Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Про ФГ и просто Гроздевой ничего сказать не могу - нужно будет нам сравнивать.
Сфоткай свой и покажи, а я свой сфотографирую :)

В 1 стебель огурчики радуют, НО! Плодоношения НИЖЕ, как у меня было раньше- нет, т.к. пасынков то нет.
Хорошо, что я НЕ ВСЕ так выращиваю

На повтор у меня уже взошли, их буду в 1 стебель и плотно, всего будет 3 кустика.
На осень мне больше и не надо.

Огурчики у меня тоже стоят с семядолями.Я их проращивала на салфетке.Вчера перекинула в земельку.
Весной  не рискнула растить в один стебель.За лето огурчики успевают отдать и с главного стебля,и с пасынков.А, вот, на втором обороте , успеть бы собрать урожай с главного стебля.

Светлан,сфотала ГроздевойF1 .
Вот так производитель представляет

По факту -

В теплице томаты посажены в 3 ряда.Гроздевой сидит ,ес-во, в самом дальнем ряду. ;)Сейчас могу только первую кисть показать.По мере "облысения"кустов сфотаю куст полностью Посажено 2 куста.Один послабее.Оба вымахали под 2м.На более сильном ,вяжется 5-я гроздь.На кусту,который послабее,4-я кисть.

Цитата Валентина 54

Алиса,всех тонкостей вкуса Сибсадовского уже не помню,(это было года 4-5 назад), но что был очень вкусным и урожайным - это точно. А Славин Гулливер очень похож на него. Думаю они одного сорта. Ветвится он очень резво, но кустик очень ажурный. Во сколько он у меня сейчас стволов - не знаю, надо посчитать. Если не забуду сегодня посчитаю и сфоткаю.

Спасибо! Можно в личку, а то тут др. жаркая, насущная тема обсуждается )))
Цитата Семечка

Ирина, посмотрела. Все же у меня Сердце Гулливера

Семена от нашей форумчанки  Милы

описание:

урожайный, высокорослый сорт для закрытого грунта с медово-сладкими плодами сердцевидной формы (до 400 гр.)

Они оранжевого цвета с ароматной, густой мякотью.

Спасибо! Выяснили. Даже цвет другой! Если плоды будут действительно медово-сладкими, с ароматной мякостью, сообщи, пож-та! Но видать оба сорта Гулливера по своему хороши!

Прочитала все отчеты и предположения насчет свежий семян, мои выводы:

в этом году у меня махрушки на сортах из достаточно старых семян (3 и более лет), на которых раньше такого не замечалось.  Стволы стали ожиревшие стали подкормки дрожжевым раствором при цветении 1 или/и образовании 2-й кисти. А перепады погоды у нас в эту пору всегда.  И у меня речь идет об ОГ, в отличии от тепличников. Из чего сделала вывод, что подкормила дрожжами не вовремя... Получился передоз азотом. На детах почти не отразилось, хотя тоже есть интересные вариации, но в сравнении с мутантами, вполне себе ничего, даже не удаляла.

Цитата Alisa

Прочитала все отчеты и предположения насчет свежий семян, мои выводы:

в этом году у меня махрушки на сортах из достаточно старых семян (3 и более лет), на которых раньше такого не замечалось.  Стволы стали ожиревшие стали подкормки дрожжевым раствором при цветении 1 или/и образовании 2-й кисти. А перепады погоды у нас в эту пору всегда.  И у меня речь идет об ОГ, в отличии от тепличников. Из чего сделала вывод, что подкормила дрожжами не вовремя... Получился передоз азотом. На детах почти не отразилось, хотя тоже есть интересные вариации, но в сравнении с мутантами, вполне себе ничего, даже не удаляла.

И я свои наблюдалки выложу - у меня махрушки и на новых сортах, подаренных девочками с форума (давность их, конечно, не знаю :dnt:), и на своих, которым как минимум 2 года. Кстати, на прошлогодний наковырянных из болгарских помидор, чуть ли на единственных, махрушек и нет :o :o Дрожжами не кормила... И в основном в теплице, в ОГ только на одном черрике, да и то не махрушка, а просто сдвоенный цветок, два ровненьких аккуратных плодика срослись! :dnt: :dnt:

1. Фасциация первой кисти?- да

2. Фасциация и первой, и последующих кистей? -да, некоторые сорта.

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания) -да

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев?- нет

5. Перепады т-ры после высадки в грунт?-да

6. Любительские сорта?-да

7.Использование дрожжей в рассадном периоде?-нет

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти?-нет

Ну и впервые в жизни увидела явление фасциации на огурцах. Похоже, это явление одного порядка что на огурцах, что на помидорах. Те огуречные кусты, что пережили майские морозы в теплице, очень изменили внешний вид. Теперь отходят, но изменилась форма листьев, завершковались, и сдвоенные огурчики пошли. Некоторые начали ветвиться в 3-4 ствола, пришлось переводить на боковые пасынки, и убирать все это безобразие. Если хватит сил к ночи, покажу фотки, нет - завтра.

1. Фасциация первой кисти?- да

2. Фасциация и первой, и последующих кистей? -да, некоторые сорта.

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания) -немного да

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев?- нет

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти?-нет

Светлан, у меня в ОГ в прошлые года намного больше было махрушек. семена тогда только Попенковские  были. и я думала, что это особенность этих чудных сортов с интересными названиями.  в этом году в Т все растет и рассаду по форумским подсказкам выращивала (иногда залюбливала очень  :-[ ) и махровых  не много. но появились другие напасти.  :)

Фасциация огурца, как и обещала. Причина - предположительно, очень низкие температуры. Если есть другие варианты, буду рада их услышать. Светик, может, встречала где такое?

Цитата КсенаZ

Фасциация огурца, как и обещала. Причина - предположительно, очень низкие температуры. Если есть другие варианты, буду рада их услышать. Светик, может, встречала где такое?

у меня БЫЛО такое в прошлом году на пучковых гибридах, особенно этим страдал Диригент.

Оставляла на пробу  - росли плохо, некоторые часть замирали.

Ирина, предлагаю общими усилиями найти ответ на этот вопрос!

Уважаемые форумчане!

Цитата

1. Фасциация первой кисти?-да

2. Фасциация и первой, и последующих кистей?-нет

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания)-нет

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев?-нет

Буду весьма благодарна за ответы.

Доброе утро!

Вот это огурец - молодец! :hey: :yep: Главное он прямой, а я сегодня два изогнутых сняла, тоже огромные.

Цитата Есения

Доброе утро!

Вот это огурец - молодец! :hey: :yep: Главное он прямой, а я сегодня два изогнутых сняла, тоже огромные.

Тоже почему-то один-два прямых, потом изогнутые идут. Может их почаще снимать надо?

1. Фасциация первой кисти?  ДА (причем столько махрушек не было никогда!!)

2. Фасциация и первой, и последующих кистей?  НЕТ

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания)  ЧАСТИЧНО (с теплого коврика на подоконник)

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев?  НЕТ

5. Перепады т-ры после высадки в грунт?  ДА ( пленочная теплица)

6. Любительские сорта?  ДА

7.Использование дрожжей в рассадном периоде?  НЕТ

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти?  НЕТ

1. Фасциация первой кисти?-да

2. Фасциация и первой, и последующих кистей?-да

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания)-да

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев?-нет

Вот как-то так. Причем я заметила, что махрушки у меня на всех сортах, кроме сливок. И они продолжают выскакивать, не взирая на расположении кисти. Еще довольно много махрушек даже не на моей рассаде, а на той, которую мне подарили, а там уж условия выращивания были образцовые...

Сначала у многих томаты жируют, а сейчас уродцев растим. Год какой-то сумасшедший...

И я присоединяюсь к ответам :yep:

1. Да, есть на некоторых крупноплодных. По моим наблюдениям, в прошлом году махровых цветков было больше- почти на всех крупноплодных, в этом году- меньше. Меньше стрес? В прошлом году перепады температуры были больше- то холодно, то жарко, в этом- температура более ровная. Одна из причин? ::)

2.Нет, только на первой.

3.Нет

4.Нет

5.Да, но резких скачков не было

6.Да

7.Нет

8.Нет

Цитата Семечка

про форму хорошая ассоциация, вопрос в том, ЧТО вызывает подобное?

Я думаю только от большОй разницы температур. На растениях из зимней рассады тоже есть махровые цветки, но настолько фасциациированы (если так можно выразится) нет. Температура, при выращивании рассады зимой под лампами, мало отличается между дневной и ночной в пределах 8-10 градусов. А когда рассада выращивается для летней теплицы уже в теплице зимней, то разница температур часто бывает больше 20 градусов. И растения высаженные в летнюю теплицу тоже подвергаются жестким условиям. В этом году самая низкая температура в летней теплице была 3 градуса, 6 - 8 держалась ночью долго. А днем 30 (может и выше), вот и разница. В открытом грунте подобных плодов я уже не наблюдаю. Все равно выращена рассада из моих семян, или из новых.

В рассадный грунт для летней теплицы и ОГ одинаковый с добавлением универсального минерального удобрения.

А то что они стали появляться чаще и у многих, то думаю это последствие того, что многие стараются высаживать раньше.

Еще добавлю (после прочтения сообщений выше).

У меня махровый цветок (часто один в кисти) не только в первой кисти, а и в последующих пока температура не станет более менее ровной.

Только мое мнение: когда растение высаживается в грунт, ну, наверное, крайне редко бывает что стебель не утолщается, все-таки свобода корням (куда хотят туда и растут, что хотят, то получают), а при пониженных температурах, как защита от стресса стебли сильно утолщаются, укорачиваются кисти (расстояние между цветками уменьшается), может поэтому происходит срастание цветков в один и цвет растения меняется на более насыщенный. Причем на любом растении.

У меня фасциация наблюдается в зимней теплице и на огурцах, и на перце, но в минимальных случаях. У огурцов чаще удваивается стебель.

Я не вижу фасциации на круглых плодах.

А на счет свежих и старых семян, мне почему-то думается, что такое возможно (из свежих чаще уродливые плоды). Спасибо, Полина. Я тоже присмотрюсь в следующем году.

Ух тыыыыы! Урожайчик какай!  :appl: :appl: :appl:

Нашла вчера в ОГ 3 махровых цветка на первых кистях, оборвала. Некоторые кусты впервые завершковались одним махровым цветком. Я его оторвала, пошли пасынки, на них нормальные цветы.  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...