets and stems, is the
source of partial fruit discoloration. The some-
times deformed fruits show some green areas
(Photo 718), sometimes silvery streaks, becom-
ing pale yellow when ripe. Sometimes more
important and well defined pericarp sectors are
affected. Maturation is incomplete, and the fruits
are interspersed with green patches, irregularly
shaped and arranged on the whole fruit surface
(Photo 720).
This nonparasitic curiosity is characterized by
the presence on unripe fruit of a series of spots of
limited size and dark green colour arranged in a
particular way: in-line, from the peduncular scar
to the stylar scar (Photo 719). When numerous
and confluent, these spots form bands between
the two ends of the fruit, literally like zebra
stripes. Most of the time, these changes disappear
This nonparasitic condition is characterized by
the presence of white fibrous structures, some-
times grouped, inside the tomato fruit, in the
pericarp, but especially in the outer wall and
occasionally in the placental area (Photo 721).
This condition is linked to too low potassium fer-
tilization and to high temperatures. Other factors
are involved, some linked to various stresses, the
presence of sweet potato whitefly, some possibly
genetic (some varieties more readily exhibit the
phenomenon).
Leaf symptoms are caused by abnormal develop-
ment of the leaf palisade mesophyll tissues occur-
ring at a very early stage of development. The
origin of those observed on fruits is uncertain.
They are probably interrelated with chlorophyll
synthesis. Page 143 should be consulted for more
information on this nonparasitic disease and the
factors that influence its appearance. Varieties
are sometimes listed as resistant to silvering, with
the symbols ‘wi’ and ‘si’, according to the seed
catalogues.
during fruit ripening. Note that this symptom
gives affected tomatoes the appearance of the
fruits produced by the ‘Green Zebra’ variety. This
disease, probably genetic in origin, occurs under
certain still poorly known environmental condi-
tions. It is genetically related to tomato fruit pox
and gold flecks.
Also, note that two insects in particular are
responsible for fruit discoloration. Bemisia tabaci
induces a patchy fruit discoloration (Photo 722).
More detailed information on this insect can be
found on p. 213. The numerous feeding bites of
Aculops lycopersici, tomato russet mites, are the
cause of imperfect fruit colour. These can be
smaller and present superficially corky, brownish
patches, of various sizes (see p. 149)."

Цитата Astero

Ну и зачем я потратил почти год на этом форуме? Семена прорастают не зависимо от состава грунта. Им нужна проста влага. Вот и все...

Понимаю, что развод опять, реклама..Тогда такая дорогая, но мелкая, чистая земля - только чтобы не было препятствий (пакли разной) для всхода семян.  Больше ничего. 

Цитата Astero

Выбирай из трех вариантов свой.

1. Недостаток калия

2. Недостаток калия при высоких температурах.

3. Генетика сорта.

Выбираю № 1.  Спасибо, Толь!  :yep: :thx:

Да что это все на грунте зациклились? Он в выращивании рассады играет ну максимум 20%. Ну если плохой грунт? Не вложили полностью минералку.  Ну и что? Все равно все кормят минералкой. Немного больше придется кормить. Купите кокосовые кубики, разведите минералку, кубики впитают минералку, подкармливайте минералкой и будет вам счастье без малышей. Основную роль в выращивании рассады играет температура, освещение, влажность. Вот эти параметры очень трудно поддерживать. А грунт? Да любой. Появились семядольки, посмотрели как дальше растут и принимаем решение кормить/не кормить. Делов то!

Цитата Astero

Если Вы выращиваете в теплице что-то типа клумбы - то можно все, на что способна фантазия. Если выращиваете томаты - то ничего.

Так жалко землица будет пропадать.

Цитата Нина Юрьевна

Так жалко землица будет пропадать.

Томатам надо постоянное движения воздуха в теплице. Нет движения воздуха, начинают развитие грибные заболевания. Любые насаждения на грядке с томатами препятствуют движению воздуха. Или выращиваем помидоры или грибы.

Так вот я на просторах интернета еще не видел такой "лапши на уши" огородникам как "Грунт для гибридных семян F1 Крепыш". Я думаю, что человеку, составляющему это описание Нобель обеспечен по литературе. Фантастике.

Особенно вот этот пункт прикольный

"Кроме того, по проводимым испытаниям грунта для гибридных семян F1 Крепыш, было доказано:

Вся рассада всходит равномерно, независимо от места расположения источника света.

Благодаря высоким питательным свойствам грунта, урожайность повышается до 50%."

Цитата

;D ;)

Да хоть бы содержание соответствовало. На описание я не смотрю. Создают одни, а продают другие :-

Вот ещё чудо http://seed27.ru/products/udobrenie-vindzor-dlya-ovoschej-250gr

В нашем сельмаге вообще на пачке написано: "прибавка 200% к урожаю" :hey:

ПСЫ. Достали меня перцы...Может в этом грунте им понра :dnt:

Цитата Astero

Томатам надо постоянное движения воздуха в теплице. Нет движения воздуха, начинают развитие грибные заболевания. Любые насаждения на грядке с томатами препятствуют движению воздуха. Или выращиваем помидоры или грибы.

Спасибо,будем подумать

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...