Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Твой дневничок всегда читаю(я больше читатель,чем писатель :D)

Твои сорта очень хорошо у меня себя показали несмотря на серьёзные проблемы с водой -у нас в деревне пересохли практически колодцы,а наша насосная станция выдавала литров по 25 в сутки.Это конечно сказалось на урожайности,но в основном все сорта пойдут и на следующий год  :niam:.Ещё раз большое спасибо :thx:!

Оленька, спасибо!  :thx: Если надумаешь или вопросы будут какие — пиши, всегда буду рада ответить!

25 литров воды в сутки — это кошмар, конечно, даже для людей этого очень мало, а для растений — лучше и не думать в этом случае о них!  :-\

Уважаемые женщины!

Эти эксперименты только для Вас!
Цитата

Мужчины дальше могут не читать.

Пусть мужики занимаются своими игрушками. Зачем Вам платить больше за досветку, если Вы выращиваете только рассаду. Светодиоды и лампы ДНАТ предназначены для выращивания растений от посева семени до окончания плодоношения.

Вам нужна только рассада. А это всего 1-1,5 месяца досветки. Попросите своих мужей пусть приспособят эти люмки там, где Вам удобно. И меняйте их хоть каждый год.

Прочитайте внимательно.

(Кто не согласен, может бросать в меня помидорами)

Анатолий, согласна! Давно не парюсь по поводу подсветки - вешаю ( с помощью мужа, естессно  :D) на каждую полку в икеевской дерявенной этажерке в паре Флуору и обычную люмку, и растёт рассада за милую душу, чисто на этом искусственном освещении, т.к. окон для всей рассады не хватает, по мере роста рассады и увеличения светового дня переставляю часть рассады на окно, а на этажерке расставляю посвободнее. Кстати, не заметила на рассаде никаких ожогов, хотя, бывает, упирается макушками в лампы. Переросшую рассаду безжалостно подвергаю жёсткой пикировке.

Всем доброго вечера! :thx:
Ребятки, интересную какую тему подняли, большое спасибо! Как раз на днях ходила на барнаульский сайт — так и нет в наличии светиков, которыми Стас пользовался. А мне бы очень хотелось еще один светодиод см 70-90. Спаять, конечно, можно, но вот купить все комплектующие, найти подробную схему......... нет времени со всем этим разбираться. Да и термостола у меня нет. Зато у меня есть 5 люмок — Флуор, может и не нужно мне еще одного светодиода, но очень уж хочется. Интересно, в Костроме можно где-нибудь готовые найти, чтобы не паять?!
Толя, первая кисточка может зацвести еще в квартирных условиях. Но, наверное, солнышко не заменит полноценно ни один светильник, пусть там и красного, и белого цветов больше будет. Надо утеплять пленкой лоджию весной, наверное такое решение предприниму.

Цитата Astero

Лена, доброе утро! Спасибо, за порядок в дневнике!

Толя, спасибо большое! :thx: Дневничок создаем, и порядок поддерживаем мы все вместе!    ;)
Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена, если в грунте не видать ничего, кроме торфа - думаю сэкономили на удобрениях. Иногда видно песочек, известь и т.п. В этом Экзо кроме торфа не заметила ничего, даже белых крупинок. Но рассада росла.

Свет, понятно, значит ты визуально можешь определить, каков примерно состав грунта. Тоже как-то покупала дешевую землю, вот даже удивилась — вся однородного цвета и консистенции, видимо тоже пустая. :dnt:

Цитата GalinaD

Про грунт GreenUp для томатов и перцев . Очень легкий, почти без палок. Нет неприятного запаха . из минусов- объем 5 литров, но вес 1.5 кг. Обычно 2,5 кг. Грунт очень сухой. Если намочить, то объем уходит . Сэкономили на 33 руб.
А так понравился, чем- то напоминает Терра - Виту . Добавлю вермикулит и биогумус и для пробы посею что нибудь.

Галя, спасибо большое! Понятно, сэкономили опять на нас, вот и цена низкая откуда!  :(  Думаю, если биогумус добавишь — самое ТО будет, всяко это лучше торфа и т.п. для разбавки.
Цитата Silverstar30

Вот что растет сейчас для проверки лампы...

Андрей, какая красота!  :yep: :yep: :yep: А говоришь- всё засушили.  :dnt:

Цитата Silverstar30

Жемчужина желтая от Седек....

Как всё у тебя сложно! Но молодец, что экспериментируешь!  :yep: Думаю, зимой-весной такими темпами сможешь вырастить прекрасную рассаду! 200 мл — конечно мало для растения. Вот про корни -странно, может действительно от пересушивания они не растут, засыхают точки роста корней?!
Ничего не поняла — а тень причем для смородины?
Цитата Tomatanya

Анатолий, согласна! Давно не парюсь по поводу подсветки - вешаю ( с помощью мужа, естессно  :D) на каждую полку в икеевской дерявенной этажерке в паре Флуору и обычную люмку, и растёт рассада за милую душу, чисто на этом искусственном освещении, т.к. окон для всей рассады не хватает, по мере роста рассады и увеличения светового дня переставляю часть рассады на окно, а на этажерке расставляю посвободнее. Кстати, не заметила на рассаде никаких ожогов, хотя, бывает, упирается макушками в лампы. Переросшую рассаду безжалостно подвергаю жёсткой пикировке.

Танюш, а что значит - жесткая пикировка? :-[

Цитата Zhuzha

Добрый вечер всем ! Наконец - то ,застала дома хозяйку  ! Леночка ,можно  сразу несколько вопросов Вам и Вашим друзьям ? Встречала в одном из Ваших дневников описание , как сшить покрытие для парника из укрывного материала .Фото скачала ,а описание где - то в трёхсотстраничном конспекте .Может подскажите ,где ? Я бы за зиму сшила .И ещё у меня вопрос про подсветку для растений .Дочка обещала на Новый год подарить , но их такое изобилие и такой разброс цен , что мы потерялись .--какую лучше покупать .А ещё нашла статью Стаса о светильниках ,так доступно написано ,кажется ,что любой сделать сам сможет . Может ,кто пользовался его советами, стоит своих мужчин напрячь,как это по времени ?В молодости папа телевизоры сам собирал.

Леночка, привет!  :thx: Покрытий для парников у меня — два вида:
1. Просто прямоугольный укрывной, нарощенный немного по ширине. Изнутри пришиваю лямки, чтобы привязывать к каркасу парника, чтобы укрывной не сдуло ветром:

Если у тебя парник — просто дуги, то расчерчиваю примерно через метр прямые линии — по ширине, то есть поперек, потом по линиям сгибаю и прострачиваю см на 1,5 от сгиба (надо смотреть какого диаметра дуги) то есть получается, что чехол разделен на несколько секций, каждая секция отделяется простроченными поперек всей ширины чехла отверстиями-каналами, в них потом и вставляю дуги. Чтобы открыть такой парник — его нужно сосборить к верху., я закрепляю сосборенный укрывной прищепками.

Про подсветку вот форумчане тебе всё и ответили уже, молодцы, спасибо им большое -  пока я до своего дневника добралась, но я в светодиодах совсем не разбираюсь, есть один, как у Стаса — длиной 125 см, очень мне нравится - его мне Олег презентовал в позапрошлом году.
Цитата Janichka

Все поняла :hat: я что то такое предполагала.

В этом году сажала гибриды под укрывной, успели отплодоносить. Хочу частично повторить опыт на следующий год. Но посажу весной. ;)

Аленчик, у тебя все же немного потеплее, чем у нас. Про гибриды — может и верное решение у тебя, пусть они попозже взойдут прямым посевом, зато будут низкие, закаленные, и основной урожай получишь как раз осенью. :yep: У гибридов, как правило, дольше хранятся плоды.

Цитата Kirina

Я свою жабу задушила :D когда увидела какие безобразные плоды из махровых получаются на Фиолетовой тыкве, таких уродцев у меня еще не было! :o И так как сорт мне в общем-то не понравился, то и удалять было не жалко. Советую начать с нелюбимых :-X, а там и на остальные плавно перейдете ;)

Ириш! А зачем же нелюбимые сорта повторять?  :o

Мне в этом году так жаль было томаты в один стебель оставлять, всегда минимум в 2 всегда растила, так что понимаю, как трудно себя заставить оборвать первые цветы, которые так ждешь весной, пусть они даже и махровые.  :(

Цитата rudik

...

Какие думы.

Как раз в этот период появилась скважина. Содержание железа высокое. Раньше поливал "обычной" водой.

Её у нас начинают подавать довольно поздно, все уже посажено к этому времени.

Влагозарядковый полив я никогда не делал. Подозреваю что произошло засаливание грунта.

Теплица где перцы запад-восток. Место открытое, солнца хватает, посажены по южной стороне.

Олежка! У меня в ОГ перцы всегда растут тоже на грядке Запад-Восток. Может, и в железе дело, конечно. А, может, сорта неудачные подобрал. :dnt:

Цитата Astero

Понятно с твоими перцами. У меня немного другая проблема. Кислая почва. 4 года туда и известь и доломитку. Толку пока мало. В этом году спасал перцы (вершинка) только с помощью доломитки. Разводил водой, отстаивал и по листу пшикалкой. Также под корень. Кальциевая селитра не помогает. Видать из-за присутствия азота.

Толя, а что, азот препятствует усвоению растениями кальция? Вот не знала.  Азот, или его перебор - излишек в грунте?

Цитата ЕленаN

Толя, а что, азот препятствует усвоению растениями кальция? Вот не знала.  Азот, или его перебор - излишек в грунте?

Вероятно излишки. А вообще без лаб. не могу точно сказать. Но практика показала именно это. На том месте где был выгул кур, перцы отличные. Средний вес плода на кусте 200гр. А здесь почти 50% в компостную яму.

Цитата ЕленаN

Андрей, какая красота!  :yep: :yep: :yep: А говоришь- всё засушили.  :dnt:

Как всё у тебя сложно! Но молодец, что экспериментируешь!  :yep: Думаю, зимой-весной такими темпами сможешь вырастить прекрасную рассаду! 200 мл — конечно мало для растения. Вот про корни -странно, может действительно от пересушивания они не растут, засыхают точки роста корней?!

Ничего не поняла — а тень причем для смородины?

Елена, засушил растения на даче - они в Малышок (или Крепыш) были посеяны и вылезли раньше рассады в доме. Помнишь, я еще на грунт Терра-Вита грешил...

Смородина в один горшок с томатом посажена, точнее, томат бал подсажен к смородине. Зачем смородина? Я с ней чай иногда завариваю (с листьями), а молодые листья мне в салате очень нравятся - 1-2 листочка для аромата.

Танюш, а что значит - жесткая пикировка? :-[

Цитата

Галя, это когда - чик рассаду по горлу  :D после семядольных листиков  в фазе 6-8 листьев - и в колодец на укоренение в стаканчик с землёй с накрытием его пакетом ( типа мини-парничка), мы где-то много обсуждали этот метод, кому-то нравится, кому-то - нет. Я особого повышения урожайности и более раннего плодоношения не заметила. Мне нравится, что рассада тормозится в росте и первая кисть получается ниже.

Цитата Tomatanya

Галя, это когда - чик рассаду по горлу  :D после семядольных листиков  в фазе 6-8 листьев - и в колодец на укоренение в стаканчик с землёй с накрытием его пакетом ( типа мини-парничка), мы где-то много обсуждали этот метод, кому-то нравится, кому-то - нет. Я особого повышения урожайности и более раннего плодоношения не заметила. Мне нравится, что рассада тормозится в росте и первая кисть получается ниже.

Спасибо, Танюш! :thx: :thx: :thx:  Про укоренение верхушки я читала, Валечка-vavladi ставила такой эксперимент. Просто я забыла, что это и есть жесткая пикировка. :)

Я тоже делала жесткую пикировку, и корнями вверх пикировала. Росли в рассаде хорошо. После высадки на ПМЖ не пометила кто-есть-кто, поэтому про увеличение-уменьшение урожайности не скажу.

Цитата Tomatanya

Кисть ниже, урожайность такая же. А нижнюю часть с семядолями я оставил - сразу два ствола и урожай нормальный (пробовал на черри индетах).

Мифы и реальность.

Лампа ДНАТ и светодиодный светильник.

Я считаю для себя. Никого не склоняю к покупке лампы или светодиодного светильника. Это расчеты для замены ламп ДНАТ на светодиод. Считается, что они могут заменить друг друга.
Итак.
Площадь освещения. ДНАТ будет освещать намного больше площадь. Думаю не менее чем 1,5-2раза.
Стоимость.
ДНАТ=3700руб.
Светодиод =25 600руб.
Разница =21 900руб.
Я досвечиваю полностью, естественного света нет.Будем брать 2 месяца.
ДНАТ накрутит на счетчик за это время 9,72*60*3,32=~2000руб.
Светодиод в это время 2,49*60*3,32=~500руб.
Разница в потреблении электр. =1500руб. за сезон.

Срок службы ДНАТ = 12000-15000 часов.
За сезон у меня будет 15час.*60дн.=900часов.
Берем по миним. 12000/900=~13-14лет.

Выход на ноль (через сколько лет окупится светодиод)
21 900руб/1500=~14 лет.

Вот я для себя и посчитал. В расчет не беру цены на замену лампы, утилизацию, осветительную арматуру и т.д. Для личного пользования это не имеет значения. Через 14 лет неизвестно вообще какое будет освещение. Выводы я делаю для себя.

Добрый вечер всем !Леночка ,про парник поняла ,меня интересовало ,как он сверху крепится.Большое спасибо. Мужчинам за подсветку тоже  спасибо .Андрей ,написала в Л.С. ,чтобы всех не загружать .

Цитата Татуня

прошло 30мин, плавают еще. Конечно, потом впитает, посмотрю, через какое время? Но я бы не назвала его как держатель влагу, если сравнить с другими, например, как гель, кокос, торф, мох...

Танюш, продолжим про вермикулит ;)
Вот вес и объём сухого, 47 грамм

Здесь я его замочил около часа, слил воду через ситечко

Высыпал обратно в пакет ( объём не изменился), вес стал 254 грамма

Вес стал больше в 5 раз, при том же объёме.
Ещё пример губка.
Вес сухой губки 11грамм

Вес мокрой 90 грамм (объём губки не изменился, и она продолжает плавать в воде так же как и вермикулит)

Вес увеличился в 9 раз.
И там и там влага впиталась без видимого изменения объёма. Но впиталась, и довольно много.
Следовательно вермикулит способен и впитывать и отдавать влагу.
Вот поэтому я перед смешиванием сначала замачиваю вермикулит, так как мне нужно, что бы он отдавал влагу ,  а не забирал её из почвы. Думаю корни в него не прорастут (в отличии от гидрогеля).

Цитата rudik

Вот поэтому я перед смешиванием сначала замачиваю вермикулит, так как мне нужно, что бы он отдавал влагу ,  а не забирал её из почвы. Думаю корни в него не прорастут (в отличии от гидрогеля).

У меня вопрос. Вот закончил вермикулит отдавать влагу. Как снова "насытить" вермикулит влагой? Он ведь расположен по всему стаканчику. Полить грунт большим количеством воды? Если это так, то рассада резко рванет вверх. Тогда как это сделать? Ну типа и чтобы волки были сыты и овцы целы. :mail2:

Цитата rudik

Танюш, продолжим про вермикулит ;)

Вот вес и объём сухого, 47 грамм

Здесь я его замочил около часа, слил воду через ситечко

Высыпал обратно в пакет ( объём не изменился), вес стал 254 грамма

... влага впиталась без видимого изменения объёма. Но впиталась, и довольно много.

Следовательно вермикулит способен и впитывать и отдавать влагу.

Спасибо! Очень наглядно и ценно!

Олег... :D На следующий день наконец-то вермикулит оседал на дно. Точно, за это время не выкурю пачку сигарет.  :- (хоть не курю)

Я бы смешала сухим вермикулит с грунтом, а то не представляю, как потом его мокрого с грунтом. Или его потом сушить?  :- Не жалко мне воды, полью.  :P

Елена, потревожил корни. Рассаде 19 дней (надеюсь на память, не записываю принципиально)

На первой фотке в 200 мл, на второй в 3000 мл.
В маленьком стаканчике наружу не лезут, из большого рвутся на улицу. Думаю, что в маленьком слишком сухая земля получается, потому корни и упираются. Но они уже опутали весь горшочек - пересаживать пора бы, только эксперимент этого не предусматривает...
Цитата Astero

У меня вопрос. Вот закончил вермикулит отдавать влагу. Как снова "насытить" вермикулит влагой? Он ведь расположен по всему стаканчику. Полить грунт большим количеством воды? Если это так, то рассада резко рванет вверх. Тогда как это сделать? Ну типа и чтобы волки были сыты и овцы целы. :mail2:

Мне приходится в солнечные дни поливать каждое утро, в пасмурные - реже. Раз в неделю - не выдержат, завянут. Горшочки 200г. Потом в 500г., но полив тот же.

Цитата Astero

В рассадный период проверяю деревянной шпажкой. На ПМЖ инструмент серьезней. Деревяшка подлиннее :D :D :D

Я спать. Замаялся мусор выносить :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...